وزارت دفاع
فوج سے متعلق اخراجات
29 JUL 2022 2:27PM by PIB Delhi
وزارت دفاع دیگر ممالک کے اخراجات کا ڈیٹا برقرار نہیں رکھتی ۔البتہ اسٹاک ہوم انٹرنیشنل پیس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (ایس آئی پی آر آئی ) کی ویب سائٹ پر دستیاب ڈیٹا کے مطابق 2021 میں بھارت کی فوج سے متعلق اخراجات پوری دنیا میں تیسرے اور سب سے زیادہ ہیں ،جن کی تفصیلات درج ذیل ہے:
(موجودہ امریکی ڈالر ملین میں)
نمبر شمار
ملک
سال 2021 کےلئے اخراجات
1
امریکہ
800,672.20
2
چین
293,351.90
3
بھارت
76,598.00
سال 21-2017 کے دوران، اسٹورز/دفاعی ساز و سامان کی خرید کے لیے کی گئی غیر ملکی خریداری (ریونیو اور کیپٹل دونوں) کا فیصد 33.97% - 41.60% کی حد میں رہا ہے۔
دفاعی مینوفیکچرنگ میں 'میک ان انڈیا' کی موجودہ حیثیت ذیل میں درج ہے:
· 18 بڑے پلیٹ فارمز کو وزارت دفاع نے صنعت کی قیادت میں ڈیزائن اور ترقی کے لیے میک I،میک II، ایس پی وی ماڈل اور آئی ڈی ای ایکس روٹس کے تحت منظور کیا ہے۔
· مجموعی خریداری میں گھریلو خریداری کا حصہ اوپر کے رجحان پر رہا ہے۔ 2018-19 میں، گھریلو خریداری کل خریداری کا 54 فیصد رہی، یہ تعداد 20-2019 میں 59 فیصد اور 2020-21 میں 64 فیصد تک پہنچ گئی۔ اس سال گھریلو خریداری کا حصہ مزید بڑھا کر 68 فیصد کرنے کا ہدف ہے۔
· دفاع اور ایرو اسپیس میں اختراعات اور ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے اپریل 2018 میں دفاع کے لیے ایک اختراعی ماحولیاتی نظام کا آغاز کیا گیا ہے ،جس میں ایم ایس ایم ای ، اسٹارٹ اپس، انفرادی اختراع کار، آر اینڈ ڈی انسٹی ٹیوٹ اور اکیڈمیز، آر اینڈ ڈی کو انجام دینے کے لیے گرانٹس/فنڈنگ ​​اور دیگر معاونت شامل ہے جس میں مستقبل میں بھارتی دفاع اور ایرو اسپیس کی ضروریات کو اپنانے کی صلاحیت ہے۔ اب تک 125 اسٹارٹ اپس شروع کئے جا چکے ہیں، 136 اسٹارٹ اپ کام کرنا شروع کر چکے ہیں اور 95 معاہدوں پر دستخط ہو چکے ہیں۔
· آئی ڈی ای ایکس کے تحت 'آئی ڈی ای ایکس پرائم' فریم ورک 2022 میں شروع کیا گیا ہے تاکہ 10 کروڑ روپے تک کی گرانٹ ان ایڈ کے ساتھ اسٹارٹ اپس کی مدد کی جاسکے تاکہ اعلیٰ حل کی ترقی کو ممکن بنایا جاسکے۔
· حکومت نے دفاع اور ایرو اسپیس سیکٹر میں اختراعات اور اسٹارٹ اپس کی حمایت کرنے کے لیے ایک اسکیم کو بھی منظوری دے دی ہے جس کی لاگت 498.78 کروڑ (2021-22 سے 2025-26) روپے ہے۔ یہ 300 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو نئے ڈیزائن اور ترقیاتی منصوبوں میں حصہ لینے کے قابل بنائے گا اور 20 پارٹنر انکیوبیٹرز کو بھی سپورٹ کرے گا۔
· ڈیفنس مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری حاصل کرنے اور ڈی پی ایس یوز کی درآمدات کو کم کرنے کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، محکمے کی طرف سے ایک مثبت مقامی فہرست کو مطلع کیا گیا ہے۔ اس فہرست میں 2500 درآمدی اشیاء شامل ہیں جنہیں پہلے ہی مقامی طورپر بنانا شروع کیا جا چکا ہے اور 351 اعلیٰ قیمت کی درآمدی اشیاء شامل ہیں جنہیں اگلے 3 سالوں میں مقامی سطح پر تیار کرنے کا عمل شروع کیا جائے گا۔ 351 اشیاء میں سے 147 اشیاء پہلے ہی ملک میں تیار کی جارہی ہیں۔
