ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزارت نے ،کپاس کا عالمی دن منایا
ہندوستان میں ٹیکسٹائل ویلیو چین میں پائیداری سے متعلق قومی سطح کی مشاورت منعقد کی گئی
ہندوستان میں ٹیکسٹائل ویلیو چین میں پائیداری اور گردش انتہائی اہم ہیں: سکریٹری وزارت ٹیکسٹائل
07 OCT 2022 7:00PM by PIB Delhi
وزارت ٹیکسٹائل نے یواین ای پی اور سی سی آئی کی شراکت میں ہندوستان میں ٹیکسٹائل ویلیو چین میں پائیداری سے متعلق ایک قومی سطح کی مشاورت منعقد کرکے عالمی کپاس دن 2022 منایا۔
میٹنگ کا اصل مقصد ہندوستانی ٹیکسٹائل ویلیو چین میں پائیداری / گردش کو آگے بڑھانے کی غرض سے ٹیکسٹائل ویلیو چین میں پائیداری سے متعلق پہل قدمیوں اور امکانی حکمت عملی کے ساتھ ڈجیٹل اقدامات کوسامنے رکھنا اور غوروخوض کرنا تھا۔
یواین ای پی اور ‘‘ٹیکسٹائل شعبے میں پائیداری اور گردش کو اصل دھارے میں لانے سے متعلق ’’ ایک مہم کی خاکہ سازی کے لئے ٹیکسٹائل کمیٹی کےدرمیان ایک باہمی تعاون کے معاہدے پر دستخط کئے گئے ۔
وزار ت ٹیکسٹائل کے سکریٹری جناب اوپیندر سنگھ ، جنہوں نے پہلے جلسے کی صدارت کی ، نے اپنے خطاب میں ہندوستان میں ٹیکسٹائل ویلیو چین میں پائیداری اور گردش کی اہمیت پر زور دیا ہے۔انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ اگر چہ ٹیکسٹائل پارک سی ای ٹی پی سہولیات سے لیس ہیں ، پھر بھی ٹیکسٹائل صنعت کوپروسیسنگ کلسٹروں سے فضلہ کی تخَلیق سے متعلق معلومات دستیاب نہ ہونے کی وجہ سے فضلہ کے انتظام میں مسائل کا سامنا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس جلسہ کے پائیداری سے متعلق جو کہ صنعت کے لئے مزید ایک انتخاب نہیں ہے، ایک منصوبہ عمل وضع کرنے پر زبردست اثرات مرتب ہوں گے۔
قومی مشاورت نے ٹیکسٹائل ویلیو چین میں اسٹیک ہولڈرس اورصنعت کے لئے ایک پلیٹ فارم مہیا کیا ہے تاکہ ٹیکسٹائل شعبے میں پائیداری ،گردش اور تلاش کو اصل دھارے میں لانے کے لئے موجودہ حیثیت اور آگے کے راستے پر غوروخوض کیا جاسکے ۔
ٹیکسٹائل کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ پراجکتا ورما ،اقوام متحدہ کے ریزیڈنٹ کوارڈی نیٹر جناب شومبی شارپ کے ساتھ ، یو این ای پی ہندوستانی آفس کے سربراہ جناب اتل بگائی ، محترمہ بھاونا سنگھ ، ایم او ای ایف سی سی کے اسسٹنٹ ڈائریکٹر نے بھی پہلے جلسے کی صدارت کی ۔
یواین ای پی انڈیا آفس کے سربراہ جناب اتل بگائی نے جلسے کی شروعات استقبالیہ تاثرات کے ساتھ کی اور وزارت ٹیکسٹائل کی طرف سے کئے جانے والے منفرد اقدامات ،جس میں وزار ت کے اندر پائیداری سیل کی تخلیق شامل ہے، کی تعریف کی ۔ انہوں نے ایک پائیدار مستقبل کے لئے ‘‘ پراکرتی دیوو بھوا ’’ کے اصول کو اجاگر کیا۔
اقوام متحدہ کے ریزیڈنٹ کوارڈی نیٹر جناب شومبی شارپ نے اپنے افتتاحی خطاب میں کہا کہ ہندوستان کی ٹیکسٹائل کی صنعت اقتصادی پیداوار اور روزگا ر مہیا کرنے والی ایک سب سے بڑا ادارہ ہونے کی حیثیت سے ہندوستانی معیشت کا ایک اہم شعبہ ہے۔ انہوں نے اس شعبے میں پائیداری لانے کی غرض سے اٹھائے گئے اقدامات کے لئے وزارت کی کوششوں کی تعریف کی ۔
وزارت ٹیکسٹائل کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ پراجکتا ور ما نے اس بات پر زوردے کر کہا کہ یہ وقت کی ضرورت ہے کہ ایک ایسی دنیا میں جو 2030 تک پائیداری اور موسمیاتی ایجنڈے کے زیر اثر ہے ، نقطہ نظر کا تنقیدی طور پر جائزہ لیا جائے ۔ یہ کانفرنس ایک کثیر جہتی نقطہ نظر ، جو ہمیں مستقبل میں لے جانے کے لئے بہت اہم ہے ، کو وضع کرنے کے لئے اسی سیاق وسباق میں منعقد کی گئی ہے۔
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کی ایڈیشنل ڈائریکٹر محترمہ بھاونا سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان خام مواد اور ہنر مند افرادی قوت کی وافر مقدار میں دستیابی کی وجہ سے دنیا میں سب سے بڑے ملبوسات اور ٹیکسٹائل سورسنگ علاقوں میں سے ایک ہے ۔
سی سی آئی کے سی ایم ڈی ڈاکٹر پردیپ کمار اگروال نے ٹیکسٹائل کمیٹی کے ساتھ شراکت میں بلاک چین ٹکنالوجی کو استعمال کرتے ہوئے کاٹن بیس کی دریافت کے لئے سی سی آئی کی نئی پہل قدمی پرتفصیل سے روشنی ڈالی اور اس کے بعد ٹیکسٹائل کمیٹی کے سکریٹری اور سی ای او جناب اجے چوہان نے کاٹن بیل انوینٹری کی زندہ نگرانی کے لئے کیو آر کوڈ والے بلاک چین کے بارے میں مختصراََ روشنی ڈالی ۔

