वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
​​​​​​​वाणिज्य एवं उद्योग राज्यमंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने 10वीं ईएएस ईएमएम (पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन के आर्थिक मंत्रियों की बैठक) में भाग लिया
उन्होंने आसियान के नेतृत्व वाले संगठन के रूप में ईएएस को मजबूत करने और क्षेत्रीय आर्थिक ढांचे को मजबूत करने में ईएएस फोरम का समर्थन करने की भारत की प्रतिबद्धता को दोहराया
17 SEP 2022 7:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्यमंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज 17 सितंबर 2022 को कंबोडिया के सिएम रीप सिटी में 10वीं ईएएस ईएमएम (पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन के आर्थिक मंत्रियों की बैठक) में भाग लिया। इस बैठक में सभी 10 आसियान देशों के साथ-साथ आठ साझीदार देशों यानी ऑस्ट्रेलिया, चीन, भारत, जापान, न्यूजीलैंड, कोरिया गणराज्य, रूसी संघ और संयुक्त राज्य अमेरिका की भागीदारी रही।
मंत्रियों ने 12वें विश्व व्यापार संगठन के मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के परिणामों, महामारी के बाद आर्थिक स्थिति में सुधार के प्रयासों, वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में व्यवधानों के असर को कम करने के लिए अपनाए गए उपायों और मुद्रास्फीति के तेज दबाव सहित वैश्विक एवं क्षेत्रीय आर्थिक विकास के मुद्दे पर विचारों का आदान-प्रदान किया।
मंत्रियों ने व्यापार, निवेश, और सुरक्षित एवं लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं को सुगम बनाकर; आर्थिक विकास को प्रोत्साहित करने के लिए सहायक राजकोषीय नीतिगत उपाय कर; और क्षेत्र में सतत विकास को बनाए रखने के लिए मजबूत सूक्ष्म आर्थिक मूल तत्वों की मौजूदगी सुनिश्चित कर दबावों से उबरने और इस क्षेत्र में अधिक आर्थिक लचीलापन बनाने के प्रति अपनी वचनबद्धता की पुष्टि की। मंत्रियों ने महामारी के बाद उबरने की प्रक्रिया पर नकारात्मक आर्थिक प्रभाव को कम करने के लिए क्षेत्र में घनिष्ठ एवं गहन सहयोग तथा समन्वय की आवश्यकता पर भी गौर किया।
श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने अपने संबोधन में बहुपक्षवाद को मजबूत करने और क्षेत्र में शांति, स्थिरता एवं आर्थिक समृद्धि को बढ़ावा देने में ईएएस की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने ईएएस अर्थव्यवस्थाओं में आर्थिक विकास सहित क्षेत्रीय एवं वैश्विक आर्थिक विकास के एक उपयोगी विश्लेषण को सामने रखने के लिए आसियान सचिवालय की सराहना की। यह विश्लेषण दर्शाता है कि भारत ने 2021 में ईएएस अर्थव्यवस्थाओं के बीच 8.7 प्रतिशत की उच्चतम जीडीपी वृद्धि के साथ अच्छा प्रदर्शन किया और 2022 एवं 2023 में सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि में कुछ व्यवधानों के पूर्वानुमान के बावजूद, भारत ईएएस अर्थव्यवस्थाओं के बीच सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि में शीर्ष स्थान बनाए रखने के लिए तैयार है।
श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने बैठक में यह सूचित किया कि कई चुनौतियों एवं बाधाओं के बावजूद, भारत ने सफलतापूर्वक अपने नागरिकों को बूस्टर खुराक सहित दो बिलियन से अधिक टीके की खुराकें दी हैं और वर्तमान में सभी पात्र नागरिकों के टीकाकरण पर ध्यान केंद्रित किया है। उन्होंने कोविड-19 रोगियों के उपचार के लिए उपयोग की जाने वाली टीकों, जेनेरिक दवाओं और चिकित्सा प्रौद्योगिकियों के उत्पादन में पूर्वी एशियाई भागीदारों के साथ सहयोग करने की भारत की इच्छा को दोहराया।
मंत्रियों ने स्विट्जरलैंड के जिनेवा में 12-17 जून 2022 को आयोजित बारहवें विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) के मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के सफल परिणामों का स्वागत किया और नियम-आधारित, भेदभावरहित, खुली, निष्पक्ष, समावेशी, न्यायसंगत और पारदर्शी बहुपक्षीय व्यापार प्रणाली को मजबूत करने का संकल्प लिया। श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने मंत्रिस्तरीय सम्मेलन में अपने विचार प्रकट करते हुए कहा कि पेटेंट प्राप्त टीकों के उत्पादन के लिए प्राधिकार की प्रक्रिया को आसान बनाने के बौद्धिक संपदा अधिकारों (ट्रिप्स) के व्यापार-संबंधी पहलू से जुड़े निर्णय से टीके के मामले में बराबरी, पहुंच और सामर्थ्य को बढ़ावा मिलेगा और इसके परिणामस्वरूप भविष्य में महामारी के खिलाफ प्रतिक्रिया में तेजी आएगी।
मंत्रियों ने 2022 के लिए जी20 की अध्यक्षता के लिए इंडोनेशिया की प्राथमिकताओं पर गौर किया और साथ मिलकर उबरें, मजबूती से उबरें के दृष्टिकोण के तहत इंडोनेशिया की अध्यक्षता के प्रति अपना समर्थन व्यक्त किया। श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने जी 20 की सफल अध्यक्षता के लिए इंडोनेशिया को बधाई दी और इस बात के लिए आश्वस्त किया कि जी 20 तिकड़ी के सदस्य और आगामी जी 20 के अध्यक्ष के रूप में भारत एकजुट होकर इंडोनेशिया के साथ खड़ा है और जी 20 में इंडोनेशियाई प्राथमिकताओं का समर्थन करता है।