· 107لائن ری پلیسیبل یونٹس (ایل آر یو )/ہائی ویلیو کے پلیٹ فارم کے سب سسٹم کو ملک میں ہی تیار کرنے کےلئے ڈی پی ایس یو کی ایک دیگر فہرست 28.03.2022 کو نوٹیفائی کی جا چکی ہے۔اب تک چار ایل آر یو کو مقامی سطح پر تیار کیا جا چکا ہے،پانچ ایل آر یو ابھی ٹرائل مرحلے میں ہیں اور 31ایل آر یو ڈیزائن اور ترقی کے مرحلے تک پہنچ چکے ہیں۔
· ملک میں ہی تیار کئے گئے ایک ایس آر آئی جے اے این نام کے پورٹل کو اگست 2020میں ڈی پی ایس یو /او ایف بی /خدمات کےلئے شروع کیا گیا تھا ،جس کی شروعات ایم ایس ایم ای /اسٹارٹ اپس /صنعت کےلئے برآمداتی متبادل کےلئے ایک انڈسٹری انٹرفیس کے ساتھ ترقیاتی مدد فراہم کرنے کےلئے کی گئی تھی۔اب تک 21ہزار سے زیادہ دفاعی اشیا ،جو اس سے پہلے برآمد کی جاتی تھیں،پورٹل پر پیش کی گئی ہیں۔368پرائیویٹ وینڈرس نے 4700 سے زیادہ اشیا کو ملک میں ہی تیار کرنے کے سلسلے میں اپنی دلچسپی کا اظہار کیا ہے اور اب تک 410اشیا کو ملک میں تیار کرنا شروع کردیا گیا ہے۔
· ’میک II ‘ زمرے (صنعت کی مالی اعانت )کے لئے علحیدہ عمل کو ملک میں ہی دفاعی سازوسامان کو تیار کرنے اور مینوفیکچر کرنے کو فروغ دینے کےلئے معتارف کرایا ہے۔صنعت کو دوستانہ بنانے کے لئے کئے گئے التزامات میں اہلیت کے ضابطوں میں راحت ،کم سے کم دستاویزات کی ضرورت ،صنعتوں /انفرادی طورپر تجویز کئے گئے مشوروں پر غور و خوض کرنے کا التزام وغیرہ کو اس عمل میں معتارف کرایا گیا ہے۔اب تک فوج ،بحریہ، اور فضائیہ سے متعلق تقریباً 72 پروجیکٹوں کو منظوری دے دی گئی ہے۔38 کو ضرورت کے حساب سے منظوری دی جائے گی، پانچ پروٹو ٹائپ تیار کئے گئے ہیں اور دو خدمات کی جانب سے خریداری کے دو معاہدوں پر دستخط کئے گئے ہیں۔
دفاعی مصنوعات کی فہرست جن کے لیے صنعتی لائسنس کی ضرورت ہوتی ہے کو معقول بنا دیا گیا ہے اور زیادہ تر حصوں یا اجزاء کی تیاری کے لیے صنعتی لائسنس کی ضرورت نہیں ہے۔ آئی ڈی آر ایکٹ کے تحت دیے گئے صنعتی لائسنس کی ابتدائی میعاد کو 03 سال سے بڑھا کر 15 سال کر دیا گیا ہے جس میں کیس ٹو کیس کی بنیاد پر اسے مزید 03 سال تک بڑھایا گیا ہے۔
· ڈفینس ٹیسٹنگ انفرااسٹرکچر اسکیم (ڈی ٹی آئی ایس ) کو ملک میں 6سے 8 گرین فیلڈ ڈفینس ٹیسٹنگ انفرا اسٹرکچر وں کو بنانے کے لئے تیار کیا گیا ہے۔اس اسکیم سے گھریلو صنعت کےلئے ڈفینس ٹیسٹنگ انفرااسٹرکچر میں آتم نربھر بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کے لئے مدد ملے گی۔
· خود مختاری مہیا کرنے اور کارکردگی کو بڑھانے کےلئے ا ور آرڈنینس فیکٹریز میں ترقی کی نئی صلاحیتوں کو سامنے لانے کےلئے آرڈنینس فیکٹری بورڈ نے تمام شراکت داروں کے مفادات کا خیال رکھتے ہوئے ،عوامی شعبہ کی سات نئی دفاعی کمپنیوں کی تجارت کاری کی ہےاور انہیں تبدیل کیا ہے۔نئے دفاعی پی ایس یو یکم اکتوبر 2021 سے کام کررہے ہیں۔
