سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کو کاربن سے مبرّا بنانے میں ہائیڈ روجن کے کردار پر ماہرین نے غوروخوض کیا
30 SEP 2022 4:56PM by PIB Delhi
تعلیم اور صنعت سے تعلق رکھنے والے ماہرین نے 30ستمبر 2022 کو منعقد ہونے والے ، ہائیڈروجن اقتصاد پر بین الاقوامی پلیٹ فارم – ایک صنعتی - تعلیمی کانکلیو میں توانائی کے ذریعہ کے طورپر ہائیڈروجن کی موجودہ حیثیت اور ہندوستان کو کاربن سے مبرا بنانے میں اس کے کردار کے بارے میں غوروخوض کیا ۔
کانکلیو کا افتتاح کرتے ہوئے نیتی آیوگ کے ممبر سائنس ڈاکٹر وی کے سارسوت نے کہا کہ ہائیڈروجن کی مانگ بڑھنے کے ساتھ کمپنیاں ، ہائیڈروجن پروڈکشن کو بڑھانے کے لئے قدم اٹھارہی ہیں اوراسی طرح ٹکنالوجیوں میں اس کے لئے سرمایہ کاری کررہی ہیں۔نتیجتاََ ہائیڈروجن پروڈکشن کی لاگت مستقبل میں کم ہوسکتی ہے۔انہوں نے نشاندہی کی کہ ‘‘ گرین ہائیڈروجن کی طرف سفر کاربن کیپچر اور استعمال کے ساتھ ساتھ بلیوہائیڈروجن کے ذریعہ ہے۔’’
ڈاکٹر سارسوت نے ہائیڈروجن کی پروڈکشن لاگت کو کم کرنے اور اس کے لئے مطلوب الیکٹرولائٹس،جسے آج بڑے پیمانے پردرآمد کیا جاتا ہے، کو بڑھانے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔انہوں نے مزید کہا:‘‘ اس کے ساتھ ساتھ کاربن سے مبرا ہونے کے لئے ہمیں گرڈ کو صاف کرنے کی اور نیو کلیائی توانائی کے استعمال کو بڑھانے اور زیادہ صاف فاصل ایندھن کو پیدا کرنے کی ضرورت ہے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے ( ڈی ایس ٹی ) کےسکریٹری ڈاکٹر ایس چندر شیکھر نے کانفرنس میں موجود ماہرین سے اپیل کی کہ وہ ہائیڈروجن کو ایک حقیقی ،مکمل اور مستقبل کا ایندھن بنانے کے لئے ایک قرطاس ابیض پر کام کریں ۔ ڈاکٹر چندر شیکھر نے کہا کہ ‘‘ ہندوستان کا منصوبہ ہے کہ وہ 2070 تک کاربن سے مبرا ہوجائے ۔ہمیں اس کے حصول کے لئے عملی حل اور صحیح سمت میں وسائل کی سرمایہ کاری کی ضرورت ہے ۔
کانکلیو کا اہتمام سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے ‘‘ ڈی ایس ٹی ’’ کے ذریعہ کیا گیا تھا، جس کا مقصد انڈسٹری -انفارمڈ چیلنجوں سے نمٹنے کی غرض سے تعلیم اور صنعت کےدرمیان بات چیت کی حمایت کرنا تھا۔ اس نے ممبر ممالک اور اتحادی شرکاء کو مواقع بہم پہنچائے تاکہ وہ ہائیڈروجن کے مستقبل کے استعمال جو مستقبل کے عالمی ہائیڈوجن اقتصادیات کی تعمیر میں ممکنہ طورپر آگے آگے ہوگا، کے اہم مظاہروں میں اپنی قیادت ظاہر کرسکیں ۔
ڈی ایس ٹی کے سینئر ایڈوائزر ڈاکٹر اکھلیش گپتا نے 2070 تک کاربن سے مبرا ہدف تک پہنچنے کے لئے ہائیڈروجن اور بین الاقوامی شراکتداری پر کام کرنے کے لئے مجموعی حکمت عملی پر زور دیا۔
سی ایس آئی آر – این سی ایل کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اشیش لیلے نے ملک میں ہائیڈروجن سے متعلق ٹکنالوجیوں کی موجودہ حیثیت کے بارے میں وضاحت کی ۔دوسری طر ف اسپیشل ایڈوائزر ہائیڈ روجن ، آئی ای اے اینڈ چیئر ، آئی پی ایچ ای ،جناب نووین ہاسٹ نے کہا کہ ہائیڈروجن پر عالمی جوش وجذبے میں ہندوستان ایک اہم کھلاڑی بن گیا ہے اور مستقبل میں ہائیڈروجن ضروریات کے ساتھ دوسرے ممالک کے ساتھ ممکنہ شراکتداری کی طرف دیکھا چاہئے ۔
