پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت اور انسٹی ٹیوٹ آف رورل مینجمنٹ آنند، گجرات نے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کے ذریعے پائیدار ترقیاتی اہداف کو مقامی بنانے (ایل ایس ڈی جی) کے لیے گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ بندی میں تعاون کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں
پنچایتی راج اداروں کی مضبوطی اور استعداد کار میں اضافے کے لیے مفاہمت نامہ
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار نے پنچایتی راج اداروں سے آخری میل تک پہنچنے کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا استعمال کرنے اور سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس کے جذبے کے ساتھ سبھی کو ساتھ لے جانے کی اپیل کی
پنچایتی راج کی وزارت اور انسٹی ٹیوٹ آف رورل مینجمنٹ آنند، گجرات کے درمیان تعاون اس سے زیادہ مناسب وقت پر نہیں ہو سکتا تھا، اس لیے کہ ملک 'آزادی کا امرت مہوتسو' منا رہا ہے: ڈاکٹر اوماکانت دش، ڈائریکٹر، آئی آر ایم اے
14 SEP 2022 6:35PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر)، حکومت ہند اور انسٹی ٹیوٹ آف رورل مینجمنٹ آنند (آئی آر ایم اے)، گجرات نے آج گجرات کے آنند میں واقع آئی آر ایم اے کیمپس میں مفاہمت کے ایک اقرار نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے۔
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار اور آئی آر ایم اے کے ڈائریکٹر، ڈاکٹر اوما کانت دش نے اس مفاہمت نامے پر دستخط کئے۔ یہ مفاہمت نامہ ملک بھر میں پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کی مضبوطی اور صلاحیت کی تعمیر کو تقویت دینے اور فریم ورک وضع کرنے کے لئے تیار کیا گیا ہے، جس کے تحت پنچایتی راج کی وزارت اور آئی آر ایم اے پنچایتی راج اداروں کے ذریعے پائیدار ترقیاتی اہداف کو مقامی بنانے (ایل ایس ڈی جیز) کے لیے گرام پنچایت کی ترقیاتی منصوبہ بندی کے شعبے میں تعاون کریں گے۔
جناب کمار نے اس موقع پر کہا کہ ’’اگر دیہی علاقوں میں پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کا حصول مستقل اور معنی خیز نوعیت کا ہونا ہے، تو پنچایتی راج اداروں کو واضح نقطہ نظر کے ساتھ پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کی لوکلائزیشن اور موضوعاتی اہداف کے حصول کے موضوعات کے ساتھ ان کی شناخت کرنے کی ضرورت ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ’’آئی آر ایم اے، وہ واحد ادارہ ہے جو ایسی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بہترین جگہ ہے جو دیہی ہندوستان کی مجموعی ترقی کے لیے ضروری ہیں۔‘‘ جناب کمار نے پنچایتی راج اداروں سے آخری میل تک پہنچنے اور سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس کے جذبے کے ساتھ سبھی کو ساتھ لے کر چلنے کے لیے ٹیکنالوجی/ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا استعمال کرنے کی اپیل کی۔
اپنے خطاب میں ڈاکٹر اوماکانت داش نے کہا کہ آئی آر ایم اے کا قیام دیہی مینیجرز کی تشکیل کے بیان کردہ مقصد کے ساتھ کیا گیا تھا، جو کہ نچلی سطح پر کام کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔ آئی آر ایم اے اور پنچایتی راج کی وزارت کے درمیان تعاون اس سے زیادہ مناسب اور موزوں وقت پر نہیں ہو سکتا تھا، اس لیے کہ قوم ترقی پذیر ہندوستان کے 75 سال اور اس کے لوگوں کی شاندار تاریخ کی یاد میں ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ منا رہی ہے۔ وہ لوگ جو پنچایتی راج اداروں اور آئی آر ایم اے جیسے اداروں میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں، دیہی ترقی کے لیے ان کی ذمہ داری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تعاون آئی آر ایم اے اساتذہ اور شرکاء کو پنچایتی راج اداروں کے ساتھ مل کر کام کرنے اور پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے لوکلائزیشن کے بڑے ہدف کے حصول کی طرف زمینی سطح پر اپنی صلاحیتوں کو نکھارنے میں مدد فراہم کرے گا۔
پنچایتی راج کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری، محترمہ ریکھا یادو نے پائیدار ترقیاتی اہداف کے لوکلائزیشن اور نچلی سطح پر مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ان کے تال میل پر ایک جائزہ مشترک کیا۔ چیلنجز اور کمیونٹی کی شرکت کو متحرک کرنے میں موجود مواقع کو تسلیم کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ پنچایتی راج کی وزارت اسے تسلیم کرتی ہے اور اس کی کوششیں اب پائیدار ترقیاتی اہداف کے لوکلائزیشن کے نفاذ اور نگرانی پر مرکوز ہیں۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ آئی آر ایم اے سے توقع کی جائے گی کہ وہ اپنی مہارت، تکنیکی مہارت اور عملی تجربے کو معاہدے کے مشترکہ مقاصد تک پہنچائے گی اور باہمی تعاون کی کوششوں سے ملک بھر میں بہترین طور طریقوں کا نفاذ ہوگا۔
مفاہمت نامہ پر دستخط کئے جانے کی تقریب میں آئی آر ایم اے اساتذہ کی طرف سے مختلف ڈومینز پر پریزنٹیشن بھی پیش کئے گئے جیسے آئی آر ایم اے کی حکمت عملی اپنے پی جی ڈی ایم طلباء کو انسٹی ٹیوٹ کے ویلج فیلڈ ورک سیگمنٹ (وی ایف ایس) اور سمر انٹرن شپ سیگمنٹ (ایس آئی ایس) کے دوران پنچایتی راج کی وزارت فیلوز کے ساتھ مربوط کرنے کے ساتھ ساتھ تخلیق کرنے کے لیے اس کی مسلسل وابستگی، تحقیق اور صلاحیت سازی کے پروگرام جو دیہی برادریوں کو شامل کرتے ہیں اور ہندوستان کی معیشت اور معاش کے منظر نامے کو تبدیل کرنے کے لیے پائیدار ماڈل بناتے ہیں۔
