بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
وزیراعظم کے 72ویں یوم پیدائش کے موقع پر کے وی آئی سی نے فنکاروں کو بااختیاربنانے کی غرض سے پی ایم ای جی پی 72یونٹوں کا آغاز کیا
17 SEP 2022 6:54PM by PIB Delhi
چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ درجہ کی صنعتوں ایم ایس ایم ایز کے وزیرجناب نارائن رانے نے کھادی اور گرام ادیوگ کمیشن (کے وی آئی سی ) کے چیئرمین جناب منوج کمارکی موجودگی میں وزیراعظم کے یوم پیدائش کے موقع پرممبئی میں کے وی آئی سی کے دفترمیں 17ستمبر2022کو پی ایم ای جی پی کے 720مستفدین کو مارجن منی سبسڈی کی تقسیم کی غرض سے 72یونٹوں کا افتتاح کیا۔
اپنی افتتاحی تقریر میں جناب رانے نے کہاکہ آتم نربھربھارت کی تعمیر کے مقصد سے ، میک ان انڈیا ہماری تنظیم کا مقولہ ہے ۔ انھوں نے اس بات کی ستائش کی کہ کے وی آئی سی روزگار کے مواقع پیداکرنے اور پیداواریت میں اضافے سے متعلق وزیراعظم کے اس مشن پرسرگرمی سے مصروف عمل ہے ۔ اچھے معیار پراصرار کرتے ہوئے ، انھوں نے برآمدات میں اضافہ کرنے پر خاص طورپر زوردیا۔ انھوں نے خود کفالت اورآتم نربھربھارت کے لئے پابندی ٔ اوقات ، خلوص اورنظم وضبط کے منترپرعمل کرنے پرزوردیا۔ اس موقع پروزیراعظم نے سندھودرگ ، مہاراشٹر ، ہماچل پردیش ، جموں اورکرناٹک کے نئے صنعت کاروں کے ساتھ براہ راست آن لائن بات چیت کی ۔
وزیراعظم کاروزگارپیداکرنے سے متعلق پروگرام (پی ایم ای جی پی ) ، ایم ایس ایم ای کی وزارت کی ایک خاص اسکیم ہے ۔ اس اسکیم کا آغاز سال
09-2008(ستمبر 2008) کے دوران کیاگیاتھااور اس اسکیم کے تحت کے وی آئی سی کے زیرنفاذ ، دیہی روزگار پیداکرنے سے متعلق پروگرام (آرای جی پی ) اورڈسٹرکٹ انڈسٹریز سینٹرس کے زیرنفاز پردھان منتری روزگار یوجنا (پی ایم آروائی ) کو آپس میں ضم کیاگیاتھا۔
یہ قرض سے منسلک رعایت کی اسکیم ہے ۔ جس کے تحت ملک کے دیہی اورشہری علاقوں میں بہت چھوٹی صنعتیں قائم کر کے روزگارکے مواقع پیداکئے جاتے ہیں ۔ کے وی آئی سی ، ایم ایس ایم ای کی وزارت کے ذریعہ نامزد اسکیم کے نفاذ کی غرض سے قومی سطح کی ایک نوڈل ایجنسی ہے ، جس میں ملک کے بینک دیہی اورشہری دونوں علاقوں سے کھادی اور گرام ادیوگ کے ریاستی بورڈس ، ڈسٹرکت انڈسٹریز سینٹرس (ڈی آئی سیز) اورناریل کے خول کے ریشوں سے متعلق سرگرمیوں کے لئے کوائز بورڈ، سرگرمی سے حصہ لیتے ہیں ۔مینوفیکچرنگ شعبے میں اس اسکیم کے تحت رعایت کےلئے مستحق پروجیکٹ کی زیادہ سے زیادہ لاگت پچاس لاکھ روپے اورخدمت کے شعبے میں زیادہ سے زیادہ لاگت بیس لاکھ روپے ہے ۔
اس اسکیم کے تحت ، کے وی آئی سی نے 25015پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے اور 200840افراد کے لئے روزگارکے مواقع پیداکئے ہیں اور 15ستمبر 2022تک سال 23-2022کے لئے 802.19کروڑمارجن منی ایم ایم جاری کی ہے ۔ اس کے علاوہ 720پروجیکٹوں کی کارکردگی 5760روزگار کے مواقع اور 27.43کروڑایم ایم کی توقع ہے ۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین نے روزگار کے زبردست مواقع پیداہونے کو خود کفالت کی حصولیابی کے لئے لوکل مینوفیکچرنگ یامقامی طورپر مال کی تیاری سے متعلق وزیراعظم کے زوردیئے جانے سے منسوب کیاہے ۔ انھوں نے کہاکہ پی ایم ای جی پی کے تحت خود کاروزگار شروع کرنے کی غرض سے ، بڑی تعداد میں نوجوانوں ، خواتین اور مائیگرینٹ کارکنوں کو شامل کرتے ہوئے ، لوکل مینوفیکچرنگ اورخود کاروزگار شروع کرنے پر زوردیئے جانے کو ، وزیراعظم کے ذریعہ مختلف پلیٹ فارموں پر کے وی آئی سی اسکیموں اورپروگراموں پرلگاتار زوردیئے جانے کے سبب ممکن بنایاجاسکاہے ۔
