زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی انفراسٹرکچر فنڈ اسکیم، وزیراعظم کی مائیکرو فوڈ انٹرپرائزز اپ گریڈیشن اسکیم اور پی ایم کسان سمپدا یوجنا کے درمیان تال میل پیدا کرنے کے ماڈیول کا آغاز
عوام کی فلاح و بہبود کے لیے، حکومت کو اجتماعی طور پر چلانے کے خیال کو وزیر اعظم کے ذریعے عملی شکل دی جا رہی ہے :جناب نریندر سنگھ تومر
نئی پہل زراعت اور فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کے لیے فائدہ مند اور متاثر کن ہے:جناب پشوپتی کمار پارس
21 SEP 2022 7:20PM by PIB Delhi
آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر، مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر اور جناب پشوپتی کمار پارس نے آج زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کی ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) اسکیم، پردھان منتری مائیکرو فوڈ انٹرپرائزز اپ گریڈیشن اسکیم ، (پی ایم ایف ایم ای) اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا(پی ایم کے ایس وائی)کے درمیان تال میل کے ماڈیول کا آغاز کیا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے عوام کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کو اجتماعی طور پر چلانے کے وژن کو اس طرح کے اقدامات کے ذریعے پورا کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ملک کے مختلف طبقوں کو فائدہ پہنچے گا جن میں کسانوں اور پراسیسنگ انڈسٹری کے چھوٹے پیمانے کے کاروباری افراد شامل ہیں۔ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے مرکزی وزیر جناب پارس نے کہا کہ یہ نئی پہل زراعت اور فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کے لیے فائدہ مند اور متاثر کن ہے۔
جناب تومر نے مزید کہا کہ وزیر اعظم کی روح کے مطابق مختلف وزارتوں میں تعاون کے ذریعے تال میل کے ماڈیول شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد حکومت کی اسکیموں کا فائدہ لوگوں تک پہنچانا ہے۔ انہوں نے کہا، وزیر اعظم جناب مودی کہہ رہے ہیں کہ تمام وزارتوں کو ایک دوسرے کے ساتھ مل کر کام کرنا چاہئے اور سائلو میں کام نہیں کرنا چاہئے، تاکہ لوگوں کو مختلف اسکیموں کا فائدہ مل سکے۔ یہ پہل آتم نربھر بھارت مہم کو عملی جامہ پہنانے میں تعاون کرے گی اور پسماندہ طبقے کی طاقت کو بڑھا کر عوامی بہبود کے منصوبوں کو آگے لے جائے گی اور نئے ہندوستان کی تعمیر میں اپنا تعاون پیش کرے گی۔
جناب تومر نے کہا کہ جب کہ روزگار کے مواقع بڑھے ہیں، وہیں کسانوں اور صنعت کاروں کو وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی وزارت کی مختلف اسکیموں کے ذریعے مسلسل فائدہ مل رہا ہے۔ جناب تومر نے کہا کہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی وزارت کی مختلف اسکیموں کے ذریعے کسانوں اور کاروباریوں کو مسلسل فائدہ مل رہا ہے، وہیں روزگار کے مواقع بھی بڑھے ہیں۔
جناب تومر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب مودی کی پہل کی وجہ سے پچھلے آٹھ سالوں میں کئی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں۔ یہ ملک کی خوش قسمتی ہے کہ ہمیں جناب نریندر مودی میں ایک تجربہ کار اور بصیرت والا وزیر اعظم ملا ہے۔ کمزور طبقات کو بااختیار بنانے اور لوگوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے مختلف شعبوں میں موجود خلا کو پر کرنے کے لیے ان کی مسلسل کوشش ہے۔ اس لحاظ سے، کووڈ-19 کے وقت زراعت کے شعبے کی کامیابیوں سے ملک کو کافی فائدہ ہوا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نے ووکل فار لوکل اور آتم نربھر بھارت مہم کے بارے میں گفتگو کی ہے اور زراعت سے وابستہ شعبوں کے لئے 1,50,000 کروڑ روپے کے خصوصی پیکیج کا اعلان کیا جس میں 1,00,000 کروڑ روپے کا زرعی انفرا فنڈ بھی شامل ہے۔ ان تمام اسکیموں کا فائدہ نچلی سطح تک پہنچ رہا ہے۔
