جل شکتی وزارت
نمامی گنگے پروگرام کے تحت منصوبے
28 JUL 2022 5:37PM by PIB Delhi
وزیرمملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب بتایا کہ نمامی گنگا پروگرام (این جی پی)، دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی بحالی کے لیے ابھرتی ہوئی ضروریات اور ترجیحات کو پورا کرنے میں متحرک اور فطرت میں ارتقا پذیر ہے۔ این جی پی کے تحت، ریاستی سطح کے سالانہ عملی منصوبے تیار کیے جاتے ہیں اور ریاستوں کے ذریعے پروجیکٹ تیار کیے جاتے ہیں اور مناسب منظوری کے عمل کے بعد عمل آوری کے لیے پیش کیا جاتا ہے اور پروجیکٹوں کو ان کے مقررہ وقت کے مطابق مکمل کرنے کی کوشش کی جاتی ہے۔
این جی پی کے تحت، ریاستی سطح کے سالانہ عملی منصوبہ تیار کیے جاتے ہیں اور اس کی بنیاد پر 20-2019سے 23-2022 تک 127 سیوریج اور گھاٹ/ شمشان گھاٹ کے پروجیکٹ مکمل کیے جانے ہیں۔ ہدف شدہ 127 منصوبوں میں سے اب تک 80 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔
پچھلے تین سالوں کے دوران، 122 پروجیکٹ مکمل کیے گئے ہیں جن کے نتیجے میں 1068 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی صلاحیت کی تخلیق/ بحالی، 1580 کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک کی توسیع، 82 گھاٹوں اور 20 شمشان گھاٹوں کی ترقی/ بازآبادکاری، پٹنہ میں ریور فرنٹ کی ترقی، ای فلو نوٹیفکیشن وغیرہ عمل میں آئے ہیں۔
ریاستوں کی طرف سے جمع کئے گئے اے پی اوز (کام کاج کا سالانہ منصوبہ) کی بنیاد پر دریائے گنگا کے کنارے جنگل بانی کے کاموں کے لیے اتراکھنڈ، اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کے گنگا کنارے ریاستی جنگلات کے محکموں کو فنڈز فراہم کیے جا رہے ہیں۔ اب تک، نمامی گنگے پروگرام کے تحت 30,071 ہیکٹر رقبہ پر شجرکاری کی گئی ہے۔
حکومت ہند نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کو فنڈز جاری کرتی ہے، جو ملک بھر میں نمامی گنگا پروگرام کے نفاذ کے لیے بااختیار نوڈل ایجنسی ہے۔ این ایم سی جی ریاستی حکومتوں / صاف گنگا کیلئے ریاستی مشنوں / سی پی ایس یو ایسز / دیگر کام کرنے والی ایجنسیوں کو فنڈز جاری کرتا ہے۔
مذکورہ مدت کے دوران مختلف ایجنسیوں کو این ایم سی جی کی طرف سے جاری/خرچ کی گئی رقم، ریاست کے لحاظ سے مرتب کی گئی ہے، جو ضمیمہ-I میں دی گئی ہے۔
این ایم سی جی نے دریائے گنگا کے احیاء کے لیے سائنسی تحقیق/مطالعہ شروع کیا ہے۔ کچھ اہم مطالعات ذیل میں دی گئی ہیں:-
1. سی ایس آئی آر-این ای ای آرآئی کی طرف سے دریائے گنگا کے غیرمتعفن خواص کو اجاگر کرنا
2. این ایم سی جی-(بذریعہ سروے آف انڈیا) کے لیے دریائے گنگا کے حصے کے طو ر پر ہائی ریزولوشن ڈی ای ایم اور جی آئی ایس کے لیے تیار ڈیٹا بیس کی تخلیق۔
• iii. سی ایس آئی آر-این ای ای آرآئی کے ذریعے ماحولیاتی نظام کی خدمت کے لیے گنگا پر مائکروبیل تنوع کی جی آئی ایس پر مبنی نقشہ سازی۔
• iv. آئی آئی ٹی-کانپور کے ذریعے ڈرون ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ریت کی کان کنی اور دریائے گنگا پر اس کے اثرات کا تیز رفتار جائزہ۔
1. ٹی ای آر آئی کے ذریعے ٹیکسٹائل شعبے میں پائلٹ ٹی اے ڈی اوایکس ٹیکنالوجی۔
