وزارت سیاحت
سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جی کشن ریڈی نے آج برکس ملکوں کے سیاحت کے وزراء کی میٹنگ سے ورچوئلی طور پر خطاب کیا
19 SEP 2022 8:47PM by PIB Delhi
برکس ممبر ملکوں کے سیاحت کے وزرا کی میٹنگ آج مؤرخہ 19 ستمبر کو منعقد ہوئی، جس میں سیاحت اور ثقافت اور شمالی-مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے شرکت کی۔ چین نے ہندوستان سے 2022 میں برکس کونسل کی صدارت لی ہے۔ آج وزرا کی میٹنگ سینئر افسروں کی میٹنگ کے دو سطحوں کے بعد ہوئی ہے، جو اگست اور ستمبر میں ورچوئلی طور پر ہوئی تھی۔
میٹنگ میں برازیل، روس، چین اور جنوبی افریقہ کے سیاحت کے وزرا نے شرکت کی اور آلودگی سے پاک ترقی، پائیدار ترقی اور لچکدار بحالی کےموضوع پر ایک کمیونک منظور کیا گیا۔ 2021 میں جب برکس کی ہندوستان کی صدارت میں میٹنگ ہوئی تھی، تو کئی اہم باتوں پر زور دیاگیا تھا، جن میں پائیداری ، قابل تجدید وسائل کی منتقلی، روزگار پیدا کرنے، گرین اور پائیدار سیاحت کا فروغ اور سیاحت کی بحالی کو تیز کرنے کے لے طور طریقے شامل تھے۔ سیاحت کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ ہندوستان نے پچھلے سال ہندوستان کی سربراہی میں برکس کی میٹنگ کے دوران ٹورزم کے لے برکس اتحاد کا آغاز کیاتھا۔ اس نے ایسے اقدامات کو فروغ دیا، جس سے ایک مزید لچکدار، پائیدار اور سب کی شمولیت والے سیاحت کے شعبےکو ایک شکل دی جا سکے۔ یہ پائیدار بنیادوں پر سیاحت کی ترقی اور بحالی کو تیز کر سکتی ہے۔ ہندوستان پائیدار ترقی کے لئےاقوام متحدہ کے 230 کے ایجنڈے کو نافذکرنے کوکافی اہمیت دیتا ہے اوروہ سیاحت کے شعبے میں پائیدار ترقی کو فروغ دے رہا ہے تاکہ ماحولیاتی تحفط اور آب و ہوا میں تبدیلی کے چیلنجوں سے نمٹا جا سکے۔
وزارت کا طریقہ کا ریہ ہے کہ کووڈ کے بعد سیاحت کے شعبے کی ترقی ترقی پر توجہ مرکوز کی جائے اور ثقافتی سیاحت، ایڈوینچر ٹورزم، ایم آئی سی ای، طب، آرام دہ سیاحت اور دیہی سیاحت جیسے ترجیحاتی شعبوں پر بھی توجہ مرکوز کی جائے، جس کے لئے حسب ذیل اہم اقدامات کی نشاہدھی کی گئی ہے۔
• گرین گرو تھ اور پائیدار ترقی
• ڈیجیٹل سیاحت
• ڈیسٹی نیشن مینجمنٹ
• سیاحت اور مہمان نوازی اور ہنرمندی کا فروغ اور ایم ایس ایم ای کی ترقی
اس کی عکاسی 23-2022 میں ہندوستان کی ایس سی او کی صدارت اور جی-20 کی صدارت میں بھی ہوگی۔

Ministry of Tourism
Shri G. Kishan Reddy addresses the Tourism Ministers’ meeting of the BRICS member countries virtually today
19 SEP 2022 8:47PM by PIB Delhi
The Tourism Ministers meeting of the BRICS member countries was held virtually today on 19th September and was attended by Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Tourism, Culture and DONER. China took Presidency of the BRICS Council in 2022 from India. Today Ministers’ meeting was after two levels of Senior officers meet held virtual on August and September.
The Tourism Ministers’ of the other countries viz Brazil, Russia, China and South Africa participated in Meeting and adopted the Comminique on the theme Green Growth, Sustainable Development and Resilient Recovery. During India’s chairship of BRICS in 2021 key emphasis was put on sustainability, shift to renewable resources, job creation, encouraging green and sustainable tourism practices for accelerating tourism recovery. Shri G. Kishan Reddy, Tourism Minister stated that India had launched the BRICS alliance for Green Tourism during BRICS chairship of India last year. It promotes
measures which can shape a more resilient, sustainable and inclusive tourism sector. It canaccelerate the recovery and development of tourism on sustainable lines. India also attaches great importance to implementing the UN 2030 Agenda for Sustainable Development and to promoting sustainable development in the tourism sector to address the challenges in environmental protection and climate change.
The Ministry’s approach is to focus on post COVID growth and development of tourism sector and priority areas like Cultural Tourism, Adventure tourism, MICE, Medical, Wellness Tourism and Rural Tourism for which the following major initiatives have been identified :-
(i). Green Growth and sustainable development
(ii). Digital Tourism
(iii). Destination Management
(iv). Tourism and Hospitality Skill Development & MSME Development
This will also be reflected in India’s SCO Presidency and G20 Presidency in 2022-23.