सहकारिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में सहकारिता क्षेत्र को गति प्रदान करने तथा सहकार से समृद्धि के लक्ष्य की प्राप्ति के उद्देश्य के लिए 06 जुलाई, 2021 को सहकारिता मंत्रालय का गठन किया गया
देश के पहले सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के कुशल मार्गदर्शन में सहकारिता मंत्रालय सभी राज्यों और स्टेकहोल्डर्स के साथ सतत रुप से प्रगति करते हुए नई सहकारिता नीति तथा योजनाओं के सृजन पर कार्य कर रहा है
इसी पृष्ठभूमि में भारत सरकार के सहकारिता मंत्रालय द्वारा राज्य सहकारिता मंत्रियों का दो दिवसीय सम्मेलन 08-09 सितंबर, 2022 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित किया गया
सम्मेलन के पहले दिन कल कई राज्यों के सहकारिता मंत्रियों और केन्द्रशासित प्रदेशों के उपराज्यपालों सहित कई वरिष्ठ अधिकारियों ने सहकारिता से जुड़े विभिन्न विषयों पर अपने विचार रखे
इस दो दिवसीय सम्मेलन में 21 राज्यों के सहकारिता मंत्रियों और 2 केंद्रशासित प्रदेशों के उपराज्यपालों सहित कई गणमान्य व्यक्तियों ने सहकारी क्षेत्र को मजबूत करने के लिए अपने विचार और सुझाव साझा किए
सम्मेलन में कई प्रमुख विषयों पर चर्चा हुई, जैसे- राष्ट्रीय सहकारिता नीति, राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस और सहकारिता मंत्रालय की नई प्रस्तावित योजनाएं
भारत सरकार एक मल्टीस्टेट एक्सपोर्ट हाउस बनाने जा रही है जो खादी के उत्पादों, हैंडीक्राफ्ट और एग्रीकल्चर उत्पाद को विश्व भर के बाजार में एक्सपोर्ट करने का काम करेगी
सरकार अगले 2 माह में बीज संवर्धन और जैविक उत्पादों (organic products) की मार्केटिंग व सर्टिफिकेशन की मल्टी स्टेट कोऑपरेटिव बनाएगी जिसका सीधा लाभ ऑर्गेनिकफार्मिंग करने वाले किसानों को होगा
सम्मेलन के दौरान, हर पंचायत में पैक्स (PACS), कृषि आधारित और अन्य उत्पादों का निर्यात, जैविक उत्पादों का प्रचार और विपणन, नए क्षेत्रों में सहकारी समितियों का विस्तार, पैक्स का कम्प्यूटरीकरण, निष्क्रिय पैक्स के पुनरुद्धार के लिए कार्य योजना, पैक्स के मॉडल उप-नियमों सहित पैक्स और मॉडल उप-नियमों से संबंधित विषयों पर भी चर्चा हुई
सहकार से समृद्धि के मंत्र को साकार करने के लिए देश में सहकारिता- आधारित आर्थिक मॉडल को गति देने के लिए सभी हितधारकों के साथ मिलकर काम करने के संकल्प के साथ दो दिवसीय सम्मेलन का समापन हुआ
09 SEP 2022 8:38PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में सहकारिता क्षेत्र को गति प्रदान करने तथा सहकार से समृद्धि के लक्ष्य की प्राप्ति के उद्देश्य के लिए 06 जुलाई, 2021 को सहकारिता मंत्रालय का गठन किया गया| देश के पहले सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के कुशल मार्गदर्शन में सहकारिता मंत्रालय सभी राज्यों तथा अन्य हितधारकों के साथ सतत उद्यमशीलता से प्रगति करते हुए नई सहकारिता नीति तथा योजनाओं के सृजन पर कार्य कर रहा है|
इसी पृष्ठभूमि में भारत सरकार के सहकारिता मंत्रालय द्वारा राज्य सहकारिता मंत्रियों का दो दिवसीय सम्मेलन 08-09 सितंबर, 2022 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित किया गया। सम्मेलन की शुरुआत सहकारिता राज्य मंत्री श्री बी एल वर्मा के स्वागत भाषण और केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के उद्घाटन भाषण से हुई।
सम्मेलन के पहले दिन कल कई राज्यों के सहकारिता मंत्रियों और केन्द्रशासित प्रदेशों के उपराज्यपालों सहित कई वरिष्ठ अधिकारियों ने सहकारिता से जुड़े विभिन्न विषयों पर अपने विचार रखे।
इस दो दिवसीय सम्मेलन में 21 राज्यों के सहकारिता मंत्रियों और 2 केंद्रशासित प्रदेशों के उपराज्यपालों सहित श्री ज्ञानेश कुमार, सचिव (सहकारिता मंत्रालय, भारत सरकार), श्री विजय कुमार (अपर सचिव और सहकारी समितियों के केंद्रीय रजिस्ट्रार), राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिव, अपर सचिव, प्रमुख सचिवों और सहकारी समितियों के रजिस्ट्रार ने सहकारी क्षेत्र को मजबूत करने के लिए अपने विचार और सुझाव साझा किए। सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने अपनी प्रस्तुति दी और अपनी बेस्ट प्रैक्टिसिस को एक-दूसरे के साथ साझा किया।