حکومت ہند نے نمامی گنگا پروگرام شروع کیا ہے، جو ایک مربوط سرپرست پروگرام ہے، جس کا مقصد دریائے طاس کے نقطہ نظر کو اپنا کرکے آلودگی کو مؤثر طریقے سے کم کرنا اور دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے تحفظ کو یقینی بنانا ہے۔ نمامی گنگا کے تحت گندے پانی کی صفائی، ٹھوس فضلہ کے انتظام، ریورفرنٹ کے بندوبست (گھاٹوں اور شمشان گھاٹوں کی ترقی)، ای فلو، جنگل بانی، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور عوامی شراکت وغیرہ کے شعبوں میں دخل اندازیوں کی ایک بڑی پہل دریا کی بحالی کے لیے اٹھایا جا رہا ہے۔
اس کے علاوہ نمامی گنگے کے تحت آبی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے 162.79 کروڑ کے تخمینہ لاگت پر 7 منصوبےعمل میں لائے جارہے ہیں۔ ان منصوبوں کا مقصد گنگا ندی کے طاس میں آبی انواع کے تحفظ اور ماحولیاتی نظام کی خدمات کی دیکھ بھال کے لیے منصوبہ بندی اور انتظام کرنا ہے۔
آئی ایم سی اور مہشیر کے تحفظ اور بحالی کے لیے 56 لاکھ سے زیادہ مچھلی کے بیج دریائے گنگا میں چھوڑے گئے ہیں۔ لکھنؤ کے ککریل میں میٹھے پانی کے کچھوؤں اور گھڑیال کے تحفظ اور افزائش میں مدد کرنے کے علاوہ دریائے گنگا میں 930 کچھوے چھوڑے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، آبی انواع کے چار (4) امدادی اور بحالی کے مراکز قائم کیے گئے ہیں۔
ضمیمہ-I
مختلف ایجنسیوں کو این ایم سی جی کے ذریعے جاری/خرچ کی گئی رقم، ریاست کے لحاظ سے مرتب کی گئی ہے۔
State
F.Y. 2017-18
F.Y. 2018-19
F.Y. 2019-20
F.Y. 2020-21
F.Y. 2021-22
Total
Uttarakhand
242.49
341.44
128.20
124.82
143.63
980.58
Uttar Pradesh
549.88
823.77
821.09
472.46
440.21
3,017.41
Bihar
367.18
673.03
1,185.17
194.43
249.70
2,669.51
Jharkhand
21.72
74.23
30.50
28.03
13.61
168.09
West Bengal
249.35
227.62
70.60
105.06
134.43
787.06
Madhya Pradesh
---
---
---
---
---
---
Delhi
81.57
310.69
214.47
235.00
405.00
1,246.73
Haryana
6.88
---
---
---
---
6.88
Rajasthan
---
1.25
---
---
50.00
51.25
Himachal Pradesh
---
---
---
1.25
2.50
3.75
Other basin wide interventions, including NMCG’s operational expenses
105.94
174.51
223.06
178.92
191.47
873.90
Grand Total
1,625.01
2,626.54
2,673.09
1,339.97
1,630.55
9,895.16
نوٹ: کسی خصوصی سال میں این ایم سی جی کی طرف سے جاری/خرچ کی گئی رقم میں پچھلے برسوں سے غیر خرچ شدہ بیلنس بھی شامل ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Projects Under Namami Gange Programme
28 JUL 2022 5:37PM by PIB Delhi
The Namami Gange Programme (NGP) is dynamic and evolving in nature to address the emerging needs and priorities for rejuvenation of river Ganga & its tributaries. Under NGP, State level annual action plans are prepared and projects are developed by the States and taken up for implementation after due approval process and efforts are made to complete the projects by their scheduled timelines.
