بھارت کا مسابقتی کمیشن
سی سی آئی نے ایسٹرن ریلوے کے ذریعہ پیش کردہ ٹینڈر میں بولی میں دھاندلی اور کارٹیلائزیشن کی قصوروار پائی جانے والی فرموں کے خلاف کام بند کرنے اور آئندہ باز رہنے کا حکم جاری کیا
11 OCT 2022 9:15PM by PIB Delhi
مسابقتی کمیشن آف انڈیا (سی سی آئی) نے آج ان آٹھ فرموں کے خلاف حتمی حکم جاری کیا جو مسابقتی ایکٹ، 2002 کے سیکشن 3(3)(a) اور 3(3)(d) کی خلاف ورزی کرتی ہیں۔ ایکٹ کو سیکشن 3(1) کے ساتھ پڑھا جاتا ہے، جو مسابقتی مخالف معاہدوں کو ممنوع قرار دیتا ہے۔ یہ مقدمہ ایسٹرن ریلوے کی جانب سے دائر ریفرنس کی بنیاد پر شروع کیا گیا تھا۔
سی سی آئی نے ان فرموں کو ایسٹرن ریلوے کو براہ راست یا بالواسطہ قیمتوں کا تعین کرنے، ٹینڈرز مختص کرنے، بولی کی قیمتوں کو مربوط کرنے اور بولی کے عمل میں ہیرا پھیری کے ذریعے ایکسل بیرنگ کی فراہمی میں کارٹیلائزیشن میں ملوث پایا۔ اس معاملے کے شواہد میں ای میلز، کال ڈیٹیل ریکارڈ اور فرموں کے نمائندوں کے بیانات شامل تھے۔ ای میلز کے تبادلے سے ظاہر ہوتا ہے کہ فرموں نے آپس میں ایکسل بیرنگ کی خریداری کے لیے ہندوستانی ریلوے کے ٹینڈرز کے حوالے سے مقدار مختص کرنے پر تبادلہ خیال کیا۔ دکانداروں کو معاوضے کے طریقہ کار پر بھی بات چیت کرتے ہوئے پایا گیا کہ ان میں سے کچھ طے شدہ مقدار کے حصول میں کامیابی حاصل نہیں کرپائے تھے۔ آٹھ (8) اداروں میں سے، دو (02) نےسی سی آئی کے سامنے کم جرمانہ عائد کئے جانے کے لئے درخواست دی تھی ۔ ایکٹ کے سیکشن 46 کے تحت، ایک کارٹیل ممبر کمیشن کو مبینہ کارٹیل کے سلسلے میں مکمل، سچے اور اہم انکشافات فراہم کرنے کے عوض کم جرمانے کی درخواست دائر کر کے کمیشن سے رجوع کر سکتا ہے۔
اس پس منظر میں، سی سی آئی نے 2015 سے 2019 کے دوران ایسٹرن ریلوے کی طرف سے پیش کیے گئے ٹینڈر میں آٹھ(8) فرموں کو بولی میں دھاندلی اور کارٹیلائزیشن کا قصوروار پایا۔ تاہم، سی سی آئی نے کوئی مالی جرمانہ عائد کرنے سے گریز کیا کیونکہ یہ فرمیں ایسی اہم ایس ایم ایسز ہے جن کا عملہ اور کاروبار محدود ہے اور ان فرموں کی طرف سے جرم میں ملوث ہونے کی اعتراف کی شکل میں تعاون پر مبنی اور غیرمخاصمانہ رویہ اپنایا گیا تھا۔اسی کے ساتھ ساتھ اس معاشی دباؤ کو بھی پیش نظر رکھا گیا جو ان فرموں پر کووڈ-19 کی وجہ سے پڑا تھا۔ مزید برآں، کمیشن نے پایا کہ او پیز نے پہلے کے معاملے میں تحقیقات شروع ہونے کے فوراً بعد اپنے کارٹیل طرز عمل کو روک دیا (یعنی، 2018 کا حوالہ کیس نمبر 02)۔ اس طرح، کمیشن نے مذکورہ بالا حقیقت کو کوئی مالی جرمانہ عائد نہ کرنے کے لیے تخفیف کرنے والے عوامل کے طور پر سمجھا اور فرموں کے خلاف بندش اور باز رہنے کا حکم جاری کیا۔
یہ حکم 2020 کے ریفرینس سی نمبر 02 میں منظور کیا گیا تھا، اور آرڈر کی ایک کاپی سی سی آئی کی ویب سائٹ www.cci.gov.in پر دستیاب ہے۔

Competition Commission of India
CCI issues cease and desist order against firms found guilty of bid rigging and cartelization in tender floated by Eastern Railway
11 OCT 2022 9:15PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (CCI) issued a final order today against eight firms which were found to have contravened the provisions of Sections 3(3)(a) and 3(3)(d) of the Competition Act, 2002 (‘the Act’) read with Section 3(1), which proscribe anti-competitive agreements. The case was initiated on the basis of a reference filed on behalf of the Eastern Railway.
CCI found these firms to have indulged in cartelization in the supply of Axle Bearings to Eastern Railway by means of directly or indirectly determining prices, allocating tenders, coordinating bid prices and manipulating the bidding process. The evidence in the matter included e-mails, call detail records and the statements of the representatives of the firms. The e-mails exchanged showed that the firms discussed quantity allocation with respect to the tenders of Indian Railways for the procurement of Axle Bearings amongst themselves. The vendors were also found to have discussed the compensation mechanism in the event that some of them did not win the agreed quantities. Of the eight (8) entities, two (02) were lesser penalty applicants before the CCI. Under Section 46 of the Act, a cartel member may approach the Commission by way of filing an application seeking lesser penalty, in return for providing full, true and vital disclosures in respect of the alleged cartel to the Commission.
In this backdrop, CCI found eight firms guilty of bid rigging and cartelization in tender floated by Eastern Railway during the years 2015 to 2019. However, CCI refrained from imposing any monetary penalty considering the firms were MSMEs with limited staff and turnover, the cooperative and non-adversarial approach adopted by firms in acknowledging their involvement as well as the economic stress wrought upon the MSME sector in the wake of COVID-19. Furthermore, the Commission found that the OPs stopped their cartel conduct immediately after the investigation began in the earlier matter (i.e., Ref. Case No. 02 of 2018). Thus, the Commission considered the aforesaid fact as the mitigating factors for not imposing any monetary penalty and issued a cease and desist order against the firms.
The order was passed in Ref. C. No. 02 of 2020 and a copy of the order is available at CCI website at www.cci.gov.in.