کانکلیو کے دوران ہائیڈورجن ویلی پلیٹ فارم اور ڈی ایس ٹی – انڈیا انرجی اسٹوریج الائنس (آئی ای ایس اے ) انڈسٹری ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ فیلو شپ پروگرام (آئی آ رڈی ایف پی ) 2022 بھی شروع کئے گئے ۔ڈی ایس ٹی کی ہیڈ ٹکنالوجی مشن ڈویژن (انرجی ، واٹر اینڈ آل ادر ) ڈاکٹر انیتا گپتا اور ڈی ایس ٹی کے سائنٹسٹ ڈاکٹر رجنیتھ کرسنا پائی نے بھی اس پروگرام میں شرکت کی ،جس میں ہندوستان اور بیرونی ممالک سے توانائی کے شعبے سے تعلق رکھنے والے مختلف تعلیمی اور صنعت کے ماہرین نے شرکت کی ۔
ہائیڈروجن ویلڈ پروگرام آن سائٹ جنریشن اور استعمال کے ذریعہ ہائیڈروجن طلب اوررسد کو زیادہ سے زیادہ کرنے کی ایک عالمی پہل قدمی ہے،جس کا مقصد جغرافیائی شناخت کے ساتھ زیادہ پانی والے علاقوں میں قابل تجدید وسائل کو موثر انداز میں استعمال کرنا ہے ۔ایچ ٹو ویلی کے مقاصد صاف ہائیڈروجن وادیوں کے ذریعہ حاصل کئے جائیں گے۔جس میں مکمل ہائیڈروجن ویلیو چین (پروڈکشن ، اسٹوریج اور منتقلی ) شامل ہوں گے۔جس کا مقصد لرننگ کرو کے اثرات کو کھولنا اور اہم پیمانے تک پہنچنا ہے۔ ہندوستان ملک میں 2030 تک تین صاف ہائیڈروجن وادیوں کی ترسیل کی بہم رسانی کے لئے پرعز م ہے۔
انڈسٹری ریسرچ اور ڈیولپمنٹ فیلوشپ پروگرام (آئی آر ڈی ایف پی ) سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے ( ڈی ایس ٹی) اور انڈیا انرجی اسٹوریج الائنس (آئی ای ایس اے ) کے ذریعہ مشترکہ طورپر شروع کیا گیا ہے۔ یہ فیلوشپ پروگرام فیلوز کی ہنرمندیوں کوآگے بڑھائے گا اور دونوں صنعت اور تعلیمی شرکا کے لئے باہمی فائدے کا ہوگا۔ صنعت میں مصروف تحقیق کار وں کو یہ موقع ہوگا کہ وہ اہم تجارتی عوامل کے ورکنگ نالج حاصل کریں اور صنعت کے قائم شدہ روابط سے فائد ہ اٹھائیں۔ ہنر مندی کی بلندی اور تعلیمی تحقیق کاروں کو مہیاصنعت سے تعلق انہیں صنعت میں ایک کیرئیر کے لئے تیار کرے گی اور اب تک ان تحقیق کاروں کے ذریعہ حاصل کی ہوئی تربیت کے اثرات کو زیادہ سے زیادہ آگے بڑھائے گی۔فیکلٹی کے تحقیق کاروں کے لئے اس بات کی توقع ہے کہ ان کی فیلوشپ متبادل صنعتی شراکتداری کی آبیاری اور ان کے تحقیق کے آگے جانے کی سمت کو شکل دینے میں مدد گار ثابت ہوگی۔

Ministry of Science & Technology
Experts discuss role of hydrogen in making India carbon neutral
30 SEP 2022 4:56PM by PIB Delhi
Experts from academia and industry deliberated about the current status of hydrogen as a source of energy and the role it can play in making India carbon neutral at the International Platform on Hydrogen Economy - An Industry-Academia Conclave on September 30, 2022.
