उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
विशेषज्ञों ने 4 राज्यों : गुजरात, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़ और झारखंड के 5 स्थानों पर चले आईईसी अभियान में सार्वजनिक स्वास्थ्य पर फोर्टिफाइड चावल के सकारात्मक प्रभाव पर प्रकाश डाला
16 SEP 2022 5:54PM by PIB Delhi
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) विशेष रूप से देश के जनजातीय क्षेत्रों में फोर्टिफाइड चावल को लोकप्रिय बनाने और जागरूकता के प्रसार के उद्देश्य से जनजातीय पट्टियों के उन संवेदनशील क्षेत्रों और जिलों में कार्यशालाओं और सेमिनारों के आयोजन के लिए गुजरात, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, झारखंड, तेलंगाना, राजस्थान, केरल के साथ समन्वय कर रहा है, जहां थैलेसेमिया और सिकल सेल एनीमिया से प्रभावित आबादी निवास करती है।
अभी तक 4 राज्यों के 5 स्थानों पर कार्यशालाओं/ सेमिनारों का आयोजन किया जा चुका है, जो इस प्रकार हैं- गुजरात में वलसाड, महाराष्ट्र में नंदुरबार और नासिक, छत्तीसगढ़ में कांकेर और झारखंड में सिंहभूम, जमशेदपुर।
विशेषज्ञों ने फोर्टिफिकेशन के महत्व और इससे देश के लोगों की पोषण आवश्यकताओं को कैसे पूरा किया जाएगा, इस बात पर चर्चा की। नासिक में, एमएस विश्वविद्यालय, वडोदरा में सहायक प्रोफेसर (डॉ.) हेमांगिनी गांधी ने प्रस्तुतीकरण दिया। इसके बाद नेटप्रोफैन- नागपुर चैप्टर और कॉर्पोरेट न्यूट्रिशनिस्ट डॉ. रेणुका मैंदे ने फोर्टिफाइड राइस, सार्वजनिक स्वास्थ्य और हीमोग्लोबिनोपैथीज पर इसके सकारात्मक प्रभाव पर एक प्रस्तुतीकरण दिया।
श्री विवेक शुक्ला ने चर्चा को समाप्त करते हुए लाभार्थियों को सही सूचना उपलब्ध कराने पर जोर दिया, ताकि आशंकाओं को समय रहते दूर किया जा सके। कार्यशाला को स्थानीय मीडिया द्वारा भी कवर किया गया था और इसमें एफपीएस डीलरों, विशेष रूप से नासिक के आदिवासी क्षेत्रों के डीलरों ने बढ़-चढ़कर भाग लिया था।
नांदुरबार जिले में गुजरात की नोडल ऑफिसर (एनएफएसए कनकरेंट इवैल्यूएशन डी/ फूड एंड पीडी- भारत सरकार) प्रोफेसर (डॉ.) सीरीमावो नायर ने फोर्टिफाइड फसल और उसके सार्वजनिक स्वास्थ्य पर पड़ने वाले सकारात्मक प्रभाव पर एक प्रस्तुतीकरण दिया। इसके अलावा डॉ. पंजाबराव देशमुख मेमोरियल मेडिकल कॉलेज, अमरावती से डॉ. नरेश तायाडे और नांदुरबार, महाराष्ट्र के जिला अस्पताल के स्वास्थ्य अधिकारी डॉ. नारायण बावा ने भी फोर्टिफाइड चावल और उसके हीमोग्लोबिनोपैथीज के साथ संबंध पर प्रस्तुतीकरण दिए। प्रस्तुतीकरणों के बाद एफसीआई और डी/ओ फूड एंड पीडी के तकनीकी विशेषज्ञों और अधिकारियों द्वारा पैनल चर्चा और क्यूएंडए सत्र का आयोजन किया गया।
फोर्टीफिकेशन 1:100 के अनुपात (100 किलोग्राम कस्टम मिल्ड चावल के साथ 1 किलोग्राम एफआरके मिलाकर) में सामान्य चावल (कस्टम मिल्ड चावल) में एफएसएसएआई द्वारा निर्धारित सूक्ष्म पोषक तत्वों (लौह, फोलिक एसिड, विटामिन बी12) को जोड़कर फोर्टिफाइड चावल कर्नेल (एफआरके) तैयार करने की प्रक्रिया है।
फोर्टिफाइड चावल सुगंध, स्वाद और बनावट में काफी हद तक पारम्परिक चावलों के समान होता है। यह प्रक्रिया चावल की मिलिंग के समय राइस मिलों में की जाती है।
लक्ष्य को पूरा करने के उद्देश्य से फोर्टिफाइड चावल के उत्पादन और आपूर्ति के लिए राइस मिलर्स, एफआरके विनिर्माताओं, उद्योगों और अन्य हितधारकों को जोड़कर राइस फोर्टिफिकेशन इकोसिस्टम को खासा बढ़ाया गया है। देश में 9000 से अधिक चावल मिलें हैं जिन्होंने फोर्टिफाइड चावल के उत्पादन के लिए सम्मिश्रण इन्फ्रास्ट्रक्चर स्थापित किया है और उनकी कुल मासिक उत्पादन क्षमता लगभग 60 एलएमटी है जो पिछले वर्ष की तुलना में 4 गुनी से ज्यादा बढ़ गई है।
कम टर्नअराउंड टाइम (टीएटी) के साथ खुराक में विटामिन और खनिज सामग्री बढ़ाने के लिए चावल के फोर्टिफिकेशन को लागत के लिहाज से किफायती और पूरक रणनीति और पोषण सुरक्षा की दिशा में एक कदम माना जाता है। साथ ही इससे देश में रक्ताल्पता और कुपोषण से लड़ने में सहायता मिलती है। इस रणनीति को दुनिया के कई देशों में लागू किया गया है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Experts highlight positive impact of Fortified Rice on public health at IEC campaigns in 5 locations across 4 States: Gujarat, Maharashtra, Chhattisgarh and Jharkhand
