وزارات ثقافت
ثقافت کی وزارت کولکتہ میں 24 ستمبر کو درگا پوجا تقریبات سے وابستہ کاریگاروں ، فنکاروں اور لوگوں کی عزت افزائی کرے گی
میں ہر ایک سے اصرار کرتی ہوں کہ وہ یونیسکو کی غیرمرعی ثقافتی وراثت کی علامتی فہرست میں دی گئی درگا پوجا کی تقریب منائے : محترمہ میناکشی لیکھی
22 SEP 2022 6:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22ستمبر، 2022/ درگا پوجا کا تہوار دنیا بھر کے سب سے بڑے تہواروں میں سے ایک سمجھا جاتا ہے۔اس سال یہ تہوار مزید خاصیت اختیار کر گیا ہے کیونکہ یونیسکو نے درگا پوجا کو اپنی غیرمرعی ثقافتی وراثت کی علامتی فہرست میں شامل کر لیا ہے۔ اور یہ پہلا ایسا تہوار ہے جسے یہ حیثیت دی گئی ہے۔
ایک پریس کانفرنس میں بھارت کی غیر مرعی ثقافتی وراثت کو فروغ دینے کے لیے ثقافت اور امور خارجہ کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے درگا پوجا کی اہمیت کو اجاگر کیا جسے یونیسکو کی ، انسانیت کی غیر مرعی ثقافتی وراثت کی علامتی فہرست میں شامل کیا ہے۔ انہوں نے سبھی سے متحد رہنے کی اپیل کی۔ انہوں نے تہوار کو بین الاقوامی سطح پر منانے پر زور دیا۔
ثقافت اور خارجی امور کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے بھارت کی حیرت انگیز ثقافت اور وراثت کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی مربوط کوششوں پر زور دیا۔ انہوں نے کہا ’’بھارت کو 26-2022 کی مدت میں غیر مرعی ثقافتی وراثت (آئی سی ایچ) کے تحفظ کے لیے یونیسکو کی بین حکومتی کمیٹی کے کنوینشن میں منتخب کیا گیا ہے۔ اس حصولیابی کے ساتھ ہی بھارت نے انسانیت کے لیے تعاون دیا ہے ، اس نے یونیسکو کی بھارت کی غیرمرعی ثقافتی وراثت کی اگلی علامتی فہرست میں گربا کو شامل کرنے کے لیے کہا ہے۔
اس سلسلے میں یونیسکو کی ، بھارت کی فہرست میں غیر مرعی ثقافتی وراثت
IMG-8481
IMG-8482
مزید وضاحت کرتے ہوئے، محترمہ میناکشی لیکھی نے اس کے طویل عمل کی وضاحت کی اور بتایا کہ کس طرح حکومت کے طریقہ کار سے درگا پوجا یونیسکو کی فہرست میں کامیابی کے ساتھ شامل ہو سکی۔
محترمہ لیکھی نے کہا کہ وزارت تعلیم بھارت میں یونیسکو کی نوڈل ایجنسی ہے، جب کہ ثقافت کی وزارت یونیسکو کی فہرست میں شامل کرنے کے لیے فائل کی تیاری میں مصروف ہے اور وزارت خارجہ اس کی منظوری کے لیے بین الاقوامی تعاون کی خواہاں ہے ۔ یونیسکو میں قرارداد انہوں نے کہا کہ ثقافت کی وزارت کے تحت سنگیت ناٹک اکادمی کی مدد سے درگا پوجا کی فائل تیار کرکے یونیسکو کو بھیجی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر کسی کو فرقہ وارانہ سیاست سے اوپر اٹھ کر یونیسکو کی غیر مرعی ثقافتی ورثے کی فہرست میں درگا پوجا کی شمولیت کا جشن منانے کے لیے متحد ہونا چاہیے۔
انہوں نے مزید کہا، "درگا پوجا کو غیر مرعی ثقافتی ورثے کی فہرست میں نامزد کرنا ملک کے لیے فخر کی بات ہے۔ ہم نے تمام مشوروں کو مدنظر رکھا اور ہدایات کے مطابق، ہم نے درگا پوجا کو ملک کی غیر مرعی ثقافت کے طور پر نامزد کیا ہے۔ ریاست کے نکتہ نظر سے اوپر اٹھ کر یہ تہوار ہر شخص مناتا ہے۔ یہ تہوار سب کو متحد کرتا ہے اور یہ تنوع میں اتحاد پیدا کرتا ہے۔"
مرکزی وزیر نے ان کاریگروں کے انمول تعاون کا بھی اعتراف کیا جنہوں نے درگا پوجا کے لیے مورتیاں تیار کیں اور پنڈال میں پورے تہوار کو شان و شوکت کے ساتھ منایا۔ اسی مناسبت سے، ان کی عظیم شراکت کا جشن منانے کے لیے، وزارت ثقافت نے 24 ستمبر کو کولکتہ کے انڈین میوزیم میں 30 منتخب دستکاروں اور فنکاروں کی عزت افزائی کے لیے ایک خصوصی تقریب کا اہتمام کیا ہے جنہوں نے درگا پوجا کی تقریبات میں عقیدت سے حصہ لیا ۔ ان میں درگا کی مورتیوں کے کاریگر، راج باری کے ارکان، پنڈال بنانے والے، فنکار، ڈھاکہ (ڈھول بجانے والے)، پجاری اور مورتیوں کو سجانے والے فن کار شامل ہیں۔ اس موقع پر محترمہ میناکشی لیکھی اور ریاستی وزیر تعلیم ڈاکٹر سبھاش سرکار موجود رہیں گے۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture to honour artisans, artists and those associated with Durga Puja celebrations at Kolkata on 24th September
