مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
دو روزہ سووچھ شہر سمواد اور ٹیک نمائش کا انعقاد
ریاستوں اور شہروں کے اجتماع میں ویسٹ مینجمنٹ میں جدید ترین حل کے بارے میں معلومات کا تبادلہ
انڈین سوچھتا لیگ کے 70 سرفہرست شہروں کو مبارکباد دی گئی
30 SEP 2022 7:09PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعہ 29 اور 30 ​​ستمبر 2022 کو پندرہ روزہ سوچھ امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر دو روزہ سوچھ شہر سمواد اور ٹیک نمائش کا انعقاد کیا گیا۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعہ صلاحیت سازی کی پہل’’سمواد اور تکنیکی نمائش‘‘ میں سیکھنے ، مہارت اور بہترین طریقوں کا تبادلہ کرنے کے ساتھ فضلہ سے پاک حیثیت کے تئیں پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے حکمت عملی اور ایکشن پلان پر غور و خوض کرنے کے لیے پالیسی سازوں، ریاستوں اور شہروں کے نمائندوں، صنعت، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں، تعلیمی اور تحقیقی اداروں نیز غیر سرکاری اداروں اور شعبہ کے شراکت داروں کا ایک متحرک اجتماع دیکھا گیا۔ اس تقریب کا افتتاح 29 ستمبر 2022 کو شہری امور کے مرکزی وزیر ہردیپ سنگھ پوری نے کیا۔
اس میگا ایونٹ میں 1000 سے زائد مندوبین نے شرکت کی جس میں ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں اور متعدد کمپنیوں کی جانب سے جدید ترین ویسٹ مینجمنٹ مصنوعات، حل اور دیگر پیشکش پر ٹیکنالوجی اور تجرباتی نمائشیں بھی شامل تھیں۔ سمواد نے 17 ریاستوں، 18 شہروں سے 45 رابطہ کاروں/ مقررین اور صنعت، نجی شعبے، تعلیمی ادارے، غیر سرکاری ادارے اور شعبہ کے شراکت داروں کےان 10 ماہرین کی میزبانی کی جنہوں نے پورے ہندوستان سے فورم کے تجربات اور سیکھنے کا تبادلہ کیا ۔ ریاستوں اور شہروں کے ذریعہ جاری کثیرجہتی مداخلتوں پر روشنی ڈالی گئی۔روایتی ڈمپ سائٹ کے تدارک، کچرے کو جمع کرنے، نقل و حمل، ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام کے ساتھ ساتھ استعمال شدہ پانی کے انتظام اور ویسٹ مینجمنٹ کے نظام میں شہر کے مخصوص تجربات اور اسباق پر مرکوز نشستوں نے مندوبین کو متاثر کیا اور خوشگوار بات چیت اور غور و خوض کا باعث بنا۔
ٹیک نمائش نے ریاستوں اور شہروں میں کافی دلچسپی پیدا کی اور اس میں اچھی طرح سے شرکت کی گئی۔ تقریباً 35 ٹیکنالوجی فراہم کنندگان نے ری سائیکلنگ، ہر قسم کے ٹھوس فضلہ کی اپ سائیکلنگ، تدارک کی ٹیکنالوجیوں،اطلاعاتی ٹکنالوجی پر مبنی ایپلی کیشن، استعمال شدہ پانی کے انتظام میں ٹیکنالوجیوں، فضلہ کی پروسیسنگ کے لیے پورٹیبل یونٹس وغیرہ میں مختلف مصنوعات اور حل کا مظاہرہ کیا۔ مندوبین نےکچرے سے پاک شہر، امنگوں والے بیت الخلاء، استعمال شدہ پانی کے بندوبست وغیرہ کے اقدامات پر مشتمل موضوعاتی تجرباتی نمائش کا بھی دورہ کیا۔
مزید برآں، سمواد کے دوران ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعہ چھوٹے اور درمیانے شہروں میں گھریلو کھاد بنانے، نامیاتی کچرے کے انتظام، روایتی ڈمپ سائٹ کے تدارک اور استعمال شدہ پانی کے انتظام سے متعلق مختلف علمی مصنوعات اور رہنما خطوط جاری کیے گئے۔ سوچھ بھارت مشن –شہری (ایس بی این –یو)، شہری بلدیاتی اداروں(یو ایل بی) کو ان معلوماتی مصنوعات کو مؤثر طریقے سے لاگو کرنے کے قابل بنانے کے لیے مزید صلاحیتوں کی نشوونما کے ساتھ ان کا فالو اپ کرے گا۔
نشستوں اور نمائشوں میں خاص طور پر چھوٹے اور درمیانے شہروں سے تعلق رکھنے والے یو ایل بی کو صفائی اور کچرے کے انتظام میں دستیاب مختلف ٹیکنالوجی کے اختیارات اور دوسرے شہروں میں اپنے ہم منصبوں اور صنعت اور نجی شعبے کے ساتھ بھی مشغول ہونے کا موقع فراہم کیاگیا۔
وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے 30 ستمبر 2022 کو اختتامی سیشن کی صدارت کی اور کچرے سے پاک شہروں کے لیے نوجوانوں کی زیر قیادت ایک انٹر سٹی مقابلہ، انڈین سوچھتا لیگ (آئی ایس ایل) کے 8 مختلف آبادی کے زمروں سے منتخب کیے گئے سرفہرست 70 شہروں کو اعزاز سے نوازا۔ آئی ایس ایل ، سوچھ امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر 17 ستمبر کو منعقد کی گئی اپنی نوعیت کی پہلی پہل ہے ، جس میں 1850سے زیادہ شہروں اور 5 لاکھ سے زیادہ نوجوان رضاکاروں کے ساتھ بے مثال شرکت دیکھنے میں آئی۔ ہر شہر تخلیقی اور دلکش مہمات کے ساتھ سامنے آیا۔ ایڈمنسٹریٹو اسٹاف کالج آف انڈیا کے تعاون سے سخت اور چیلنجنگ اسکریننگ اور جانچ کے عمل کے بعد، سرفہرست 70 شہروں ('دس لاکھ سے کم' آبادی کے زمرے میں31 شہر وں ، 8 ملین سے زیادہ کے زمرے میں اور باقی 31 شہرکو اسپیشل زمرے کے طور پر ') کو شارٹ لسٹ کیا گیا تھا۔
اپنے خطاب کے دوران جناب کوشل کشور نے کہا کہ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ سوچھ بھارت کےلیے حوصلہ افزائی ہو رہی ہے، اور تمام شہری صاف ستھرا ہندوستان بنانے کا بیڑا اٹھا رہے ہیں۔ آئی ایس ایل اور دیگر کوششوں نے شہری بلدیاتی اداروں اور ریاستوں کے درمیان کچرے کے انتظام کو منظم طریقے سے بہتر بنانے کے لیے ایک نہ رکنے والی رفتار پیدا کی ہے۔ انہوں نے ایوارڈ یافتہ شہروں پر زور دیا کہ وہ اپنی کوششوں کی وسیع پیمانے پر تشہیر کریں تاکہ زیادہ سے زیادہ شہری ان کی کوششوں میں شامل ہونے کی ترغیب دیں اور ان سے کہا کہ وہ ’سوچھتا‘ کو اپنی روزمرہ کی زندگی کا حصہ بنائیں۔
سمواد یکم اکتوبر 2022 کو عظیم الشان فائنل کا پیش خیمہ تھا جب انتہائی متوقع آزادی کے 75 کے موقع پر سوچھ سرویکشن ایوارڈز کا اعلان کیا جائے گا۔ صدرجمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو اس موقع پر شرکت کریں گی اور سوچھ سرویکشن ایوارڈ کے مختلف زمروں کے تحت سرفہرست کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے شہروں اور ریاستوں کواعزاز سے نوازیں گی۔ امید کی جاتی ہے کہ یہ ایوارڈ شہروں کو مزید تحریک دینے کا کام کریں گے، جو اس کے بعد دوسرے شہروں کو کچرے سے پاک شہروں کے اجتماعی وژن کو بروئے کار لانے اور اس کا ادراک کرنے کی راہنمائی کریں گے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Day 2: Swachh Shehar Samvad and Tech Exhibition
Knowledge exchanged on State-of-the-Art Solutions in Waste Management at Gathering of States and Cities
70 Top Cities of the Indian Swachhata League Felicitated
30 SEP 2022 7:09PM by PIB Delhi
A 2- day Swachh Shehar Samvad and Tech Exhibition was organized by the Ministry of Housing and Urban Affairs on the 29th and 30th of September 2022, as part of the fortnight long Swachh Amrit Mahotsav. The Samvad and Tech Exhibition, a capacity building initiative by MoHUA, witnessed a vibrant gathering of policy makers, representatives from states and cities, industry, technology providers, academia , R&D institutions, NGOs, and sector partners to exchange learning, expertise, and best practices and to deliberate on strategies and action plans to accelerate their progress towards Garbage free status. The event was inaugurated on 29th Sept 2022 by Union Minister for Urban Affairs, Hardeep Singh Puri.
