دیہی ترقیات کی وزارت
میڈیا کے بعض حلقوں میں نریگا کے نفاذ کی غلط تصویر کشی کے سلسلے میں وزارت دیہی ترقیات کی وضاحت
ریاستوں کو فنڈ کی حقیقی ریلیز پچھلے پانچ برسوں کے دوران بجٹ تخمینہ سطح سے کہیں زیادہ ہے
15 OCT 2022 4:29PM by PIB Delhi
عظیم پریم جی یونیورسٹی ، نیشنل کنسورٹیم آف سول سوسائٹی آرگنائزیشنز اینڈ کولوبریٹیو ریسرچ اینڈ دِس سیمینیشن (سی او آر ڈی)کی جانب سے 13اکتوبر 2022 کو ایک رپورٹ جاری ہوئی تھی۔ جس کی بنیاد پر 14اکتوبر 2022 کو اخبارات میں متعدد رپورٹیں شائع ہوئی تھیں۔ رپورٹ عوامی ڈومین میں دستیاب نہیں ہے۔
زیادہ رپورٹوں نے کووڈ مدت کے دوران غریب خاندانوں کی مدد اور ان کی حمایت کرنے میں مہاتما گاندھی نریگا کے ذریعے ادا کئے گئے رول کی ستائش کی ہے۔حالانکہ کچھ رپورٹیں اسکیم کی فطرت کی ستائش کرنے میں ناکام رہی ہے، جس کے نتیجے میں اس کے نفاذ کی غلط تصویر کشی ہوئی ہے۔
کئی رپورٹوں میں یہ کہا گیا ہے کہ 21-2020میں تقریباً 39فیصد منریگا کارڈ ہولڈرز کو ایک دن کا کام بھی نہیں ملا۔ اس بات کی ستائش کی جانی چاہئے کہ مہاتماگاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم ایک مانگ پر مبنی اسکیم ہے۔یہ مان لینا درست نہیں ہوگا کہ تمام رجسٹرڈ خاندانوں نے کام کی مانگ کی تھی۔ مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی ایکٹ (مہاتماگاندھی نریگا)دیہی علاقے میں ایک خاندان کے ذریعے کی گئی مانگ کے مطابق کم از کم 100 دنوں کی مزدوری روزگار کی گارنٹی فراہم کرتا ہے۔
گزشتہ دین سالوں کے دوران افراد کے لئے پیدا کئے گئے دنوں کی تفصیل درج ذیل ہے:
مالی سال 22-2021
مالی سال 21-2022
مالی سال 20-2019
افراد کے لئےپیدا کئے گئے دن (کروڑ میں)
363.33
389.09
265.35
پ
چھلے تین سالوں میں کام کے لئے مانگ اور مانگ کے خلاف کام کی پیشکش کی تفصیل یہ ہے:
مالی سال
مانگ کے خلاف کام کی پیشکش (فیصد میں)
2019-20
99.79
2020-21
99.89
2021-22
99.55
مہاتماگاندھی نریگا کی دفع 7(1)کے مطابق ’’اگر اسکیم کے تحت روزگار کے لئے ایک درخواست دہندہ کو روزگار کی مانگ کی درخواست کی وصولیابی کے پندرہ دنوں کے اندر یا معاملے میں روزگار کی مانگ کی تاریخ سے روزگار فراہم نہیں کیا جاتا ہے ، وہ اس دفعہ کے مطابق روزانہ بے روزگاری بھتے کا حقدار ہوگا۔ ‘‘
پچھلے تین سالوں کے دوران فی خاندان روزگار کے اوسط دنوں کی تفصیل درج ذیل ہے:
مالی سال
فی خاندان روزگار کا اوسط دن
2019-20
48.4
2020-21
51.52
2021-22
50.07
ان خاندانوں کی مجموعی تعداد جنہیں پچھلے تین سالوں کے دوران 100 دنوں کا تنخواہ روزگار پورا ہوا۔
مالی سال
100 دن کا روزگار پورا کرنے والے خاندانوں کی تعداد (لاکھ میں)
2019-20
40.60
2020-21
71.97
2021-22
59.18
یہ بھی ذکر کیا جا سکتا ہے کہ پچھلے پانچ سالوں کے دوران مہاتما گاندھی نریگا کے تحت ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو درج ذیل فنڈ جاری کئے گئے ہیں۔ اس میں مرکزی سطح پر کئے گئے بعض اخراجات کی گنتی شامل نہیں ہے:
مالی سال
بی ای اخراجات(کروڑ)
ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو جاری شدہ رقم (کروڑ میں)
2018-19
61,000
62,125
2019-20
71,000
71,020
2020-21
61,500
1,09,810
2021-22
73,000
96,916
2022-23#
73,000
52,833
#اب تک جو خرچ کیا گیا
یہ دیکھا جانا چاہئے کہ ریاستوں کو حقیقی ریلیز بی ای سطح پر فراہم کی گئی رقم سے کافی زیادہ ہے۔ جب بھی اضافی فنڈ کی ضرورت ہوتی ہے، وزارت مالیات سے رقم دستیاب کرانے کی درخواست کی جاتی ہے۔ ایکٹ کے التزامات اور مرکزی سرکار کے ساتھ ساتھ ریاستی سرکاروں پر نافذ ضابطوں کے مطابق اسکیم کے مناسب نفاذ کے لئے مزدوری اور سازو سامان کی ادائیگی کے لئے پیسہ جاری کرنے کے لئے حکومت ہند عہد بند ہے۔

Ministry of Rural Development
Clarifications of Union Rural Development Ministry regarding inaccurate portrayal of implementation of NREGS in some sections of media
