زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آئی ٹی پی جی آر ایف اے کے تیسرے دن، جی بی9میں پلانٹ ٹریٹی کے تین سب سے اہم ایشوز پر صلاح و مشورہ کیا گیا
22 SEP 2022 5:23PM by PIB Delhi
غذا او رزراعت کے لئے پلانٹ جینیاتی وسائل پر بین الاقوامی معاہدے کے9ویں سیشن کے تیسرے دن جی بی 9 نے پلانٹ معاہدے کے سب سے اہم ایشوز پر صلاح و مشورہ کیا۔
1. ہندوستان نے ’’فصل تنوع کے سرپرست‘‘کی شکل میں برادریوں ، کسان-سرپرستوں اور خواتین پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا۔
جی بی 9نے فصل تنوع کے سرپرست اور مسلسل دستیابی میں برادریوں، کسان-سرپرستوں اور خواتین کی ’’فصل تنوع کے سرپرست‘‘کی شکل میں رول کو منظوری دینے کے لئے ’’فصل تنوع کے سرپرستوں کا جشن‘‘پر ایک تجویز کو آخری شکل دی۔
1. ہندوستان نے ایم ایل ایس کے اضافے پر مشاورت کو آگے بڑھانے کے لئے قیادت کا رول اختیار کیا۔
جی بی-9نے پلانٹ معاہدے کے ایم ایل ایس کے کام کاج کو بڑھانے کی تدبیر کے پیکیج پر جی بی-8کے دوران ٹوٹ جانے والے بات چیت کو پھر سے شروع کرنے کے لئے ایک مسودہ عمل کی رہنمائی کے لئے ایک رابطہ گروپ قائم کیا۔مکمل بحث میں ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لئے جی بی-9کے نمائندوں نے رابطہ گروپ کی پہلی غیر رسمی میٹنگ کی۔
1. ہندوستان نے آئی سی آر آئی ایس اے ٹی کی مالی صورتحال کی طرف جی بی-9کی توجہ مرکوز کی۔
آئی سی آر آئی ایس اے ٹی ’وَن-سی جی آئی اے آر‘کا حصہ نہیں ہے، لیکن معاہدے کی دفعہ 15کے ذریعے بیان کی گئی سی جی اے آئی آر جین بینک بنا ہو اہے۔ ہندوستان نے مطالبہ کیا کہ جی بی-9، آئی سی آر آئی ایس اے ٹی جین بینک کے مسلسل مالی امداد کے موضوع پر صلاح و مشورہ کرے۔
1. ہندوستان نے سی بی ڈی سے آزاد پلانٹ معاہدے میں ڈیجیٹل سِکوینس اطلاعات پر صلاح و مشورے کا مطابلہ کیا۔
جی بی 9(نویں گورننگ باڈی)میٹنگ میں اس بات پر بات چیت کی گئی کہ ڈیجیٹل سکوینس اطلاعات (ڈی ایس آئی)پر غورو خوض کے لئے ایجنڈہ 17کے تحت ہندوستان نے مفہوم ، دائرہ کار، نفاذ کی شکل، رسائی اور فائدہ شراکت داری کی وضاحت کے لئے تکنیکی صلاح و مشورہ جاری رکھنے کی ضرورت کی حمایت کی۔
ڈی ایس آئی تمام بین الاقوامی پلیٹ فارم پر حل کرنے کے لئے ایک مشکل ایشورہا ہے، چونکہ آئی ٹی پی جی آر ایف اے صلاح و مشورہ مواد میں عام طور پر سر فہرست ہے اور نسبتاً آسان بھی ہے۔ہندوستان ن دلیل دی کہ کثیر رُخی نظام اضافے پر بحث و مشاورت پر سمجھوتہ کئے بغیر ڈی ایس آئی کے ایشو کو حل کیا جانا چاہئے۔
ہندوستان نے مزید دہرایا کہ آئی ٹی پی جی آر ایف اےکو ڈی ایس آئی ایشو کو حل کرنے کے لئے جینیاتی تنوع پر اجلاس (سی بی ڈی)کا انتظار نہیں کرنا چاہئے، کیونکہ آئی ٹی پی جی آر ایف اے صلاح و مشورہ مواد میں نسبتاً آگے ہے۔ دائرے میں نقش کرنے اور لاگو کرنے میں آسان ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
On 3rd day of ITPGRFA, GB9 holds deliberations on three most significant issues of Plant Treaty
22 SEP 2022 5:23PM by PIB Delhi
On 3rd day of the 9th Session of the International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture (ITPGRFA), GB9 held deliberations on following most significant issues of Plant Treaty.
1. India pushes for focus on communities, farmer-conservers and women as “Guardians of Crop Diversity”.
The GB9 finalized a resolution on “Celebrating the Guardians of Crop Diversity” to recognize the role of communities, farmer-conservers and women as “Guardians of Crop Diversity” in conservation and continued availability of crop diversity.
1. India assumes leadership role to steer consultation on enhancement of MLS
The GB-9 established a ‘Contact Group’ to guide a draft process for re-starting the negotiations which broke down during the GB-8 on package of measures to enhance the functioning of the MLS of Plant Treaty. Delegates of GB-9 held the first informal meeting of the Contact Group to take the agenda forward in the plenary discussion.
1. India draws attention of GB-9 to funding status of ICRISAT
ICRISAT is not part of ‘one-CGIAR’ but continues to be a CGAIR Genebank as defined by Article 15 of the Treaty. India demanded that GB-9 deliberate on the issue of continued funding of ICRISAT Genebank.
1. India demands deliberations on Digital Sequence Information in Plant Treaty independent of CBD
Under Agenda 17 for consideration of Digital Sequence Information (DSI) discussed in the GB9 (Ninth Governing Body) Meeting, India endorsed the need for continuation of technical deliberations to provide clarity of definition, scope, jurisdiction, nature of implementation and access and benefit sharing mechanisms for fulfilling the objectives of ITPGRFA.
DSI has been a difficult issue to resolve in all international fora. Since ITPGRFA deliberations are relatively ahead in content and practical in nature, India argued that DSI issue should be resolved without compromising on the discussions on multilateral system enhancement.
India further reiterated that ITPGRFA should not wait for Convention on Biological Diversity (CBD) to resolve DSI issue, since ITPGRFA deliberations are relatively ahead in content, delineated in scope and easy to implement.