خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پی ایم ایم وی وائی کے تحت اندراجات
29 JUL 2022 2:30PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت مرکز کے ذریعہ چلائے جانے والی پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کو 01.01.2017 سے نافذ کررہی ہے جس کے مقاصد (i) اجرت کے نقصان کے معاملے میں نقد ترغیب کے لحاظ سے جزوی معاوضہ فراہم کرنا ہے، تاکہ عورت اپنےپہلے بچے کی پیدائش سے پہلے اور بعد میں مناسب طورپر آرام کرسکے۔ اور (ii) حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں (پی ڈبلیو اور ایل ایم) کے مابین صحت کے متلاشی رویے کو بہتر بنانا۔ پی ایم ایم وی وائی یوجنا پی ڈبلیو اور ایل ایم بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹ میں 5ہزار روپے کی نقد براہ راست ترغیب فراہم کرتی ہے۔اہل مستفیدین کو ادارہ جاتی ڈیلیوری کے بعد جنانی سرکشا یوجنا کے تحت زچگی کے فائدہ کے لیے منظور شدہ اصولوں کے مطابق باقی نقد ترغیبات فراہم کی جاتی ہیں۔اس طرح اوسطاً ایک خاتون کو6ہزار روپے ملتے ہیں۔ پی ایم وی وی وائی کی نمایاں خصوصیات ضمیمہ 1 میں دی گئی ہیں۔
پی ایم ایم وی وائی نئے شروع کیے گئے’مشن شکتی‘ کی ذیلی اسکیم ’سمرتھ کے تحت ایک اہم اسکیم ہے،جو خواتین کی حفاظت، سلامتی اور بااختیار بنانے کے لیے ایک خاص سرپرست اسکیم ہے۔مشن شکتی کے تحت نئے بنائے گئے پی ایم ایم وی وائی کا مقصد اب دوسرے بچے کے لیے اضافی نقد ترغیب فراہم کر کے بچیوں کے تئیں مثبت رویے میں تبدیلی کو فروغ دینا ہے، اگر وہ لڑکی ہے۔
پی ایم ایم وی وائی کی نمایاں خصوصیات میں درج ذیل تبدیلیاں 01.04.2022 سے نئے مشن شکتی کے آغاز کے ساتھ متعارف کرائی گئی ہیں۔
1. یہ اسکیم معاشرے کے سماجی اور معاشی طور پر پسماندہ طبقات سے تعلق رکھنے والی خواتین کو زچگی کے فوائد فراہم کرتی ہے۔
2. زچگی کا فائدہ ایک عورت کو پہلے دوحیات بچوں کے لیے فراہم کیا جاتا ہے بشرطیکہ دوسرا بچہ لڑکی ہو۔
3. پہلے بچے کے لیے 5000 کا زچگی فائدہ پی ایم ایم وی وائی کے تحت دو قسطوں میں فراہم کیا جاتا ہے اور استفادہ کنندہ بھی ادارہ جاتی ڈیلیوری کے بعد جنانی تحفظ یوجنا (جے ایس وائی) کے تحت زچکی فائدوں کے لیے منظور شدہ اصولوں کے مطابق نقد ترغیب حاصل کرنے کا حقدار ہے جس کے تحت اوسطاً ایک خاتون کو 6000 روپے ملتے ہیں۔
4. دوسرے بچے کے لیےپیدائش کے بعد ایک قسط میں 6000 کا فائدہ تب فراہم کیا جائے گا بشرطیکہ دوسرا بچہ لڑکی ہو۔
5. اسکیم کے تحت فوائد حاصل کرنے کے لیے استفادہ کنندہ کے شوہر کا آدھار لازمی نہیں ہے۔
6. اسکیم کے تحت زچگی کا فائدہ فراہم کرنے کے لیے حمل ضائع ہونے کے معاملات کو اب بھی نئے معاملات کے طور پر سمجھا جاتا ہے۔
اسکیم کے آغاز سے لے کراب تک 2.89 کروڑافراد کا اندراج کیا جاچکا ہےاور ، 15.07.2022 تک 11,217.39 کروڑ روپے تقسیم کیے جا چکے ہیں۔اندراج شدہ مستفیدین کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے بہت سے مستفیدین کو زچگی کے فوائد فراہم کئے جاچکے ہیں اور پچھلے پانچ سالوں اور موجودہ مالی سال کے دوران 15.07.2022 تک تقسیم کی گئی کل رقم ضمیمہ-II میں درج ہے۔
پی ایم ایم وی وائی کے تحت فنڈز ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو علامتی اہداف اور جاری کردہ فنڈز کے استعمال کی بنیاد پردئے جاتے ہیں ۔ اس طرح، پی ایم ایم وی وائی کے تحت ریاست / مرکز کے لحاظ سے اور شہر وار مختص نہیں کیے گئے ہیں۔ گزشتہ پانچ سالوں کے دوران پی ایم ایم وی وائی کے تحت جاری کیے گئے فنڈز کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے تفصیلات ضمیمہ III میں ہیں۔
ضمیمہ-I
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کی نمایاں خصوصیات
