الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سیمی کنڈکٹر صنعتوں کا قیام
27 JUL 2022 2:48PM by PIB Delhi
حکومت مجموعی طور پر سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے اپنے اہم مقصد پر توجہ مرکوز کر رہی ہے اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ یہ باری باری ہندوستان کے تیزی سے پھیلتے ہوئے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو متحرک کرتا ہے۔ الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹرز میں خود کفیل ہندوستان کے اس تصور کو حکومت ہند کے ذریعہ سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کی ترقی کے لئے 76,000 کروڑ روپے مالیت کے کل اخراجات کے ساتھ سیمی کون انڈیا پروگرام کی منظوری کے ساتھ مزید رفتار ملی۔ اس پروگرام کا مقصد سیمی کنڈکٹرز، ڈسپلے مینوفیکچرنگ اور ڈیزائن ماحولیاتی نظام میں سرمایہ کاری کرنے والی کمپنیوں کو مالی مدد فراہم کرنا ہے۔ یہ عالمی الیکٹرانکس ویلیو چینز میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی موجودگی کی راہ ہموار کرے گا۔
اس پروگرام کے تحت مندرجہ ذیل چار اسکیمیں معتارف کرائی گئی ہیں:
ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر فیبس کے قیام کی اسکیم: سیمی کنڈکٹر فیبس کے قیام کے لیے اہل درخواست دہندگان کو مالی مدد فراہم کرتی ہے جس کا مقصد ملک میں سیمی کنڈکٹر ویفر فیبریکیشن کی سہولیات کے قیام کے لیے بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے۔ اسکیم کے تحت درج ذیل مالی امداد کی منظوری دی گئی ہے۔
• 28این ایم یا اس سے کم - پروجیکٹ لاگت کا 50% تک
• 28 این ایم سے 45این ایم تک - پروجیکٹ لاگت کا 40% تک
• 45 این ایم سے 65این ایم تک - پروجیکٹ لاگت کا 30% تک
ہندوستان میں ڈسپلے فیبس کے قیام کی اسکیم: اہل درخواست دہندگان کو ڈسپلے فیبس کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے جس کا مقصد ملک میں ٹی ایف ٹی ایل سی ڈی /اے ایم او ایل ای ڈی پر مبنی ڈسپلے فیبریکیشن سہولیات کے قیام کے لیے بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے۔ یہ اسکیم پراجیکٹ لاگت کے 50% تک کی مالی مدد فراہم کرتی ہے جس کی حد فی فیب 12,000 کروڑ روپےہے۔
ہندوستان میں کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹرز / سلی کان فوٹوونکس / سینسرز فیب اور سیمی کنڈکٹر اسمبلی، ٹیسٹنگ، مارکنگ اور پیکیجنگ (اے ٹی ایم پی) / او ایس اے ٹی کی سہولیات کے قیام کے لیے اسکیم: یہ اسکیم سیٹنگ کے لیے اہل درخواست دہندگان کو کیپٹل اخراجات کے 30% کی مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ بھارت میں کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹرز / سلی کان فوٹوونکس (ایس آئی پی ایچ ) / سینسر (ایم ای ایم ایس ) فیب اور سیمی کنڈکٹر اے ٹی ایم پی / او ایس اے ٹی کی سہولیات بھی شامل ہیں۔
ڈیزائن لنکڈ انسینٹیو (ڈی ایل آئی) اسکیم: مالی مراعات پیش کرتی ہے، ترقی کے مختلف مراحل میں بنیادی ڈھانچے کا ڈیزائن اور انٹیگریٹڈ سرکٹس (آئی سیز)، چپ سیٹس، سسٹم آن چپس (ایس او سیز)، سسٹمز اور آئی پی کور اور سیمی کنڈکٹر سے منسلک ڈیزائن کے لیے سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کی تعیناتی پیش کرتی ہے۔ یہ اسکیم اہل اخراجات کے 50% تک کا "پروڈکٹ ڈیزائن لنکڈ انسینٹیو" فراہم کرتی ہے جس کی حد فی درخواست 15 کروڑ ہے اور "تعیناتی لنکڈ مراعات" 5 سال کے دوران خالص فروخت کے ٹرن اوور کے 6% سے 4% تک فراہم کرتی ہے۔جس میں فی درخواست 30 کروڑ کی حدہے۔
مذکورہ اسکیموں کے علاوہ، حکومت نے موہالی میں موجود سیمی کنڈکٹر لیباریٹری کو براؤن فیلڈ فیب کے طور پر جدید بنانے کی بھی منظوری دی ہے۔
سیمی کنڈکٹر یونٹ کے قیام کے لیے بھاری سرمایہ کاری کی ضرورت ہے اور اس کے لیے مناسب انفراسٹرکچر کی ضرورت ہے جیسے بلاتعطل بجلی اور صاف پانی کی دستیابی اس سلسلے میں اہم ہیں۔ اس کے علاوہ، سیمی کنڈکٹرز مینوفیکچرنگ ایک بہت ہی پیچیدہ اور ٹیکنالوجی پر مبنی شعبہ ہے جس میں بھاری سرمایہ کاری، زیادہ خطرہ، طویل حمل اور ادائیگی کی مدت، اور ٹیکنالوجی میں تیزی سے تبدیلیاں آتی ہیں جس کے لیے اہم اور پائیدار سرمایہ کاری کی ضرورت ہوتی ہے۔ کرناٹک، تلنگانہ، تمل ناڈو، آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش، اوڈیشہ، تریپورہ، پنجاب اور مرکز کے زیر انتظام علاقے دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو نے سیمی کنڈکٹر چِپ مینوفیکچرنگ کی سہولیات کے قیام میں دلچسپی ظاہر کی ہے۔ ان ریاستوں نے چِپ مینوفیکچرنگ کی سہولیات کے لیے مستحکم بجلی کی فراہمی اور وافر پانی کی فراہمی کا بھی اشارہ دیا ہے۔ تاہم، چِپ مینوفیکچرنگ سہولت کے لوکیشن کے بارے میں فیصلہ ان کمپنیوں کے پاس ہے جو مختلف دیگر پیرامیٹرز کی بنیاد پر اس طرح کی سہولیات قائم کرنے کی تجویز پیش کرتی ہیں جن میں مستحکم بجلی کی فراہمی، وافر پانی کی فراہمی اور ریاستی حکومت کی مراعات شامل ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنولوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندرسیکھر نے ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Electronics & IT