While inaugurating the Conclave, Dr. V K Saraswat, Member Science, NITI Aayog, said that with hydrogen demand increasing, companies are taking steps to increase hydrogen production as well as invest in technologies for it. As a result cost of hydrogen production is likely to come down in the future.
“Journey towards green hydrogen is through blue hydrogen accompanied with carbon capture & utilisation,” he pointed out.
Dr. Saraswat highlighted that we need to reduce the production cost of hydrogen and upscale production of electrolytes required for it, which are largely imported today. “Along with this, we need to clean up the grid, increase use of nuclear energy and produce cleaner fossil fuels for becoming carbon neutral,” he added.
Dr. S Chandrasekhar, Secretary, Department of Science and Technology (DST), urged the experts at the conference to work on a white paper to make hydrogen a real perfect future fuel. “India has planned to become carbon neutral by 2070. We need practical solutions to make this achievable and invest resources in the right direction to make that happen,” Dr. Chandrasekhar said.
The conclave was organised by the Department of Science and Technology (DST) to support academia-industry interaction in order to address the industry-informed challenges. It provided the member countries and coalition partners opportunities to show their leadership in significant demonstrations of future uses for hydrogen, which are very likely to be at the forefront of building future global hydrogen economies.
Dr. Akhilesh Gupta, Senior Adviser, DST, emphasised on an overall strategy to work on Hydrogen and on international collaborations to reach the target of carbon neutrality by 2070.
Dr. Ashish Lele, Director, CSIR-NCL, elaborated on the current status of hydrogen technologies in the country, while Mr. Noe Van Hulst, Special Advisor Hydrogen, IEA & Chair, IPHE, said that India has become an important player in the global enthusiasm on hydrogen and should look at potential collaborations with countries with hydrogen requirements in the future.
Hydrogen Valley Platform and DST- India Energy Storage Alliance (IESA) Industry Research & Development Fellowship Programme (IRDFP) 2022 were also launched during the conclave.
Dr. Anita Gupta, Head Technology Missions Division (Energy, Water & all Other) DST, and Dr. Ranjith Krisna Pai, Scientist, DST, also participated in the programme, which was attended by several academic and industry experts from the energy sector from India and abroad.
Hydrogen Valley Platform is a global initiative to optimize the hydrogen demand and supply by onsite generation and utilisation, to utilise the renewable resources effectively in water excess areas with geographical identity. The H2 Valley’s objectives will be achieved through cohorts of clean hydrogen valleys to combine complete hydrogen value chain (production, storage, and transportation) with the aim of reaching critical scale and unlocking learning curve effects. India has committed to facilitate the delivery of three clean hydrogen valleys in India by 2030.
Industry Research & Development Fellowship Programme (IRDFP) is jointly initiated by the Department of Science & Technology (DST) and the India Energy Storage Alliance (IESA). This fellowship programme will enhance the skills of the Fellows and will be of mutual benefit to both the industry and academic partners. Researchers placed into industry will have the opportunity to gain a working knowledge of relevant business drivers and will gain from industry’s established contacts. The up-skilling and industry exposure provided to academic researchers will prepare them for a career in industry and maximise the impact of the training received by these researchers so far. For faculty researchers, it is expected that their Fellowship will help seed subsequent industry collaborations and shape the direction of their research going forward.