تقریب کا اختتام پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار، پنچایتی راج کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری،ریکھا یادو اور آئی آر ایم اے کے فلیگ شپ پی جی ڈی آر ایم پروگرام کے طلباء کے درمیان بات چیت کے سیشن کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj and Institute of Rural Management Anand, Gujarat sign MoU to collaborate in Gram Panchayat Development Planning for Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) through Panchayati Raj Institutions (PRIs)
MoU to give fillip to strengthening and capacity building of PRIs
Shri Sunil Kumar, Secretary, MoPR calls upon PRIs to use digital technology to reach out to the last mile and take everyone along in the spirit of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayaas
Collaboration between IRMA and MoPR couldn’t have come at a more opportune time, given that the nation is celebrating the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’: Dr. Umakant Dash, Director, IRMA
14 SEP 2022 6:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj (MoPR), Government of India and the Institute of Rural Management Anand (IRMA), Gujarat signed a Memorandum of Understanding (MoU) at the IRMA Campus in Anand, Gujarat today.
Shri Sunil Kumar, Secretary, MoPR and Dr. Umakant Dash, Director, IRMA, signed the MoU, which has been formulated to give a fillip to the strengthening and capacity building of Panchayati Raj Institutions (PRIs) across the country, and to establish a framework under which MoPR and IRMA will collaborate in the area of Gram Panchayat Development Planning for Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) through PRIs.
“If attainment of SDGs in rural areas is to be permanent and meaningful in nature, PRIs need to identify them with themes of localization of SDGs with clear vision and achieving thematic goals”, Shri Kumar said on the occasion. “IRMA”, he added, “is the only institute best placed to serve such needs and requirements that are necessary for the overall development of rural India.” Shri Kumar called upon the PRIs to use technology / digital technology to reach out to the last mile and taking everyone along in the spirit of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayaas.
In his address, Dr. Umakant Dash said that IRMA was established with the stated purpose of creating rural managers, committed to work at the grassroots. The collaboration between IRMA and the MoPR couldn’t have come at a more opportune time, given that the nation is celebrating the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, commemorating 75 years of progressive India and the glorious history of its people. The people who are the backbone of the PRIs and institutions like IRMA have a responsibility towards rural development. This collaboration, he added, would aid IRMA faculty and participants to work closely with PRIs and hone their skills on the ground, towards the attainment of the larger goal of the localization of SDGs.
Smt. Rekha Yadav, Joint Secretary, MoPR, shared an overview on the localization of SDGs and their convergence with different stakeholders at the grassroots. Stressing on the need for recognizing the challenges and the opportunities present in mobilizing community participation, she said the MoPR recognizes the same and its efforts are now focused on undertaking implementation and monitoring of the localization of the SDGs. She concluded by saying that IRMA would be expected to bring its specialization, technical prowess and practical experience to the common objectives of the agreement and the collaborative efforts would bring about the implementation of best practices across the nation.
The MoU ceremony also saw presentation from IRMA faculty on various domains like IRMA’s strategy for integrating its PGDM students with the MoPR fellows during the institute’s Village Fieldwork Segment (VFS) and the Summer Internship Segment (SIS), as well as its continuous commitment to create research and capacity-building programmes that engage rural communities and create sustainable models to transform economy and livelihoods scenario of India.
The ceremony was capped by an interactive session between Shri Sunil Kumar, Secretary, MoPR, Smt. Rekha Yadav, Joint Secretary, MoPR and the students of IRMA's flagship PGDRM programme.