विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भविष्य की ऊर्जा भंडारण प्रौद्योगिकी के लिए क्वांटम संलिप्तता का भरपूर उपयोग
07 OCT 2022 4:08PM by PIB Delhi
उलझे हुए फोटॉनों के प्रयोग के साथ ही इस वर्ष भौतिकी में नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले अग्रणी क्वांटम सूचना विज्ञान की स्थापना ने भी भारतीय वैज्ञानिकों द्वारा थर्मोडायनामिक्स तथा क्वांटम सूचना सिद्धांत (क्यूआईटी) के नियमों के बीच संबंधों की खोज करने वाली एक नई सैद्धांतिक अवधारणा को देखा है। यह नई अवधारणा भविष्य की ऊर्जा भंडारण प्रौद्योगिकी के लिए क्वांटम इन्टैन्गलमेंट का भरपूर उपयोग करने की सुविधा प्रदान कर सकती है।
वैज्ञानिकों ने 'एर्गोट्रॉपी' नामक एक अवधारणा का सिद्धांत प्रतिपादित किया है जो एक प्रणाली से निकालने योग्य कार्य की मात्रा को अपनी एन्ट्रॉपी को स्थिर रखकर दर्शाता है। यदि इस विचार का उपयोग किया जाए तो यह क्वांटम बैटरियों को इस तरह से उपयोग करने के लिए वे मार्ग खोल सकता है जो इसके शास्त्रीय समकक्षों की तुलना में बहुत अधिक कुशल हैं।
उन्होंने ऐसी थर्मोडायनामिक मात्राओं का प्रस्ताव दिया है जो अनेक भागों में विभक्त क्वांटम सिस्टम में एक ऐसा स्वरूप अपना लेती हैं जिसे 'जेनुइन मल्टीपार्टाइट इन्टैन्गलमेंट कहा जाता है जिसमें कई कण अलग होने पर भी एक इकाई की तरह व्यवहार करते हैं।
ऊष्मागतिकी के अनुसार, ऊष्मीय संतुलन की अवस्थाएं पूरी तरह से निष्क्रिय अवस्थाएं हैं क्योंकि ऐसी स्थिति से कोई काम नहीं किया जा सकता है, भले ही इस प्रकार की कई अवस्थाएं विद्यमान हों। परन्तु स्थिति तब और जटिल हो जाती है जब ये अवस्थाएं आपस में उलझ जाती हैं।
ऐसी अवस्थाओं की स्थानीय उष्मीयता या स्थानीय निष्क्रियता का हमेशा यह अर्थ नहीं होता है कि वैश्विक अवस्थाएं एवं परिस्थितियाँ तापीय अथवा निष्क्रिय है इसलिए इनसे वैश्विक संचालन के अंतर्गत ऊर्जा का उपयोगी रूप निकाला जा सकता है। इसलिए, विभिन्न माध्यमों से किसी भी समग्र क्वांटम प्रणाली से एर्गोट्रोपिक कार्य निरूपित किया जा सकता है।
उपयोगी ऊर्जा प्राप्त करने के लिए व्यक्ति स्थानीय रूप से अलग - अलग हिस्सों की जांच कर सकता है जिसे बाद में उपयोग के लिए बैटरियों में संग्रहीत किया जा सकता है। पूरी समग्र प्रणाली की भी जांच की जा सकती है, जिसके परिणामस्वरूप उससे अधिक काम की निकासी हो सकती है। व्यक्तिगत भागों से कार्य निष्कर्षण और समग्र प्रणाली से कार्य निष्कर्षण के बीच के अंतर को ही एर्गोट्रोपिक गैप कहा जाता है।
यदि किसी मिश्रित क्वांटम सिस्टम के हिस्से एक उलझी हुई अवस्था में तैयार किए जाते हैं तो ऐसी अवस्था में एर्गोट्रोपिक गैप को बढ़ाया जा सकता है। बदले में यह किसी भी संलिप्तता का पता लगाने के लिए प्रयोगात्मक रूप से कुशल ऐसी विधि प्रदान करता है जिसने कई नयाचारों (प्रोटोकॉल्स) - जैसे क्वांटम टेलीपोर्टेशन, क्वांटम सुपर डेंस कोडिंग और सुरक्षित क्वांटम कुंजी वितरण के लिए उपयोगी संसाधन स्थापित किए हैं जिनका भौतिकी और कंप्यूटर विज्ञान पर गहरा प्रभाव पड़ता है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत एक स्वायत्त अनुसंधान संस्थान, सत्येन्द्र नाथ बसु राष्ट्रीय मौलिक विज्ञान केंद्र (एस.