ایگریکلچر انفرا فنڈ(اے آئی ایف) ایک فنانسنگ سہولت ہے جو 8 جولائی 2020 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں شروع کی گئی تھی، جس میں فصل کے بعد کے انتظام کے بنیادی ڈھانچے اور کمیونٹی فارم کے اثاثوں کی تخلیق کے لیے، جس میں 3فیصد سود میں سبوینشن اور کریڈٹ گارنٹی سپورٹ شامل ہیں۔ اس کے تحت 2021-2020 سے 2026-2025 تک 1 لاکھ کروڑ روپے فنڈز کی فراہمی کی گئی ہے اور 2033-2032 تک سود میں سبوینشن اور کریڈٹ گارنٹی امداد دی جائے گی۔ اے آئی ایف اسکیم میں ریاستی یا مرکزی حکومت کی کسی دوسری اسکیم کے ساتھ ہم آہنگی کی سہولت موجود ہے، اس لیے کسی خاص پروجیکٹ کے لیے متعدد سرکاری اسکیموں کے فوائد کو بہتر بنانے کے لیے، ان کو ایک سے زیادہ بیرونی نظاموں/پورٹلز کے ساتھ مربوط کیا جارہا ہے تاکہ اسکیموں کو بڑے پیمانے پر ایک دوسرے سے مربوط کیا جاسکے۔ زراعت کی وزارت کے آئی این ایم ڈویژن کے تحت قومی باغبانی بورڈ کی تجارتی باغبانی کی ترقی اور کولڈ سٹوریج کی ترقی کی اسکیموں کے لیے اے آئی ایف کا تال میل پہلے ہی کیا جا چکا ہے۔
جناب پارس نے کہا کہ یہ لانچ فوڈ پروسیسنگ کے کامیاب کاروباری اداروں کو بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا، خاص طور پر زرعی مصنوعات کی پروسیسنگ کرنے والے مائیکرو انٹرپرینیورز، جو زراعت اور فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کے لیے ایک تحریک کے طور پر کام کریں گے۔ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت نے 29 جون 2020 کو آتما نربھار بھارت مہم کے تحت پردھان منتری مائیکرو فوڈ انڈسٹری اپ گریڈیشن اسکیم کا آغاز کیا ہے تاکہ انفرادی مائیکرو انٹرپرائزز کی مسابقت کو بڑھایا جا سکے، جو کہ اپ گریڈیشن کے لیے مالی، تکنیکی اور تجارتی مدد فراہم کرے گا۔ ملک میں مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز۔ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اس کے نفاذ کے لیے نوڈل ایجنسیوں کا تقرر کیا ہے۔ انفرادی کاروباری اداروں کے لیے کریڈٹ سے منسلک سبسڈی کے لیے درخواستیں ضلعی سطح پر منظور کی جاتی ہیں، جب کہ کلسٹرز کے لیے درخواستیں ریاستی سطح/ ایم او ایف پی آئی پر منظور کی جاتی ہیں۔ پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت، مائیکرو فوڈ پروسیسنگ یونٹ کے قیام کے لیے 35 فیصد کریڈٹ سے منسلک سبسڈی فراہم کی جائے گی جس کی زیادہ سے زیادہ سبسڈی کی حد 10 لاکھ روپے ہے اور عام انفراسٹرکچر کے لیے زیادہ سے زیادہ 3 کروڑ روپے کی سبسڈی دی جائے گی۔ اس اسکیم سے اب تک تقریباً 62,000 استفادہ کنندگان جو فوڈ پروسیسنگ سرگرمیوں میں مصروف ہیں مستفید ہوئے ہیں۔ اس سکیم کے تحت نئے مائیکرو فوڈ انٹرپرائزز کے قیام یا موجودہ یونٹس کو اپ گریڈ کرنے کے لیے تقریباً 7,300 قرضوں کی منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے، تقریباً 60فیصد اہل استفادہ کنندگان بنیادی زرعی پیداوار میں مصروف ہیں اور بینکوں کی طرف سے وصول کی جانے والی شرح سود پر 3فیصد کی اضافی سود کی رعایت حاصل کر کے اس تال میل کے ذریعے براہ راست فائدہ حاصل کر سکتے ہیں۔ 2023 -2022 کی تیسری سہ ماہی میں قرضوں کی منظوری کی رفتار میں 50 فیصد اضافہ متوقع ہے۔
پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کی ایک مرکزی سیکٹر اسکیم، ایک جامع پیکیج کے طور پر تصور کی گئی ہے، جس کے نتیجے میں فارم گیٹ سے لے کر ریٹیل آؤٹ لیٹ تک موثر سپلائی چین مینجمنٹ کے ساتھ جدید انفراسٹرکچر کی تخلیق ہوگی۔ یہ ایک چھتری اسکیم ہے جو ذیلی اسکیموں پر مشتمل ہے۔ اس تال میل کے ذریعے، پی ایم ایف ایم ای اور پی ایم کے ایس وائی اسکیموں کے تحت کریڈٹ سے منسلک سبسڈی حاصل کرنے والے اہل مستفیدین بینکوں کی طرف سے وصول کی جانے والی سود کی شرح پر سود میں سبسڈی حاصل کر سکتے ہیں۔ پی ایم ایف ایم ای کے تحت اے آئی ایف کے اہل مستفیدین پی ایم ایف ایم ای ایم آئی ایس پورٹل میں درخواست دے کر سبسڈی کا فائدہ حاصل کر سکتے ہیں۔ 3فیصد سود میں رعایت حاصل کرنے کے عمل کو بہت آسان بنایا گیا ہے، جس میں فائدہ اٹھانے والا پی ایم ایف ایم ای اور پی ایم کے ایس وائی کے تحت پہلے سے منظور شدہ ڈی آر آر اور قبولیت خط کا استعمال کرتے ہوئے پورٹل پر درخواست دے سکتا ہے۔ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کا حتمی مقصد دیہی علاقوں میں کسانوں اور فوڈ پروسیسنگ کے کاروباریوں کی پائیدار ترقی اور ان کی آمدنی میں اضافہ ہے۔ اس اقدام کا مقصد تمام استفادہ کنندگان تک اسکیموں کا فائدہ پہنچانا اور انہیں مالی، تکنیکی اور پیشہ ورانہ طور پر بااختیار بنانا ہے۔ جناب پارس نے امید ظاہر کی کہ یہ شراکت داری وزیر اعظم کے نعرے ‘ووکل فار لوکل’ کو نئی بلندیوں تک لے جا کر خود کفیل بھارت کی تعمیر میں سنگ میل ثابت ہوگی۔