सम्मेलन में जिन प्रमुख विषयों पर चर्चा हुई वे है - राष्ट्रीय सहकारिता नीति, राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस और सहकारिता मंत्रालय की नई प्रस्तावित योजनाओं सहित विभिन्न महत्वपूर्ण विषय| इसके साथ ही सम्मेलन के दौरान, हर पंचायत में पैक्स (PACS), कृषि आधारित और अन्य उत्पादों का निर्यात, जैविक उत्पादों का प्रचार और विपणन, नए क्षेत्रों में सहकारी समितियों का विस्तार, पैक्स का कम्प्यूटरीकरण, निष्क्रिय पैक्स के पुनरुद्धार के लिए कार्य योजना, पैक्स के मॉडल उप-नियमों सहित पैक्स और मॉडल उप-नियमों से संबंधित विषयों पर भी चर्चा की गई| इसके साथ ही दीर्घकालिक वित्तपोषण को प्राथमिकता देने के संबंध में प्राथमिक सहकारी समितियों जैसे दुग्ध उत्पादक ऑपरेटिव सोसायटी और फिश कोऑपरेटिव सोसायटी से संबंधित मुद्दों पर भी चर्चा की गई। सहकारी वित्त पोषण के क्षेत्र में अग्रणी होने के नाते एनसीडीसी ने राज्यों में अपने क्षेत्रीय निदेशालयों के माध्यम से सुविधा के साथ सहकारी क्षेत्र को ऋण देने की संभावनाओं और अवसरों के बारे में जानकारी दी।
श्री ज्ञानेश कुमार, सचिव, (सहकारिता मंत्रालय, भारत सरकार) ने देश में सहकारिता आंदोलन की ताकत और प्रासंगिकता पर प्रकाश डाला और भारत सरकार द्वारा अनुमोदित पैक्स के कम्प्यूटरीकरण की परियोजना के तहत राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों से अत्याधुनिक सॉफ्टवेयर अपनाने का अनुरोध किया| इसके अलावा उन्होंने यह भी बताया कि सहकारी क्षेत्र के उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए सहकारिता मंत्रालय, MSCS अधिनियम, 2002 के तहत एक राष्ट्रीय स्तर के सहकारी निर्यात गृह के पंजीकरण की सुविधा प्रदान करने जा रहा है, जो निर्यात क्षमता का दोहन करने के लिए विदेश मंत्रालय और वाणिज्य मंत्रालय के साथ समन्वित तरीक़े से काम करेगा। सचिव (सहकारिता) ने जैविक उत्पादों और गुणवत्ता वाले बीजों के उत्पादन, खरीद, ब्रांडिंग और विपणन के लिए पंजीकृत होने वाली बहु-राज्यीय सहकारी समिति के बारे में भी जानकारी दी। उन्होंने बताया कि सहकारिता मंत्रालय यह सुनिश्चित करने के लिए प्रयासरत है कि सहकारी समितियों को अन्य आर्थिक रूपों के समान माना जाए।
सहकार से समृद्धि के मंत्र को साकार करने के लिए देश में सहकारिता- आधारित आर्थिक मॉडल को गति देने के लिए सभी हितधारकों के साथ मिलकर काम करने के संकल्प के साथ दो दिवसीय सम्मेलन का समापन हुआ।

Ministry of Cooperation
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, a new ministry of Cooperation was set up on 06th July 2021 with an objective to provide renewed impetus to the growth of Cooperative Sector and realization of vision from Cooperation to Prosperity
Under the dynamic guidance of the first Cooperation Minister of the country, Shri Amit Shah, Ministry of Cooperation is working incessantly for development of cooperative sector, in collaboration with all State Governments and other stakeholders
In this background, a two-day Conference of State Cooperation Ministers was organized by Ministry of Cooperation at Vigyan Bhawan, New Delhi on 08-09 September, 2022
On day one of the conference yesterday, State Ministers of Cooperation, Lt. Governors of UTs and several senior officials put their thoughts forward on a number of sectors associated with Cooperation