· کمپنیوں کے لئے نئے دفاعی صنعتی لائسنس حاصل کرنے کےلئے آٹومیٹک روٹ کے ذریعہ ایف ڈی آئی پالیسی کواضافی ایف ڈی آئی کے ساتھ دفاعی شعبہ میں 74 فیصد تک لچکدار بنایا گیا ہے اور اور 100% تک گورنمنٹ روٹ کے ذریعے جہاں جدید ٹیکنالوجی تک رسائی کا امکان ہو یا دیگر وجوہات کی بنا پر ریکارڈ کیا جائے۔پچھلے 7 سالوں میں دفاع اور ایرو اسپیس کے شعبے میں نمایاں ایف ڈی آئی کی آمد دیکھنے میں آئی ہے۔ 2001 سے 2014 تک 14 سالوں میں، ایف ڈی آئی کی آمد 1,382 کروڑ روپے کا تھا۔ پچھلے 7 سالوں میں (2014-15 آج تک)، ایف ڈی آئی کی آمد میں تقریباً 2.5 گنا اضافہ ہوا ہے، جو کہ قطعی طور پر 3,378 کروڑ روپے ہے۔
حکومت نے دفاعی اور ایرو اسپیس کے شعبوں میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور ملک میں ایک جامع دفاعی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام قائم کرنے کے لیے دو دفاعی صنعتی راہداری قائم کی ہیں، ایک اتر پردیش اور ایک تمل ناڈو میں۔ مزید برآں، متعلقہ ریاستی حکومتوں نے اپنی ایرو اسپیس اور دفاعی پالیسیاں بھی شائع کی ہیں تاکہ ان دونوں راہداریوں میں پرائیویٹ کمپنیوں کے ساتھ ساتھ غیر ملکی کمپنیوں بشمول اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچررز(او ای ایم)کو راغب کیا جا سکے۔
پیرا میٹرس
ٹی این ڈی آئی سی
یو پی ڈی آئی سی
(قیمت کروڑ روپے میں) سرمایہ کاری
3176
1767
(ہیکٹیئر میں) تحویل اراضی
910
1598
(قیمت کروڑ روپے میں)مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے
41 (11108)
84 (9756)
یہ معلومات وزیر مملکت برائے دفاع جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں محترمہ نصرت جہاں روہی کو تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
MILITARY SPENDING
29 JUL 2022 2:27PM by PIB Delhi
Ministry of Defence does not maintain expenditure data of other countries. However, as per data available on Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI)’s website, India’s Military spending for the year 2021 is ranked as third highest in the world as detailed below:
(in Current US $ Million)
S No
Country
Expenditure for 2021
1
United States of America
800,672.20
2
China
293,351.90
3
India
76,598.00
During 2017-21, the percentage of Foreign Procurement (both Revenue and Capital) made for purchase of Stores/ Defence Equipment has been in the range of 33.97% - 41.60%.
The present status of ‘Make in India’ in Defence Manufacturing is listed below:
• 18 major platforms have been approved by the Ministry of Defence for industry led Design & Development under Make I, Make II, SPV Model and iDEX routes.
• The share of domestic procurement in the total procurement has been on an uptrend. In 2018-19, the domestic procurement stood at 54% of the total procurement, this figure jumped to 59% in 2019-20 and to 64% in 2020-21. This year it is targeted to further increase the share of domestic procurement to 68%.