1. زچگی کا فائدہ ایک عورت کو خاندان کے پہلے زندہ بچے کے لیے شرائط کی تکمیل کے ساتھ دستیاب ہے۔ تمام حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی مائیں جو مرکزی حکومت یا ریاستی حکومتوں یا سرکار کے تحت چلنے والے اداروں کے ساتھ باقاعدہ ملازمت میں ہیں یا وہ لوگ جو اس وقت نافذ العمل کسی قانون کے تحت اسی طرح کے فوائد حاصل کر رہے ہیں، کو اس اسکیم سے باہر رکھا گیا ہے۔
2. پی ایم ایم وی وائی کے تحت شرائط اور قسطوں کی تعداد حسب ذیل ہے:
نقدی منتقلی
شرائط
رقم
پہلی قسط
• حمل کا جلد سے جلد رجسٹریشن
1,000/-
دوسری قسط
کم از کم ایک قبل از پیدائش چیک اپ کی سہولت حاصل ہو (حمل کے 6 ماہ بعد ادائیگی)
2,000/-
تیسری قسط
بچے کی پیدائش رجسٹرڈ ہے۔
بچے کوبی سی جی، او پی وی ، ڈی پی ٹی اور ہیپاٹائٹس-بی یا اس کے مساوی/متبادل کا پہلا ٹیکوں کا سائیکل حاصل ہوا ہے۔
2,000/-
1. ماں اور بچے کے تحفظ سے متعلق (ایم سی پی) کارڈ شرائط کی تکمیل کی تصدیق کے لیے ایک تصدیق کا ایک جزو ہے ہے۔
2. حمل کے ابتدائی رجسٹریشن کو اس کی آخری ماہواری (ایل ایم پی) کی تاریخ سے 150 دنوں کے اندر حمل کا رجسٹریشن سمجھا جاتا ہے اور اسے ایم سی پی کارڈ پر صحیح طور پر درج کیا جاتا ہے۔
3. تمام حاملہ خواتین جنہوں نے 01.01.2017 کو یا اس کے بعد خاندان میں پہلے بچے کے لیے اپنے حمل کارجسٹریشن کرایا ہے وہ پروگرام کے تحت فائدہ حاصل کرنے کے حقدار ہیں۔
4. پی ایم ایم وی وائی کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کو فنڈز براہ راست ان کے بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹ میں فائدوں کی براہ راست منتقلی کےموڈ میں کیے جائیں گے۔
5. اگر کوئی فائدہ اٹھانے والا جڑواں/تین/چوگنی بچوں کی پیدائش کرتا ہے، تو اسے خاندان کے پہلے حیات بچے کے طور پر شمار کیا جائے گا۔
6. ایک اہل استفادہ کنندہ کسی بھی وقت درخواست دے سکتا ہے لیکن حمل کے 730 دنوں کے بعد نہیں۔
7. اسکیم کے مختلف اجزاء کے لیے گرانٹس ان ایڈ (امداد )ایس سی آر او ڈبلیو بینک اکاؤنٹ کے ساتھ ساتھ ریاست/مرکز کے زیر انتظام خزانے میں منتقل کی جاتی ہے۔ زچگی کے فوائد کے جزو کے لیے (5,000 کی مشروط نقدی منتقلی) ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام ایسکرو بینک اکاؤنٹ میں منتقل کی جاتی ہے اور باقی اجزاء ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ٹریژری کھاتے کے ذریعہ ہوتے ہیں۔
8. مرکز میں، اس اسکیم کو خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے ذریعہ نافذ کیا جا رہا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس یا تو خواتین اور بچوں کی ترقی کے محکمے/ سماجی بہبود کے محکمہ کے ذریعہ یا صحت اور خاندانی بہبود کے محکمے کے ذریعے اس اسکیم کو نافذ کرنے کا اختیار ہے۔
ضمیمہ II
رجسٹرڈ مستفیدین کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تعداد، فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد زچگی کے فوائد فراہم کی گئی ہے اور پی ایم ایم وی وائی کے تحت گزشتہ پانچ سالوں 2017-18 سے 2021-22 اور موجودہ مالی سال 15.07.2022 تک تقسیم کی گئی کل رقم
نمبر شمار
ریاست/مرکزکے زیر انتطام علاقے
مجموعی (15.07.2022 تک)
مستفید ہونے والوں کی تعداد درج کی گئی مستحقین کی تعداد ادا کی گئی کل رقم*
مستفید ہونے والوں کی تعداد درج کی گئی مستحقین کی تعداد ادا کی گئی کل رقم*
مستفید ہونے والوں کی تعداد درج کی گئی مستحقین کی تعداد ادا کی گئی کل رقم*
(لاکھ میں)
1
انڈومان اور نکوبار جزائر
7,398
7,080
328
2
آندھراپردیش
14,00,109
12,08,104
53,438
3
اروناچل پردیش
27,053
23,273
1,024
4
آسام
9,28,463