Over 1000 delegates participated in the mega event that also included technology and experiential exhibitions on state-of-the-art waste management products ,solutions and other offerings from a host of technology providers and companies . The Samvad hosted 45 resource persons/speakers from 17 States , 18 cities and 10 experts from industry , private sector , academia, NGOs, and sector partners who brought to the forum experiences and learnings from across India . Multi-pronged interventions driven by states and cities were highlighted. Focused sessions curated around experiences and lessons for legacy dumpsite remediation , collection and transportation of waste, dry waste management, wet waste management and used water management and city specific experiences in waste management governance inspired the delegates and led to lively discussions and deliberations.
The Tech Exhibition evoked much interest among the States and Cities and was well attended. Around 35 technology providers demonstrated various products and solutions in recycling, upcycling of dry waste of all kinds, remediation technologies, IT enabled applications , technologies in used water management , portable units for waste processing etc.. Delegates also visited the thematic experiential exhibitions on mission initiatives inclusive of Garbage Free Cities, aspirational toilets, used water management etc. The Exhibition also featured a virtual library of practical resource guides on all aspects of waste management.
Further , during the Samvad various knowledge products and guidelines were released by the MoHUA on home composting, organic waste management, legacy dumpsite remediation and used water management in small and medium towns. The SBM Urban Mission will follow these up with further capacity development interventions to enable ULBs to effectively apply these knowledge products
The sessions and the exhibitions provided exposure to ULBs especially from the small and medium towns on the various technology options available in sanitation and waste management and opportunity to engage with their counterparts in other cities and with industry and private sector as well.
The Hon’ble Minister of State, Shri Kaushal Kishore, chaired the valedictory session on the 30th of Sept 2022 and felicitated the top 70 cities chosen from across 8 different population categories of the Indian Swachhata League (ISL), an inter-city youth led competition for Garbage Free Cities. The ISL, a first of its kind initiative organized on 17th of September as part of the Swachh Amrit Mahotsav, witnessed unprecedented participation with 1850+ cities and over 5 lakh youth volunteers . Each city came out with creative and appealing campaigns . After a rigorous and challenging screening and evaluation process with the support of Administrative Staff College of India , the top 70 cities (31 cities in the ‘Below ten lakhs’ population category, a8 in the Million Plus category and remaining 31 cities as ‘special mentions’ ) were shortlisted.
During his address Shri Kaushal Kishore , stated that he was pleased to note that the traction for a Swachh Bharat was gaining, and citizens were taking on the mantle of creating a clean India. The ISL and other efforts have created an unstoppable momentum among Urban Local Bodies and States to systematically improve their management of waste. He exhorted the awardee cities to widely publicize their endeavour so that more citizens are inspired to join their efforts and asked them to make ‘Swachhata’ a part of their daily lives.
The Samvad was a prelude to the grand finale on 1st October 2022 when the much-anticipated Azadi@75 Swachh Survekshan Awards will be announced . The Hon’ble President of India Smt Droupadi Murmu will grace the occasion and felicitate the top performing cities and states under various categories of the Swachh Survekshan Awards. It is envisaged that the awards will serve to further motivate the cities, who will then lead the way for other cities to follow and realize the collective vision of Garbage Free Cities.