Setting Up of Semiconductor Industries
27 JUL 2022 2:48PM by PIB Delhi
Government is focused on its important objective of building the overall semiconductor ecosystem and ensure that, it in-turn catalyses India’s rapidly expanding electronics manufacturing and innovation ecosystem. This vision of Atma Nirbhar Bharat in electronics & semiconductors was given further momentum with the approval of the Semicon India programme with a total outlay of INR 76,000 crore for the development of semiconductor and display manufacturing ecosystem by Government of India. The programme aims to provide financial support to companies investing in semiconductors, display manufacturing and design ecosystem. This will serve to pave the way for India’s growing presence in the global electronics value chains.
Following four schemes are introduced under the aforesaid programme:
1. Scheme for setting up of Semiconductor Fabs in India provides fiscal support to eligible applicants for setting up of Semiconductor Fabs which is aimed at attracting large investments for setting up semiconductor wafer fabrication facilities in the country. Following fiscal support has been approved under the scheme:
• 28nm or Lower - Up to 50% of the Project Cost
• Above 28 nm to 45nm - Up to 40% of the Project Cost
• Above 45 nm to 65nm - Up to 30% of the Project Cost
1. Scheme for setting up of Display Fabs in India provides fiscal support to eligible applicants for setting up of Display Fabs which is aimed at attracting large investments for setting up TFT LCD / AMOLED based display fabrication facilities in the country. The Scheme provides fiscal support of up to 50% of Project Cost subject to a ceiling of INR 12,000 crore per Fab.
1. Scheme for setting up of Compound Semiconductors / Silicon Photonics / Sensors Fab and Semiconductor Assembly, Testing, Marking and Packaging (ATMP) / OSAT facilities in India: The Scheme provides a fiscal support of 30% of the Capital Expenditure to the eligible applicants for setting up of Compound Semiconductors / Silicon Photonics (SiPh) / Sensors (including MEMS) Fab and Semiconductor ATMP / OSAT facilities in India.
1. Design Linked Incentive (DLI) Scheme offers financial incentives, design infrastructure support across various stages of development and deployment of semiconductor design for Integrated Circuits (ICs), Chipsets, System on Chips (SoCs), Systems & IP Cores and semiconductor linked design. The scheme provides “Product Design Linked Incentive” of up to 50% of the eligible expenditure subject to a ceiling of ₹15 Crore per application and “Deployment Linked Incentive” of 6% to 4% of net sales turnover over 5 years subject to a ceiling of ₹30 Crore per application.
In addition to the above schemes, Government has also approved modernisation of Semi-Conductor Laboratory, Mohali as a brownfield Fab.
Setting up of Semiconductor unit requires huge investments and necessitates suitable infrastructure like availability of uninterrupted Power and Clean Water. Further, Semiconductors manufacturing is a very complex and technology-intensive sector with huge capital investments, high risk, long gestation and payback periods, and rapid changes in technology which require significant and sustained investments. States such as Karnataka, Telangana, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Odisha, Tripura, Punjab and UT of Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu have shown interest in facilitating setting up of semiconductor chip manufacturing facilities. These States have also indicated the availability of stable power supply and sufficient water supply for chip manufacturing facilities. However, the decision regarding the location of chip manufacturing facility lies with companies proposing to setup such facilities based on various other parameters including availability of stable power supply, sufficient water supply and State Government incentives.
This information was given by the Minister of State for Electronics & Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.