سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستانی سائنس دانوں نے اعلی جہتی نظاموں میں کوانٹم الجھن کی مقدار درست کرنے کا موثر طریقہ تلاش کی
10 OCT 2022 5:02PM by PIB Delhi
کوانٹم اینگلمنٹ (جہاں کئی ذرات الگ ہونے پر بھی ایک اکائی کی طرح برتاؤ کرتے ہیں) کے تجربات، جسے 2022 میں فزکس کا نوبل انعام ملا ہے، ہندوستانی سائنسدانوں کی ایک بڑی کامیابی ہے، جنہوں نے اعلی جہتی نظاموں میں الجھن کی مقدار کا تعین کرنے کا ایک آسان طریقہ تلاش کیا ہے۔
یہ مطالعہ ممکنہ طور پر کوانٹم ٹیلی پورٹیشن جیسی تکنیکی ایپلی کیشنز کے لیے ایک الجھی ہوئی حالت کی افادیت کا بہتر اندازہ لگانے میں مدد کر سکتا ہے ( ایک جگہ پر بھیجنے والے سے کوانٹم معلومات کو کچھ فاصلے پر وصول کنندہ تک منتقل کرنے کی تکنیک ) جہاں اس عمل کی کامیابی اور درستگی کا انحصار الجھنے کی مقدار کے ساتھ ساتھ دوسرے کوانٹم کمیونیکیشن پروٹوکول پر ہوتا ہے۔
الجھی ہوئی حالت ،کوانٹم میکانکس کی ایک اہم حالت ہے اور اسے کوانٹم کمیونیکیشن، کوانٹم کمپیوٹیشن اور انفارمیشن پروسیسنگ کے کاموں کے لیے بطور وسیلہ استعمال کیا جا سکتا ہے جو کلاسیکی نظاموں کے لیے ناممکن ہے۔ اعلی جہتی نظام (دو سے زیادہ طول و عرض) کوانٹم کمپیوٹنگ اور کوانٹم کمیونیکیشن دونوں میں فوائد کے حامل ثابت ہوتے ہیں۔ اس طرح تجرباتی طور پر الجھنے کی مقدار کے مطالعہ کے ساتھ ساتھ اعلی جہتی الجھی ہوئی حالتوں کا ادراک کرنا انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔
اب تک، الجھاؤ کی مقدار کے لیے تمام متعلقہ تحقیقات بنیادی طور پر الجھاؤ کے اقدامات پر حد (زیادہ سے زیادہ/کم سے کم) فراہم کرنے پر مرکوز تھیں۔ کوانٹم سٹیٹ کی خصوصیت کا موجودہ طریقہ کوانٹم سٹیٹ ٹوموگرافی (کیو ایس ٹی) ہے، جسے پھر الجھنے کی مقدار درست کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اس کے لیے نظام کے طول و عرض کے بڑھنے کے ساتھ ساتھ پیرامیٹرز کی بڑھتی ہوئی تعداد کے تعین کی ضرورت ہوتی ہے۔ کسی بھی من مانی جہتی الجھی ہوئی حالت کے لیے الجھن کے تجرباتی اندازے کا طریقہ دستیاب نہیں تھا۔
رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(آر آر آئی) کے سائنس دانوں نے، سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ کے ایک خود مختار ادارے، انسٹی ٹیوٹ فار کوانٹم کمپیوٹنگ، کینیڈا کے سائنسدانوں کے ساتھ مل کر مشترکہ کوششوں میں شماریاتی ارتباط کے اقدامات اور کسی بھی صوابدیدی کے لیے معلوم الجھنے کے اقدامات کے درمیان تجزیاتی تعلقات مرتب کیے ہیں۔ طول و عرض پیمائش کے صرف دو سیٹوں کا استعمال کرتے ہوئے، انہوں نے پروفیسر ارباسی سنہا کی سربراہی میں آر آر آئی کی کوانٹم انفارمیشن اینڈ کمپیوٹنگ لیب میں تین جہتی فوٹوونک کوٹریٹس کے جوڑے میں الجھنے کی مقدار کو تجرباتی طور پر درست کیا ہے۔
کوانٹم سائنس اینڈ ٹیکنالوجی جریدے میں شائع ہونے والی ان کی تحقیق کیو ایس ٹی کا زیادہ تجرباتی دوستانہ اور کم بوجھل متبادل فراہم کرتی ہے۔ یہ زیادہ سے زیادہ (100فی صد الجھی ہوئی) الجھی ہوئی حالت سے دی گئی حالت کے الجھنے کے فیصد انحراف کو دریافت کرتا ہے جیسا کہ دو مختلف الجھنوں کے اقدامات کے ذریعہ مقدار میں طے کیا گیا ہے۔ پہلی بار یہ تجرباتی طور پر اعلی جہتی کوانٹم حالت میں الجھنے کے مختلف اقدامات کے درمیان اس عدم مساوات کو ظاہر کرتا ہے۔
نتائج مطالعہ کی ایک سیریز کا آغاز کر سکتے ہیں جس کا مقصد نہ صرف اس بات کی گہری سمجھ پر روشنی ڈالنا ہے کہ الجھن کی مقدار کیسے طے کی جائے بلکہ اس بات پر بھی کہ کسی دیے گئے تکنیکی اطلاق کے لیے الجھی ہوئی حالت کی افادیت کا بہتر اندازہ کیسے لگایا جائے۔
تحقیق کی مرکزی تکنیکی اہمیت کوانٹم اینگلمنٹ فعال انفارمیشن پروسیسنگ، کوانٹم کمپیوٹنگ اور کوانٹم کمیونیکیشن پروٹوکول کے تناظر میں ہے، جو 21ویں صدی کی کوانٹم ٹیکنالوجیز کے مرکز میں ہیں۔ کوانٹم ٹیلی پورٹیشن اور ریموٹ سٹیٹ کی تیاری میں ایپلی کیشنز کے لیے، عمل کی مخلصی کا انحصار اس بات پر ہوتا ہے کہ متعلقہ الجھنے کی پیمائش کے ذریعے دی گئی الجھن کی مقدار۔ اس لیے، کسی بھی تجرباتی طور پر تیار کی گئی الجھی ہوئی حالت کو دیکھتے ہوئے، اس بات کا ایک ترجیحی جائزہ لینا کہ ریاست کتنی الجھی ہوئی ہے۔ بالکل یہی ضرورت ہے جس پر اس تحقیق میں توجہ دی گئی ہے۔
اشاعت کا لنک: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/2058-9565/ac8e28
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-11248

Ministry of Science & Technology
Indian scientists find efficient way to quantify quantum entanglement in higher dimensional systems
