سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی مزید ایک دفاعی پروجیکٹ میں مددگار، ایسیو-30ایم کے 1 ہوائی جہاز اور 1500 ایچ پی جنگی ٹینک انجن کے لئے اہم مقامی اجزاء کی تیاری میں معاون
ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی کا میسرز غازی آباد پریسجن پراڈکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ، (جی پی پی)، غازی آباد، اتر پردیش کے ساتھ ایسیو-30ایم کے 1 ہوائی جہاز کے آلات کے اجزاء کی اہم مشینی اور معائنہ جاتی عمل کے ذریعے تیاری کے لئے معاہدہ
ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں میں سے ایک میسرز غازی آباد پریسجن پراڈکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ کو ہال، سی وی آر ڈی ای اور بی ای ایم ایل کی خاطر دیسی ایپلی کیشن کے لئے ضروری اجزاء کی تیاری میں معاونت کرتا ہے
13 SEP 2022 5:47PM by PIB Delhi
ہندوستانی حکومت اپنے انتہائی اہم 'میک ان انڈیا'اقدام کی حمایت میں کوئی کسر نہیں چھوڑ رہی ہے۔ حالیہ برسوں میں، ملک نے ہندوستان میں عالمی سرمایہ کاری کو آسان بنانے اور مقامی اشیاء سازی کو تقویت بخشنے کی کوششوں کو تیز کیا ہے۔ درونِ ملک اشیاء سازی کی طرف توجہ دینے کا ایک بڑا شعبہ دفاعی سیکٹر رہا ہے اور مقامی ڈیزائن، ڈیولپمنٹ کی حوصلہ افزائی کے لئے کئی پالیسی ساز اقدامات اور اصلاحات وزیر اعظم مودی کی قابل قیادت میں کی گئی ہیں تاکہ اس طرح دفاعی ساز و سامان کی درآمدات پر انحصار کم ہو۔
وزارت دفاع نے اس کے ایک حصے کے طور پر صنعت کی جانب سے مقامی کاری کو فروغ دینے کے لئے 'سریجن' پورٹل شروع کیا ہے۔ پورٹل پر اب تک 19509 دفاعی اشیاء اپ لوڈ کی گئی ہیں جوپہلے در آمد کی جاتی تھیں۔ ہندوستانی صنعت نے ان میں سے اب تک 4006 دفاعی اشیاء کی مقامی طور پر تیاری میں دلچسپی ظاہر کی ہے۔ حکومت کے ان اقدامات سے غیر ملکی ذرائع سے دفاعی خریداری پر اخراجات 46 فی صد سے کم ہو کر 36 فی صد ہو گئے ہیں۔ اس طرح 2019-2018 سے 2021-2020 تک یعنی گزشتہ 3 (تین) برسوں میں درآمداتی بوجھ میں کمی آئی ہے۔ مزیدیہ کہ سرکاری اور نجی شعبے کی دفاعی کمپنیوں کی پیداوار کی مالیت دو برسوں یعنی 2020-2019 اور 2021-2020 میں 79,071 کروڑ روپے سے بڑھ کر 84,643 کروڑ روپے ہو گئی ہے۔
اس پبلک پرائیویٹ کوشش کی تکمیل کے لئے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ جو حکومتِ ہند کے سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے کے تحت ایک قانونی ادارہ ہے میسرز غازی آباد پریسجن پراڈکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ (جی پی پی) واقع غازی آباد، اتر پردیش کی حمایت کرتا ہے جس کا مقصد نازک مشینیاور معائنہ جاتی عمل کے ذریعے ایسیو-30ایم کے 1 ہوائی جہاز کے آلات کے اجزاء جیسے بالترتیب روٹری پائپ یونین اور کور، 1500 ایچ پی جنگی ٹینک انجن کے والو ٹرین کے اجزاء اور ریگولر بی ای ایم ایل انجنوں کے والو ٹرین کے اجزاءکی تیاری ہے۔ ٹی ڈی بی نے مجموعی پروجیکٹ لاگت کے 14.2 کروڑ روپے میں سے 5.5 کروڑ روپے کی امداد کو منظوری دی ہے۔
اس منصوبے کے ذریعے کمپنی کا مقصد ہندوستان ایروناٹک لمیٹڈ (ہال) کو 'سُکھوئی-30 ایم کے1' کے اہم مشینی آلات کے اجزاء کی تیاری اور فراہمی کی خاطر اور 1500 ایچ پی 12وی کے والو ٹرین کے اجزاء، آرمرڈ فائٹنگ وہیکل (اے ایف وی) کا 25 لیٹر کی صلاحیت کا ڈیزل انجن جو کامبیٹ وہیکلز ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ (سی وی آر ڈی ای) واقع اوادی کا بنایا ہوا ہے اور بی ای ایم ایل کو ریگولر بھارت ارتھ موورز لمیٹڈ (بی ای ایم ایل) انجن فراہم کرنے کیلئے ایک سہولت گاہ قائم کرنا ہے۔ جی پی پی ہال اور بی ای ایم ایل دونوں کا رجسٹرڈ وینڈر ہے جو اس پروجیکٹ کے ذریعے کچھ اجزاء کے درآمداتی متبادل کے لئے شریکِ عمل ہے۔
جناب راجیش کمار پاٹھک، آئی پی اینڈ ٹی اے ایف ایس، سکریٹری، ٹی ڈی بی نے کہا کہ "حکومتِ ہند کے 'میک ان انڈیا' اقدام کے تحت مقامی مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کی ترقی میں مدد کرنے کی خاطر ٹی ڈی بی وسیع تر گھریلو ایپلی کیشنز کے لئے بہت سی درآمداتی ٹیکنالوجیز کی معاونت کر رہا ہے تاکہ اس طرح کے اہم مشینی اجزاء اور خدمات جیسے دفاع، صحت اور فارما، آٹوموبائل اور ڈرون مینوفیکچرنگ وغیرہ کی مقامی صلاحیت کو تمام شعبوں میں نجی مینوفیکچررز کے ذریعے بڑھایا جا سکے۔ یہ پروجیکٹ دفاعی شعبے کے لئے ایک ایسا اقدام ہے جس میں میسرز غازیآباد پریسجن پراڈکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ کی طرف سے ایسیو-30ایم کے 1 ایئر کرافٹ کے لئے جو ہندوستانی فضائیہ کے لڑاکا بیڑے کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے، ضروری اجزاء تیار کئے جائیں گے۔

