भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
इनोवेशन चैलेंज फॉर द डेवलपमेंट ऑफ मशीन एडेड ट्रांसलेशन सिस्टम (आईसी-एमएटीएस) लॉन्च किया गया
29 AUG 2022 5:30PM by PIB Delhi
“भारत की प्रमुख शक्ति इसकी विविधता में निहित है, फिर चाहे वह भोजन हो, संस्कृति हो या भाषाओं और लिपियों का विविध समूह हो। हम इस कदम का स्वागत करते हैं। यह नवाचार चुनौती कई क्षेत्रों में क्षमता निर्माण करने में मदद करेगी। - प्रो. अजय कुमार सूद
"स्वाभाविक भाषा अनुवाद मिशन में सूचना प्रसार में भारी परिवर्तन करने की क्षमता है। हम इस राष्ट्रीय मिशन में योगदान देने के लिए उद्योग जगत और स्टार्टअप्स को आमंत्रित करते हैं। - डॉ. (श्रीमती) परविंदर मैनी
"इस नवाचार चुनौती का अंतिम बिंदु न केवल अनुवाद तकनीक का ही निर्माण करना है बल्कि सभी के लिए अनुवाद तकनीक उपलब्ध कराना भी है। अब समय आ गया है कि सभी के लिए आसानी से उपलब्ध प्रौद्योगिकियों को उपलब्ध कराने के लिए उद्योग और स्टार्टअप को जिम्मेदारी सौंप दी जाए। - श्री अमित अग्रवाल
इनोवेशन चैलेंज फॉर द डेवलपमेंट ऑफ मशीन एडेड ट्रांसलेशन सिस्टम (आईसी-एमएटीएस) का 26 अगस्त 2022 को विज्ञान भवन एनेक्सी, नई दिल्ली में भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) प्रो. अजय कुमार सूद द्वारा शुभारंभ किया गया। भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय में वैज्ञानिक सचिव डॉ. (श्रीमती) परविंदर मैनी और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) अपर सचिव श्री अमित अग्रवाल की भी इस कार्यक्रम में गरिमामयी उपस्थिति रही।
मार्च 2019 में, पीएसए कार्यालय ने प्रधानमंत्री की विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार सलाहकार परिषद की सिफारिशों पर नौ राष्ट्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मिशनों की घोषणा की थी। इन मिशनों में से एक स्वाभाविक भाषा अनुवाद मिशन' है जिसका उद्देश्य सभी नागरिकों को लिए उनकी मातृभाषा में विज्ञान और प्रौद्योगिकी तक पहुंच उपलब्ध कराना है। मशीन और मानव अनुवाद के संयोजन का उपयोग करते हुए, इस मिशन का उद्देश्य शिक्षण और अनुसंधान सामग्री को द्विभाषिक रूप से यानी अंग्रेजी और एक मूल भारतीय भाषा में उपलब्ध कराना है।
इनोवेशन चैलेंज फॉर द डेवलपमेंट ऑफ मशीन एडेड ट्रांसलेशन सिस्टम (आईसी-एमएटीएस) का शुभारंभ स्वाभाविक भाषा अनुवाद मिशन के तहत किया गया। इसे मुख्य रूप से तीन चरणों में विभाजित किया गया है: चरण-I (विचार चरण), चरण-II (प्रोटोटाइप चरण), और चरण-III (समाधान निर्माण चरण)। इस चैलेंज का लक्ष्य उद्योगों और स्टार्ट-अप्स को इस मिशन में शामिल करना है, ताकि ओपन सोर्स ट्रांसलेशन प्लेटफॉर्म और सार्वजनिक क्षेत्र में उपलब्ध टेक्स्ट कॉर्पस का उपयोग करके मशीन-एडेड ट्रांसलेशन सिस्टम विकसित किया जा सके, जिसमें इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) द्वारा निर्मित भाषिनी, (https://bhashini.gov.in) पर उपलब्ध टेक्स्ट भी शामिल है।
इनोवेशन चैलेंज फॉर द डेवलपमेंट ऑफ मशीन एडेड ट्रांसलेशन सिस्टम (आईसी-एमएटीएस) के बारे में अधिक जानकारी के लिए: ‘रीड मोर' और क्लिक हेयर टू एप्लाई पर क्लिक करें!

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Innovation Challenge for the development of Machine Aided Translation System (IC-MATS) launched
29 AUG 2022 5:30PM by PIB Delhi
The major strength of India lies in its diversity, whether it is food, culture, or the diverse set of languages and scripts. We welcome this step, and this innovation challenge will help build capacity across many sectors.” – Prof. Ajay Kumar Sood
The Natural Language Translation mission has the potential to be a game changer in information dissemination. We invite industry and startups to contribute to this national mission.” – Dr. (Mrs.) Parvinder Maini
“The endpoint of this innovation challenge is to not just make a translation technology but a translation technology for everybody. The time has now come to handover the baton to the industry and startups to deploy technologies which are readily available for all.” – Shri Amit Agrawal
The Innovation Challenge for the development of Machine Aided Translation System (IC-MATS) was launched by Prof. Ajay Kumar Sood, the Principal Scientific Adviser (PSA) to the Govt of India on 26th August 2022 at Vigyan Bhawan Annexe, New Delhi. Dr. (Mrs.) Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India, and Shri Amit Agrawal, Additional Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) graced the event with their esteemed presence.
In March 2019, the Office of PSA announced nine National S&T Missions on the recommendations of the Prime Minister’s Science, Technology, and Innovation Advisory Council. One of the missions, the ‘Natural Language Translation Mission’ intends to make science and technology accessible to all citizens in their mother tongue. Using a combination of machine and human translation, the mission is aimed at enabling access to teaching and research material bilingually – in English and one’s native Indian language.
The Innovation Challenge for the development of Machine Aided Translation System (IC-MATS) was launched under the Natural Language Translation Mission. It is primarily divided into three stages: Stage-I (Ideation Stage), Stage-II (Prototype Stage), and Stage-III (Solution Building Stage). The Challenge is targeted at involving industries and start-ups to develop machine-aided translation systems using open-source translation platforms and text corpus available in the public domain, including those available on the language technology platform, Bhashini (https://bhashini.gov.in) built by MeitY.
For more details on the Innovation Challenge for the development of Machine Aided Translation System (IC-MATS): ‘Read More’
‘Click here’ to apply!