زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جناب تومر کا کہنا ہے کہ زراعت کو ترقی یافتہ زراعت میں بدلنے اور تسلسل کو برقراررکھنے کی ضرورت ہے
زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر نے ایسوچیم کی قو می کانفرنس سے خطاب کیا
12 OCT 2022 6:19PM by PIB Delhi
زراعت اورکسانوں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا ہے کہ زراعت کاشعبہ ہمارے ملک کی ریڑھ کی ہڈی ہے اور ہماری دیہی معیشت اور زراعت اتنی طاقت رکھتی ہے کہ ملک بہ آسانی ناگفتہ بہ صورتحال سے نمٹ سکتا ہے۔ ہندوستانی زراعت کے شعبے نے کووڈ وبا کے دوران اس کا مظاہرہ کیا ہے۔حکومت ہند نے ملک کے 800 ملین لوگوں کو خوراک کی ضمانت مہیا کی ہے اور اسی طرح دوست ممالک کی مدد کی ہے۔آج ہم زیادہ تر زراعتی پیداوار کے لحاظ سے دنیا میں پہلے یا دوسرے مقام پر ہیں۔اس کے باوجود زراعت کے شعبے کے سامنے کچھ چیلنجز ہیں۔زراعت کو ترقی یافتہ زراعت میں تبدیل کرنے کے لئے اس سمت میں کام کرنے کی ضرورت ہے۔زراعت میں ٹکنالوجی کا استعمال ہونا چاہئے اور اس کے تسلسل کو برقرار رکھا جانا چاہئے۔
جناب تومر نے آج نئی دلی میں ایسوسی ایٹیڈ چیمبرآف کامرس اینڈ انڈسٹری آف انڈیا (ایسوچیم ) کے ذریعہ منعقدہ ‘‘ انٹگریشن آف امپرووڈ سیڈس اینڈ ایگری اِن پُٹس ’’ کے موضوع پر زراعتی پیداوار بڑھانے سے متعلق قومی کانفرنس سے ورچوئل طورپرخطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی۔ جناب تومر نے کہا کہ جتنا مضبوط اورفائدہ بخش زراعت کا شعبہ ہوگا ، اتنا ہی ملک مضبوط ہوگا۔آج زراعت کے ذریعہ سامنا کئے جانے و الے چیلنجوں پر غوروفکر کی ضرورت ہے ۔تمام مساعد کے باوجود زراعت کے تحت علاقہ اور اس کا فائدہ اور نقصان بہت زیادہ قدرت پر منحصر ہے۔زراعت کے تئیں لوگوں کی جستجو اور تعلق بڑھنا چاہئے ۔ اگلی نسل کے لئے زراعت پُرکشش ہونی چاہئے اور کسانوں کو زراعت کے لئے بحال رکھنا چاہئے ۔ ا س جانب اور زیادہ کام کرنے کی ضرورت ہے۔جناب تو مر نے کہا کہ کسانوں اور منڈی کے درمیان فاصلے کو کم کرنے ، دیہی علاقوں میں بنیادی ڈھانچہ مہیا کرنے اور بچولیوں کے رول کو ختم کرنے کے لئے حکومت کام کررہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں چھوٹے کسانوں کی تعداد زیادہ ہے، جن کے پا س چھوٹا رقبہ ہے اور سرمایہ کاری کے لئے ان کے پاس پیسہ نہیں ہے ۔اس طرح کے کسانوں کے لئے مرکزی حکومت دس ہزار نئے ایف پی اوز قائم کررہی ہے ، جس کے لئے 6865 کروڑروپے کی گنجائش پید ا کی گئی ہے اور چھوٹے کسانوں کو تحریک دی جارہی ہے۔ یہ حکومت کی کوشش ہے کہ کسان اجتماعی زراعت کریں تاکہ لاگت میں کمی آئے ، پیداوار کے معیار میں بہتری آئے اور چھوٹے کسان پیسہ ادا کرنے والی فصلوں کی طرف منتقل ہوسکیں اور اپنی شرائط پر اپنی پیداوار کی قیمت وصول کرسکیں۔ ایف پی اوز بھی پیداوار کو پراسس کرسکتے ہیں۔اس مقصد کے لئے حکومت نے دو کروڑروپے تک کا قرض بغیر ضمانت کے دینے کا فیصلہ کیا ہے۔
جناب تومر نے کہا کہ آئل سیڈ میں برآمد کے انحصار کوکم کرنے کے لئے آئل پام مشن 11 ہزار کروڑروپے کی گنجائش کے ساتھ شروع کیا گیا ہے۔ ملک میں 28 لاکھ ہیکٹئر زمین آئل پام کی زراعت کے لئے مناسب ہے۔شمال مشرق میں ا سکے امکانات زیادہ ہیں۔ ایگری انفرافنڈ سے متعلق ایک لاکھ کروڑ وپے کی گنجائش گاؤوں میں بنیادی ڈھانچہ کی تخلیق کے لئے رکھی گئی ہے۔مویشی پروری ، ماہی پروری اور طبی فوائد سے متعلق زراعت کے لئے خصوصی پیکجز کے لئے بھی گنجائش رکھی گئی ہے۔ جناب تومر نے کہا کہ حکومت ہند ڈجیٹل ایگری کلچر مشن پر بھی کام کررہی ہے ، جس میں کسان ، بینکس اور دوسرے ادارے مربوط کئے جائیں گے ، فصلوں کا اندازہ لگایا جائے گا اور ڈاٹا جمع کیا جائے گا اور ٹکنالوجی کی مددسے فصلوں کے نقصانات کا اندازہ بھی لگایا جائے گا۔میپنگ اس طرح سے کی جائے گی کہ پورے ملک کے کسانوں کو ریاستی حکومتوں کے ذریعہ مشورہ دیا جاسکے کہ کہاں اور کس طرح کی کھپت ہوگی، چنانچہ ضرورت کے مطابق پیداوار کرکے فوائد حاصل کئے جاسکتے ہیں۔اس طرح کا م کی وجہ سے کوئی گھبراہٹ پیدا نہیں ہوگی اور نہ ہی کوئی نقصان ہوگا۔ حکومت نے قدرتی زراعت پر بھی زور دیا ہے ۔ اس سمت میں ہمیں آگے کام کرنے کی ضرورت ہے ۔ایسوچیم کے ممبران ، جن میں سکریٹری جنرل جناب دیپک سود ، جناب اصغر نقوی اور جناب جے شراف اس پروگرام میں موجود تھے۔اس موقع پر ایک نالج پیپر بھی جاری کیا گیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Need to transform agriculture to advanced farming and maintain continuity - Shri Tomar