16 SEP 2022 5:54PM by PIB Delhi
In order to popularise and create awareness about the benefit of Fortified Rice specially in Tribal Areas of the country, the Department of Food and Public Distribution (DFPD) is coordinating with Gujarat, Maharashtra, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Jharkhand, Telangana Rajasthan, Kerala to organize workshops and seminars in the sensitive areas of tribal belts and districts that have population that are vulnerable to Thalassemia and Sickle Cell Anaemia.
So far, workshops/seminars have been organised in 5 locations across 4 States namely: Valsad in Gujarat, Nandurabar and Nashik in Maharashtra, Kanker in Chhattisgarh and East Singhbhum, Jamshedpur in Jharkhand.
The experts discussed the importance of Fortification and how it will boost nutritional requirements of the people of the country. In Nashik, Asst. Prof. (Dr) Hemangini Gandhi, MS University Vadodara. After that, Dr. Renuka Mainde, Convener NetProFan- Nagpur Chapter & Corporate Nutritionist made a presentation on fortified rice, its positive impact on public health and its linkages with Haemoglobinopathies.
Shri Vivek Shukla while summing up the discussions, laid emphasis on providing correct information to beneficiaries so that apprehensions can be allayed in time. The workshop was also covered by the local Media and was well attended by FPS dealers, especially dealers hailing from tribal areas of Nashik
In Nandurbar district, a presentation was made by Prof. (Dr.) Sirimavo Nair, Nodal Officer, Gujarat (NFSA Concurrent Evaluation D/o Food & PD-Govt. of India) made a presentation on fortified staples and its positive impact on public health. Presentations were also made by Dr Naresh Tayade, Dr Panjabrao Deshmukh Memorial Medical College, Amravati and Dr Narayan Bawa, Health officer, District Hospital, Nandurbar, Maharashtra on benefits of fortified rice and its linkages with Haemoglobinopathies. The presentations were followed by a Panel discussion and Q&A session by technical experts and officials from FCI and D/o Food & PD.
Fortification is the process of adding Fortified Rice Kernels (FRK), containing FSSAI prescribed micronutrients (Iron, Folic Acid, Vitamin B12) to normal Rice (Custom Milled Rice) in the ratio of 1:100 (Mixing 1 Kg of FRK with 100 Kg custom milled rice).
Fortified rice is nearly identical to traditional rice in aroma, taste, and texture. This process is done in the rice mills at the time of milling of rice.
Rice fortification ecosystem has been enhanced significantly on boarding rice millers, FRK manufacturers, industries and other stakeholders for production and supply of fortified rice to meet the target requirement. There are more than 9000 rice mills in the country which have installed blending infrastructure for production of fortified rice and their cumulative monthly production capacity is around 60 LMT which is increased by more than 4 times since last year.
Fortification of rice is found to be a cost-effective and complementary strategy to increase vitamin and mineral content in diets with low turnaround time (TAT) and a step towards nutritional security and helps in fighting anaemia and malnutrition in the country. This strategy is implemented in many geographies in the world.