زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبودکے محکمے کے سکریٹری نے زراعت کے شعبے میں جیو-اسپیشل ٹیکنالوجی کے استعمال میں ایم این سی ایف سی کو سنٹر آف ایکسی لینس میں تبدیل کرنے سے متعلق تکنیکی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی
10 SEP 2022 5:27PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہمیشہ زراعت کے شعبے اور کسانوں کے فائدے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال پر زور دیتی رہی ہے۔ مرکزی حکومت نے ڈیجیٹل زراعت کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ زراعت کی وزارت نے 2012 میں ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے ایک منسلک دفتر کے طور پر ایک خصوصی تنظیم ’مہالانوبس نیشنل کراپ فارکاسٹ سینٹر (ایم این سی ایف سی)‘ قائم کی، جس نے فصلوں کے تخمینے میں سیٹلائٹ ریموٹ سینسنگ اور جی آئی ایس ٹیکنالوجیز کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی۔ جیو اسپیشل ٹکنالوجی میں حالیہ پیش رفت کے پیش نظر،ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو نے ایگریکلچر ڈیسیزن سپورٹ میں ٹیکنالوجی سولیوشنز کو بڑھانے کی ضرورت کو تسلیم کیا ہے۔
اس سمت میں، جغرافیائی ٹیکنالوجی ایپلی کیشنز کے شعبے میں ایم این سی ایف سی کو مضبوط بنانے اور اسے سنٹر آف ایکسی لینس میں تبدیل کرنے کے لیے تکنیکی مشاورتی کمیٹی کی پہلی میٹنگ، نئی دہلی میں ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے سکریٹری جناب منوج آہوجا کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ آئی ایس آر او سینٹرز، انٹرنیشنل رائس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈیز کے ماہرین اور ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے سینئر حکام نے میٹنگ میں شرکت کی۔
جناب آہوجا نے زراعت کے شعبے میں متعدد حصص داروں کے ذریعے باخبر فیصلہ سازی کے لیے سائنسی معلوماتی مصنوعات اور خدمات تیار کرنے کے لیے سیٹلائٹ، ڈرون، اسمارٹ فون، اے آئی/ایم ایل تکنیک کے استعمال کو بڑھانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
ڈاکٹر شیلیش نائک ، ڈائرکٹر نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈیز، بنگلورو اور سابق سکریٹری، وزارت برائے ارضیاتی علوم نے ایم این سی ایف سی کو ایک بڑے ٹکنالوجی مرکز کے طور پر اپ گریڈ کرنے کے موجودہ اقدام کی تعریف کی اور فصلوں کی نگرانی سے متعلق عالمی اقدامات میں حصہ لینے کا مشورہ دیا۔
غور و خوض کے بعد، کمیٹی نے جو اہم سفارشات کیں ان میں نئی ٹیکنالوجیز اور ڈیٹا پروڈکٹس کو اپنانا، حال ہی میں لانچ کیے گئے ہندوستانی مائیکرو ویو سیٹلائٹ ری سیٹ1-اے ڈیٹا کا استعمال، بائیو فزیکل مصنوعات کا استعمال، فصل کی خودکار نقشہ سازی کے لیے اے آئی اور ایم ایل تکنیک کا بہتر استعمال، فصلوں کی صحت کی نگرانی اور فصل کی پیداوار کا تخمینہ، قومی، بین الاقوامی، نجی اورا سٹارٹ اپ تنظیموں کے ساتھ تعاون شامل ہے۔ کمیٹی نے طریقہ کار کو معیاری بنانے اور فیصلہ سازی کے عمل میں ان حلوں کو مرکزی دھارے میں لانے کے قابل بنانے کے لیے ایم این سی ایف سی میں تمام توسیع پذیر تکنیکی حل کے لیے قومی فریم ورک تیار کرنے پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ اس طرح کے قومی اقدامات کو فروغ دینے کے اہم موضوعات میں فصلوں کی نگرانی اور تخمینہ، زراعت کے تعلق سے آفات کے خطرے میں کمی، کسانوں پر مرکوز خدمات - موسم، کیڑوں/بیماریوں کی نگرانی سے متعلق مشاورت، غذائیت کے انتظام سے متعلق مشاورتی اور زرعی جنگلاتی فیصلے کی حمایت اور ماحولیات اور توانائی شامل ہیں۔
ایڈیشنل سکریٹری جناب ابھیلکش لکھی نے اس بات پر زور دیا کہ سیٹلائٹ پر مبنی تشخیص کو وزارت اورآئی سی اے آر میں موجودہ پروجیکٹوں اور اسکیموں میں فی الحال دستیاب ڈیٹا اور مہارت کو جمع کرکے باغبانی کے شعبے تک بڑھایا جائے۔
