ریلوے کی وزارت
ادھم پور-سری نگر-بارہمولہ ریل لنک پروجیکٹ (یو ایس بی آر ایل) نے لوگوں کے لیے روزگار، خوشحالی اور کنیکٹویٹی میں اضافہ کیا ہے
اب تک 500 لاکھ سے زیادہ روزگار پیدا ہوئے ہیں
اس سے دور دراز علاقوں کے 73 دیہاتوں کو کٹیکٹویٹی فراہم کی گئی ہے، جس سے تقریباً 1.5 لاکھ افراد مستفید ہوئے ہیں
14 SEP 2022 6:38PM by PIB Delhi
یو ایس بی آر ایل (اُدھم پور-سری نگر-بارہمولہ ریل لنک) ایک قومی منصوبہ ہے جسے ہندوستانی ریلوے نے ہمالیہ کے ذریعے براڈ گیج ریلوے لائن کی تعمیر کے لیے شروع کیا ہے، جس کا مقصد کشمیر کے علاقے کو ملک کے باقی حصوں سے جوڑنا ہے۔ ہر موسم میں، آرام دہ، آسان اور کفایتی عوامی نقل و حمل کا نظام ملک کے انتہائی شمالی خطے کی مجموعی ترقی کے لیے محرک ثابت ہوگا۔
پروجیکٹ کے پہلے تین مرحلوں کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے اور یہ لائن وادی کشمیر میں بارہمولہ-بانہال اور جموں خطہ میں جموں-اودھم پور-کٹرا کے درمیان ٹرینوں کو چلانے کے لیے استعمال میں ہے۔ درمیانی 111 کلومیٹر کے سیکشن کٹرا-بنیال پر کام جاری ہے، جو اس کی ارضیات اور گہری گھاٹیوں سے بھرے وسیع ندی کے نظام کی وجہ سے سب سے مشکل اور پیچیدہ حصہ ہے۔ اس حصے میں کئی مشہور پل اور سرنگیں آ رہی ہیں۔ اس سیکشن میں زیادہ تر ریل کی پٹڑی سرنگوں یا پلوں میں بننے والی ہے۔
اس منصوبے سے لوگوں میں روزگار، خوشحالی اور رابطے میں اضافہ ہوا ہے۔ ریاسی اور رامبن کے پسماندہ اضلاع کو خاص طور پر اس پروجیکٹ سے فائدہ ہوا ہے۔ دور دراز علاقوں میں اب تک سڑکوں سے رابطہ نہیں ہے۔ طبی، تعلیمی، بازار اور کاروباری سرگرمیاں لوگوں کے لیے آسانی سے قابل رسائی ہو گئی ہیں۔ 111 کلومیٹر کٹرا-بانہال سیکشن کی تعمیر پر اب تک 30672.34 کروڑ روپے کی لاگت آئی ہے۔ پروجیکٹ کے لیے مختص بجٹ میں 2014 سے کئی گنا اضافہ ہوا ہے، جس سے تعمیراتی سرگرمیاں تیز ہو سکی ہیں۔
روزگار کی پیداوار:-
• زمیندار کے بچوں کے لیے ریلوے میں ملازمت، جہاں ان کی 75 فیصد سے زیادہ زمین حاصل کی گئی تھی۔
• 1833.92 ہیکٹر زمین حاصل کی گئی اور 799 اہل زمین دینے والوں کو نوکریاں دی گئیں۔
• ٹھیکیداروں کے ذریعے روزگار: 14069 (تقریباً 65 فیصد مقامی لوگوں کو روزگار دیے گئے)۔
• اب تک 500 لاکھ سے زیادہ روزگار پیدا ہو چکے ہیں۔
• اس کے علاوہ کاریگروں کے لیے ہنر مندی کی ترقی فراہم کی گئی، ان میں سے بہت سے اب کہیں اور کام کررہے ہیں۔
اسٹیشنوں تک جانے سڑکوں کی تعمیر:-
• 205 کلومیٹر سے زیادہ طویل اسٹیشن جانے والی سڑکیں بنائی گئیں جن میں 1 ٹنل اور 320 پل شامل ہیں۔
• اس سے دور دراز علاقوں کے 73 دیہاتوں کو رابطہ فراہم ہوا ہے (تقریباً 1.5 لاکھ لوگ مستفید ہوئے ہیں)۔
• پہلے صرف پیدل یا کشتیوں کے ذریعے قابل رسائی؛ اب 4 پہیہ گاڑیوں کے ذریعے۔
• پی ایم جی ایس وائی سڑکیں اب ان اپروچ سڑکوں سے ہٹ رہی ہیں۔
• اس لیے پروجیکٹ پر عملدرآمد کے فوری فوائد مقامی آبادی تک پہنچ رہے ہیں۔
کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے تحت مختلف سرگرمیاں
• ضلع رامبن میں ایمبولینس فراہم کی گئی۔
• 15 موٹرائزڈ وہیل چیئرز۔
• بانہال، رامبن اور ریاسی ضلعوں میں مفت طبی کیمپ کا انعقاد۔
• کووڈ قرنطینہ مراکز۔
• اسپتالوں کو دیا گیا طبی سامان: حکومت کی طرف سے طبی سہولت کی جدید کاری۔ بانہال اسپتال میں ای سی جی مشین، الٹرا ساؤنڈ مشین ایکس رے پلانٹ، اور سی آرم ٹیبل فراہم کرائی گئی۔
• تعلیمی انفراسٹرکچر کی بہتری: رامبن میں تعمیر شدہ اسکول اور سمبر میں زیر تعمیر۔
• ریاسی کے دو سرکاری اسکولوں میں لائبریری کو اپ گریڈ کیا گیا۔ رامبن ضلع کے دس اسکولوں میں پورٹاکیبن ٹوائلٹ بلاکس کی تعمیر۔
• خواتین کے لیے تربیتی مرکز: بانہال میں سلائی اور کڑھائی کے لیے خواتین کا ایک تربیتی مرکز قائم کیا گیا ہے۔
• دیہاتوں کو پانی کی فراہمی
• گاؤں میں پکی سڑکیں۔

Ministry of Railways
Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail Link Project (USBRL) has brought in employment, prosperity and connectivity to the people
