شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوابازی کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے چوتھی ہیلی-انڈیا سمٹ 2022 کا افتتاح کیا
فریکشنل اونرشپ ماڈل کے بارے میں رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں تاکہ غیر طے شدہ آپریشنز کی ترقی میں مدد ملے
جموں میں 861 کروڑ روپے کی لاگت سے سول انکلیو بنایا جائے گا: جناب سندھیا
سری نگر کے موجودہ ٹرمینل کی 1500 کروڑ روپے کی لاگت سے تین بار توسیع کی جائے گی: جناب سندھیا
ہیلی کاپٹروں کے متعدد رول ہوتے ہیں، جو شہری رابطہ فراہم کرتے ہیں اور اب ہندوستان میں اشرافیہ کی ترجیح نہیں ہے بلکہ وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن 'سب اڑیں، سب جڑیں' پر مبنی ہے: جناب سندھیا
پروجیکٹ سنجیونی کو ایمس رشیکیش میں ہنگامی طبی خدمات فراہم کرنے کے لیے ایک ہیلی کاپٹر کی تعیناتی کے ذریعے بااختیار بنایا جانے گا
10 OCT 2022 4:55PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج کہا کہ جموں میں 861 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک سول انکلیو تعمیر کیا جائے گا اور سری نگر کے موجودہ ٹرمینل کو 20,000 مربع میٹر سے 60,000 مربع میٹر تک تین گنا بڑھایا جائے گا۔ اس میں 1500 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی۔ جناب سندھیا نے یہ بات مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا کی موجودگی میں شیر کشمیر انٹرنیشنل کانفرنس سینٹر، سری نگر میں ’آخری میل کے رابطے کے لیے ہیلی کاپٹر‘ کے عنوان کے ساتھ چوتھی ہیلی-انڈیا سمٹ 2022 کا افتتاح کرتے ہوئے کہی۔
2014 سے ہندوستان میں سول ایوی ایشن کے شعبے میں انقلاب لانے کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کی تعریف کرتے ہوئے، جناب سندھیا نے کہا کہ 1947 سے 2014 تک، ملک میں صرف 74 ہوائی اڈے تھے، لیکن اب یہ تعداد بڑھ کر 141 ہو گئی ہے، پچھلے سات سالوں میں 67 کا اضافہ ہوا ہے جو کہ شہری ہوا بازی کے شعبے میں ترقی کی رفتار کو ظاہر کرتا ہے۔ اگلے چند سالوں میں تعداد 200 سے اوپر ہو جائے گی۔ سندھیا نے مزید کہا۔
جناب سندھیا نے کہا کہ شہری ہوا بازی اب نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا کے انسانوں کے لیے وقت کی ضرورت بن گئی ہے کیونکہ یہ ہمیشہ اپنے ساتھ دو اہم ملٹی پلائر(گنا اضافہ کرنے والا) لاتی ہے، اقتصادی ضرب اور روزگار کا ضرب۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ 3.1 کے اقتصادی ضرب اور 6 کے روزگار کے ضرب کے ساتھ اس شعبے کا بہت بڑا اثر ہے۔ اس لیے، آج پوری دنیا میں شہری ہوابازی اقتصادی ترقی کے پہیے کا ایک بہت اہم کنارہ بناتی ہے ۔
سربراہی اجلاس کے دوران، جناب سندھیا نے کہا کہ ہیلی کاپٹروں کے متعدد کردار ہوتے ہیں، جو شہری رابطہ فراہم کرتے ہیں جو ہندوستان میں اشرافیہ کی ترجیح نہیں ہے بلکہ وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن 'سب ادے، سب جوڑے' پر مبنی ہے۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ ہیلی کاپٹر سروس کے دیگر کردار ہنگامی طبی خدمات اور سیلاب کے دوران ڈیزاسٹر مینجمنٹ، ریسکیو آپریشن وغیرہ ہیں۔ وزیر نے مزید کہا کہ جموں و کشمیر نے ہیلی کاپٹر سروس کے بہترین استعمال کی ایک مثال قائم کی ہے جب اس نے پیر پنجال پہاڑی سلسلے پر ہیلی کرینز (اسکائی کرین) کا استعمال کرتے ہوئے ٹرانسمیشن لائنیں اور ٹاورز کھڑے کئے۔