Under NGP, State level annual action plans are prepared and based on that it was targeted that 127 sewerage and Ghat/crematoria projects were to be completed from 2019-20 to 2022-23. Out of the targeted 127 projects 80 projects have been completed till date.
During last three years, 122 projects have been completed resulting in creation / rehabilitation of 1068 MLD STP capacity, laying of 1580 km of sewerage network, development/rehabilitation of 82 ghats & 20 crematoria, river front development at Patna, e-flow notification etc.
Funds are being provided to the Ganga bank State Forest Departments of Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal for afforestation works along the river Ganga based on APOs (Annual Plan of Operation) submitted by States. Till date, 30,071 hectares area has been covered with plantation under the Namami Gange programme.
Government of India releases funds to National Mission for Clean Ganga (NMCG), which is the empowered nodal agency for implementation of Namami Gange program nationwide. NMCG releases funds to State Governments /State Missions for Clean Ganga/CPSUSs/ Other Executing Agencies.
Amounts released/expended by NMCG to various agencies, compiled State-wise, during the said period are given at Annexure-I.
NMCG has taken up scientific research/studies towards rejuvenation of river Ganga. Some of important studies are given below:-
1. Special and non putrefying of properties of river Ganga by CSIR-NEERI.
2. Generation of High Resolution DEM and GIS ready Database for part of River Ganga for NMCG- ( By Survey of India).
1. GIS based mapping of microbial diversity across the Ganges for ecosystem service by CSIR- NEERI.
1. Rapid Assessment of Sand Mining and its impact on the Ganga river using Drone Technology by IIT-Kanpur .
2. Pilot TADOX technology in textile sector by TERI.
Government of India has launched Namami Gange Programme, an integrated umbrella programme, aimed to ensure effective abatement of pollution and conservation of river Ganga and its tributaries by adopting a river basin approach. Under Namami Gange comprehensive set of interventions in the areas of wastewater treatment, solid waste management, river front management (ghats and crematoria development), e-flow, afforestation, biodiversity conservation and Public Participation etc. are being taken up for the rejuvenation of river Ganga.
Further, for aquatic biodiversity conservation, 7 projects at an estimated cost of
Rs.162.79 crore have been taken up under Namami Gange. These projects aim at Planning and management for aquatic species conservation and maintenance of ecosystem services in the Ganga river basin.
More than 56 lakhs of fish seed have been released in river Ganga for conservation and restoration of IMC & Mahseer. 930 number of turtles have been released in Ganga River apart from supporting the conservation & breeding of freshwater turtles & Gharial at Kukrail, Lucknow. In addition, four (4) rescue and rehabilitation centres for aquatic species have been established.
This information was given by the Minister of State, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.
ANNEXURE-I
Amounts released/expended by NMCG to various agencies, compiled State-wise
State
F.Y. 2017-18
F.Y. 2018-19
F.Y. 2019-20
F.Y. 2020-21
F.Y. 2021-22
Total
Uttarakhand
242.49
341.44
128.20
124.82
143.63
980.58
Uttar Pradesh
549.88
823.77
821.09
472.46
440.21
3,017.41
Bihar
367.18
673.03
1,185.17
194.43
249.70
2,669.51
Jharkhand
21.72
74.23
30.50
28.03
13.61
168.09
West Bengal
249.35
227.62
70.60
105.06
134.43
787.06
Madhya Pradesh
---
---
---
---
---
---
Delhi
81.57
310.69
214.47
235.00
405.00
1,246.73
Haryana
6.88
---
---
---
---
6.88
Rajasthan
---
1.25
---
---
50.00
51.25
Himachal Pradesh
---
---
---
1.25
2.50
3.75
Other basin wide interventions, including NMCG’s operational expenses
105.94
174.51
223.06
178.92
191.47
873.90
Grand Total
1,625.01
2,626.54
2,673.09
1,339.97
1,630.55
9,895.16
Note: Amount released/ expended by NMCG in a particular year includes unspent balance carried forward from previous years.