More than 500 lacs mandays of employment generated so far
This has provided connectivity to 73 villages of far-flung areas benefitting around 1.5 lacs people
14 SEP 2022 6:38PM by PIB Delhi
The USBRL (Udhampur Srinagar Baramulla Rail Link) is a National project undertaken by the Indian Railways for construction of broad-gauge railway line through the Himalayas, with the aim of connecting the Kashmir region with rest of the country. The all-weather, comfortable, convenient and cost effective mass transportation system will be the catalyst for the overall development of the northern most alpine region of the country.
Construction of the first three phases of the project has been completed and the line is in operational use for running of trains between Baramulla-Banihal in Kashmir valley and Jammu-Udhampur-Katra in Jammu region. Work on the intervening 111 Km section Katra-Banihal, the most arduous and treacherous portion due to its geology and extensive riverine system replete with deep gorges, is ongoing. There are several iconic bridges and tunnels coming up in this section. Most of the rail track is slated to be in tunnels or bridges in this section.
The project has brought in employment, prosperity and connectivity to the people. The backward districts of Reasi and Ramban have especially benefitted from the project. Hinterlands hitherto inaccessible now have road connectivity. Medical, Educational, Market and Business activities have become easily reachable for the people. The cost of construction of the 111Km Katra-Banihal section so far has been Rs 30672.34 Cr. The Budget allocation to the Project has increased manifolds since 2014, enabling speedy construction activity.
Employment Generation: -
• Job in Railway to ward of landowner, where more than 75% of their land was acquired.
• Land acquired – 1833.92 Ha. and Jobs given to 799 eligible land givers.
• Employment through contractors: 14069 (around 65% employment to locals).
• More than 500 lacs mandays of employment have been generated so far.
• In addition to this, skill development for artisans, many of them are now employed elsewhere.
Construction of Approach Roads: -
• More than 205 Km long approach roads were constructed which include 1 tunnel and 320 bridges.
• This has provided connectivity to 73 villages of far-flung areas (around 1.5 lacs people benefitted).
• Earlier accessible only by foot or boats; now by 4 wheelers.
• PMGSY roads are now taking off from these approach roads
• Hence, immediate benefits of project execution are reaching the local population.
Various Activities Under Corporate Social Responsibility (CSR)
• 9 Ambulances provided in Ramban District
• 15 Motorised Wheel Chairs.
• Free medical camps held in Banihal, Ramban and Reasi.
• Covid Quarantine centres.
• Medical equipment given to hospitals: Upgradation of medical facility at Govt. hospital Banihal by providing ECG machines, ultra sound machine X ray plant, and C-Arm table.
• Improvement of Educational Infrastructure: School constructed at Ramban & under construction Sumber. Library upgraded at two Govt. Senior Sec. school at Reasi, construction of Portacabin Toilet blocks in ten schools in Ramban district.
• Training Centre for women: One women training center for tailoring and embroidery established at Banihal.
• Water Supply to villages
• Pucca Village roads.