राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण
एनएफआरए ने उन ऑडिट फर्मों/ऑडिटरों की सूची प्रकाशित की है जिन्होंने अनिवार्य एनएफआरए-2 फॉर्म नहीं भरा है
राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण (एनएफआरए) ने उन ऑडिट फर्मों/ऑडिटरों की एक सूची प्रकाशित की है जिन्होंने रिपोर्टिंग अवधि 2018-19 और 2019-20 के लिए अनिवार्य ई-फॉर्म ‘एनएफआरए-2’ नहीं भरा है।
13 OCT 2022 6:33PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण नियम, 2018 के नियम 5 के अनुसार वार्षिक रिटर्न भरा जाना है। एनएफआरए नियम 2018 के नियम 3 में निर्दिष्ट कंपनियों के वर्ग के ऑडिटरों/ऑडिट फर्मों द्वारा हर साल 30 नवंबर को या उससे पहले वार्षिक रिटर्न भरना आवश्यक है।
अतीत में भी एनएफआरए ने उपर्युक्त वैधानिक आवश्यकताओं का अनुपालन न किए जाने के मामलों की पहचान की थी और इसमें डिफॉल्‍ट करने वाली फर्मों को सूचना भेजी थी। इस तरह की फर्मों/ ऑडिटरों की एक सूची भी एनएफआरए की वेबसाइट पर प्रकाशित की गई थी और इस बारे में कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय को सूचित कर दिया गया था।
रिपोर्टिंग अवधि 2018-19 (01.04.2018 से लेकर 31.03.2019 तक की अवधि के दौरान हस्ताक्षरित ऑडिट रिपोर्ट) के लिए एनएफआरए-2 को 30 नवंबर 2019 तक भरा जाना था। चूंकि इसे भरने का यह पहला वर्ष था, इसलिए इसकी अंतिम तारीख 4 सितंबर 2020 तक बढ़ा दी गई थी। एक समीक्षा से यह पता चला है कि कुल मिलाकर 617 ऑडिट फर्मों/ ऑडिटरों ने रिपोर्टिंग अवधि 2018-19 के लिए अब तक एनएफआरए-2 नहीं भरा है।
अगली रिपोर्टिंग अवधि 2019-20 (01.04.2019 से लेकर 31.03.2020 तक की अवधि के दौरान हस्ताक्षरित ऑडिट रिपोर्ट) के लिए कुल मिलाकर 1684 ऑडिट फर्मों ने अब तक एनएफआरए-2 नहीं भरा है। रिपोर्टिंग अवधि 2019-20 के लिए एनएफआरए-2 भरने की अंतिम तारीख 30 नवंबर 2020 थी।
इन दोनों ही वर्षों के लिए इस संबंध में डिफॉल्‍ट करने वाली ऑडिट फर्मों/ ऑडिटरों की सूची एनएफआरए की वेबसाइट (https://nfra.gov.in/nfra_domain) पर उपलब्ध है। एनएफआरए द्वारा इस तरह की ऑडिट फर्मों/ ऑडिटरों को एक सूचना भी भेजी जा रही है।
इस संबंध में डिफॉल्‍ट करने वाली सभी ऑडिट फर्मों/ ऑडिटरों का ध्यान इस तथ्य की ओर आकर्षित किया जाता है कि एनएफआरए-2 फॉर्म को नहीं भरना दरअसल एनएफआरए नियमों के नियम 13 का अनुपालन नहीं करना है और इसमें दंडात्मक प्रावधान लागू किए जाते हैं। एनएफआरए संशोधन नियम 2022 दिनांक 17.06.2022 द्वारा इस नियम में आगे और भी संशोधन किया गया है। संशोधित नियम 13 को एनएफआरए की वेबसाइट (https://nfra.gov.in/sites/default/files/236669.pdf) पर प्रकाशित किया गया है।
2020-21 के बाद की रिपोर्टिंग अवधि के लिए डिफॉल्ट करने वाली ऑडिट फर्मों/ऑडिटरों की सूची की भी समीक्षा की जा रही है और यह जल्द ही प्रकाशित की जाएगी।
यह भी याद दिलाया जाता है कि रिपोर्टिंग अवधि 2021-22 (01.04.2021 से 31.03.022 तक की अवधि के दौरान हस्ताक्षरित ऑडिट रिपोर्ट) के लिए अंतिम तारीख 30 नवंबर 2022 है। ऑडिट फर्मों/ऑडिटरों को यह सलाह दी जाती है कि यदि अब तक नहीं भरा है तो वे एनएफआरए-2 भर दें।

National Financial Reporting Authority
NFRA Publishes list of Audit firms/ auditors Who not filed mandatory NFRA-2 form
13 OCT 2022 6:33PM by PIB Delhi
The National Financial Reporting Authority has published a list of audit forms/auditors who have not filed the mandatory e-form, NFRA-2, for the reporting period 2018-19 and 2019-20.
The annual return is to be filed in accordance with Rule 5 of National Financial Reporting Authority Rules, 2018. The auditors/audit firms of class of companies specified in Rule 3 of NFRA Rules 2018 are required to file the annual return on or before 30th November every year.
In the past also NFRA had identified cases of non-compliance with the above statutory requirements and sent intimations to defaulting firms. A list of such firms/auditors was also published on the website of NFRA and intimated to Ministry of Corporate Affairs.
For the reporting period 2018-19 (audit reports signed during the period 01.04.2018 to 31.03.2019), NFRA-2 was supposed to be filed by 30 November 2019. As it was the first year of filing, the date was extended upto 4 September 2020. A review revealed that a total of 617 audit firms/auditors have still not filed NFRA-2 for the reporting period 2018-19.
For the next reporting period, 2019-20 (Audit reports signed during the period 01.04.2019 to 31.03.2020), a total 1684 audit firms have so far not filed NFRA-2. The due date for filing NFRA-2 for reporting period 2019-20 was 30 November 2020.
The list of audit firms/auditors in default in respect of both these years is available on NFRA website (https://nfra.gov.in/nfra_domain). An intimation is also being sent by NFRA to such audit firms/auditors.
Attention of all defaulting audit firm/ auditors is invited to the fact that non-filing of NFRA-2 form is a non-compliance covered under Rule 13 of NFRA rules and attracts penal provisions. The rule has been further amended vide NFRA amendment Rules 2022 dated 17.06.22. The amended Rule 13 is published on NFRA website
(https://nfra.gov.in/sites/default/files/236669.pdf)
The list of defaulting audit firms/auditors for the reporting period after 2020-21 is also being reviewed and will be published soon.
It is also reminded that the due date for the reporting period 2021-22 (Audit reports signed during the period 01.04.2021 to 31.03.2022) is 30 November 2022. Auditors/firms are advised to file NFRA-2, if not already done so.