نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرجمہوریہ جگدیپ دھنکھڑ نے اختراع اورصنعت کاری کے فروغ کے لئے حکومت کی کوششوں کی تعریف کی ہے
نائب صدرجمہوریہ نے دولت پیدا کرنے والوں کومناسب احترام دینے کی اپیل کی
بھارت کے مفادات کو ہر چیز سے اوپر رکھا جائے ، دھنکھڑ کا بیان
نائب صدرجمہوریہ نے 16ویں بی ایم ایل منجل ایوارڈز پیش کئے
13 SEP 2022 9:30PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے حالیہ برسوں میں ترقیاتی فریم ورک میں زبردست تبدیلیوں کی زبردست تعریف کی ہے ، جس سے سرمایہ کاری بڑھانے کے لئے ایک سازگار ایکو نظام اورکامرس صنعت میں مالیاتی آمدکی راہ ہموار ہوئی ہے ۔
آج نئی دہلی میں 16 ویں بی ایم ایل منجل ایوارڈ پیش کرنے کے بعد ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ بھارت ترقی کی طرف گامزن ہے اور بھارت اور شہریوں کے لئے احترام میں عالمی سطح پر ایک مثبت اور اہم رخ حاصل کیا ہے ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان نوآبادیاتی نظام کے شروع ہونے سے قبل دنیا کی ایک سرکردہ معیشت تھی، نائب صدرجمہوریہ نے اس اعتماد کااظہار کیا کہ اگرہم یقینی طور پر اپنا شاندار ماضی پھر سے حاصل کرنے کی طرف بڑھ رہے ہیں ۔
نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ ہندوستانی ٹیلینٹ دنیا میں دوسرے نمبر پر ہے ۔ انہوں نے نئے صنعت کاروں کو ترقی کے لئے ایک سازگار ایکو نظام فراہم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
دولت پیدا کرنے والوں کو مناسب احترام دینے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر شنکر چاہتے تھے کہ میڈیا ہندوستانی صنعت کاروں کی حصولیابیوں کواجاگرکرےاوران کی مثبت داستانوں کومنظر عام پر لائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے ملک میں روشن ذہن افرادکو تحریک ملے گی ۔
یہ ایوارڈز آنجہانی ڈاکٹر برج موہن لال منڈل کی یاد میں قائم کیا گیا ہے جو پدم بھوشن ایوارڈ یافتہ ہیں اور ہیرو گروپ کے بانی ہیں ، جن کا ایسی تنظیموں کے طور پر احترام کیا جاتاہے جو زبردست انسانی وسائل کے لئے ثابت قدم رہی ہیں ۔
ہیروموٹر کارپوریشن کے چیئر مین جناب پون کانت منجل ، ہیرو انٹرپرائز کے چیئرمین جناب سنل کانت منجل، جیوری کے ارکان ، ایوارڈیافتگان اور دیگر معزز شخصیتوں نے بھی اس تقریب میں شرکت کی ۔
تقریر کا متن درج ذیل ہے:
بی ایم ایل منجل ایوارڈز - مائنڈ مائن چوٹی کانفرنس ، 2022 سے منسلک ہونے پر بے حد خوشی ہوئی ہے۔
یہ تقریب مناسب طور پر وبائی امراض کے بعد ہندوستان کے دوبارہ مقصد کی نشاندہی کرتی ہے۔ کس طرح بھارت کووڈوبا سے نمٹا ہے اس کی قومی اور عالمی سطح پر تمام حلقوں کی طرف سے ستائش کی گئی ہے ۔
بی ایم ایل منجل ایوارڈ ز۔سیکھنے سکھانے اور ترقی کے ذریعہ کاروباری مہارت ایک لحاظ سے ابھرتے ہوئے ایکو نظام کی عکاسی کرتا ہے جو ان تمام لوگوں کی مثبت حمایت کرتا ہے جو ان کی صلاحیتوں اورمہارت سے فائدہ اٹھاتے ہیں۔
ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کا مشاہدہ اہمیت کا حامل ہے۔
’’جب سیکھنا بامقصد ہوتا ہے تو تخلیقی صلاحیتوں میں نکھار آتا ہے ۔ جب تخلیقی صلاحیتیں نکھرتی ہیں تو نئی سوچ ابھر کر سامنے آتی ہے۔ جب سوچ ابھرتی ہے تو علم پوری طرح روشن ہوتا ہے۔ جب علم روشن ہوتا ہے تو معیشت ترقی کرتی ہے‘‘۔
حکومت کی طرف سے حالیہ برسوں میں مثالی اقدامات اور اسکیموں کے نتیجے میں، مؤثر کاروباری صلاحیتیں اقتصادی شعبے میں قدم جماتی ہیں۔
