مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے انڈیا موبائل کانگریس 2022 میں سی-ڈاٹ کے ذریعے ڈیزائن اور تیار کردہ مکمل طور پر دیسی5جی این ایس اے کور کا آغاز کیا
صنعت اور اسٹارٹ اپس کے تعاون سے تیار کردہ سی-ڈاٹ کے کور اور ریڈیو ایکسیس نیٹ ورک (آر اے این) کا استعمال کرتے ہوئے اینڈ ٹو اینڈ دیسی5جی این ایس اے کال کا مظاہرہ کیا گیا
دیہی علاقوں اور پہاڑی علاقوں میں دور دراز کی طبی امداد سے متعلق 5جی کے استعمال کے کیس کا وزیر اعظم کے سامنے مظاہرہ کیا گیا
ملک میں تیار کردہ 5جی،’’گتی شکتی‘‘ اور ’’اسٹارٹ اپ انڈیا‘‘ کے جذبے سے تقویتیافتہ، ٹیلی کام میں آتم نربھرتا کو حاصل کرنے کے لیے مشترکہ کوششوں کا مظہر ہے
سی-ڈاٹ نے، انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی) 2022 میں، اپنی جدید ترین مقامی ٹیلی مواصلاتی ٹیکنالوجیوں اور اختراعی حل کا مظاہرہ کیا
01 OCT 2022 9:03PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے پرگتی میدان میں انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی)2022 میں سی-ڈاٹ پویلین میں سی-ڈاٹ کے ذریعے مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کردہ 5جی نان اسٹینڈ لون (این ایس اے) کور کا آغاز کیا۔ بی ایس این ایل چنڈی گڑھ میں نصب سی-ڈاٹ 5جی این ایس اے کور اور وی وی ڈی این، وائی سگ نیٹ ورک ٹیکنالوجیوں اور ریڈیسس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے اشتراک سے تیار کردہ، 5جی ریڈیو ایکسیس نیٹ ورک (آر اے این) کا استعمال کرتے ہوئے اینڈ ٹو اینڈ 5جی کال کا مظاہرہ کیا گیا۔
پانچ جی کے استعمال کے مختلف کیسز،قومی تعلیمی اداروں اور مقامی اسٹارٹ اپس کے تعاون سے لاگو کیے گئے ہیں۔ ہریانہ کے بھورا کلاں گاؤں اور ہماچل پردیش کے مٹیانہ گاؤں میں، پرائمری ہیلتھ سنٹرز کو ویڈیو کال کرکے مکمل طور پر دیسی 5جی این ایس اے نظام اور ای-ہیلتھ سلوشنز کا استعمال کرتے ہوئے، شہریوں کو دور دراز سے طبی امداد فراہم کرنے کے ایک اختراعی استعمال کا مظاہرہ کیا گیا۔ اسٹارٹ اپس کییہ’’گتی شکتی‘‘ کے ہم آہنگ جذبے کا حقیقی مظہر ہے جو ’’آتم نر بھر بھارت‘‘ کی تخلیق کا باعث بنتا ہے۔
سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی – ڈاٹ)، حکومت ہند کی مواصلات کی وزارت کےٹیلی مواصلات کے محکمے کا ٹیلی مواصلاتی تحقیق وترقی کا مرکز، اکیڈمی، صنعت کے درمیان ہم آہنگی کے تعاون سے کارفرما ایک دیسی ٹیکنالوجی کے فریم ورک کو تیار کرنے کے تئیں پوری توجہ سے کام کر رہا ہے۔ یہ اسٹارٹ اپس اور ٹیلی مواصلاتی ایکو نظام کے دیگر متعلقہ شراکت داروں کو وسیع تر رسائی اور متنوع منظر ناموں میں تعیناتی کے لیے، عالمی سطح پر مسابقتی، کم لاگت والے اور مارکیٹ کے لیے تیار ٹیلی کام ٹیکنالوجی نظاموں کے ڈیزائن، ترقی اور پیداوار میں تیزی لانے کے لیے کام کر رہا ہے۔
سی – ڈاٹ نے، آئی ایم سی 2022 میں ، اپنے بوتھ میں اپنی متنوع ٹیلی مواصلاتی مصنوعات اور حل کا لائیو مظاہرہ کیا ہے جس میں آپٹیکل کمیونیکیشن، سویچنگ اور راؤٹنگ نظام، وائرلیس کمیونی کیشن – وائی فائی، 4 جی اور 5 جی، سائبر سکیورٹی، کوانٹم کمیونی کیشن، نیٹ ورک انتظامیہ اور آئی او ٹی / ایم 2 ایم، مصنوعی ذہانت / ایم ایل، اے آر / وی آر اور بگ ڈیٹا پر مبنی مختلف طرح کے ٹیلی کام سافٹ ویئر ایپلی کیشنز شامل ہیں۔
سی – ڈاٹ کے ایگزکیٹیو ڈائرکٹر اور چیئرمین ڈاکٹر راج کمار اپادھیایہ نے دیسی 5 جی این ایس اے کے آغاز کے لیے وزیر اعظم کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا جو نوجوان انجینئروں اور تحقیقی برادری کو’’ آتم نربھرتا‘‘ کے حصول کے لیے اختراعات کرنے کی ترغیب دے گا جو کہ ہندوستان کو دنیا کے سب سے بڑے ٹیکنالوجی مراکز میں ایک امتیازی مقام فراہم کرکے ایک نئے انقلاب کا آغاز کرے گا۔
سی – ڈاٹ نے نئی تحقیق، جدید جدت طرازی اور باہمی پیداواری تعاون سے تقویت یافتہ ایک مقامی ٹیلی مواصلاتی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے تئیں اپنے پختہ عزم کا اعادہ کیا۔