جناب سندھیا نے مزید کہا کہ شہری ہوابازی کی وزارت نہ صرف سربراہی اجلاسوں کا اہتمام کرتی ہے بلکہ ایک سربراہ اجلاس سے دوسرے سربراہ اجلاس تک لے جانے والے ’سنکلپس‘ کی پیشرفت پر بھی نظر رکھتی ہے۔ دہرادون میں ہونے والی تیسری ہیلی-انڈیا سمٹ کے دوران، آٹھ سنکلپ جیسے ہیلی-سیوا پورٹل، ہیلی-دیشا، ہیلی کاپٹر ایکسلریٹر سیل فراہم کرنا، ہیلی کاپٹر سروس کے لیے لینڈنگ اور پارکنگ چارجز کو ختم کرنا، مخصوص ہیلی کاپٹر کوریڈورز کی تخلیق، ہیلی پیڈ۔ تمام نئی شاہراہوں کے لیے ڈی پی آر بنانے کے دوران ترجیح دی گئی، رات کے آپریشنز کے لیے جوہو ایئربیس کی اپ گریڈیشن وغیرہ کو ان کے منطقی انجام تک پہنچایا گیا۔ .ہیلی سیوا پورٹل مکمل طور پر آن لائن ہے اور تمام آپریٹرز ہیلی پیڈ پر لینڈنگ کی اجازت حاصل کرنے کے لیے استعمال کر رہے ہیں، اور یہ ملک میں ہیلی پیڈز کا ڈیٹا بیس بھی بنا رہا ہے۔ہیلی دشا، ریاستی انتظامیہ کے لیے ہیلی کاپٹر آپریشنز سے متعلق رہنمائی کا مواد 780 اضلاع میں تقسیم کیا گیا ہے۔ ہیلی کاپٹر ایکسلریٹر سیل ہیلی کاپٹر کے مسائل کو حل کرنے میں پوری طرح سرگرم ہے اور صنعت کے نمائندوں کا مشاورتی گروپ مسائل کے علاقوں کی نشاندہی میں مدد کر رہا ہے۔ "ہم نے ہوائی اڈوں پر ہیلی کاپٹروں کے لینڈنگ اور پارکنگ چارجز کو معاف کر دیا ہے اور ہم نے اے ٹی سی افسران کی ہیلی کاپٹر کی حساسیت کی تربیت شروع کر دی ہے تاکہ ہیلی کاپٹر ٹریفک کو تیز تر کنٹرول اور سنبھال سکیں۔ ممبئی-پونے، احمد آباد-گاندھی نگر، اور شمس آباد-بیگم پیٹ سے تین ہیلی کاپٹر کوریڈور بنائے گئے ہیں اور نئے آئی ایف آر کوریڈورز کی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے۔ایم او آر ٹی ایچ . کے ساتھ کام کرتے ہوئے، ہم مستقبل کے تمام ایکسپریس ویز اور بڑی شاہراہوں کے لیے ڈیزائن کے مرحلے سے ہیلی پیڈ کی جگہیں الاٹ کرنے میں کامیاب ہو گئے ہیں تاکہ اسے حادثے کے متاثرین کے انخلاء کے لیے استعمال کیا جا سکے۔ اور ہم نے پہلے ہی جوہلی بیس کی اپ گریڈیشن پر کام شروع کر دیا ہے جو کہ ملک میں سب سے بڑا ہے، رات کے آپریشنز اور ہیلی کاپٹر آئی ایف آر روٹس کو گگن کا استعمال کرتے ہوئے ایڈجسٹ کرنے کے لیے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ آج فریکشنل اونرشپ ماڈل سے متعلق رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں تاکہ غیر طے شدہ کاموں کو بڑھانے میں مدد ملے۔ "جبکہ ہمارے طے شدہ آپریشنز تیزی سے جاری ہیں اور ہم نے 2013 میں 400 ہوائی جہازوں سے 2021-22 میں 700 سے زیادہ ہوائی جہازوں کا سائز بڑھا دیا ہے، ان رہنما خطوط کے ذریعے، ہمیں غیر طے شدہ بیڑے میں بھی ترقی کو فروغ دینے کے قابل ہونا چاہیے۔ جزوی ملکیت متعدد مالکان کی طرف سے جمع شدہ سرمائے کے ذریعے ہیلی کاپٹروں اور ہوائی جہازوں کے حصول کی لاگت میں رکاوٹ کو کم کر دے گی۔ اس سے کمپنیوں اور افراد کو خریداری کی لاگت کو بانٹ کر اپنے سرمائے کے اخراج کو کم سے کم کرنے کی اجازت ملے گی، خطرات سے ان کی نمائش کو کم کیا جائے گا اوراین ایسا و پی. کاروبار کو چلانے میں مالی طور پر آسانی ہوگی۔ فریکشنل اونر شپ ماڈل میں طیاروں کی ملکیت کو جمہوری بنا کر این ایس او پی طبقہ کو متحرک کرنے کی صلاحیت ہے اور یہ این ایس او پی انڈسٹری میں موجود طیاروں کی تعداد کو بڑھانے کے لیے ایک کلیدی محرک ثابت ہو سکتا ہے۔ ہیلی کاپٹر انڈسٹری کو اس کی سماجی خدمت کے لیے تسلیم کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا یہ نقل و حمل کی گاڑی نہیں ہے بلکہ تبدیلی کا آلہ ہے، اسے نہ صرف معاشی ترقی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے بلکہ زندگیوں کو بدلنے کے لیے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔‘‘
جناب سندھیا نے کہا کہ ہم نے ایمس رشیکیش میں ہنگامی طبی خدمات فراہم کرنے کے لیے اگلے چند ہفتوں میں ایک ہیلی کاپٹر تعینات کرکے پروجیکٹ سنجیونی نامی ایک ہیمس پائلٹ کو انکیوبیٹ کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے۔ ہیلی کاپٹر ہسپتال میں 20 منٹ کے نوٹس پر ہوگا اور اسے 150 کلومیٹر کے دائرے میں سروس کور حاصل ہوگا۔ یہ حکومت کا ارادہ ہے کہ ہیلی کاپٹروں کی رفتار سے فائدہ اور نقل و حرکت کا استعمال کرتے ہوئے ملک بھر میں وسیع تر آبادی کی بنیاد تک طبی رسائی اور ٹروما دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو بڑھایا جائے۔ ہم پروجیکٹ سنجیوانی سے حاصل کردہ سیکھ کا استعمال تصور کےقابل عمل ہونے، اس کے فوائد، اور خطرات کو تلاش کرنے کے لیے کریں گے اور بعد میں بڑے وسائل کا ارتکاب کرنے سے پہلے ہیمس پر ایک قومی پالیسی وضع کریں گے۔
جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا، جو سربراہ کانفرنس کے دوران مہمان خصوصی تھے، نے کہا کہ جے اینڈ کے یو ٹی حکومت نے ایوی ایشن ٹربائن فیول (اے ٹی ایف) پر ویٹ کو 26.5 فیصد سے کم کر کے ایک فیصد کرنے کے فیصلے سے جموں و کشمیر سے ہوائی رابطے میں اضافہ ہوا ہے، جس میں اب جموں و کشمیر سے 100 سے زیادہ پروازیں چلائی جا رہی ہیں۔
جناب سنہا نے مزید کہا کہ جموں و کشمیر نے آرٹیکل 370 کی منسوخی کے بعد ترقی کی ایک نئی صبح دیکھی ہے، جس میں جموں و کشمیر میں جاری ایک لاکھ کروڑ روپے کے پروجیکٹوں پر کام کے ساتھ سڑک کے رابطے، ہوائی رابطہ اور ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ساتھ ترقی کی نئی صبح دیکھنے کو ملی ہے۔
جناب سنہا نے اطلاع دی کہ ریلوے کنیکٹیویٹی کے معاملے میں، جموں و کشمیر کو اگلے سال تک کنیا کماری سے جوڑ دیا جائے گا۔
دیگر معززین کے علاوہ، سربراہ اجلاس میں شہری ہوابازی کی وزارت کے سکریٹری، جناب راجیو بنسل، پرنسپل سکریٹری، محکمہ شہری ہوا بازی، جموں و کشمیر، جناب الوک کمار، ایڈیشنل سکریٹری، شہری ہوا بازی کی وزارت، محترمہ اوشا پادھی اور ایس ایچ۔ ریمی میلارڈ، چیئرمین فکی سول ایوی ایشن کمیٹی اور صدر اور ایم ڈی، ایئر بس انڈیا، نے شرکت کی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-11247

Ministry of Civil Aviation
Minister of Civil Aviation, Shri Jyotiraditya M. Scindia inaugurates 4th Heli-India Summit 2022
Guidelines on Fractional Ownership Model released to help growth of the non-scheduled operations
Civil enclave to be built in Jammu at a cost of Rs 861 crores: Shri Scindia
Srinagar's present terminal to be expanded three times at a cost of Rs 1500 crores: Shri Scindia