ہندوستان ترقی کی طرف گامزن ہے ۔ حالیہ برسوں میں بھارت اور اس کے شہریوں کے تئیں عالمی سطح پر احترام نے حیرت انگیز مثبت اورترقی کی جانب رخ کیا ہے ۔
یہ اطمینان بخش اور خوش آئند بات ہے کہ پچھلی چند دہائیوں میں، ہندوستانیوں نے گوگل، مائیکروسافٹ، ٹویٹر، آئی بی ایم، ماسٹر کارڈ، چینل، پیپسیکو اور اسٹار بکس جیسی عالمی سطح پرشہرت یافتہ ہاؤسز کی کامیابی میں تیزی سے مرکزی کردار ادا کیا ہے۔
حکومت کے صحیح طریقہ کار اور پرعزم قیادت کے ساتھ، ہندوستان پہلے ہی دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت بن چکا ہے اور اس دہائی کے آخر تک تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی جانب گامزن ہے۔ تقریباً دو ہزار سال تک، نوآبادیاتی حکمرانی کی آمد تک ہندوستان دنیا کی ایک سرکردہ معیشت تھی،اب ہم یقینی طور پر اپنے شاندار ماضی کو دوبارہ حاصل کرنے کے راستے پرنکل پڑے ہیں۔
گزشتہ چند برسوں کے دوران ترقی کے فریم ورک میں جو تبدیلیاں لائی گئی ہیں ان سے تجارت اور صنعت میں سرمایہ کاری اور مالیاتی آمد میں اضافہ کے لیے سازگار اور مناسب ایکو نظام کے ظہور میں مدد ملی ہے۔ اس سے صحت مند اور حوصلہ افزا نتائج برآمد ہوئے ہیں۔
دنیا کی سب سے بڑی نوجوانوں کی آبادی کے ساتھ، نوجوانوں کو ہنر مند بنانا ہندوستان کے مستقبل کو تشکیل دینے میں نمایاں رول ا دا کرے گی ۔ دنیا کے نوجوانوں کی آبادی کے پانچویں حصے کو تربیت دینا واقعی مشکل کام ہے، مگریہ حکومت اور صنعت کے درمیان بڑھتی ہوئی ہم آہنگی کے ساتھ کامیابی سے یہ مشکل کام انجام دیا جارہا ۔
جدت طرازی اقتصادی ترقی کا کلیدی معاون ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ہنر مندی کی تربیت اور انسانی وسائل کی ترقی میں اختراعات کے لیے آج کی یہ حوصلہ افزائی ہندوستان کے سرکاری اور نجی شعبے میں اچھے طور طریقوں کو فروغ دینے میں بہت اہم کردار ادا کرے گی، جس کے نتیجے میں تنظیموں میں کارکردگی اور مسابقت پیدا ہوگی۔
بڑھتی ہوئی ترقی کی رفتار کو محفوظ بنانے کے لیے حکومت اور صنعت کو شفافیت اور جوابدہی کو مزید فروغ دینے کی ضرورت ہے۔
مجھے یقین ہے کہ مائنڈ مائن چوٹی کانفرنس 2022 ایک نتیجہ خیز مذاکرہ ثابت ہو گا جس میں ممتاز پینلسٹ اور مقررین کی شاندار موجودگی ہے جو سبھی اپنے اپنے شعبوں میں پلاٹینم کیٹیگری کی نمائندگی کرتے ہیں۔
جناب ٹی وی موہن داس پائی کی قیادت میں جیوری کے نامور ممبران کو اس ایوارڈ کے لیے مبارکباد،جنہوں نے بہترین تنظیموں کے انتخاب کے لیے ٹیلنٹ کی پرورش اور نشوونما کے لیے اختراعی حکمت عملی تیار کی ہے اور ان پر عمل درآمد کیا ہے۔
یہ میرا پختہ یقین ہے کہ یہ ایوارڈز کارپوریٹ دنیا کو اس قابل بنائیں گے کہ وہ ہنر مندی اور انسانی وسائل کی ترقی میں اپنے بہترین طورطریقوں کو نوجوان کاروباریوں کے ساتھ مشترک کر سکیں اور انہیں اپنی پوری صلاحیتوں کو حاصل کرنے کی ترغیب دیں۔
جئے ہند!‘‘

Vice President's Secretariat
Vice President lauds Government’s efforts for promoting innovation and entrepreneurship
Vice President calls for according due respect to wealth creators
Keep the interest of Bharat above everything, says Shri Dhankhar
Vice President presents 16th BML Munjal Awards
13 SEP 2022 9:30PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today lauded the path-breaking changes in the development framework in recent years that have led to congenial and conducive eco-system for enhanced investment and financial inflows in commerce and industry.
