کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ ہندوستانی طبی آلات کی صنعت اگلے 25 سالوں میں مینوفیکچرنگ اور اختراع میں عالمی لیڈر بننے کی صلاحیت رکھتی ہے
یہ 2030 تک 50 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کی صلاحیت رکھتا ہے، جو 28 فیصد سالانہ کی شرح سے بڑھ رہا ہے
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے انڈیا میڈ ٹیک ایکسپو 2022 کی ویب سائٹ اور اشتہاری کتابچہ جاری کیا
محکمہ اور صنعتی انجمن 09 سے 11 دسمبر 2022 کو پرگتی میدان، نئی دہلی میں بھارتی طبی آلات کی صنعت پر تین روزہ نیشنل ایکسپو کا انعقاد کرے گی، جو کہ ہندوستان میں اپنی نوعیت کی پہلی نمائش ہوگی
30 SEP 2022 6:22PM by PIB Delhi
کیمیکل اور کھاد اور صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج انڈیا میڈٹیک ایکسپو 2022 (آئی ایم ٹی ای-22) کی ویب سائٹ اور اشتہاری کتابچہ جاری کیا۔ اس موقع پر بات کرتے ہوئے، جناب مانڈویہ نے کہا کہ ہندوستانی طبی آلات کی صنعت میں اگلے 25 سالوں میں مینوفیکچرنگ اور اختراع میں عالمی رہنما بننے کی صلاحیت ہے۔ اس میں 2030 تک 50 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کی صلاحیت ہے، جو 28 فیصد سالانہ کی شرح سے بڑھ رہی ہے۔ یہ ایکسپو پہلی بار مرکزی حکومت کی طرف سے انڈین میڈیکل ڈیوائس انڈسٹری کے تعاون سے منعقد کی جا رہی ہے۔ تین روزہ آئی ایم ٹی ای-22 کا انعقاد 09 سے 11 دسمبر، 2022 کو پرگتی میدان، نئی دہلی میں کیا جائے گا۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ جیسا کہ ہندوستان اپنے امرت کال کی تیاری کر رہا ہے، یہ وقت ہے کہ ادویات اور طبی آلات کے شعبے میں اپنی توقعات کو نئی شکل دی جائے اور ان شعبوں میں اختراع کے لیے ایک ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی جائے، جس کے ذریعہ صنعت اور تعلیمی تعلقات کو نئی بلندیوں تک پہنچایا جاسکے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ تقریب عالمی سطح پر طبی آلات کے ماحولیاتی نظام کے لیے ایک وژن فراہم کرے گی اور ہندوستانی میڈٹیک شعبے کے لیے ایک برانڈ کے طور پر کام کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ کووڈ-19 کے دوران ہندوستانی طبی آلات کے شعبے کا تعاون اور بھی نمایاں ہو گیا ہے جب ہندوستان نے طبی آلات اور تشخیصی کٹس جیسے وینٹی لیٹرز، ریپڈ اینٹیجن ٹیسٹ کٹس، آرٹی-پی سی آر کٹس، آئی آر تھرمامیٹر ، پی پی ای کٹس اور این -95 ماسک تیار کر کے ہم نے ملک اور عالمی سطح پر کووڈ-19 وبائی امراض کے خلاف جنگ میں مکمل تعاون کیا ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ ہندوستان کو دنیا کی فارمیسی کے طور پر پہچانا جا رہا ہے۔ اب وقت آگیا ہے کہ ہم طبی آلات کے شعبے میں قیادت کریں۔ ہندوستان میں اپنے صنعت کے موافق ضابطے ہیں، ہنر مند افرادی قوت کی اپنی صلاحیت ہے، ایز آف ڈوئنگ کاروبار کی اپنی صلاحیت ہے نیز اس کے پاس ایک بہت بڑی مارکیٹ ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایکسپو اس خطے کے مختلف عالمی رہنماؤں کو ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا جس کے ذریعے وہ مینوفیکچرنگ ہب اور ابھرتی ہوئی عالمی مارکیٹ کے طور پر ہندوستان کی صلاحیتوں کو دریافت کر سکیں گے۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان بہت کم وقت میں 20 عالمی طبی آلات کی مارکیٹوں میں سے ایک بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ انہوں نے ہندوستانی طبی آلات کی صنعت پر زور دیا کہ وہ طبی آلات کی تیاری اور اختراع میں عالمی رہنما بننے کی سمت کام کرے۔ ہندوستانی طبی آلات کی صنعت کی صلاحیت پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہم اگلے 25 سالوں میں عالمی مارکیٹ میں 10-12 فیصد حصہ حاصل کر سکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ طبی آلات کے شعبے کی دنیا بھر میں اہمیت کے پیش نظر، آئی ایم ٹی ای-22ایک بروقت کوشش ہے جو ہمیں ان شعبوں میں موجود مواقع اور بڑے چیلنجوں کے بارے میں سوچنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔
انڈیا میڈ ٹیک ایکسپو کا مقصد ہندوستانی میڈ ٹیک صنعت کی طاقت اور صلاحیت کا مظاہرہ کرنا ہے، ملک میں اختراعی ماحولیاتی نظام اور ایک مضبوط ماہرین تعلیم جو صنعت کاری کو پروان چڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے۔ 450 سے زیادہ ہندوستانی میڈٹیک کمپنیوں کی آئی ایم ٹی ای-22میں شرکت کی توقع ہے جس میں بڑی کمپنیاں، ایم ایس ایم ایز اور سٹارٹ اپ شامل ہیں۔
طبی آلات ایک وسیع درجہ بندی کے ساتھ ایک کثیر موضوعاتی شعبے کی تشکیل کرتے ہیں، جو یہ ہیں: (a) الیکٹرانک آلات (b) امپلانٹس (c) استعمال کی اشیاء اور ڈسپوزایبل (d) جراحی کے آلات اور (e) ان وٹرو تشخیصی ریجنٹس۔ طبی آلات کی صنعت کے بہت سے حصوں کو طویل مدتی وقت اور بہت زیادہ سرمائے کی ضرورت ہوتی ہے، صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور افراد کو مسلسل نئی ٹیکنالوجیز کو شامل کرنے، نئی ٹیکنالوجیز کے مطابق ڈھالنے، اور تیزی سے اختراع کرنے کی تربیت کی ضرورت ہوتی ہے۔ طبی آلات کو فروخت کرنے سے پہلے ریگولیٹر کی طرف سے تجویز کردہ طریقہ کار کے ذریعے حفاظت، معیار اور افادیت کے ٹیسٹ سے گزرنا پڑتا ہے۔ اس وقت ہندوستان میں طبی آلات کے شعبے کا تخمینہ تقریباً 11 بلین امریکی ڈالر ہے اور عالمی طبی آلات کی مارکیٹ میں اس کا حصہ 1.5 فیصد ہونے کا تخمینہ ہے۔ ہندوستان میں یہ شعبہ گزشتہ دہائی میں 10-12 فیصد کی سی اے جی آر کے ساتھ تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔
اس موقع پر دوسازی کے محکمے کی سکریٹری محترمہ اپرنا نے وضاحت کی کہ کس طرح محکمہ ایک مستحکم طویل مدتی پالیسی ماحول کو یقینی بنانے اور صنعت پر بوجھ کو کم کرنے کی سمت کام کر رہا ہے۔
پروگرام کے حوالے سے:
تین روزہ طویل آئی ایم ٹی ای-22، انڈیا میڈ ٹیک ایکسپو کا پہلا ایڈیشن ہے، جس کا اہتمام دوسازی کا محکمہ ، حکومت ہند نے طبی آلات کی تمام صنعتی انجمنوں کے تعاون سے کیا ہے۔ یہ تقریب فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی) کی جانب سے منعقد کی جا رہی ہے۔ آئی ایم ٹی ای-22کا تھیم ‘‘آلات ، تشخیص اور ڈیجیٹل کا مستقبل ’’ پر مبنی ہے۔ یہ ایونٹ تمام اسٹیک ہولڈرز جیسے پی ایل آئی کے شرکاء، سٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز، اختراعی کاروباری افراد، تحقیق اور ترقی کی سہولیات، انکیوبیٹرز، سرکاری اور نجی اسپتال، بڑے پیمانے پر صنعتیں، اکیڈمی، تحقیقی ادارے، سرمایہ کاروں، ریاستی حکومتوں، میڈٹیک پارکس اور اہم سرکاری عہدیداروں کو ایک فورم پر کرکے ہندوستان میں اس خطے کی ترقی اور عالمی سطح پر اس کے ممکنہ تعاون دونوں کے لیے نیٹ ورک اور تعاون کا موقع ملے گا، جس میں اسٹیک ہولڈر اہم علاقائی مسائل پر غور و فکر کریں گے، تعاون کریں گے اور نہ صرف ہندوستان کو حقیقی معنوں میں خود انحصار بنائیں گے بلکہ 2047 تک ایک عالمی میڈ ٹیک مرکز میں تبدیل کریں گے۔
