ارضیاتی سائنس کی وزارت
سمندری آلودگی کا مسئلہ
28 JUL 2022 1:21PM by PIB Delhi
ہندوستان، سنگاپور اور آسٹریلیا کی حکومتوں نے مشترکہ طور پر 14 اور 15 فروری 2022 کو ایک آن لائن ای اے ایس میرین پلاسٹک ڈیبرس ورکشاپ کا اہتمام کیا۔ ورکشاپ میں 13 ممالک سے تقریباً 100 شرکاء نے شرکت کی اور چار مختلف موضوعات پر غور کیا:
• سمندری گندگی کے مسئلے کی شدت: بھارت بحرالکاہل خطے میں پلاسٹک کے ملبے پر نگرانی کے پروگرام اور تحقیق۔
• پلاسٹک کی آلودگی کو روکنے کے لیے بہترین نئے طریقے اور حل۔
• پولیمر اور پلاسٹک: ٹیکنالوجی اور اختراعات۔
• پلاسٹک کی آلودگی کے تدارک یا اسے روکنے کے لیے علاقائی تعاون کے مواقع۔
سمندری گندگی کو ساحلی پانی، تلچھٹ، ساحل سمندر اور بائیوٹا میں مانیٹر کیا جاتا ہے اور مائیکرو/میسو/ میکرو پلاسٹک آلودگی کے لیےاس کا تجزیہ کیا جاتا ہے۔ مون سون کے دوران مشرقی ساحل کے ساتھ ساتھ دریا کے منہ پر نسبتاً زیادہ توجہ کے ساتھ مائیکرو پلاسٹک کی کثرت میں اضافہ دیکھا جاتا ہے۔ دیہی ساحلوں کے مقابلے شہری ساحلوں میں آلودگی کے زیادہ جمع ہونے کی شرح زیادہ ہے۔ پین انڈیا کوسٹل مانیٹرنگ کے تحت، 2018-2022 تک سمندری گندگی کا اندازہ لگانے کے لیے وقفے وقفے سے ساحل سمندر کی صفائی کی سرگرمیاں چلائی گئیں جن سے یہ پایا گیا کہ 50% سے زیادہ کی ساخت کے ساتھ فضلہ کی اکثریت سنگل یوز پلاسٹک(ایس یو پی) کے ذریعے ڈالی گئی تھی۔
ارتھ سائنسز کی وزارت نے اپنے منسلک دفتر نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ (این سی سی آر) کے ذریعے ہندوستانی ساحلوں اور ملحقہ سمندروں میں سمندری گندگی اور پلاسٹک کے ملبے کی عارضی اور مقامی تقسیم کی نگرانی شروع کی ہے۔ اب تک کی تحقیق اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ پلاسٹک کا ملبہ پورے پانی کے تلچھٹ کے ساتھ پھیلا ہوا ہے اور بارش کے پانی کے ذریعے ساحلی پانیوں میں کھاڑیوں/دریاؤں/ماحموں کے ذریعے پھیلنے کی وجہ سے مانسون کے دوران اس کی زیادہ مقدار دیکھی جاتی ہے۔
سمندر میں پلاسٹک کی آمد کو روکنے کے لیے چھوٹے دریا کے منہ، نالیوں اور نہروں پر کم لاگت کے جال لگائے گئے اور بندرگاہ اور بندرگاہی علاقوں میں تیرتے ہوئے ملبے اور پلاسٹک کے فضلے کو پھنسانے کے لیے اس کا استعمال کیا جا سکتا ہے۔
شرکاء نے اس بات پر اتفاق کیا کہ گندگی کی آلودگی سرحد پار ہونے کی وجہ سے اس خطرے سے نمٹنے کے لیے باہمی تعاون کے منصوبے اہم ہیں۔ مندرجہ ذیل تجاویز پیش کی گئیں۔
• صرف ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے استعمال پر پابندی، پلاسٹک کے استعمال کے رویے میں تبدیلی
• ٹیکنالوجی پلاسٹک کو ہمارے سمندروں میں داخل ہونے سے ٹریک کر سکتی ہےیا روک سکتی ہے۔
• مقامی سطح، علاقائی سطح، قومی اور بین الاقوامی سطح پر سرگرمیوں کا آغاز۔
• مسائل سے نمٹنے کے لیے مقامی بنیاد پر حل
• ذمہ داری کو سپلائی چین میں اعلیٰ سطح تک بڑھانے اور برانڈز/پروڈیوسرز کی طرف سے پیکیجنگ میں استعمال ہونے والے پلاسٹک کے رویے میں تبدیلی کی ضرورت ہے۔
• پالیسی سازوں کو مطلع کرنے کے لیے نگرانی کے پروگراموں اور تحقیق کے ذریعے بنیادی معلومات کو مضبوط بنانا
• پلاسٹک کی نگرانی کے اعداد و شمار کا اشتراک جو سمندری پلاسٹک کا مقابلہ کرنے اور اسے کم کرنے کے لیے ڈیٹا سیٹ بنانے میں مدد کرتا ہے۔
• پلاسٹک کے ماحول دوست متبادل کے لیے ٹیکنالوجیز کی شناخت اور ترقی کرنا
• پالیسی اور ضابطے کا نفاذ
• فضلہ کے انتظام کے نظام میں اضافہ
• ممالک کے درمیان بات چیت کو بڑھانا
• ٹکنالوجی جو پلاسٹک کے کچرے کو دوبارہ تیار کرنے، دوبارہ استعمال کرنے اور دوبارہ استعمال کرنے میں جدت لاتی ہے سٹیزن سائنس، تعلیم، کمیونٹی پروگرام، اور آؤٹ ریچ
یہ معلومات ارتھ سائنسز کی وزارت اور سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کی وزارت میں وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Earth Sciences
