وزارت دفاع
محترمہ کلا ہری کمار نے 22ستمبر 2022ء کو ہندوستان شپیارڈ لمٹیڈ ، وشاکھاپٹنم میں ڈائیونگ سپورٹ ویسل(یارڈ11190-نستار)اور (یارڈ 11191-نِپن)، کو لانچ کیا
22 SEP 2022 5:04PM by PIB Delhi
ہندوستان سپیارڈ لمٹیڈ وشاکھاپٹنم کے ذریعے تیار کئے جارہے دو ڈائیونگ سپور ویسل (نِستار اور نِپُن)کو 22ستمبر 2022ء کو محترمہ کلا ہری کمار نے چیف آف دی نول اسٹاف کی موجودگی میں لانچ کیا، جنہوں نے مہمان خصوصی کے طورپر تقریب کی صدارت بھی کی۔وائس ایڈمرل آر بی پنڈت سی آئی این سی ایس ایف سی، وائس ایڈمرل داس گپتا، ایف او سی آئی ان سی مشرقی بحریہ کمانڈ، وائس ایڈمرل کرن دیشمکھ، جنگی جہازوں کی تعمیر اور تحویل کے کنٹرولر اور ہندوستانی بحریہ کو وزارت دفاع کے دیگر اعلیٰ حکام اُن اہم شخصیات میں تھے،جنہوں نے اس لانچنگ تقریب میں شرکت کی۔
ایچ ایس یل میں سودیشی طورپر ڈیزائن اور تیار شدہ یہ جہاز ’آتم نر بھر بھارت‘کا سچا ثبوت ہے۔یہ وہ آتم نر بھر پلیٹ فارم ہے ، جو طویل عرصے تک سمندر میں کام کرسکتے ہیں۔
پیچیدہ ڈائیونگ سپور ٹ سسٹمز اور ڈیپ سب مرجنس ریسکیو ویسل (ڈی ایس آر وی)سے لیس ڈی ایس وی کو گہرے سمندر میں غوطہ خوری اور آبدوز بچاؤ کام کے لئے تعینات کیا جائے گا۔اس کے علاوہ یہ جہاز سمندر میں کھوج اور بچاؤمہم چلانے اور ہیلی کاپٹر کو چلانے میں اہل ہوں گے۔
یہ پروجیکٹ ہندوستانی صنعت ، خاص طور سے ایم ایس ایم ای فرموں کی حمایت سے مکمل کیا جارہا ہے، جنہوں نے یارڈ اشیاء ،آلات اور خدمات کی سپلائی کی ہے۔شپیارڈ پروجیکٹ کے لئے سازو سامان کی خرید کے لئے جی ای ایم پورٹل کا وسیع طور سے استعمال ہورہا ہے۔پورے ہندوستان میں 120 سے زیادہ ایم ایس ایم ای فروخت کنندگان نے اس پروجیکٹ میں سرگرم طور سے حصہ لیا ہے۔
’’نِستار‘‘(این آئی ایس ٹی آر)اور ’’نِپُن‘‘(این آئی پی یو این)کو تقریباً80 فیصد سودیشی سازو سامان حاصل کرکے لانچ کیا گیا، جو خود کفالت کی سمت میں ایک بڑا قدم ہے۔ڈی ایس وی پروجیکٹ نے مقامی سطح پر روزگار کے مواقع پیدا کئے ہیں اور سودیشی کرن کو بڑھاوا دیا ہے۔اس سے ہندوستان کی معیشت کو فروغ حاصل ہوگا۔
نیوی ویلس نیس اینڈ ویلفیئر ایسو سی ایشن (این ڈبلیو ڈبلیو اے)کی صدر محترمہ کلا ہری کمار نے روایتی اعزاز کا مظاہرہ کیااور اِن جہازوں کے نام رکھے۔اِن جہازوں کو جیسے ہی خلیج بنگال کے پانی میں اتارا گیا ، وہاں موجود تمام لوگوں نے تالیاں بجاکر اپنی مسرت کا اظہار کیا اور اِن کا استقبال کیا۔

Ministry of Defence
MRS KALA HARI KUMAR LAUNCHES (YARD 11190 - NISTAR) & (YARD 11191 - NIPUN), DIVING SUPPORT VESSELS AT HINDUSTAN SHIPYARD LTD, VISAKHAPATNAM ON 22 SEP 22.
22 SEP 2022 5:04PM by PIB Delhi
Two Diving Support Vessels (Nistar & Nipun) being built by Hindustan Shipyard Ltd, Visakhapatnam were launched on 22 Sep 22 by Mrs Kala Hari Kumar, in presence of Adm R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff who presided the ceremony as Chief Guest. VAdm RB Pandit CinC SFC, VAdm Dasgupta, FOCinC Eastern Naval Command, VAdml Kiran Deshmukh, Controller Warship Production & Acquisition and other senior officers from the Indian Navy & Ministry of Defence were amongst the dignitaries who attended the launching ceremony.
Indigenously designed and built at HSL, these ships are a true testimonial to 'Aatmanirbharta'. They are self-sustaining platforms which can operate at sea for prolonged durations.
DSVs equipped with an array of complex Diving Support systems and Deep Submergence Rescue Vessel (DSRV) will be deployed for deep sea diving and submarine rescue operations. Furthermore, the ships will be capable of conducting Search and Rescue operations and carrying out Helicopter Operations at sea.
This project is being executed with support from Indian industry primarily MSME firms who have supplied Yard material, equipment and services. Shipyard is extensively using the GeM portal for procuring material and services for the project. More than 120 MSME vendors across India have actively participated in the Project.
"Nistar" and "Nipun" were launched by achieving approx 80% indigenous content, a major step towards 'Self Reliance'. DSV project has generated local employment opportunities and promoted indigenisation which will boost India's economy.
Mrs Kala Hari Kumar, President Navy Wellness and Welfare Association (NWWA) performed the traditional honour and named these ships. These ships received a thunderous cheer from jubilant gathering as they embraced the welcoming waters of the Bay of Bengal.
PKMN.jpeg)
VFE8.jpeg)