پی ایم ایف ایم ای، اے آئی ایف اور پی ایم کے ایس وائی کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کو زیادہ سے زیادہ فوائد فراہم کرنے کے مقصد سے ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار(ایس او پی) بھی جاری کیا گیا ۔ ایس او پی اسکیم کی ویب سائٹس پر دستیاب ہوگا۔
اس پروگرام میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری موجود تھے۔ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی سکریٹری محترمہ انیتا پروین، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے سکریٹری جناب منوج آہوجا اور دونوں وزارتوں اور متعلقہ اداروں کے افسران بھی موجود تھے۔ جناب منہاج عالم، ایڈیشنل سیکرٹری، وزارت فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب سیموئیل پروین کمار نے کلمات تشکر پیش کئے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Convergence module between Agriculture Infrastructure Fund Scheme, Prime Minister's Micro Food Enterprises Upgradation Scheme and PM Kisan Sampada Yojana launched
For the welfare of the people, the idea of ​​​​running the government collectively is being realized by the Prime Minister - Shri Narendra Singh Tomar
New initiative are beneficial and inspirational for agriculture and food processing sector- Shri Pashupati Kumar Paras
21 SEP 2022 7:20PM by PIB Delhi
As part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, Union Minister Shri Narendra Singh Tomar and Shri Pashupati Kumar Paras today launched the convergence module between the Agriculture Infrastructure Fund (AIF) scheme of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Pradhan Mantri Micro Food Enterprises Upgradation Scheme (PMFME) and Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) of the Ministry of Food Processing Industries. Speaking on the occasion, Shri Tomar said that Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of running the government collectively for the welfare of the people is being realized through such initiatives. He said that this will benefit different sections of the country, including farmers and Small scale entrepreneurs of processing industry. Union Minister of Food Processing Industries, Shri Paras said that this new initiative is beneficial and inspiring for the agriculture and food processing sector.
Shri Tomar further said that according to the spirit of the Prime Minister, the convergence module has been launched through cooperation in various ministries with the aim of taking the benefits of the schemes of the government to the people. He said, Prime Minister Shri Modi has been saying that all the ministries should work in tandem with each other and not work in silos, so that people can get the benefits of various schemes. This initiative will contribute to the realization of Atma Nirbhar Bharat campaign and take forward the projects of public welfare by increasing the power of marginalised section and contribute in the building of the New India.
Shri Tomar said that while employment opportunities have increased, farmers and entrepreneurs are getting continuous benefits through various schemes of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare and Ministry of Food Processing Industries. Shri Tomar said that through various schemes of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare and Ministry of Food Processing Industries, farmers and entrepreneurs are getting continuous benefits, while employment opportunities have also increased.