Problem of Marine Pollution
28 JUL 2022 1:21PM by PIB Delhi
The Governments of India, Singapore, and Australia jointly organized an online EAS Marine Plastic Debris workshop on 14th and 15th February 2022. About 100 participants from thirteen countries participated in the workshop and deliberated on four different themes:
• The magnitude of the marine litter problem: monitoring programs and research on plastic debris in the Indo-Pacific Region.
• Best practices, novel approaches, and solutions to prevent plastic pollution.
• Polymers and plastics: technology and innovations.
• Opportunities for regional collaboration to remediate or stop plastic pollution.
Marine Litter is monitored in coastal water, sediment, beach, and biota and analyzed for micro/ meso/ macro plastics pollution. An increase in the abundance of microplastics observed along the east coast during the monsoon with relatively higher concenations at river mouth. Urban beaches have higher accumulation rates than rural beaches. Under the pan India coastal monitoring, beach clean-up activities at regular intervals to assess the marine litter from 2018-2022, it was found that the majority of the waste with more than 50% composition was contributed by Single-Use Plastics (SUPs).
Ministry of Earth Sciences through its attached office National Centre for Coastal Research (NCCR) has initiated monitoring of temporal and spatial distribution of marine litter and plastic debris along the Indian coasts and adjacent seas. The research so far indicates that plastic debris is spread along entire water column and sediment and high quantities are noticed during monsoon due to its spread into coastal water through creeks/rivers/estuaries by rainwater.
Low cost floating debris traps at small river mouths, creeks and canals to prevent the inflow of the plastic to the sea was installed and trapping floating debris in the harbour and port areas can be deployed to trap the floating plastics and debris.
The participants agreed that litter pollution being transboundary, collaborative action plans are important for combating this menace. The following suggestions were given:
• Ban on single-use plastic, behavioural changes in plastic use
• Technology can track or stop plastic from entering our oceans
• Initiate activities at a local level, regional level, national and international level.
• Local placed-based solutions to tackle the issues
• Responsibility needs to extend high up in the supply chain and change in behaviour to the plastic used in packaging by brands/producers.
• Strengthening baseline information through monitoring programs and research to inform policymakers
• Sharing of plastic monitoring data which helps to build a dataset to countermeasure and reduce ocean plastics
• Identify and develop technologies for eco-friendly alternatives to plastic
• Enforcement of policy and regulation
• Enhancement of waste management system.
• Enhancing the dialogue between countries
• Technology that innovates the repurposing, recycling, and reuse of plastic waste Citizen science, education, community program, and outreach
This information was given by the Minister of State (I/C) for M/o Earth Sciences and M/o Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.