سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسی انتظامیہ نے، ریاستوں کے مسائل حل کرنے اور خصوصی ٹکنالوجی کی ضروریات کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا
10 SEP 2022 6:20PM by PIB Delhi
وزارتوں اور محکموں کی اعلیٰ سائنسی انتظامیہ نے اُن طریقوں پر تبادلہ خیال کیا ، جن سے سائنسی وزارتوں ریاستوں کے مسائل کو حل اور خصوصی ٹکنالوجی کی ضرورتوں کو پورا کیا جاسکے ۔اس کے علاوہ ملک کی سماجی اقتصادی ترقی کے لئے مرکز ،ریاست مشترکہ طورپر مل کر اس کو کیسے مستحکم بناسکتے ہیں، اس پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
حکومت ہند میں پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اے کے سود نے پرائیویٹ شعبے میں تحقیق وترقی میں مناسب سرمایہ کاری کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔انہوں نے مرکز اور ریاستوں کے درمیان قریبی روابط کے اثرات کی وضاحت کرتے ہوئے نشاندہی کی۔‘‘کچھ ریاستوں نے خاطر خواہ غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری حاصل کی ہے اورکرناٹک اور اتراکھنڈ میں کچھ ریاستوں نے ون ہیلتھ مشن جیسے کچھ شعبوں میں مثالی کوششیں کی ہیں’’۔
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر ایس چندر شیکھر نے اسٹیٹ اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مستحکم بنانے کے لئے ڈی ایس ٹی کی کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے کہا : ‘‘ ڈی ایس ٹی نے حیدرآباد اور ودودرا جیسے مقامات پر اسٹارٹ اپ انکیوبیشن سینٹر کی مدد کی ہے۔’’
انہوں نے نشاندہی کی کہ ہم مناسب شراکتداری اور سائنس اور ٹکنالوجی پر مبنی ترسیل کے نظام کو مستحکم بناکر انسانی وسائل ،سائنس اور ٹکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے اور سماجی واقتصادی ترقی میں سہولت پیدا کرنے کے ذریعہ ریاست میں سائنس وٹکنالوجی اختراع (ایس ٹی آئی ) ماحولیاتی نظام کو اثر پذیر بنانے کے لئے کام کررہے ہیں۔
ڈاکٹر چندر شیکھر نے مزید کہا کہ ہندوستان کے تمام گوشوں میں موجود ملک کے محققین کو عملی طور پر ایپلی کیشن پر مرکو ز اختراع کے ساتھ سماج کے فوائد کی لئے سائنس کی تحقیق کے عمل کو انجام دینا چاہئے ۔
ڈی بی ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش گوکھلے نے وضاحت کی کہ وبا کے َخلاف لڑائی میں ہندوستان نے زبردست کامیابی حاصل کی اور کہا کہ اگر اس طرح کی کامیابی منفی حالات میں حاصل کی جاسکتی ہے تو عام حالات میں ا س سے کہیں زیادہ حاصل کی جاسکتی ہے ۔
ڈی بی ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش گوکھلے نے مزید کہا کہ بایو ایکونامی کا ہدف 2025 تک 150 بلین امریکی ڈالر سے 2030 تک 300 بلین امریکی ڈالر تک پہنچانا طے کیا ہے ۔ انہو ں نے کہا کہ ہندوستان کو اگلے 25 برسوں کے لئے ایک قومی بایو اکنامی حکمت عملی تیار کرنے کی ضرورت ہے ۔
سی ایس آئی آر کی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر این کلائی سیلوی نے ریاستوں میں ٹکنالوجی پر مرکوز سماجی اقتصادی ترقی اور شہری اور دیہی ضروریات کے لئے ٹکنالوجی کی تیاری کے متوازن نقطہ نظر کی وکالت کی ۔
انہوں نے موضوعاتی شعبوں جیسے اسمارٹ زراعت ، شہری بنیادی ڈھانچہ ، توانائی اور ماحولیات ، ایرو اسپیس ، کانکنی ،دھات، معدنیات اور سازوسامان ، صحت کی دیکھ ریکھ اور مخصوص کیمیا ، منفرد خصوصیات کی سمجھ اور ریاستوں اور خطوں کی مخصوص ضرورتوں نیز ریاستوں کے اہم مسائل کے تسلی بخش کے حل کے لئے سی ایس آر کے ذریعہ کی گئی تحقیق اور ترقی کے امور پر روشنی ڈالی ۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت میں سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے بتایا کہ ارضیاتی سائنس کی وزارت زلزلے کا پتہ لگانے ، موسم اور ماحولیاتی کی پیش گوئی اور غیر نامیاتی بحری وسائل کو زیر استعمال لانے کے تعلق سے جانکاری حاصل کرنے جیسی ارضیاتی سائنس کی ٹکنالوجی کو عمل میں لارہی ہے ۔
انہوں نے ماحول اور سمندر اور ڈیٹاٹرانس میشن ، خودکا رموسمیاتی اسٹیشنو ں کے قیام ، ایکس بینڈ راڈار ، ساحلی کٹاؤ اور آلودگی کی نگرانی اور کسانوں ، ماہی گیروں جیسے مختلف شراکتداروں کے لئے معلومات کی ترسیل کے مشاہدے کے بارے میں بات کی ، جو پورے ہندوستان کے لوگوں کے فائدے کے لئے ہے۔
ڈی اے ای کے سکریٹری اور چیئر مین جناب کے این ویاس نے زراعت اور آبی ٹکنالوجی جیسے ایکویفرس کا پتہ لگانے اور اس کی بھرپائی کے لئے آئیسوٹاپس کا استعمال ،محفوظ پیکج شدہ خوراک کے سامان کے لئے تابکاری ٹکنالوجی کا استعمال ، واٹر اے ٹی ایم اور ریاستوں کے لئے استعمال میں جوکچھ ہوسکتا ہے اس سے متعلق کامیابیوں کی کہانیوں کو مشترک کیا۔
اسرو کے چیئر مین اور ڈی او ایس کے سکریٹری جناب ایس سومناتھ نے خلائی ٹکنالوجیوں کے اقتصادی پہلوؤں کو آگے بڑھانے پر توجہ دینے کے ساتھ ‘‘2047 خلائی روڈ میپ’’ پیش کیا۔
انہوں نے ریاستوں کے تھیم اور خصوصیات پر مبنی علاقائی ، ریموٹ سینسنگ مراکز کے قیام کے لئے ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی ۔ انہوں نے قدر میں اضافے سے متعلق خلائی مصنوعات میں صنعت کاروں کا حوصلہ بڑھانے کی بھی بات کی ۔