• An innovation ecosystem for Defence titled Innovations for Defence Excellence (iDEX) has been launched in April 2018 to foster innovation and technology development in Defence and Aerospace by engaging Industries including MSMEs, Start-ups, Individual Innovators, R&D institutes and Academia, and provide them grants/funding and other support to carry out R&D which has potential for future adoption for Indian defence and aerospace needs. So far, 125 problems have been opened, 136 start-ups have been engaged, 95 contracts have been signed.
• 'iDEX Prime' framework under iDEX has been launched in 2022 to support start-ups with Grant-in-Aid up to Rs 10 crore to enable the development of high end solutions.
• The Government has also approved a Scheme with an outlay of Rs. 498.78 crore (2021-22 to 2025-26) to push innovation and support start-ups in Defence & Aerospace sector. This will enable more than 300 start-ups to participate in the new design and development projects and also support 20 partner incubators.
• As part of the efforts to achieve self-reliance in Defence manufacturing and minimize imports by the DPSUs, a positive indigenization list has been notified by the Department. The list contains 2,500 imported items which have already been indigenized and 351 high value imported items which will be indigenized in next 3 years. Out of 351 items, 147 items have already been indigenised.
• Another list of DPSUs for indigenization of 107 Line Replaceable Units (LRUs)/Sub-systems of high value platform was notified on 28.03.2022. As on date, 4 LRUs have been indigenized; 5 LRUs are at trial stage and 31 LRUs are at design and development stage.
• An indigenization portal namely SRIJAN has been launched in August 2020 for DPSUs/OFB/Services with an industry interface to provide development support to MSMEs/Start-ups/Industry for import substitution. So far, more than 21000 Defence items, which were earlier imported, have been displayed on the portal. 388 private vendors have expressed interest in indigenising more than 4700 items and so far 410 items have been indigenized.
• Separate procedure for ‘Make-II’ category (Industry funded) has been notified to encourage indigenous development and manufacture of defence equipment. Number of industry friendly provisions such as relaxation of eligibility criterion, minimal documentation, provision for considering proposals suggested by industry/individual etc. has been introduced in this procedure. So far, 72 projects relating to Army, Navy & Air Force, have been accorded ‘Approval in Principle’. 38 Acceptance of Necessity (AONs), 05 prototypes developed and 2 procurement contracts have been signed by the Services.
• Defence Products list requiring Industrial Licenses has been rationalized and manufacture of most of parts or components does not require Industrial License. The initial validity of the Industrial Licence granted under the IDR Act has been increased from 03 years to 15 years with a provision to further extend it by 03 years on a case-to-case basis.
• Defence Testing Infrastructure Scheme (DTIS) has been formulated for creating 6 to 8 Greenfield Defence Testing Infrastructures in the country. The scheme would help in achieving ‘Aatmanirbharta’ in the Defence Testing Infrastructure for the domestic industry.
• To provide autonomy and enhance efficiency, and unleash new growth potential in Ordnance Factories, the Ordnance Factory Board has been corporatized and converted into 7 new Defence Public Sector Undertakings while safeguarding the interest of all stakeholders. The new Defence PSUs have become operational from 1st October, 2021.
• FDI policy has been liberalized with enhanced FDI in Defence Sector up to 74% through the Automatic Route for companies seeking new defence industrial license and up to 100% by Government Route wherever it is likely to result in access to modern technology or for other reasons to be recorded. Significant FDI inflows in Defence and Aerospace sector have been witnessed in last 7 years. From 2001 to 2014 in 14 years, FDI flow was reported worth Rs 1,382 crore. In last 7 years (2014-15 till date), the FDI inflow has increased by almost 2.5 times, which in absolute terms is Rs 3,378 crore.
· Government has established two Defence Industrial Corridors, one each in Uttar Pradesh and Tamil Nadu to attract investments in D&A sector and establish a comprehensive defence manufacturing ecosystem in the country. Moreover, the respective State Governments have also published their Aerospace & Defence Policies to attract private players as well as foreign companies including Original Equipment Manufacturers (OEMs) in these two corridors.
Parameters
TNDIC
UPDIC
Investment (value in Rs. crore)
3176
1767
Land Acquisition (In Hectare)
910
1598
MoU signed (value in Rs. crore)
41 (11108)
84 (9756)
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shrimati Nusrat Jahan Ruhi in Lok Sabha today.