Ministry of Science & Technology
TDB-DST aids another Defence project, supports manufacturing of indigenous components critical to SU-30MK1 Aircraft & 1500 HP Battle Tank Engine
TDB-DST pens agreement with M/s Ghaziabad Precision Products Private Limited, (GPP), Ghaziabad, Uttar Pradesh for ‘Development by Critical machining & Inspection process of accessory components of SU-30MK1 Aircraft
TDB-DST supports MSME – M/s Ghaziabad Precision Products Private Limited for manufacturing critical components essential to HAL, CVRDE & BEML for indigenous application
13 SEP 2022 5:47PM by PIB Delhi
The Indian government is leaving no stone unturned to support its flagship ‘Make in India’ initiative. In recent years, the country has ramped up efforts towards facilitating global investments in India and strengthening local manufacturing. One major area of focus towards indigenization has been the defence sector, as several policy initiatives & reforms to encourage indigenous design, development has been taken up under the able leadership of Prime Minister Modi. Thus, reducing dependency on imports of defence equipment.
As part of this, Ministry of Defence has launched the ‘SRIJAN’ portal to promote indigenization by the industry. Where, 19509 defence items, which were earlier imported, have been uploaded on the portal for indigenisation till date. Out of them, the Indian industry has shown interest for indigenisation of 4006 defence items so far. With these actions from the Government, the expenditure on defence procurement from foreign sources has reduced from 46% to 36%, thereby reducing import burden, in the last 3 (three) years i.e., from 2018-19 to 2020-21. Further, the value of production of public & private sector defence companies have increased from Rs. 79,071 crores to Rs. 84,643 crores in last two years i.e., 2019-20 and 2020-21.
To supplement this public-private endeavour, Technology Development Board, a statutory body under Department of Science and Technology, Govt. of India supports M/s Ghaziabad Precision Products Private Limited, (GPP), Ghaziabad, Uttar Pradesh for ‘Development by Critical machining & Inspection process of accessory components of SU-30MK1 Aircraft viz. Rotary Pipe Union & Cover respectively, valve train components of 1500 HP Battle Tank Engine and valve train components of Engine Components of Regular BEML Engines.’ TDB has approved assistance of ₹5.5 crores out of ₹14.2 crores of the total project cost.
Through this project, the company aims to set up a facility for the development and supply of critically machined accessory components of ‘SUKHOI-30MKI’ to Hindustan Aeronautic Ltd (HAL) and valve train components of 1500 HP 12V, 25 Litres capacity diesel engine of Armoured Fighting Vehicle (AFV) being developed by Combat Vehicles Research and Development establishment (CVRDE), Avadi and regular Bharat Earth Movers Limited (BEML) engine to BEML. GPP is a registered vendor of both HAL and BEML and through this project will be participating in the process of import substitution for some of the components.
Sh. Rajesh Kumar Pathak, IP&TAFS, Secretary, TDB said that, “To help in the development of indigenous manufacturing ecosystem under ‘Make in India’ initiative of the GOI, TDB has been supporting many imported technologies for wider domestic applications to enhance the local capacity building for such critical machine components and services through private manufactures across sectors viz. Defence, Health & Pharma, Automobile and Drone Manufacturing etc. This project is one such initiative for Defence sector wherein M/s Ghaziabad Precision Products Private Limited will manufacture critical components essential to SU-30MK1 Aircraft, the backbone of the Indian Air Force's fighter fleet.”