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister addresses ASSOCHAM's national conference
12 OCT 2022 6:19PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar has said that the Agriculture sector is the backbone of our country and our rural economy and agriculture have such strength that the country can easily overcome even the adverse situations. The Indian Agriculture sector has shown this during the Covid pandemic. The Government of India provided food security to 800 million people of the country, as well as helped friendly countries. Today we are in the first or second place in the world in terms of most of the agricultural produce. Despite this, there are some challenges before the Agriculture sector. There is a need to work in this direction to transform agriculture into advanced farming, technology should be used in agriculture and its continuity should be maintained.
Shri Tomar said this in his virtual address to the National Conference on Enhancing Agricultural Productivity on the topic "Integration of Improved Seeds and Agri Inputs", organized by the Associated Chamber of Commerce and Industry of India (ASSOCHAM) in New Delhi today. Shri Tomar said that the stronger and more profitable the Agriculture sector is, the stronger the country will be. There is a need to consider the challenges facing Agriculture today. In spite of all the favourable conditions, the area under farming and its profit and loss depend a lot on the nature. People's curiosity and attachment towards agriculture should increase, agriculture should be attractive for the next generation and farmers can be retained for farming, more work needs to be done in this direction. Shri Tomar said that the government is working to reduce the gap between farmers and the market, providing infrastructure in rural areas and eliminate the role of middlemen. He said that the number of small farmers in the country is more, who have small acreage and do not have money for investment; for such farmers, the Central Government is setting up 10,000 new FPOs, for which a provision of Rs 6,865 crore has been made and small farmers are being mobilized. It is the effort of the government that farmers should do group farming, so that the input costs can be reduced, production quality improves and small farmers can shift to remunerative crops and get the price for their produce on their own terms. FPOs can also process products. For this, the government has extended loans up to Rs. 2 crore without guarantee.
Shri Tomar said that to reduce import dependence in oilseeds, the Oil Palm Mission has been started with a provision of Rs.11,000 crore. 28 lakh hectares of land in the country is suitable for oil palm cultivation. The prospects are high in the Northeast. Provision of Rupees One lakh crore Agri Infra Fund has been made for creation of infrastructure in the villages. Provision has also been made for special packages for Animal Husbandry, Fisheries and Medicinal Farming. Shri Tomar said that the Government of India is also working on the Digital Agriculture Mission, in which farmers, banks and other institutions will be linked, crop assessment made, data collected and crop losses will also be assessed with technology. Mapping will be done in such a way that farmers across the country can be advised through the State Governments as to where and which consumption is there, accordingly profit can be earned by producing as much needed. There will be no panic and there will be no loss. The Government has also emphasized on Natural Farming, in this direction we all need to work ahead. ASSOCHAM members including Secretary General Shri Deepak Sood, Shri Asghar Naqvi and Shri Jai Shroff were present in the programme. A knowledge paper was released on the occasion.