خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
این سی ڈبلیو نے 6 ریاستوں کی خواتین ارکانِ اسمبلی کے لئے صنفی جوابدہ حکمرانی پر ورکشاپ کا انعقاد کیا
این سی ڈبلیو کی چیئرپرسن نے کہا ہے کہ ورکشاپ خاتون لیڈروں کے لئے صلاحیت سازی کو فروغ دینے کے مقصد سے تیار کی گئی ہے
21 SEP 2022 7:18PM by PIB Delhi
قومی کمیشن برائے خواتین ( این سی ڈبلیو ) نے ہر سطح پر خاتون نمائندوں کی قائدانہ صلاحیتوں کو بہتر بنانے کے کمیشن کے ملک گیر صلاحیت سازی کے پروگرام ’’ شی اِز اے چینج میکر ‘‘ پروجیکٹ کے تحت چھ ریاستوں کی خاتون نمائندوں ( ارکانِ اسمبلی ) کے لئے صنفی ذمہ دارانہ حکمرانی پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔
افتتاحی تقریب میں تلنگانہ کی گورنر اور پڈوچیری کے لیفٹیننٹ گورنر ڈاکٹر تمیلی سائی سندر راجن نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ قومی کمیشن برائے خواتین کی چیئر پرسن محترمہ ریکھا شرما اور لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن ( ایل بی ایس این اے اے ) کی ڈپٹی ڈائریکٹر محترمہ دیشا پنو بھی اس موقع پر موجود تھیں۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، گورنر ڈاکٹر تمیلی سائی سندر راجن نے خواتین ارکان اسمبلی کی اپنے قیمتی تجربات سے حوصلہ افزائی کی اور قوم اور عوام کے تئیں ان کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ خواتین نے ہوم میکر بننے سے لے کر چینج میکر بننے تک کا طویل فاصلہ طے کیا ہے اور اگرچہ یہ کوئی آسان کام نہیں ہے لیکن خواتین نے اپنی زندگی ملک اور انسانیت کی خدمت کے لئے وقف کردی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ عوامی نمائندہ بننا کوئی آسان کام نہیں ہے اور چاہے وہ کتنے ہی چیلنجز کیوں نہ ہوں لیکن خواتین کو اپنی محنت میں پراعتماد اور مستقل مزاج ہونا چاہیے اور وہ اپنے مقاصد حاصل کریں گی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ مردوں کو مضبوط خواتین کے ساتھ رہنے کے لئے تیار کرنے کی ضرورت ہے۔
اپنا افتتاحی خطاب میں این سی ڈبلیو کی چیئرپرسن محترمہ ریکھا شرما نے کہا کہ اس ورکشاپ کو خاتون لیڈروں کی صلاحیت سازی کے لئے تیار کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہر عورت ایک لیڈر ہے اور انہیں صرف اپنی صلاحیتوں کو دکھانے کی ضرورت ہے۔
تین روزہ ورکشاپ کا اہتمام راجستھان کے ادے پور میں نیشنل جینڈر اینڈ چائلڈ سنٹر، لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن ( ایل بی ایس این اے اے ) کے تعاون سے کیا گیا ہے۔ ورکشاپ کے دوران، خواتین ایم ایل ایز کو مختلف اجلاس میں ، جیسے ’ موثر قیادت ‘ ، ’ شمولیت والی حکمرانی ‘ ، ’ جنس پر مبنی تشدد کی فہم ‘ ، ’ صنف کے لئے حساس اور شمولیت والی مواصلات ‘ ، ’ قانون سازیہ کی روایات کو مستحکم کرنا ‘ اور ’ ڈجیٹل خواندگی اور سوشل میڈیا تربیت ‘ وغیرہ پر تربیت دی جائے گی ۔ اس ورک شاپ میں راجستھان، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش، جھارکھنڈ، مہاراشٹر اور اڈیشہ کی ریاستوں سے 25 شرکاء شرکت کر رہے ہیں۔
ورکشاپ کا بنیادی مقصد منتخب خواتین نمائندوں کو ، ان کی قوت کے بارے میں آگاہ کرنے اور اس طریقے سے خود آگاہی کی سطح میں اضافہ کرنے ہے ، جس سے انہیں ’ شی اِز اے چینج میکر ‘ پروگرام کے مجموعی خطوط پر آگے بڑھتے ہوئے مختلف چیلنجوں سے نمٹنے میں مدد ملے گی ۔
کمیشن نے ’ شی اِز اے چینج میکر ‘ پروجیکٹ کے تحت خاتون نمائندوں کو ، ان کی فیصلہ سازی ، مواصلاتی صلاحیتوں اور موثر بندوبست کی صلاحیتوں کو بہتر بنانے کے لئے الگ الگ خطوں میں تربیتی اداروں کے ساتھ مل کر صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کر رہا ہے ۔

Ministry of Women and Child Development
NCW organizes Workshop on Gender Responsive Governance for Women MLAs from 6 States
Workshop has been conceptualised and developed with an aim to promote capacity-building for women leaders, says Chairperson, NCW
21 SEP 2022 7:18PM by PIB Delhi
The National Commission for Women organized a Workshop on Gender Responsive Governance for elected women representatives (MLAs) from six States under ‘She Is A Changemaker’ project, a pan-India capacity building programme of the Commission for improving leadership skills of women representatives at all levels.
Dr. Tamilisai Soundararajan, Governor of Telangana and Lt. Governor of Puducherry participated as Chief Guest in the inaugural ceremony. Chairperson, National Commission for Women Ms Rekha Sharma and Disha Pannu, Deputy Director Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA) also graced the occasion.
In her inaugural address, Governor Dr. Tamilisai Soundararajan motivated the women MLAs with her valuable experiences and appreciated their efforts towards the nation and the public. She said that women have come a long way from being a homemaker to becoming a changemaker and though it is not an easy task but women have dedicated their lives to serve the country and humanity. She also said that it was not an easy job to be a people’s representative and no matter the number of challenges but women must be confident and consistent in their hardwork and they will achieve their goals. She also said that there is a need to prepare men to live with strong women.
While delivering her inaugural address, Chairperson, NCW, Ms Rekha Sharma said that the workshop has been conceptualised and developed with an aim to promote capacity-building for women leaders. She said that every woman is a leader and all that they need to do is polish their skills.
The three-day workshop has been organised in Udaipur, Rajasthan in collaboration with National Gender and Child centre, Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA). During the workshop, the women MLAs will be trained on gender-responsive governance in different sessions such as ‘Effective Leadership’, ‘Inclusive Governance’, ‘Understanding Gender-Based Violence, ‘Gender Sensitive and Inclusive Communication’, ‘Strengthening Legislative Traditions’ and ‘Digital Literacy & Social Media Training, etc. The workshop is being attended by 25 participants from the states of Rajasthan, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Jharkhand, Maharashtra, and Odisha.
The primary objective of the workshop is to sensitize and assist the Elected Women Representatives to build on their identified strengths and increase the levels of self- awareness in a manner that would help them in managing different and challenging paths ahead, in line with the overall ‘She is a Change maker’ programme.
Under 'She Is A Changemaker' project, the Commission has organised capacity building programme for women representatives in association with region-wise training institutes with an aim to improve their decision making, communication skills, effective management, etc.