Helicopters have multifarious roles, providing urban connectivity which is no more an elitist prerogative in India but is based on PM Narendra Modi’s vision ‘Sab Ude, Sab Jude’: Sh. Scindia
Project Sanjeevani to be incubated by deploying a helicopter to provide emergency medical services at AIIMS Rishikesh
10 OCT 2022 4:55PM by PIB Delhi
Minister of Civil Aviation, Shri Jyotiraditya M. Scindia today said that a civil enclave will be built in Jammu at a cost of Rs 861 crores and the Srinagar’s present terminal will be expanded three times from 20,000 square meters to 60,000 square meters at a cost of Rs 1500 crores. Sh. Scindia said this while inaugurating 4th Heli-India Summit 2022 with the theme ‘Helicopters for last Mile Connectivity’ at Sher-e-Kashmir International Conference Centre, Srinagar, in presence of Lieutenant Governor of the Union Territory of Jammu and Kashmir, Sh. Manoj Sinha.
During the summit, Sh. Scindia said that the decrease in VAT on Aviation Turbine Fuel (ATF) from 26.5 percent to one percent by the J&K government has set a new dawn for air connectivity in the Union territory with 360 percent increase in refueling, thus increasing the air connectivity to Jammu and Kashmir.
Praising PM Narendra Modi for bringing a revolution in the Civil Aviation sector in India from 2014 onwards, Sh. Scindia said that from 1947 to 2014, the country had only 74 airports, but now the number has increased to 141, with 67 added in last seven years which shows the pace of progress in the Civil Aviation sector.The government is committed to increase the number to above 200 in the next few years, Sh. Scindia added.
Sh. Scindia said that the Civil Aviation has now become the need of the hour not only for India but for humankind across the world as it always brings with it two important multipliers, the economic multiplier and the employment multiplier. The sector has huge impact with economic multiplier of 3.1 and employment multiplier of 6, the Minister informed. Therefore, the Civil Aviation across the world today forms a very important cog of the wheel of economic development, the Minister added.
During the summit, Sh. Scindia said that helicopters have multifarious roles, providing urban connectivity which is no more an elitist prerogative in India but is based on PM Narendra Modi’s vision ‘Sab Ude, Sab Jude'. The other roles of helicopter service has been the emergency medical services and disaster management during floods, rescue operations etc., the Minister informed. Jammu & Kashmir has set an example of the best use of helicopter service when it erected transmission lines and towers using heli-cranes (sky cranes) on the Peer Panjal mountain range, the Minister added.