I urge everybody to come together this year and celebrate the inscription of Durga Puja in the UNESCO’s Representative List of Intangible Cultural Heritage: Smt Meenakashi Lekhi
22 SEP 2022 6:02PM by PIB Delhi
Durga Puja is considered to be one of the biggest festivals around the world. This year makes it more special as the UNESCO has inscribed Durga Puja in the UNESCO’s Representative List of Intangible Cultural Heritage of Humanity and it is the first Indian festival to do so.
As part of promoting India’s intangible cultural heritage, Minister of State for Culture and External Affairs, Smt. Meenakashi Lekhi in a press conference highlighted the importance of inscription of Durga Puja in the UNESCO’s Representative List of Intangible Cultural Heritage of Humanity and urged everybody to come together and celebrate the recognition of the festival at the international level.
Minister of State for Culture and External Affairs, Smt Meenakashi Lekhi, emphasised on the concerted efforts of the government in promoting the incredible culture and heritage of India. She also said , “India has been selected to the Intergovernmental Committee of UNESCO’s 2003 Convention for the Safeguarding of Intangible Cultural Heritage (ICH) for the 2022-26 cycle. Along with achieving this feat, India has sent ‘Garba’ as the next consideration in the UNESCO’s Representative List of Intangible Cultural Heritage of Humanity”.
IMG-8481
IMG-8482
Giving more details, Smt Meenakashi Lekhi explained the lengthy procedure involved and how the Whole of Government Approach made it possible to get Durga Puja successfully inscribed on UNESCO’s list.
Smt Lekhi said that Ministry of Education is the nodal agency for UNESCO in India while Ministry of Culture is involved in preparing dossiers for inscriptions on UNESCO list and the Ministry of External Affairs mobilises international support to get the proposal voted successfully at the UNESCO. She informed that with the help of Sangeet Natak Akademi of M/o Culture, the dossier for Durga Puja was prepared and sent to UNESCO. She added that everyone should rise above petty politics and come together to celebrate the inscription of Durga Puja in the UNESCO's Intangible Cultural Heritage List.
She further added, “Nominating the Durga Puja in Intangible Cultural Heritage list, is country’s pride. We have taken all the advice into consideration and as per the direction we nominated Durga Puja as the Intangible culture of the country because cutting across states, it is celebrated by everyone. In this process, it brings everyone together, it’s Unity in Diversity”.
The Union Minister also acknowledged the invaluable contribution of the artisans involved in making the idols for the Durga Puja and the Pandals which give the entire festival its fanfare and fervour. Accordingly, to celebrate their great contribution, a special function has been organized by the Ministry of Culture on 24th September at Indian Museum in Kolkata where a select group of 30 artisans and artists, intimately involved in Durga Puja celebrations, will be honoured. These include Shilpis of Durga’s Protima, members from RajBaris, Pandal makers, artists, the Dhakis (drummers), the Pujaris, the jewellery makers of Protimas among others. Smt Meenakashi Lekhi and MoS Education, Dr. Subhas Sarkar will remain present on the occasion.