एन. बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज), कोलकाता, के वैज्ञानिक डॉ. माणिक बानिक तथा उनके सहयोगियों डॉ. मीर अलीमुद्दीन (चाणक्य पोस्ट-डॉक्टरल फेलो) और श्री समगीथ पुलियिल [सिद्ध औषधि एवं शल्य चिकित्सा (बीएसएमएस) परियोजना के स्नातक] के साथ भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान केंद्र तिरुवनंतपुरम (आईआईएसईआर टीवीएम) के छात्र ने अपना ध्यान ऐसी वास्तविक बहुपक्षीय संलिप्त प्रणालियों की ओर लगाया है जिनमें अधिक कठोर अभिव्यक्तियाँ हैं। भौतिक समीक्षा पत्रों में प्रकाशित जेनुइन मल्टीपार्टाइट इन्टैन्गलमेंट के थर्मोडायनामिक हस्ताक्षर शीर्षक वाले अपने शोध पत्र में उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला है कि वास्तव में विभिन्न प्रकार की संलिप्त अवस्थाओं का एर्गोट्रोपिक गैप की मदद से पता लगाया जा सकता है।
उन्होंने विशेष रूप से यह दिखाया है कि एर्गोट्रोपिक गैप के उपयुक्त रूप से परिभाषित कार्य - न्यूनतम एर्गोट्रोपिक गैप, औसत एर्गोट्रोपिक गैप, एर्गोट्रोपिक फिल और एर्गोट्रोपिक आयतन (वॉल्यूम) - बहुपक्षीय प्रणाली (मल्टीपार्टाइट सिस्टम) में संलिप्तता एवं उलझाव के अच्छे उपायों के रूप में काम कर सकते हैं। महत्वपूर्ण रूप में यह है कि उनके द्वारा प्रस्तावित संलिप्तता के परिणामकों को एन्ट्रापी के बजाय ऊर्जा के संदर्भ में परिभाषित किया गया है, जो बदले में इन मात्राओं को प्रयोगशाला में मापना संभव बना देता हैI
universe-05-00209-g001
शीर्षक : मल्टीपार्टाइट सिस्टमम्स में विभिन्न प्रकार के सहसंबंध हो सकते हैं। सबसे निचला वाला वियोज्य (अलग- अलग किए जाने योग्य सेपरेबल) हैं, जिसमें किन्हीं दो उपभागों के बीच कोई उलझाव नहीं होता है। मध्य में एक बाईसेपरेबल है जिसमें केवल कणों का एक उपसमूह संलिप्त हुआ है। सबसे ऊपर वाले में क्वांटम सहसंबंध का सबसे असाधारण (एक्सोटिक) रूप है जो वास्तविक संलिप्तता (जेनुइन इन्टैन्गलमेंट) है।
शीर्षक : (क) स्थानीय एर्गोट्रोपिक कार्य : किसी एक समग्र प्रणाली के भागों की व्यक्तिगत रूप से जांच की जाती है। (ख) बाईसेपरेबल एर्गोट्रोपिक कार्य : किसी समग्र प्रणाली के विभिन्न भागों को संयुक्त किया जाता है और उसकी जांच की जाती है। () वैश्विक एर्गोट्रोपिक कार्य : यह सबसे कुशल जांच है जिसमे कार्य निष्कर्षण के लिए पूरी प्रणाली ही पर ध्यान दिया जाता है।
संलिप्तता की पहचान, उसका लाक्षणिक वर्णन और परिमाणीकरण अत्यधिक व्यावहारिक प्रासंगिकता के विषय है। जब प्रयोगशालाएं एर्गोट्रोपिक गैप का दोहन और उपयोग करने में सक्षम होंगी तब क्वांटम बैटरियों का उपयोग करने के लिए नए रास्ते खुलेंगे, जो अपने समकक्ष पर बेहद कुशल माने जाएंगे और इसलिए वे जलवायु परिवर्तन के प्रभावों को कम करने के संदर्भ में परिणातः दूरगामी सिद्ध होंगे।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.129.070601

Ministry of Science & Technology
Harnessing quantum entanglement for futuristic energy storage technology
07 OCT 2022 4:08PM by PIB Delhi
Experiments with entangled photons, and establishment of pioneering quantum information science that received the Nobel Prize in physics this year, also saw a new theoretical concept by Indian scientists exploring connections between the laws of thermodynamics and Quantum Information Theory (QIT). This new concept could facilitate harnessing quantum entanglement for futuristic energy storage technology.