آئی ایم ٹی ای-22 دو سو سے زیادہ اسٹارٹ اپس، 150 سے زیادہ ہندوستانی اور بین الاقوامی میڈیکل ڈیوائس کمپنیوں، 100 سے زیادہ ایم ایم ای ای یونٹس اور 50 سے زیادہ تحقیقی اداروں کو باہمی طور پر ملنے اور بات چیت کرنے کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔ اس کے ذریعے تمام شعبوں کے اداروں کی بھرپور شرکت ہوگی۔ اس کے علاوہ، آئی ایم ٹی ای-22میں خصوصی حکومت اور ریاست پر مرکوز پویلین، مستقبل اور تحقیق اور ترقی کے پویلین، سٹارٹ اپ اور ایم ایس ایم ای پویلین، ایک پی ایل آئی پویلین کے ساتھ ساتھ متوازی موضوعاتی کانفرنس کے سیشن اور ہندوستانی طبی ٹیکنالوجی کی مہارت کی نمائش بھی شامل ہوگی۔ جس میں موجد، کمپنیوں، تحقیق اور ترقیاتی اداروں کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے اور حکومت ہند کی طرف سے مؤثر طریقے سے مالی اعانت فراہم کی گئی ہے۔
نیشنل میڈٹیک ایکسپو 2022 کی تفصیلات یہاں دستیاب ہیں- http://www.indiamedtechexpo.in/

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Indian Medical Devices Industry has the power to emerge as the global leader in manufacturing and innovation in next 25 years: Dr Mansukh Mandaviya
“It has the potential to grow at 28% p.a. to reach US$ 50 bn by 2030”
Dr Mansukh Mandaviya launches website and flyer of India MedTech Expo 2022
Department and Industry Associations to organize 3 days National Level Expo on Indian Medical Devices Sector at Pragati Maidan, New Delhi between 9-11 Dec 2022, first of its kind expo in India
30 SEP 2022 6:22PM by PIB Delhi
“Indian medical devices industry has the power to emerge as the global leader in manufacturing and innovation in next 25 years. It has the potential to grow at 28% p.a. to reach US$ 50 bn by 2030”. This as stated by Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Chemicals & Fertilizers and Health & Family Welfare as he launched the website of India MedTech Expo 2022 (IMTE-22) and released the flyer for the event, here today. The first ever expo being spearheaded by the Government in association with Indian medical devices industry, the three-day IMTE-22 will start from 9th Dec, 2022 at Pragati Maidan, New Delhi.
Dr Mandaviya stated that “As India prepares for its Amrit Kaal, it is a moment in time to redesign our aspiration in pharmaceutical and medical device sector and build an ecosystem for innovation in medical devices and drugs, thereby enhancing the industry- academia linkages to a greater extent”.