Actual releases of funds to the States have been much higher than that provided for at the BE level during the last five years
15 OCT 2022 4:29PM by PIB Delhi
A report was released recently by Azim Premji University, National Consortium of Civil Society Organisations and Collaborative Research and Dissemination (CoRD) on 13th October, 2022, on which several reports have been published in the newspapers on 14th October 2022. The report is not available in the public domain.
Most of the reports have commended the critical role played by the Mahatma Gandhi NREGS in sustaining and supporting poor households during the Covid period. However, some reports have failed to appreciate the nature of the Scheme which has resulted in inaccurate portrayal of its implementation.
Many report stated that around 39% MNREGA card holders didn’t get single day of work in 2020-21. It needs to be appreciated that Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme is a demand driven scheme. It will not be correct to assume that all registered households had demanded work. Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (Mahatma Gandhi NREGA) provides guarantee of at least 100 days of wage employment against the demand made by a household in a rural area.
The persondays generation during last three years is as under:
FY 2021-2022
FY 2020-2021
FY 2019-2020
Persondays Generated [In Cr]
363.33
389.09
265.35
The demand for work and offer of work against the demand during last three years is as under:
Financial Year
Offer of work against the demand (in %)
2019-20
99.79
2020-21
99.89
2021-22
99.55
As per Section 7(1), Mahatma Gandhi NREGA: “If an applicant for employment under the Scheme is not provided such employment within fifteen days of receipt of his application seeking employment or from the date on which the employment has been sought in the case of an advance application, whichever is later, he shall be entitled to a daily unemployment allowance in accordance with this section.”
The average days of employment per household during last three-year is as under:
Financial Year
Average days of employment per household
2019-20
48.4
2020-21
51.52
2021-22
50.07
The total no. of household completed 100 days of wage employment during last 3 years.
Financial Year
No. of household completed 100 days of wage employment (in lakh)
2019-20
40.60
2020-21
71.97
2021-22
59.18
It may be also mentioned that during past five years, following releases have been made to the States/UTs under Mahatma Gandhi NREGS, not counting some expenditure incurred at central level:-
Financial Year
BE Outlay (Cr.)
Releases to the States/UTs (Cr.)
2018-19
61,000
62,125
2019-20
71,000
71,020
2020-21
61,500
1,09,810
2021-22
73,000
96,916
2022-23#
73,000
52,833
# Expenditure till date
It will be seen that the actual releases to the States have been much higher than that provided for at the BE level. Whenever, additional fund is required, Ministry of Finance is requested to provide the funds. Govt. of India is committed to release funds for wage and material payments for proper implementation of the scheme, as per the provisions of the act and guidelines applicable for Central Government as well as State Governments.