کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی ای ایم نے، 2,70,384 کروڑ روپے کی مالیت کے بقدر کی خریداری کی
29 JUL 2022 6:51PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ جی ای ایم نے اپنے آغاز سے اب تک 2,70,384 کروڑ روپے (25 جولائی 2022 تک) کی خریداری کی کل قیمت حاصل کی ہے۔ حکومت ہند نے 2016 میں گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کو ایک ای-مارکیٹ پلیس کے طور پر قائم کیا تھا، تاکہ ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ہندوستان میں عوامی خریداری میں انقلاب برپا کیا جا سکے۔ مرکزی کابینہ نے یکم جون 2022 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں جی ای ایم کے خریداروں کے طور پر کوآپریٹیو کی طرف سے خریداری کی اجازت دینے کے لیے جی ای ایم کے مینڈیٹ کو بڑھانے کے لیے اپنی منظوری دے دی ہے۔
اس سے پہلے، ہندوستان میں پبلک پروکیورمنٹ غیر موثر، مبہم، اور وقت خرچ کرنے والے دستی عمل کی خصوصیت تھی، جو آف لائن کیے جاتے تھے، اور جو کہ ایک بکھرے ہوئے اور پیچیدہ پالیسی کے منظر نامے کی وجہ سے کافی پیچیدہ تھے۔
جی ای ایم کے نقطہ نظر کو شفافیت، کارکردگی اور جامعیت کے تین ستونوں سے وابستگی کے ذریعے واضح کیا گیا ہے ،جس کی وضاحت ذیل میں کی گئی ہے:
(i) شفافیت: جی ای ایم، ایک کھلا بازار ہے، جہاں یہ شفاف طریقے سے معلومات تک کھلی رسائی کو فروغ دیتا ہے۔ فروخت کنندگان، سامان اور خدمات سے متعلق اہم معلومات صارفین کے لیے تلاش کرنا آسان اور آسانی سے دستیاب ہے۔ جی ای ایم فیصلہ سازی کے عمل میں اپنے صارفین کی مدد کے لیے ڈیٹا بیس کی بصیرت فراہم کرتا ہے۔
(ii) جامعیت: جامعیت پرجی ای ایم کی توجہ کثیر جہتی ہے، جس میں نہ صرف پلیٹ فارم کو ہر قسم کے بیچنے والے کے لیے قابل استعمال اور قابل اعتماد بنانا شامل ہے بلکہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں، خواتین کاروباریوں، اسٹارٹ اپ اور کاریگروں سمیت آن بورڈ پسماندہ اور غیر مستحق بیچنے والے طبقوں تک فعال رسائی بھی شامل ہے۔ .
(iii) اثر انگیزی: انڈ ٹو انڈآن لائن اینڈ انٹیگریٹڈ پورٹل ہونے کی وجہ سے، جی ای ایم پبلک پروکیورمنٹ کے مختلف مراحل میں دستی اقدامات کو ہٹا کر پبلک پروکیورمنٹ میں اثر انگیزی لاتا ہے۔
حکومت نے جنرل مالیاتی رولز - 2017 (جی ایف آر) میں ترمیم کی ہے اور قاعدہ 149 کے تحت جی ای ایم کے ذریعے سامان اور خدمات کی خریداری کو لازمی قرار دینے کے لئے ایک دفعہ وضع کی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
GeM achieves total procurement value of ₹ 2,70,384 Crore
29 JUL 2022 6:51PM by PIB Delhi
GeM has achieved total procurement value of ₹2,70,384 Crore (as on 25 July 2022), since its inception. The Government of India set up the Government e-Marketplace (GeM) in 2016 as an e-marketplace to revolutionize public procurement in India by leveraging technology. Union Cabinet in its meeting held on 01.06.2022 has given its approval for expanding the mandate of GeM to allow procurement by Cooperatives as buyers on GeM.
Previously, public procurement in India was characterized by inefficient, opaque, and time consuming manual processes conducted offline, complicated by a fragmented and complex policy landscape.
GeM’s approach is underlined by commitment to three pillars of transparency, efficiency and inclusiveness elaborated as under:
(i) Transparency: GeM is an open marketplace wherein it promotes open access to information in a transparent manner. Relevant information on Sellers, Goods and Services is easy to find and readily available for users. GeM provides database insights to support its users in decision-making process.
(ii) Inclusiveness: GeM’s focus on inclusiveness is multifaceted, involving not only making the platform usable and trusted by every type of seller but also conducting active outreach to onboard marginalized and underserved seller segments including Small and Medium Enterprises, Women Entrepreneurs, Startups and Artisans.
(iii) Efficiency: In view of being an end to end online and integrated portal, GeM brings efficiency in Public Procurement by removing manual interventions at various stages of Public Procurement.
Government has amended the General Financial Rules 2017 (GFR) and made a provision under Rule 149 for making it mandatory to procure Goods and Services through GeM.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Rajya Sabha today.