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles celebrated World Cotton Day
National level consultation on Sustainability in the Textile Value Chain in India organised
Sustainability and circularity in the Textile Value Chain in India of great importance: Secretary, MoT
07 OCT 2022 7:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles celebrated World Cotton Day 2022 by organizing a national level consultation on Sustainability in the Textile Value Chain in India in collaboration with UNEP and CCI.
The main objective of the meeting was to put forward and discuss the sustainability initiatives across the textile value chain, digital interventions along with potential strategies for enhancing Sustainability/Circularity in the Indian textile value chain.
A Co-operation agreement has been signed between UNEP and Textile committee on designing a campaign on “Mainstreaming sustainability and circularity in Textile sector”.
Shri Upendra Singh, Secretary, MoT who presided over the first session, during his address emphasisied on the importance of sustainability and circularity in the Textile Value Chain in India. He also pointed out that though the textile parks are equipped with CETP facilities, the textile industry is still facing problems in effluent management due to the unavailability of data on waste generations from the processing clusters. He emphasized that this meeting would have a great impact on evolving an action plan on sustainability which is no longer a choice for the industry.
The national consultation provided a platform for industry and the stakeholders in Textile Value Chain to deliberate on the current status and way forward for mainstreaming sustainability circularity and traceability in the textile sector.
Ms. Prajakta Verma, Joint Secretary, MoT along with Shri Shombi Sharp, UN Resident Coordinator, Shri. Atul Bagai, Head –UNEP India Country Office, Ms. Bhawna Singh, Assistant Director MOEFCC also presided the first session.
Shri Atul Bagai, Head UNEP India Country office started the meeting with Welcome Remarks, appreciating the unique initiatives being made by the Ministry of Textiles including the creation of sustainability cell within the ministry. He highlighted the principle of “Prakrathi Devo Bhav” to enable a sustainable future.
In his opening address, Shri Shombi Sharp, UN Resident Coordinator mentioned that Indian Textile industry is the very important sector of Indian economy in terms of economic production as well as one of the largest providers of jobs. He appreciated the efforts of the Ministry for initiating steps towards embedding sustainability in the sector.
Ms. Prajakta Verma, Joint Secretary, MoT emphasized it is the need of the hour to critically evaluate approaches in a world which is driven by the 2030 Sustainability and the Climate agenda. This conference is setup in the context to devise a multistakeholder approach which is a key to drive us to the future.
Ms. Bhawna Singh, Additional Director, Ministry of Environment, Forest and climate Change emphasized that India is one of the largest apparel and textile sourcing regions in the world due to abundant availability of raw materials and skilled work force.
Dr. Pradeep Kumar Agarwal, CMD, CCI elaborated the new initiative of CCI for Traceability of Cotton Bales using Block Chain Technology in collaboration with Textile Committee followed by Shri Ajay Chavan, Secretary and CEO of Textile committee briefed about the block chain enabled QR Code for live monitoring of cotton bale inventory