10 OCT 2022 5:02PM by PIB Delhi
Experiments on the quantum entanglement (where several particles behave like a single unit even when they are separated), which received the Nobel Prize in Physics in 2022 has seen a major achievement by Indian scientists, who have found a simpler way to quantify the amount of entanglement in higher dimensional systems.
The study could help potentially enable better assessment of the efficacy of an entangled state for technological applications like quantum teleportation (a technique for transferring quantum information from a sender at one location to a receiver some distance away) where the success and accuracy of the process depends on the amount of entanglement as well as other quantum communication protocols.
Entangled state is a crucial state of quantum mechanics and can be used as a resource for quantum communication, quantum computation and information processing tasks that are impossible for classical systems. Higher dimensional systems (dimension greater than two) are proven to have advantages in both quantum computing and quantum communications. Thus experimentally realising higher-dimensional entangled states along with the studies of quantification of the entanglement are of critical importance.
So far, all the relevant investigations towards quantifying entanglement mainly focused on providing bounds (maximum/minimum) on entanglement measures. The existing method of characterising quantum state is Quantum State Tomography (QST), which can then be used to quantify entanglement. It requires determination of an increasingly large number of parameters as the dimension of the system grows. A method for empirical estimation of entanglement for any arbitrary dimensional entangled state was not available.
The scientists from Raman Research Institute (RRI), an autonomous Institute of the Department of Science and Technology, in a collaborative effort with scientists from the Institute for Quantum Computing, Canada have formulated analytical relations between statistical correlation measures and known entanglement measures for any arbitrary dimension. By using just two sets of measurements, they have experimentally quantified the amount of entanglement in a pair of three dimensional photonic qutrits at the Quantum Information and Computing lab at RRI, headed by Prof. Urbasi Sinha.
Their research published in the journal Quantum Science and Technology gives a more experimentally friendly and less cumbersome alternative to QST. It explores the percentage deviation of the entanglement of the given state from the maximally (100% entangled ) entangled state as quantified by two different entanglement measures. For the first time it experimentally demonstrates this non-equivalence between different measures of entanglement in higher dimensional quantum state.
The results can usher in a line of studies which can aim to shed light not only on deeper understanding of how entanglement is to be quantified but also on how to better assess the efficacy of an entangled state for a given technological application.
The central technological importance of the research rests in the context of quantum entanglement enabled information processing, quantum computing and quantum communication protocols, which lie at the heart of 21st century quantum technologies. For applications in quantum teleportation and remote state preparation, the fidelity of the process depends on the amount of entanglement given by a relevant entanglement measure. Hence, given any experimentally prepared entangled state, an a priori assessment of how much entangled the state is critically helpful. It is precisely this requirement which is addressed in this research.
Publication link: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/2058-9565/ac8e28