8,47,484
38,679
5
بہار
29,51,948
25,66,257
1,13,204
6
چندی گڑھ
29,449
28,502
1,217
7
چھتیس گڑھ
6,86,918
6,42,437
26,470
8
دادرہ اور نگر حویلی
17,103
16,419
683
9
دمن اور دیو
10
دہلی
3,55,799
3,34,279
14,647
11
گوا
22,876
19,874
876
12
گجرات
10,44,199
9,17,074
39,666
13
ہریانہ
6,79,631
6,30,188
28,248
14
ہماچل پردیش
2,32,002
2,23,651
10,237
15
جموں و کشمیر
2,89,860
2,74,716
12,110
16
جھارکھنڈ
7,45,070
6,44,786
27,270
17
کرناٹک
18,27,256
16,42,404
72,208
18
کیرالہ
8,51,503
8,17,425
35,955
19
لداخ
4,751
4,049
74
20
لکشدیپ
1,537
1,387
48
21
مدھیہ پردیش
29,84,455
28,20,088
1,26,035
22
مہاراشٹر
30,10,900
27,22,044
1,22,419
23
منی پور
58,036
51,865
2,479
24
میگھالیہ
41,706
38,730
1,656
25
میزورم
32,314
31,195
1,436
26
ناگالینڈ
31,352
27,978
1,352
27
اوڈیشہ
7
5
0
28
پڈوچیری
29,409
27,827
1,275
29
پنجاب
5,07,631
3,94,641
17,582
30
راجستھان
18,12,088
16,93,853
70,378
31
سکم
13,365
11,854
518
32
تمل ناڈو
14,99,516
11,47,397
41,649
33
تلنگانہ
3
0
0
34
تریپورہ
97,071
85,053
3,493
35
اتر پردیش
51,40,929
45,69,334
1,97,320
36
اتراکھنڈ
2,57,341
2,16,571
9,822
37
مغربی بنگال
13,74,087
10,72,183
47,831
میزان
2,89,93,135
2,57,60,007
11,21,740
* اس میں مرکز اور ریاست دونوں کا حصہ شامل ہے۔
ضمیمہ III
پی ایم وی وائی کے تحت 2017-18 سے 2021-22 کے درمیان پچھلے پانچ سالوں کے دوران جاری کردہ فنڈز کے مرکزی حصہ کی ریاستی/مرکزکے زیر انتظام علاقے کے حساب سے تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/مرکزکے زیر انتطام علاقے
فنڈز کا مرکزی حصہ جاری
(کروڑ میں)
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
5.48
2
آندھرا پردیش
347.1
3
اروناچل پردیش
19.34
4
آسام
368.76
5
بہار
819.64
6
چندی گڑھ
15.73
7
چھتیس گڑھ
165.34
8
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
7.26
9
گوا
5.37
10
گجرات
310.46
11
ہریانہ
193.24
12
ہماچل پردیش
98.75
13
جموں و کشمیر
116.62
14
جھارکھنڈ
208.8
15
کرناٹک
466.33
16
کیرالہ
223.36
17
لداخ
1.14
18
لکشدیپ
0.67
19
مدھیہ پردیش
787.25
20
مہاراشٹر
752.92
21
منی پور
27.24
22
میگھالیہ
26.5
23
میزورم
26.54
24
ناگالینڈ
19.91
25
این سی ٹی دہلی
88.7
26
اوڈیشہ
75.26
27
پڈوچیری
8.8
28
پنجاب
122.7
29
راجستھان
515.66
30
سکم
5.62
31
تمل ناڈو
302.08
32
تلنگانہ
75.81
33
تریپورہ
36.78
34
اتر پردیش
1274.03
35
اتراکھنڈ
107.71
36
مغربی بنگال
382.12
میزان
8008.98

Ministry of Women and Child Development
Enrolments under PMMVY
29 JUL 2022 2:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is implementing Centrally Sponsored Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) with effect from 01.01.2017 with the objectives of (i) providing partial compensation for the wage loss in terms of cash incentive, so that the woman can take adequate rest before and after delivery of the first child; and (ii) to improve health seeking behaviour amongst the Pregnant Women & Lactating Mothers (PW&LM). PMMVY provides cash incentive of Rs. 5000/- directly to the bank/post office account of PW&LM. The eligible beneficiaries receive the remaining cash incentive, as per approved norms towards maternity benefit under Janani Suraksha Yojana after institutional delivery, so that on an average a woman gets Rs. 6000/-. The salient features of PMMVY are at Annexure-I.