اس کے علاوہ پی ایم ای جی پی کے تحت پروجیکٹوں پرعمل آوری میں تیزی لانے کی غرض سے ایم ایس ایم ای کی وزارت اور کے وی آئی سی کی جانب سے کئے گئے سلسلے وار پالیسی فیصلوں کی وجہ سے کے وی آئی سی کو اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے میں مدد ملی ہے ۔
کے وی آئی سی نے حالیہ برسوں میں پی ایم ای جی پی کے موثرنفاذ کی غرض سے بہت سی پہل قدمیاں کی ہیں ۔ سال 2016میں کے وی آئی سی نے پی ایم ای جی پی کے لئے ایک آن لائن پورٹل متعارف کرایاتھا۔ جب کہ سال 2016سے پہلے دستی طورپر درخواستیں دی جاتی تھیں اورہرسال اوسطاًلگ بھگ چارلاکھ درخواستیں موصول ہوتی تھیں ۔ اب آن لائن نظام کی وجہ سے زیادہ شفافیت پیداہوئی ہے ۔ پی ایم ای جی پی پورٹل کی وجہ سے درخواست کنندگان کو ، کسی بھی قسم کے انسانی عمل دخل کے بغیر، اپنی درخواستوں کی پیش رفت کے بارے میں معلومات حاصل کرنے میں مدد ملی ہے ۔
ایک اوراہم قدم اٹھاتے ہوئے ، کے وی آئی سی نے سبھی پی ایم ای جی پی یونٹوں کی جیوٹیگنگ بھی شروع کردی ہے تاکہ یونٹوں کی حقیقی صورتحال اورکسی بھی وقت ان کی کارکردگی کی تصدیق کی جاسکے ۔ ابھی تک ایک لاکھ سے زیادہ پی ایم ای جی پی یونٹوں کی جیو ٹیکنگ کی جاچکی ہے ، اس کی وجہ سے کوئی بھی شخص ایک موبائیل ایپ کا استعمال کرکے پی ایم ای جی پی یونٹوں کے مقام کا پتہ چلاسکتا ہے ۔
اس کےعلاوہ ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ، کے وی آئی سی سے موصولہ معلومات کی بنیاد پر ، پی ایم ای جی پی پروجیکٹوں کومنظوری دینے کے عمل میں ضلع سطح کی ٹاسک فورس کمیٹی کے رول کو ختم کردیاہے اور کے وی آئی سی کے ریاستی ڈائریکٹروں کو اختیاردے دیاہے کہ وہ پروجیکٹوں کو منظوری دیں اور انھیں براہ راست فائنانس فراہم کرنے والے بینکوں کوبھیج دیں ۔
کے وی آئی سی نے اپنے ریاستی ڈائریکٹروں کے ذریعہ درخواستوں کی جانچ پڑتال اورانھیں بینکوں کوبھیجنے کےلئے مقررہ وقت کی حدمیں کمی کرتے ہوئے اسے 90دن سے کم کرکے اب محض 26دن کردیاہے ۔ اس کے علاوہ بینکوں کے ساتھ ماہانہ مشاورتی میٹنگیں بھی مختلف سطحوں پرشروع کردی گئی ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندرمودی کی سالگرہ مناتے ہوئے ، کے وی آئی سی نے آج صفائی ستھرائی سے متعلق مہم –سووچھ بھارت مشن کے تحت ممبئی میں جو ہوبیچ پرصفائی ستھرائی کی ایک مہم انجام دی ۔
جناب نارائن رانے نے کے وی آئی سی کے چیئرمین منوج کمار کے ساتھ اس مہم میں شرکت کی ۔ سینیئر عہدیداروں ، کمیشن کے ملازمین اورعام لوگوں سمیت بڑی تعداد میں مقامی عہدیداروں نے اس مہم میں حصہ لیا۔
سووچھ ساگرسورکشت ساگرکے بارے میں اظہارکرتے ہوئے ، جناب نارائن رانے نے کہا کہ ہماری وزارت ، پورے سال صفائی ستھرائی سے متعلق مہم میں شرکت کرتی ہے اوریہ محض ایک دن کی مہم نہیں ہے ۔ یہ ایک رسمی کارروائی نہیں ہونی چاہیئے بلکہ ایک عادت بن جانی چاہیئے اورباضابطہ بنیاد پراس کی مشق کی جانی چاہیئے ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
On Prime Minister's 72nd birthday, KVIC Launches 72 PMEGP units to empower artisans
17 SEP 2022 6:54PM by PIB Delhi
Shri Narayan Rane, Minister, MSME in presence of Shri Manoj Kumar Chairman, Khadi and Village Industries Commission (KVIC) inaugurated 72 Units assisted under PMEGP and Disbursement of Margin Money Subsidy to 720 PMEGP Beneficiaries on 17th September 2022 at KVIC Office, Mumbai on Prime Minister’s birthday.
