ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
میٹروپولیٹن شہروں میں شجرکاری کی سرگرمیاں
28 JUL 2022 3:41PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت مختلف میٹروپولیٹن شہروں سمیت ملک میں ناگر وَن یوجنا، اسکول نرسری یوجنا، کمپنسٹری شجر کاری فنڈ مینجمنٹ اینڈ پلاننگ اتھارٹی (سی اے ایم پی اے)، قومی شجر کاری پروگرام (این اے پی )، نیشنل مشن فار گرین انڈیا (جی آئی ایم) وغیرہ جیسے پروگراموں اور اسکیموں کے ذریعے شجرکاری کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ یہ خالی زمینوں پر درخت لگانے اور کھیت کی زمینوں پر بند وغیرہ کو مقامی کمیونٹیز، این جی اوز، تعلیمی اداروں، مقامی اداروں وغیرہ کو شامل کرکے شہری جنگلات کو فروغ دیتا ہے۔ شہری علاقوں کے حوالے سے، وزارت نگر وَن یوجنا کو نافذ کر رہی ہے ، اس اسکیم کو شہری علاقوں میں نگر وَن پیدا کرنے کی غرض سے شروع کیا گیا تھا۔
حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے درج ذیل اضافی اقدامات میٹروپولیٹن شہروں سمیت ملک میں جنگلاتی علاقوں کے تحفظ اور ترقی میں معاون ہیں:
1. جنگلات اور جنگلی حیات کے تحفظ اور حفاظت کے لیے، مختلف قوانین بشمول جنگلات (تحفظ) ایکٹ 1980، انڈین فاریسٹ ایکٹ، 1927، وائلڈ لائف پروٹیکشن ایکٹ 1972، اور دیگر مرکزی/ریاست کے قوانین جو کہ کسی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے پر لاگو ہوتے ہیں، متعلقہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی طرف سے نافذ کیے جاتے ہیں۔ وزارت جنگلات کی آگ سے بچاؤ اور انتظامی اسکیم کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جنگل کی آگ سے بچاؤ کے لیے مالی مدد بھی فراہم کرتی ہے۔
2. وزارت نے لوگوں کی شراکت کے ذریعہ تباہ شدہ جنگلات میں درخت لگانے کے لئے قومی شجرکاری پروگرام (این اے پی) کو لاگو کیا ہے ،جسے نیشنل مشن فار اے گرین انڈیا (جی آئی ایم) کے ساتھ ملا دیا گیا ہے، جس کے تحت شہری اور مضافاتی علاقوں میں درختوں کے احاطہ کو بڑھانے کے لئے دیگر ذیلی مشنوں کے علاوہ، ایک مخصوص ذیلی پروگرام بھی شامل ہے۔ سال 2000 میں اپنے آغاز سے این اے پی کے تحت 22-2021 تک تقریبا 3982 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شجر کاری کو انجام دینے کے لئے 2 ملین ہیکٹئر کا رقبہ مختص کیا گیا تھا۔ جی آئی ایم کے تحت 16-2015 سے 22-2021 تک تقریبا 612 کروڑ روپے کی رقم ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے جاری کی گئی تھی۔ این اے پی کو جی آئی ایم کے ساتھ ملا دیا گیا ہے اور فی الحال ایک اسکیم کے طور پر نافذ کیا جاتا ہے۔
3. شہری جنگلات معاوضہ فنڈ ایکٹ 2016 کی دفعات اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے تحت ایک قابل اجازت سرگرمی ہے۔ حکومت ہند نے قومی فنڈ سے 51768.76 کروڑ روپے کی رقم 33 ریاستی فنڈز کو متعلقہ ریاستوں کے حصہ کے طور پر معاوضہ فنڈ ایکٹ، 2016 کے مطابق ادا کی ہے۔
4. مزید برآں، شجرکاری، ایک کثیر شعبہ جاتی، کثیر ایجنسی کی سرگرمی ہونے کی وجہ سے، مختلف پروگراموں/ دیگر وزارتوں/تنظیموں کے فنڈنگ ​​کے ذرائع اور ریاستی منصوبہ بندی کے بجٹ کے ذریعے بھی مختلف شعبوں میں انجام دی جارہی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Plantation Activities in Metropolitan Cities
28 JUL 2022 3:41PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change encourages plantation in the country including various metropolitan cities through programmes and schemes such as Nagar Van Yojana, School Nursery Yojana, Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA), National Afforestation Programme (NAP), National Mission for a Green India (GIM), etc. which promotes urban forestry, tree plantation on vacant lands and bunds on farm lands etc. by involving local communities, NGOs, educational institutions, local bodies, etc. In respect to urban areas, the Ministry is implementing the Nagar Van Yojana the scheme initiated for creation of Nagar Van in urban areas.
The following additional steps taken by the Government contribute to protection and development of forest areas in the country including in the metropolitan cities:
1. For preservation and protection of forest and wildlife, various laws including the Forest (Conservation) Act 1980, Indian Forest Act, 1927, Wildlife Protection Act 1972, and other central/state laws as applicable to a State/UT, are implemented by the respective State Government /UT Administration. The Ministry also provides financial supports to the States /UTs under Forest Fire Prevention and Management Scheme for protection against forest fire.
1. The Ministry has implemented National Afforestation Programme (NAP) for tree plantation in degraded forests through people’s participation which has been merged with National Mission for a Green India (GIM), under which, in addition to other sub-missions, there is a specific sub-mission for enhancing tree cover in urban and peri- urban areas. An area of over 2 million hectare was earmarked for taking up afforestation in the States/Union Territories (UTs) with an investment of about Rs. 3982 crores till 2021-22 under NAP since its launching in the year 2000. Under GIM an amount of about Rs. 612 crore has been released to States/UTs since 2015-16 to 2021-22. NAP has been merged with GIM and implemented as single scheme at present.
1. Urban forestry is a permissible activity under the provisions of Compensatory Fund Act, 2016 and the Rules made there under. The Government of India has disbursed an amount of Rs. 51768.76 crore from National Fund to 33 State funds as share of respective States as per Compensatory Fund Act, 2016.
2. Further, tree plantation, being a multi-departmental, multi-agency activity, are also being taken up cross-sectorally under various programmes /funding sources of other ministries/ organizations and also through State Plan budgets.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Rajya Sabha today.