Sh. Scindia further said that Civil Aviation Ministry not only organizes summits but also monitors the progress of ‘Sankalps’ taken from one summit to another. During the 3rd Heli-India Summit at Dehradun, the eight Sankalps taken like providing Heli-Sewa Portal, Heli-Disha, Helicopter Accelerator Cell, doing away with the landing & parking charges for helicopter service, creation of specific helicopter corridors, helipads to be given priority while framing DPR for all new highways, upgradation of Juhu airbase to accommodate night operations etc. were taken to their logical end. HeliSewa portal is fully online and being used by all operators for obtaining landing permissions to helipads, and it also is creating a database of helipads in the country. HeliDisha, the guidance material on helicopter operations for State administration has been distributed to 780 districts. The Helicopter Accelerator Cell is fully active in resolving helicopter issues and the advisory group of industry representatives is helping identify problems areas. “We have waived off landing and parking charges for helicopters at airports and we have started helicopter sensitization training of ATC officers for speedier helicopter traffic handling. Three helicopter corridors from Mumbai-Pune, Ahmedabad-Gandhinagar, and Shamshabad-Begumpet have been created and new IFR corridors are being planned. Working with MoRTH, we have been able to allot helipad spaces from the design stage for all future expressways and major highways so that it can be used for the evacuation of accident victims. And we have already commenced work on the upgradation of Juhuhelibase which is the largest in the country, to accommodate night operations and helicopter IFR routes using GAGAN.”, he added.
The Minister informed that today the guidelines on Fractional Ownership Model have been released to help grow the non-scheduled operations. “While our scheduled operations are on the fast track and we have increased the fleet size from 400 aeroplanes in 2013 to more than 700 in 2021-22, through these guidelines, we should be able to spur growth in the non-scheduled fleet too. Fractional ownership will lower the barrier on the cost of acquisition of helicopters and aeroplanes through pooled capital by multiple owners. This will allow companies and individuals to minimise their capital outflow by sharing the purchase cost, reducing their exposure to risks and making it financially easier to run a NSOP business. Fractional Ownership Model has the potential to energize the NSOP segment by democratising ownership of aircraft and it can be a key driver to boost the number of aircraft existing in the NSOP industry. The helicopter industry should be recognised for its social service. It is not a transportation vehicle but a transformation tool, it can be used not only for economic development but could also to transform lives.”, he added.
Shri scindia said that we have also decided to incubate a HEMS pilot called Project Sanjeevani by deploying a helicopter in the next few weeks to provide emergency medical services at AIIMS Rishikesh. The helicopter will be based at the hospital at 20 min notice and will have a service cover to an area of 150 km radius. It is the intention of the Govt to expand medical outreach and access to trauma care services to a wider population base across the country using the speed advantage and mobility of helicopters. We will use the learnings from Project Sanjeevani to explore the viability of the concept, its benefits, and the attendant risks and later articulate a national policy on HEMS before committing larger resources.
Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir, Sh. Manoj Sinha, who was special guest during the summit said that the decision taken by the J&K UT government of decreasing VAT on Aviation Turbine Fuel (ATF) from 26.5 percent to one percent has increased air connectivity to J&K, with more than 100 flights being operated from J&K now.
Sh. Sinha further said that J&K has seen a new dawn of development after the abrogation of Article 370, with increased road connectivity, air connectivity and development of railways infrastructure with work on Rupees one lakh crore worth projects underway in J&K.
In terms of railway connectivity, Jammu and Kashmir will be connected to Kanyakumari by the next year, Sh. Sinha informed.
Besides other dignitaries, the summit was attended by Secretary, Ministry of Civil Aviation, Sh. Rajiv Bansal, Principal Secretary, Department of Civil Aviation, J&K, Sh. Alok Kumar, Additional Secretary, Ministry of Civil Aviation, Ms Usha Padhee and Sh. Remi Maillard, Chairman FICCI Civil Aviation Committee and President and MD, Airbus India.