The scientists have theorised a concept called ‘ergotropy’ that represents the amount of extractable work from a system by keeping its entropy (measure of randomness of a system) constant. The idea if harnessed can open pathways for putting quantum batteries to use in a way that is much efficient than its classical counterpart.
They have proposed thermodynamic quantities that capture a signature in multipartite quantum systems called ‘genuine multipartite entanglement where several particles behave like a single unit even when they are separated.
According to thermodynamics, thermal equilibrium states are completely passive states as no work can be extracted from such a state even if many copies are available. But the situation becomes more intriguing when the states are entangled.
Local thermality or local passivity of such states does not always imply that the global state is thermal or passive, and hence useful form of energy can be extracted under global operations. From a composite quantum system ergotropic work, therefore, can be extracted by different means.
One can probe the individual parts locally to get useful energy which can further be stored in a battery for later uses. Probing can also be done on the whole composite system, resulting in extraction of more work. The difference between work extraction from individual parts and work extraction from the composite system is called ergotropic gap.
Ergotropic gap can be enhanced if the parts of a composite quantum system are prepared in an entangled state. This in turn provides an experimentally efficient method to detect entanglement which has established useful resource for several protocols, such as, quantum teleportation, quantum super dense coding, and secure quantum key distribution whose implications deeply impacted physics and computer science.
Dr. Manik Banik, scientist, S. N. Bose National Centre for Basic Sciences, an autonomous research institute under Department of Science and Technology along with his colleagues Dr. Mir Alimuddin (a Chanakya Post-Doctoral Fellow) and Mr. Samgeeth Puliyil (a BSMS project student from IISER TVM) have turned their attention to genuine multipartite entangled systems which have more drastic manifestations. In their Letter titled “Thermodynamic signatures of genuinely multipartite entanglement” published in Physical Review Letters they have highlighted that genuinely entangled states that are again of different types can be detected with the help of ergotropic gap.
Particularly, they have shown that suitably defined functions of ergotropic gap --minimum ergotropic gap, average ergotropic gap, ergotropic fill, and ergotropic volume -- can serve as good measures of entanglement in multipartite systems. Importantly, their proposed entanglement quantifiers are defined in terms of energy instead of entropy, which in turn makes it possible to measure these quantities in laboratory.
universe-05-00209-g001
Caption: Multipartite systems can possess correlations of different types. The lower one is separable where no entanglement is there in between any two subparts. Middle one is biseparable where only a subgroup of the particles is entangled. Topmost one contains most exotic form of quantum correlation - the genuine entanglement.
Caption: (a) Local ergotropic work: The local parts of a composite system are probed individually. (b)Biseparable ergotropic work: Different parts of a composite systems are combined and probed to extract work. (c) Global ergotropic work: This is the most efficient probing where the whole system is addressed for work extraction.
Identification, characterization, and quantification of entanglement are of extreme practical relevance. When the laboratories will be able to harness the ergotropic gap, pathways will open for putting quantum batteries to use, that will be extremely efficient over the classical counterpart, and hence the consequences will be far reaching in terms of mitigating climate change.
Publication link: https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.129.070601