The PMMVY is a component under the sub-scheme 'Samarthya' of the newly launched 'Mission Shakti', an umbrella scheme for safety, security and empowerment of women. The revamped PMMVY under Mission Shakti now also aims to promote positive behavioral change towards girl child by providing additional cash incentive for the second child, if that is a girl child.
The following changes in the salient features of PMMVY have been introduced with effect from 01.04.2022 with the launch of new Mission Shakti:
1. The scheme is to provide maternity benefits to women belonging to socially and economically disadvantaged sections of society;
2. The maternity benefit is to be provided to a woman for the first two living children provided the second child is a girl;
3. For the first child the maternity benefit of ₹5000 is provided in two instalments under PMMVY and the beneficiary is also entitled to receive the cash incentive as per approved norms towards Maternity Benefit under Janani Suraksha Yojana (JSY) after institutional delivery so that on an average ,a women gets ₹6000
4. For the second child, the benefit of ₹6000 is to be provided subject to second child is a girl child, in one installment after the birth;
5. The beneficiary's husband’s Aadhaar is not mandatory for availing the benefits under the Scheme;
6. Cases of miscarriage/still births are to be treated as fresh cases for providing maternity benefit under the scheme.
Since inception of the Scheme, more than 2.89 crore PW&LM have been enrolled and ₹11,217.39 crore has been disbursed as on 15.07.2022. The State/UT-wise number of beneficiaries enrolled, number of beneficiaries provided maternity benefits and total amount disbursed during the last five years and the current financial year till 15.07.2022 is at Annexure-II.
The funds under PMMVY are released to States/UTs on the basis of indicative targets and utilisation of released funds. Thus, State/UT-wise and city-wise allocations are not made under PMMVY. The State/UT-wise details of funds released under PMMVY during the last five years are at Annexure-III.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.
Annexure-I
Salient features of the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY)
1. The maternity benefit is available to a woman for the first living child of family subject to fulfillment of conditionalities. All the pregnant women and lactating mothers in regular employment with Central Government or State Governments or Public Sector Undertakings or those who are in receipt of similar benefits under any law for the time being in force, are excluded.
1. The conditionalities and number of instalments under PMMVY are as under:
Cash Transfer
Conditions
Amount in
First Installment
• Early Registration of Pregnancy
1,000/-
Second Installment
• Received at least one antenatal Check-up (Payment after 6 months of pregnancy)
2,000/-
Third Installment
• Child birth is registered
• Child has received first cycle of BCG, OPV, DPT and Hepatitis-B or its equivalent/substitute
2,000/-
1. Mother and Child Protection (MCP) Card is the verification tool for verification of fulfillment of conditionalities.
1. Early registration of pregnancy has been considered as registration of pregnancy within 150 days from the date of her Last Menstrual Period (LMP) and duly recorded on MCP Card.
1. All Pregnant Women who have registered their pregnancy for the first child in family on or after 01.01.2017 are eligible for getting benefit under the programme.
1. The funds to the beneficiaries under PMMVY will be transferred directly to their Bank/Post Office account in Direct Benefit Transfer Mode.
1. If a beneficiary delivers twins/triplet/quadruplet, it will be counted as first living child in the family.
1. An eligible beneficiary can apply, at any point of time but not later than 730 days of pregnancy.
1. The grants-in-aid are transferred in ESCROW Bank Account as well as State/UT treasury for different components of the scheme. For the maternity benefit component (Conditional Cash Transfer of ₹ 5,000/-) is transferred to the Escrow Bank Account of the States/UTs and remaining components is through State/UT’s Treasury Account.