اس سیشن نے علاقائی گروپ آف سیکریٹریز کے ذریعہ پیش کردہ ٹیکنالوجی ویژن برائے 2047 کو درپیش کلیدی چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرنے اور 21ویں صدی میں ہندوستان کو ایک متحرک علمی معیشت کے طور پر آگے بڑھانے کے حل تلاش کرنے کے لیے ایک فورم فراہم کیا۔

Ministry of Science & Technology
Scientific administrators discuss pathways to address issues and specific technology needs of the states
10 SEP 2022 6:20PM by PIB Delhi
Top scientific administrators across Ministries and departments discussed pathways by which science ministries can address issues and specific technology needs of the states and ways to strengthen the centre-state co-ordination for the socio-economic development of the nation.
Principal Scientific Advisor, Government of India, Prof A K Sood, highlighted the need for adequate investment in research and development from the private sector. “Some states have received substantial foreign direct investment, and some like Karnataka and Uttarakhand have made exemplary efforts in some areas like One Health Mission,” he pointed out while explaining the impact of closer linkages between the centre and states.
Showcasing the effort by DST to strengthen the State Startup Ecosystem, Secretary, DST Dr. S. Chandrasekhar said, “DST has supported startup incubation centres in places like Hyderabad and Vadodara.”
“We are working for catalysing Science Technology Innovation (STI) ecosystem in the States by facilitating human resources, S&T infrastructure & socio-economic development through appropriate partnerships and strengthening of the S&T-based delivery system,” he pointed out.
“Indian researchers at all corners of India should pursue scientific research for the benefit of society with practical application-driven innovations,” Dr. Chandrasekhar added.
Dr. Rajesh Gokhale, Secretary DBT, underlined India’s success in combatting the pandemic and said that if such a feat can be achieved in adverse situations, much more can be done in normal situations.
“The target of bioeconomy has moved up from $150 Bn for 2025 to $300 Bn for 2030. How India needs to set out a National Bio-economy Strategy for the next 25 years,” said Dr. Rajesh Gokhale, Secretary DBT
Director General; CSIR, Dr. N Kalaiselvi, advocated for technology-enabled socio-economic development in States and a balanced approach of developing technologies for urban and rural needs.
She highlighted R&D carried out by CSIR under thematic areas like smart agriculture, civil infrastructure, energy and environment, aerospace, mining, metals, minerals and materials, health care & specialty chemicals, understanding the unique characteristics and specific needs of the states and regions and bringing customized solutions for critical issues of states.
“The Ministry of Earth Sciences is translating earth science technologies like earthquake detection, weather and climate forecasting, and exploration of non-living ocean resources to services,” said Secretary Ministry of Earth Sciences Dr. M Ravichandran.
He spoke about observatories for atmosphere and ocean and data transmission, the establishment of automatic weather stations, X band radars, monitoring of coastal erosion and pollution, and dissemination of information for different stakeholders like farmers, fishermen that have brought benefits to people across India.
Shri KN Vyas, Secretary, DAE, and Chairman, Atomic Energy, shared success stories in agriculture and water technologies such as the use of isotopes to track and recharge aquifers, use of radiation technologies for preserving packaged food materials, water ATMs, and so on which can be of use to the states.
Shri S. Somnath, Secretary, DoS & Chairman, ISRO, presented ‘2047 Space Roadmap’ with a focus on pushing ahead economic aspects of space technologies.
He encouraged states to establish regional, remote sensing centres based on themes and specialties of the states. He also advocated for encouraging entrepreneurship in value-added space products.
The session created a platform for discussing the key challenges for the Technology Vision for 2047 presented by the Sectoral Group of Secretaries and solutions to propel India as a vibrant knowledge economy in the 21st century.