Shri Tomar said that due to the initiative of Prime Minister Shri Modi, many schemes have been launched in the last eight years. It is the good fortune of the country that we have got an experienced and visionary Prime Minister in Shri Narendra Modi. It is his constant endeavour to empower weaker sections and fill the gap in various fields to benefit the people. In this view, the country benefited a lot due to the achievements of the agriculture sector at the time of Covid-19. He said that the Prime Minister spoke about the Vocal for Local and Atma Nirbhar Bharat campaign and announced a special package of Rs 1,50,000 crore for sectors allied to agriculture including the Agriculture Infra Fund of Rs 1,00,000 crore. Benefit of all these schemes are reaching in to the grass root level.
Agriculture Infra Fund (AIF) is a financing facility launched on 8th July 2020 under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, for creation of post-harvest management infrastructure and community farm assets, with benefits including 3% interest subvention and credit guarantee support. Under this, Rs 1 lakh crore from 2020-21 to 2025-26 provision of funds has been made and interest subvention and credit guarantee assistance will be given till the year 2032-33. AIF scheme has the facility of convergence with any other scheme of State or Central Government, therefore in order to optimize the benefits of multiple government schemes for a particular project, these are being integrated with multiple external systems/portals for convergence of schemes on a large scale. Convergence of AIF has already been done for commercial horticulture development and cold storage development schemes of National Horticulture Board under INM Division of Ministry of Agriculture.
Shri Paras said that this launch will play an important role in making successful food processing enterprises, especially micro entrepreneurs processing agricultural products, which will act as an inspiration for the agriculture and food processing sector. The Ministry of Food Processing Industries has launched the Pradhan Mantri Micro Food Industry Upgradation Scheme on 29th June, 2020 under the Atma Nirbhar Bharat Campaign to enhance the competitiveness of individual micro enterprises, which will provide financial, technical and commercial assistance for up-gradation of micro food processing enterprises in the country. All the States/UTs have appointed nodal agencies for its implementation. Applications for credit-linked subsidies for individual enterprises are approved at the district level, while applications for clusters are approved at the state level/ MoFPI. Under PMFME scheme, 35% credit linked subsidy will be provided for setting up of micro food processing unit with a maximum subsidy limit of Rs 10 lakh and common infrastructure with a maximum subsidy of Rs 3 crore. So far about 62,000 beneficiaries engaged in food processing activities have been benefitted by this scheme. Around 7,300 loans have been sanctioned under the scheme for setting up new micro food enterprises or for upgrading existing units. Out of these, about 60% eligible beneficiaries are engaged in primary agricultural produce and can avail direct benefit through this convergence by availing additional interest subvention of 3% at the rate of interest charged by the banks. The pace of loan approvals is expected to increase by 50% in the third quarter of 2022-23.
Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana, a Central Sector Scheme of the Ministry of Food Processing Industries, is envisaged as a comprehensive package, which will result in creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet. It is an umbrella scheme consisting of sub-schemes. Through this convergence, eligible beneficiaries receiving credit-linked subsidy under PMFME and PMKSY schemes can avail interest subvention at the rate of interest charged by the banks. The eligible AIF beneficiaries under PMFME can get the benefit of subsidy by applying in PMFME MIS portal. The process of obtaining 3% interest subvention has been made very simple, wherein the beneficiary can apply on the portal using the already approved DPR and acceptance letter under PMFME and PMKSY. The ultimate objective of the Ministry of Food Processing Industries and the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare is the sustainable development of farmers and food processing entrepreneurs in rural areas and increasing their income. The goal of this initiative is to make the benefits of the schemes reach all the beneficiaries and empower them financially, technically and professionally. Shri Paras expressed hope that this partnership will prove to be a milestone in building a self-reliant India, taking the Prime Minister's slogan 'Vocal for Local' to newer heights.
A Standard Operating Procedure (SOP) was also issued with the objective of providing maximum benefits to the beneficiaries under AIF, PMFME and PMKSY. The SOP will be available on the websites of the scheme.
The Union Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Kailash Chaudhary was present in the program. Food Processing Industries Secretary Smt. Anita Praveen, Agriculture and Farmers Welfare Secretary Shri Manoj Ahuja and officers of both the Ministries and related institutions were also present. Shri Minhaj Alam, Additional Secretary, Ministry of Food Processing Industries delivered the welcome address. Shri Samuel Praveen Kumar, Joint Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare proposed vote of thanks.