جے ایس (ڈیجیٹل ایگریکلچر)، جناب پرمود کمار مہردا نے امید ظاہر کی کہ اسرو جیسی ٹیکنالوجی ایجنسیوں کے تعاون سے، ایم این سی ایف سی، زرعی شعبے میں مکمل طور پر ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے تمام ممکنہ فوائد حاصل کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہو جائے گا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Secretary, Department of Agriculture & Farmers’ Welfare chairs meeting of the Technical Advisory Committee on transforming MNCFC into a Centre of excellence in Geo-Spatial Technology utilization in Agriculture Sector
10 SEP 2022 5:27PM by PIB Delhi
The government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has always been emphasizing on use of technology for the benefit of Agriculture sector and Farmers. The Central Government has taken several initiativestowards promoting Digital Agriculture. Agriculture Ministrysetup a specialized organization ‘Mahalanobis National Crop Forecast Centre (MNCFC)’ in 2012 as an attached Office of DA&FW, focusing on enhancing satellite remote sensing and GIS technologies in crop estimation.Considering the recent advancements in the geospatial technology, DA&FW has recognized the need to scaleup the technology solutions in agriculture decision support.
In this direction, the first meeting of Technical Advisory Committee forstrengthening and transforming MNCFC into a Centre of excellence in the field of geospatial technologyapplications, was held in New Delhi under the chairmanship of Shri Manoj Ahuja, Secretary, DA&FW. Expertsfrom ISROCentres, International Rice Research Institute, National Institute of Advanced Studiesand senior officials from DA&FWparticipated in the meeting.
Shri Ahuja highlighted the need to scale up utilization ofsatellites, drones, smart phones, AI/ML techniques to develop scientific information products and services for informed decision making by multiple stakeholders in the agriculture sector.
Dr. ShaileshNaik Director National Institute of Advanced Studies, Bengaluru and former Secretary, Ministry of Earth Sciences, praised the current initiative of upgrading the MNCFC as a major technology hub and advised to take part in global initiatives on crop surveillance.
After deliberations, major recommendation of the committee includedadoption of new technologies and data products,utilization of recently launched Indian microwave satellite RISAT- 1Adata, use of bio-physical products, better use of AI & ML techniques for automated crop mapping, crop health monitoring and crop yield estimation, collaborations with national, international, private and Start-up organizations.The Committee also discusseddeveloping National framework at MNCFC for all scalable technology solutions to standardize the methodologies and to enable mainstreaming of these solutions into the decision making processes. The major themes for developing such national initiatives include Crop surveillance and estimations, Disaster risk reduction in Agriculture, Farmer centric services – weather, pest/disease surveillance advisory, Nutrient management advisory and Agro-forestry decision support and Environment & Energy.
It was emphasized by Additional Secretary, Shri Abhilaksh Likhi, that satellite based assessments be extended to Horticulture sector by pooling the data and expertise currently available in the existing projects and schemes in the Ministry and ICAR.
JS (Digital Agriculture), Shri Pramod Kumar Meherda, expressed the hope that with the support of technology agencies like ISRO, MNCFC would be fully geared up to reap all possible benefits of digital technologies in a holistic manner in Agriculture sector.