In his inaugural speech Shri Rane said “in order to bulid Aatmanirbhar Bharat, make in India is the motto of our Organisation”. He appreciated that KVIC is dedicatedly engaged in this mission of Prime Minister to create job opportunity and increase the production. Giving thrust on good quality, he emphasized on increasing export. He also urged to follow the mantra of punctuality, sincerity and discipline for self-reliant and Aatmanirbhar Bharat. On this occasion Prime Minister had online live Conversation with the new Entrepreneurs from Sindhadurg, Maharashtra, Himachal, Jammu and Karnataka.
The Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP) is a flagship scheme of the Ministry of MSME, which was launched during the year 2008 - 09 (September 2008) by merging the erstwhile Rural Employment Generation Programme (REGP) implemented by KVIC and Pradhan Mantri Rojgar Yojana (PMRY) implemented by District Industries Centers.
This is a credit linked subsidy scheme for generation of employment opportunities through establishment of micro enterprises in rural as well as urban areas of the Country. KVIC is the nodal Agency at the national level to implement the scheme designated by Ministry of MSME, Government of India – with the active participation of banks, State Khadi & Village Industries Boards, District Industries Centers (DICs) and Coir Board for coir related activities in both rural as well as urban areas of the country. Maximum cost of the project eligible for subsidy under the scheme in the manufacturing sector is Rs. 50.00 lakh, and Rs. 20.00 lakh in the service sector.
Under this Scheme KVIC has sanctioned 25105 projects and generated employment for 200840 people and released 802.19 crore MM (margin money) upto 2022-2023 as on 15.09.2022 and expected performance of 720 projects, 5760 employment and 27.43 crore of MM.
KVIC Chairman ascribed this quantum jump in employment creation to the Prime Minister’s push for local manufacturing to achieve self-reliance. “This big thrust to local manufacturing and self-employment by involving a large number of youths, women and migrants prompted to take up self-employment activities under PMEGP could me made possible by constant push to KVIC Schemes and Programmes by Prime Minister on various platforms.
Further, a slew of policy decisions taken by the Ministry of MSME and KVIC to expedite the execution of projects under PMEGP helped KVIC achieve its best ever performance,” he said.
KVIC, in recent years, has taken a number of initiatives for effective implementation of PMEGP. In 2016, KVIC introduced an online portal for PMEGP. Before 2016, filing of applications was done manually and on an average only 70,000 applications were received annually. But, with the online portal in place, an average of nearly 4 lakh applications are received every year. The online system has brought in greater transparency. PMEGP portal enables the applicants to track their applications without any human intervention.
In another major step, KVIC has also begun geo-tagging of all PMEGP units so as to verify the actual physical status of the units and their performance at any point of time. So far, more than one lakh PMEGP units have been geo-tagged. This also enables any person to locate the PMEGP units using a mobile app.
Further, the Ministry of MSME, based on the inputs provided by KVIC, removed the role of the District Level Task Force Committee in approving the PMEGP projects and authorized state directors of KVIC for approval of projects and directly send it to the financing banks.
KVIC also reduced the timeframe for scrutinizing and forwarding the applications to the banks by its state directors from 90 days to just 26 days. Further, monthly coordination meetings with the banks were started at different levels which, too, has resulted in timely disbursement of loans to the beneficiaries.
Celebrating the Birthday of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi, KVIC conducted a cleanliness drive at Juhu beach today in Mumbai, under the Swachh Bharat Mission, a cleanliness campaign.
Shri Narayan Rane participated in this drive along with the Chairman of KVIC Manoj Kumar. A large Number of local officials including senior officers, employees of the Commission people participated.
Commenting on the Swachh Sagar Surakshit Sagar Shri Rane said our ministry is working around the year and participating in the cleanliness drive it is not only for a day. It should not be a formality, but a habit and be a practice on regular basis.