Ministry of Communications
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched wholly indigenous 5G NSA Core designed and developed by C-DOT, at India Mobile Congress 2022
End-to-end indigenous 5G NSA call was demonstrated using C-DOT’s Core and Radio Access Network (RAN) developed in collaboration with industry and start-ups
A 5G use-case pertaining to remote medical assistance in rural areas and hilly terrains was demonstrated to the Prime Minister
Home-grown 5G, powered by the spirit of “Gati Shakti” and “Startup India” is a manifestation of concerted efforts towards achieving Atmanirbharta in Telecom
C-DOT demonstrates its cutting-edge indigenous Telecom technologies and innovative solutions at India Mobile Congress (IMC) 2022
01 OCT 2022 9:03PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, launched the 5G Non-Standalone (NSA) Core, indigenously designed and developed by C-DOT at C-DOT pavilion in India Mobile Congress (IMC), 2022 at Pragati Maidan, New Delhi today. End-to-end 5G call was demonstrated using C-DOT 5G NSA Core installed at BSNL Chandigarh and 5G Radio Access Network (RAN) developed in collaboration with Wisig Networks, VVDN Technologies and Radisys India Pvt Ltd.
Various 5G use-cases have been implemented in collaboration with national academic institutions and local start-ups. An innovative use-case of extending remote medical assistance to the citizens was demonstrated to Prime Minister by making video calls to Primary Health Centres in Bhora Kalan village of Haryana and Matiana village of Himachal Pradesh using the wholly indigenous 5G NSA system and e-health solutions of start-ups. This is a true manifestation of the harmonious spirit of “Gati Shakti” leading to the creation of “Aatmanirbhar Bharat”.
Centre for Development of Telematics (C-DOT), the Telecom R&D center of the Department of Telecommunications, Ministry of Communications, Government of India, has been keenly working towards evolving an indigenous technology framework driven by synergistic collaboration amongst R&D, academia, industry, startups and other relevant stakeholders of the Telecom ecosystem to expedite the design, development and production of globally-competitive, cost-effective and market-ready Telecom technology systems for wider reach and deployment in diverse scenarios.
C-DOT, in its booth at IMC 2022, has staged a live demonstration of its diverse Telecom products and solutions spanning a wide array of technologies including Optical Communication, Switching & Routing Systems, Wireless Communication – WiFi, 4G & 5G, Cyber Security, Quantum Communication, Network Management and a host of Telecom software applications based on IoT/M2M, AI/ML, AR/VR and Big Data.
Dr. Rajkumar Upadhyay, Executive Director & Chairman, C-DOT expressed his sincere thanks and heartfelt gratitude to Prime Minister for his noble gesture of launching indigenous 5G NSA that would inspire and motivate the young engineers and research community to innovate for achieving “Atmanirbharta” that would usher-in a new revolution by giving India a distinction amongst the top technology hubs in the world.
C-DOT reiterated its firm commitment to building an indigenous Telecom ecosystem powered by novel research, cutting-edge innovation and mutually-productive collaboration.