Addressing a gathering after conferring the 16th BML Munjal Awards in New Delhi today, the Vice President said that Bharat is on the rise and respect for India and citizens has taken a positive and upward turn globally.
Mentioning that India was a leading economy of the world before the advent of colonial rule, the Vice President expressed confidence that “we are certainly now on way to regaining our glorious past.”
The Vice President said that Indian talent is second to none in the world and emphasised the need to provide the budding entrepreneurs an enabling ecosystem for growth and development.
Calling for according due respect to wealth creators, Shri Dhankhar wanted the media to highlight the achievements and many positive stories of Indian entrepreneurs. “This would inspire the bright minds in the country,” he added.
The Awards instituted in memory of late Dr. Brijmohan Lall Munjal, Padma Bhushan Awardee and the founder of the Hero Group, recognise and honour the organisations that have stood out for their excellent Human resources.
Shri Sunil Kant Munjal, Chairman, Hero Enterprise, Shri Pwan Kant Munjal, Chairman, Hero MotoCorp, jury members, awardees and other dignitaries attended the event.
Photographs of the event -
Following is the text of speech –
“Extremely delighted to be associated with BML Munjal Awards -MINDMINE Summit, 2022.
This event aptly marks post pandemic re-purposing India. COVID management has earned appreciations from all quarters, nationally and globally.
BML Munjal Awards - Business Excellence through learning and development in a sense reflect emerging ecosystem that affirmatively supports all engaged in exploitation of their potential and talent.
Observation of Dr. APJ Abdul Kalam bears relevance
"When learning is purposeful, creativity blossoms. When creativity blossoms, thinking emanates. When thinking emanates, knowledge is fully lit. When knowledge is lit, economy flourishes."
As consequence of series of visionary steps and schemes in recent years by the Government, impactful entrepreneurial talent is having footfalls in the economic domain.
Bharat is on the rise. Globally respect for Bharat and its citizens has taken amazing positive and upward turn in recent years.
It is satisfying and heartening to note that in last few decades, Indians have played increasingly focal role in the success of globally reputed powerhouses such as Google, Microsoft, Twitter, IBM, MasterCard, Channel, Pepsico and Starbucks to name a few.
With right governmental interventions and resolute leadership, Bharat has already become the fifth largest economy in the world and is on course to become the third-largest economy by the end of this decade. For around two millennia, India was a leading economy of the world till the advent of colonial rule. We are certainly now on way to regaining our glorious past.
Path-breaking changes in the development framework brought about during the last few years have facilitated emergence of congenial and conducive eco-system for enhanced investment and financial inflows in commerce and industry. This has yielded wholesome and encouraging results.
With the world's largest youth population, skilling the youth is key to shaping India's tomorrow. Training a fifth of the world's youth demography is indeed daunting task. It is successfully taking place with increased synchronisation between the government and industry.
Innovation is a key enabler of economic growth. I am sure that this encouragement today to innovations in skill training and human resource development will go a long way in promoting good practices across India's public and private sector, which in turn will lead to efficiency and competitiveness in the organisations.
To secure incremental growth trajectory, Government and the industry need to further promote transparency and accountability.
I am sure that Mindmine Summit 2022 will be a fruitful interaction given the presence of galaxy of distinguished panelists and speakers all of whom represent the platinum category in their respective fields.
Congratulations to the eminent members of the jury, led by Shri TV Mohandas Pai, for this Award for painstaking selection of the best organizations that have developed and implemented innovative strategies in nurturing and developing talent.
It is my firm belief that these Awards would enable the corporate world to share their best practices in skill endowment and human resource development with young entrepreneurs and motivate them to achieve their full potential.
Jai Hind!”