“The event will create visibility of medical devices ecosystem to the world and build a brand identity for the Indian MedTech sector”, he said. He further stated that “the Indian medical devices sector’s contribution has become even more prominent since India supported the domestic and global battle against COVID-19 pandemic through the production of medical devices & diagnostic kits, such as ventilators, Rapid Antigen Test kits, RT-PCR kits, IR thermometers, PPE kits & N-95 masks”.
The Minister pointed out that “India has been recognised as ‘Pharmacy of the World’. It is time for us to take the lead in the medical devices sector. India has its strengths of skilled manpower, ease of business through its industry-friendly rules and also offers a huge market. The Expo will provide a platform for the various global leaders in this sector to converge and explore India’s potential as a manufacturing hub, and also an emerging global market”.
The Union Minister emphasized that India has the potential to be one of the top 20 global medical device markets in a short span of time and urged the Indian Medical Devices Industry to work with an aim to emerge as the global leader in the manufacturing and innovation of medical devices. The Minister expressed confidence in the ability of the Indian Medical Devices Industry to achieve 10-12% share in the expanding global market over the next 25 years. He further noted that owing to the paramount importance of the medical devices sector, “the IMTE-22 is a timely effort that will allow us to deliberate upon the opportunities and key challenges in the areas of the sectors”.
The purpose of India MedTech Expo is to showcase the strength and potential of Indian MedTech Industry, the innovation ecosystem of the country and a strong academia which is nurturing entrepreneurship relentlessly. IMTE-22 is expected to have participation of more than 450 Indian MedTech companies including big companies, MSMEs and start-ups.
Medical devices constitute a multi-disciplinary sector with the following broad classification: (a) Electronic equipment (b) Implants; (c) Consumables and Disposables (d) Surgical instruments and (e) In-Vitro Diagnostic Reagents. Several segments in the medical device industry are highly capital intensive with long gestation period, requiring continuous induction of new technologies and training of healthcare professionals to adapt to new technologies and bring rapid innovation. Medical devices undergo safety, quality and efficacy tests through processes defined by the regulator before they get placed in the market for sale. The current market size of the medical devices sector in India is estimated to be US$ 11 bn and its share in the global medical device market is estimated to be 1.5%. The sector in India is witnessing fast growth with CAGR of 10-12% over the last decade.
At the event, Ms S Aparna, Secretary, Department of Pharmaceuticals reiterated on how the Department has been working to ensure a stable long-term policy environment and reduce the compliance burden on the Industry.
About the event:
The 3-day long IMTE-22 is the 1st edition of India MedTech Expo, organized by Dept. of Pharmaceuticals, Govt of India in close association with all the Medical Devices Industry Associations. It is being coordinated by the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI).
IMTE-22 is planned around the theme “Future of Device, Diagnostics & Digital”. The event will create opportunities to network and explore collaborations both for the sector’s growth in India and its potential contribution globally, by bringing together all the stakeholders such as PLI participants, start-ups, MSMEs, Innovative entrepreneurs, R&D facilities, Incubators, public and private hospitals, industry at large, academia, research institutions, investors, State governments, MedTech parks and key government officials to deliberate on key sectoral issues, collaborate & create opportunities to not only make India truly self-reliant but also transform it into a global med-tech hub by 2047.
IMTE-22 would offer a unique platform to meet and interact with around 200+ Start-ups, 150+ Indian & International Medical Device companies, 100+ MSME units & 50+ Research Institutions. In addition to rich participation from all across the sector entities, IMTE-22 would also feature special Government & State focus pavilions, future & R&D pavilion, start-ups & MSME pavilion, a PLI Pavilion as well as parallel thematic conference sessions, displaying medical tech prowess of India jointly built by innovators, companies, R&D institutions and efficiently nurtured by Government of India.
Details of the National MedTech Expo 2022, are available at - http://www.indiamedtechexpo.in/