خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچوں کی دیکھ بھال کے ادارے
29 JUL 2022 2:27PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ کے قانون 2015) (جے جے قانون 2015) کا بندو بست کرتی ہے ۔جو بچوں کے تحفظ ، سلامتی ،وقار ،عزت اور بچوں کی نشو نما کو یقینی بنانے کے لئے بنیادی قانون سازی ہے ۔یہ قانون، دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت میں بچوں کو تحفظ فراہم کرتی ہےاوردیکھ بھال، تحفظ ،ترقی ،علاج اور سماجی اعتبارسے دوبارہ انضمام کے ذریعہ کے ذریعہ بچوں کی بنیادی ضرورتیں پوری کرکے قانون کے ساتھ ان کے تنازعہ کے حل میں تحفظ بھی فراہم کرتاہے۔یہ بچوں کے بہترین مفاد کے تحفظ کے لئے دیکھ بھال اور تحفظ کے معیارات کی تشریح کرتا ہے۔
جوینائل جسٹس قانون 2015 (دفعہ 27سے30) کے تحت بچوں کی بہبود سے متعلق کمیٹیوں کو بااختیار بنایا گیا ہے تاکہ وہ بچوں کے بہترین مفاد کو دھیان میں رکھتے ہوئے دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت میں بچوں سے متعلق فیصلہ کریں ۔انہیں یہ بھی اختیار دیا گیا ہے کہ وہ بچوں کی دیکھ بھال کے اداروں کی نگرانی کریں ۔اسی طرح جووینائل جسٹس بوڈس کو قانون (دفعہ04-09) کے ساتھ تنازعہ کی صورت میں بچوں کی بہبود سے متعلق فیصلے کرنے کے لئے بااختیار بنایا گیا ہے۔ قومی اور ریاستی سطح پر جووینائل جسٹس عدالت 2015 بچوں کے حقوق کے تحفظ کے لئے قومی /ریاستی کمیشن فراہم کرتا ہے تاکہ قانون کی دفعہ 109 کے نفاذ کی نگرانی کی جاسکے۔بچوں کے حقوق کے تحفظ کے لئے قومی کمیشن (این سی پی سی آر) 2007 میں تشکیل دیا گیا تھا تاکہ سبھی بچوں کے حقوق کے تحفظ کو یقینی بنایا جاسکے۔
جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) قانون 2015 کی دفعہ 54 کے تحت ریاستی سرکاروں کومعائنہ کمیٹیاں مقرر کرنا پڑتا ہے اور دفعہ 53 کے تحت ان کے معیارات کو برقرار رکھنے کے لئے ادارے کے بنیادی سہولیات کا جائزہ لینا ہوتا ہے۔ جووینائل جسٹس قانون 2015 کی دفعہ 32 سے34 میں بھی غیر رپورٹنگ اور جرمانے کے لئے جرائم سمیت لازمی رپورٹنگ کے لئے طریقہ کار کا ذکر کیا گیا ہے۔2021 میں جووینائل جسٹس قانون میں ترامیم نے بچوں کے تحفظ اور دیکھ بھال کے لئے ضلع مجسٹریٹ کو ماڈل اتھارٹی بنادیا ہے۔ ضلع مجسٹریٹ کو بچوں کی دیکھ بھال کے ادارے کا معائنہ کرنے کا بھی اختیار حاصل ہے۔
اس کے علاوہ وزارت مستقل طور پر ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ساتھ پیروی کرتی ہےتاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ بچوں کی دیکھ بھال کرنے والے ادارے سی سی آئی جووینائل جسٹس قانون 2015 کی شقوں کے مطابق دیکھ بھال کے معیارات پر عمل پیراں ہوں۔تمام ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تمام بچوں کی دیکھ بھال کے اداروں کے لازمی معائنہ سے متعلق مختلف ایڈوائڈریز بھی جاری کی گئی ہیں۔
وزارت مرکز کی اسپونسر والی اسکیم مشن وتسالیہ نافذ کررہی ہے تاکہ دیکھ بھال کی ضرورت میں اور مشکل حالات میں نیز بچوں کے تحفظ کے اداروں میں ،بچوں کے لئے خدمات کی فراہمی کے لئے ،ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں کی مدد کی جاسکے جو صحت کی دیکھ بھال کاؤنسلنگ ،پیشہ ورانہ تربیت ،ری کریشن تک رسائی مناسب تعلیم ،بورڈنگ اور لاجنگ کے لئے امداد فراہم کرتا ہے اس اسکیم کے رہنما خطوط کے تحت ریاستوں/ مرکزی کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ سی سی آئی اسٹاف اور ریاست اور ضلع سطح پر تعینات دیگر عملے کی تقرری سے قبل ان کی لازمی پولیس تصدیق کرلیں تاکہ اس طرح کے استحصال کو روکا جاسکے ۔

Ministry of Women and Child Development
Child Care Institutions
29 JUL 2022 2:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is administering the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (JJ Act, 2015) which is the primary legislation for ensuring safety, security, dignity and well-being of children. The Act provides for protection of children in need of care and protection and those in conflict with law by catering to their basic needs through care, protection, development, treatment and social re-integration. It defines standards of care and protection to secure the best interest of child.
Under the JJ Act, 2015 (Sections 27-30), the Child Welfare Committees have been empowered to take decisions with regard to the children in need of care and protection, keeping their best interest in mind. They are also mandated to monitor the functioning of the Child Care Institutions (CCIs). Similarly, the Juvenile Justice Boards are empowered to take decisions regarding the welfare of children in conflict with law (Sections 04-09). At the national and state level, the JJ Act, 2015 provides the National/State Commissions for Protection of Child Rights to monitor the implementation of the Act (Section 109). The National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) was constituted in 2007 to ensure protection of rights of all children.
Under section 54 of the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015, the State Governments have to appoint Inspection Committees and under section 53, to assess the basic facilities and infrastructure of the Institution for maintaining their standards. Also section 32 to 34 of JJ Act, 2015 mentions the procedure for mandatory reporting including offence for non-reporting and penalty. Amendments in JJ Act in 2021 have made District Magistrate as the nodal authority in district for child care and protection. He also has powers of inspection of CCIs.
Further, The Ministry regularly follows up with the State/ UT Governments so as to ensure that Child Care Institutions (CCIs) adhere to standards of care as per the JJ Act, 2015 provisions. Various advisories have been sent to all State/UTs regarding mandatory inspection of all CCIs.
The Ministry is implementing a centrally sponsored scheme namely Mission Vatsalya to support to States and UT Governments for delivering services for children in need of care and in difficult circumstances, including for the children in Child Care Institutions (CCIs), which provide/support for boarding & lodging; age-appropriate education; access to vocational training; recreation; health care; counselling etc. Under the scheme guidelines, States/UTs have been instructed for mandatory Police verification of the CCI staff and other staff engaged at State and District level, prior to their appointment to prevent such abuse.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.