श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आसियान के नेतृत्व वाले संगठन के रूप में ईएएस को मजबूत करने और महामारी के आर्थिक प्रभाव को कम करने व क्षेत्रीय आर्थिक व्यवस्था को मजबूत करने के उद्देश्य से ईएएस फोरम की सामूहिक कार्रवाइयों का समर्थन करने के प्रति भारत की वचनबद्धता को दोहराया।

Ministry of Commerce & Industry
MoS Smt. Anupriya Patel attends 10th EAS EMM (East Asia Summit Economic Ministers’ Meeting)
Reiterates India's commitment to strengthening the EAS as an ASEAN-led organisation and supporting the EAS Forum in strengthening regional economic architecture
17 SEP 2022 7:19PM by PIB Delhi
Smt. Anupriya Patel, Minister of State for Commerce and Industry attended 10th EAS EMM (East Asia Summit Economic Ministers’ Meeting) today on 17th September 2022 in Siem Reap City, Cambodia. The meeting saw representation from all 10 ASEAN countries as well as 8 partner countries viz. Australia, China, India, Japan, New Zealand, Republic of Korea, Russian Federation and the USA.
The Ministers exchanged views on global and regional economic developments including the outcomes of the 12th WTO Ministerial Conference, post-pandemic economic recovery efforts, measures adopted to mitigate the impact of global supply chains disruptions and strong inflation pressure.
The Ministers reaffirmed their commitment to recover and build greater economic resilience in the region by facilitating trade, investment, and secure and resilient supply chains; undertaking supportive fiscal policy measures to encourage economic growth; and ensuring that strong macroeconomic fundamentals are in place to retain sustainable growth in the region. The Ministers also noted the necessity of closer and deeper cooperation and coordination in the region to mitigate the negative economic impact on the post-pandemic recovery.
Smt. Anupriya Patel in her remarks acknowledged the pivotal role of EAS in strengthening multilateralism and promoting peace, stability, and economic prosperity in the region. She commended the ASEAN Secretariat for putting together a useful analysis of regional and global economic developments including economic developments in EAS economies which shows that India did well with highest GDP growth of 8.7% among EAS economies in 2021 and in spite of a forecast of some tapering of GDP growth in 2022 and 2023, India is set to maintain top position in GDP growth among EAS economies.
Smt. Anupriya Patel informed the meeting that despite numerous challenges & constraints, India has successfully administered more than 2 billion vaccine doses including booster doses to its citizens and is currently focused on vaccinating all eligible citizens. She reiterated India’s willingness to collaborate with East Asian partners in the production of vaccines, generic drugs and medical technologies used for treatment of COVID-19 patients.
The Ministers welcomed the successful outcomes of the Twelfth World Trade Organization (WTO) Ministerial Conference held on 12-17 June 2022 in Geneva, Switzerland and resolved to strengthen the rules-based, non-discriminatory, open, fair, inclusive, equitable, and transparent multilateral trading system. Smt. Anupriya Patel while giving her views on the Ministerial Conference stated that the Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights (TRIPS) decision enabling ease of authorisation for production of patented vaccines will boost vaccine equity, accessibility and affordability and will result in faster pandemic response in future.
The Ministers noted Indonesia’s priorities for its G20 Presidency for 2022 and expressed their support for Indonesia’s Presidency under the theme “Recover Together, Recover Stronger”. Smt. Anupriya Patel congratulated Indonesia for its ongoing successful G20 Presidency and assured that India, as a member of the G20 Troika and the incoming G20 Presidency, stands in solidarity with Indonesia and supports Indonesian priorities in the G20.
Smt. Anupriya Patel reiterated India's commitment to strengthening the EAS as an ASEAN-led organisation and its support in collective actions of the EAS Forum aimed at mitigating the economic impact of the pandemic and strengthening regional economic architecture.