1. At the Centre, the scheme is being implemented by Ministry of Women and Child Development. The States/UTs have option to implement the scheme either through Women & Child Development Department/Social Welfare Department or through Health & Family Welfare Department.
*****
Annexure-II
State/UT-wise number of beneficiaries enrolled, number of beneficiaries provided maternity benefits and total amount disbursed during the last five years 2017-18 to 2021-22 and the current financial year till 15.07.2022 under PMMVY
S. No.
State/UT
Cumulative (as on 15.07.2022)
No. of Beneficiaries enrolled
No. of Beneficiaries Paid
Total amount Disbursed*
(₹ in Lakhs)
1
Andaman And Nicobar Islands
7,398
7,080
328
2
Andhra Pradesh
14,00,109
12,08,104
53,438
3
Arunachal Pradesh
27,053
23,273
1,024
4
Assam
9,28,463
8,47,484
38,679
5
Bihar
29,51,948
25,66,257
1,13,204
6
Chandigarh
29,449
28,502
1,217
7
Chhattisgarh
6,86,918
6,42,437
26,470
8
Dadra And Nagar Haveli
17,103
16,419
683
9
Daman And Diu
10
Delhi
3,55,799
3,34,279
14,647
11
Goa
22,876
19,874
876
12
Gujarat
10,44,199
9,17,074
39,666
13
Haryana
6,79,631
6,30,188
28,248
14
Himachal Pradesh
2,32,002
2,23,651
10,237
15
Jammu And Kashmir
2,89,860
2,74,716
12,110
16
Jharkhand
7,45,070
6,44,786
27,270
17
Karnataka
18,27,256
16,42,404
72,208
18
Kerala
8,51,503
8,17,425
35,955
19
Ladakh
4,751
4,049
74
20
Lakshadweep
1,537
1,387
48
21
Madhya Pradesh
29,84,455
28,20,088
1,26,035
22
Maharashtra
30,10,900
27,22,044
1,22,419
23
Manipur
58,036
51,865
2,479
24
Meghalaya
41,706
38,730
1,656
25
Mizoram
32,314
31,195
1,436
26
Nagaland
31,352
27,978
1,352
27
Odisha
7
5
0
28
Puducherry
29,409
27,827
1,275
29
Punjab
5,07,631
3,94,641
17,582
30
Rajasthan
18,12,088
16,93,853
70,378
31
Sikkim
13,365
11,854
518
32
Tamil Nadu
14,99,516
11,47,397
41,649
33
Telangana
3
0
0
34
Tripura
97,071
85,053
3,493
35
Uttar Pradesh
51,40,929
45,69,334
1,97,320
36
Uttarakhand
2,57,341
2,16,571
9,822
37
West Bengal
13,74,087
10,72,183
47,831
Grand Total
2,89,93,135
2,57,60,007
11,21,740
* This includes both Central and State share.
Annexure-III
State/UT-wise details of Central share of funds released during the last five years from 2017-18 to 2021-22 under PMMVY
S. No.
State/UT
Central share of funds released
(₹ in Crore)
1
Andaman & Nicobar Islands
5.48
2
Andhra Pradesh
347.1
3
Arunachal Pradesh
19.34
4
Assam
368.76
5
Bihar
819.64
6
Chandigarh
15.73
7
Chhattisgarh
165.34
8
The Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
7.26
9
Goa
5.37
10
Gujarat
310.46
11
Haryana
193.24
12
Himachal Pradesh
98.75
13
Jammu & Kashmir
116.62
14
Jharkhand
208.8
15
Karnataka
466.33
16
Kerala
223.36
17
Ladakh
1.14
18
Lakshadweep
0.67
19
Madhya Pradesh
787.25
20
Maharashtra
752.92
21
Manipur
27.24
22
Meghalaya
26.5
23
Mizoram
26.54
24
Nagaland
19.91
25
NCT Of Delhi
88.7
26
Odisha
75.26
27
Puducherry
8.8
28
Punjab
122.7
29
Rajasthan
515.66
30
Sikkim
5.62
31
Tamil Nadu
302.08
32
Telangana
75.81
33
Tripura
36.78
34
Uttar Pradesh
1274.03
35
Uttarakhand
107.71
36
West Bengal
382.12
Total
8008.98