امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت ہند کے امور صارفین کے محکمے نے کاروبار کرنے میں آسانی اور صنعتوں کے لیے تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے قانونی میٹرولوجی (جنرل) قواعد، 2011 میں ترمیم کی ہے
لیگل میٹرولوجی ایکٹ 2009 کے سیکشن 49 کے ذیلی سیکشن 2 کے تحت کمپنیوں کو اپنے کسی بھی ڈائریکٹر کو کمپنی کے کاروبار کے ذمہ دار کے طور پر نامزد کرنا تھا
اب وہ کمپنیاں جو کسی بھی اسٹیبلشمنٹ یا برانچ میں مختلف ادارے یا شاخیں یا مختلف یونٹ رکھتی ہیں اب کسی ایسے افسر کو نامزد کر سکتی ہیں جس کے پاس اداروں یا شاخوں یا مختلف یونٹوں کی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی، ہدایت کاری اور کنٹرول کرنے کا اختیار اور ذمہ داری ہو
04 OCT 2022 8:20PM by PIB Delhi
لیگل میٹرولوجی ایکٹ، 2009 کا سیکشن 49 کمپنیوں کو اجازت دیتا ہے کہ وہ اپنے کسی بھی ڈائریکٹر کو کمپنی کے کاروبار کے لیے ذمہ دار شخص کے طور پر نامزد کریں۔
اس سے قبل لیگل میٹرولوجی ایکٹ کے تحت خلاف ورزیوں کی صورت میں کمپنیوں کے ڈائریکٹرز کے خلاف قانونی چارہ جوئی کی جاتی تھی حتیٰ کہ کمپنی کی کسی بھی اسٹیبلشمنٹ یا برانچ میں کسی بھی اسٹیبلشمنٹ یا برانچ یا یونٹ کی طرف سے خلاف ورزی کئے جانے کی صورت میں بھی ۔
مختلف صنعتوں سے درخواست کی گئی تھی کہ اس شخص کو نامزد کرنے کی اجازت دی جائے جو درحقیقت کسی بھی اسٹیبلشمنٹ یا برانچ میں اسٹیبلشمنٹ یا برانچ یا یونٹ کا اختیار اور ذمہ داری رکھتا ہو نہ کہ ڈائریکٹر، تاکہ اسٹیبلشمنٹ یا شاخوں کی جانب سے کی جانے والی خلاف ورزی کے نوٹسز ڈائریکٹرز کو جاری نہ کئے جائیں جو کسی بھی اسٹیبلشمنٹ یا برانچ میں اسٹیبلشمنٹ یا برانچ یا یونٹ کے ذریعہ کی گئی خلاف ورزی کے لئے ذمہ دار نہیں ہیں۔
کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے اور تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے محکمے نے قانونی میٹرولوجی (جنرل) رولز، 2011 میں ترمیم کی تاکہ کمپنیوں کو کسی بھی اسٹیبلشمنٹ یا برانچ میں اسٹیبلشمنٹ یا برانچ یا یونٹ کے افسر کو کسی بھی اسٹیبلشمنٹ یا برانچ میں متعلقہ اسٹیبلشمنٹ یا شاخ یا یونٹ کی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی، ہدایت اور کنٹرول کرنے کا اختیار اور ذمہ داری کے لئے نامزد کیا جاسکے۔
اس ترمیم کے ساتھ کسی بھی اسٹیبلشمنٹ یا برانچ میں مختلف ادارے یا شاخیں یا مختلف یونٹ رکھنے والی کمپنیاں اب کسی ایسے افسر کو نامزد کرسکتی ہیں جو اداروں یا شاخوں یا مختلف یونٹوں کے آپریشنز اور سرگرمیوں کا اختیار اور ذمہ داری رکھتا ہو۔
اس سے کمپنیوں کو کمپنی کے ڈائریکٹر جو اس اسٹیبلشمنٹ یا اس کی برانچ کی روزمرہ کی سرگرمیوں میں براہ راست ملوث نہیں ہے، کی جگہ کسی ایسے شخص کو نامزد کرنے میں مدد ملے گی جو دراصل کمپنی کی کسی اسٹیبلشمنٹ یا برانچ کی سرگرمیوں کا ذمہ دار ہے، ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs, Government of India amended the Legal Metrology (General) Rules, 2011 for ease of doing business and reducing the compliance burden for the industries
The companies under sub-section 2 of section 49 of the Legal Metrology Act, 2009 were required to nominate any of its Directors as a person responsible for the business of the Company
Now the companies having different establishments or branches or different units in any establishment or branch can now nominate an officer who has the authority and responsibility for planning, directing and controlling the activities of the establishments or branches or different units
04 OCT 2022 8:20PM by PIB Delhi
Section 49 of the Legal Metrology Act, 2009 allows the companies to nominate any of its Directors as a person responsible for the business of the Company.
Earlier in case of violations under the Legal Metrology Act the prosecutions were initiated against the Directors of the companies even for the violation done by any establishment or branch or unit in any establishment or branch of the company.
There was request from various industries to allow nominating the person who is actually having the authority and responsibility of the establishment or branch or unit in any establishment or branch and not the Director, so that the notices for the violation done by the establishments or branches or units should not be issued to the Directors who are not responsible for the violation of establishment or branch or unit in any establishment or branch.
The Department for the enhancement of the Ease of Doing Business and for reducing the compliance burden amended the Legal Metrology (General) Rules, 2011 to provide for the companies to nominate an officer of the establishment or branch or unit in any establishment or branch who has the authority and responsibility for planning, directing and controlling the activities of the respective establishment or branch or unit in any establishment or branch.
With this amendment companies having different establishments or branches or different units in any establishment or branch can now nominate an officer who has the authority and responsibility for the operations and activities of the establishments or branches or different units.
This will facilitate the companies to nominate a person who is actually responsible for the activities of an establishment or branch of the company in place of Director of the Company, who is not directly involved in day to day activity of that establishment or branch thereof.