In the two-day conference, Cooperation Ministers from 21 states, Lt. Governors of 2 UTs and several other dignitaries and experts shared their views and suggestions for strengthening the cooperative sector
Deliberations were held on various important themes including - National Cooperation Policy, National Cooperative Database and New Proposed Schemes of Ministry of Cooperation
Government of India will be setting up a multistate export house which will export Khadi products, handicrafts and agriculture products to the world market
In the next 2 months, government will form a multi-state cooperative of seed culture and marketing and certification of organic products, which will directly benefit farmers involved in organic farming
Subjects related to PACS and Model Bye-Laws including PACS Computerization, Action Plan for Revitalization of defunct PACS were also discussed along with issues related to Primary Co-operative Societies regarding prioritizing long term financing, Milk Co-operative Societies and Fish Cooperative Societies etc
The conference concluded with the resolve of all stakeholders to work together for giving impetus to cooperative based economic model in the country to realize the mantra of Sahkar Se Samaridhi
10 SEP 2022 8:55AM by PIB Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, a new ministry of Cooperation was set up on 06th July 2021 with an objective to provide renewed impetus to the growth of Cooperative Sector and realization of vision from Cooperation to Prosperity. Under the dynamic guidance of Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah, Ministry of Cooperation is working incessantly for development of cooperative sector, in collaboration with all State Governments and other stakeholders.
In this background, a two-day Conference of State Cooperation Ministers was organized by Ministry of Cooperation at Vigyan Bhawan, New Delhi on 08-09 September, 2022. On the opening day, the conference began with welcome speech of Minister of State for Cooperation, Shri B. L. Verma and inaugural address by the Union Home & Cooperation Minister Shri Amit Shah.
On day one of the conference yesterday, State Ministers of Cooperation, Lt. Governors of UTs and several senior officials put their thoughts forward on a number of sectors associated with Cooperation.
In the two-day conference, Cooperation Ministers from 21 states and Lt. Governors of 2 UTs, Shri Gyanesh Kumar, Secretary (M/o Cooperation, Government of India), Shri Vijay Kumar, Additional Secretary and Central Registrar of Cooperative Societies, Chief and Addl. Chief Secretaries, Principal Secretariesand the Registrar of Cooperative Societiesof the States/UTsshared their views and suggestions for strengthening the cooperative sector. All States/UTs made presentation and shared their best practices amongst themselves.
Deliberations were held on various important themes including - National Cooperation Policy, National Cooperative Database, New Proposed Schemes of Ministry of Cooperation viz. PACS in every Panchayat, Export of Agro-based and other products, promotion and marketing of Organic Products, expansion of Co-operatives to New Areas. Further, Subjects related to PACS and Model Bye-Laws including PACS Computerization, Action Plan for Revitalization of defunct PACS, Model Bye-Laws of PACS were also discussed along with issues related to Primary Co-operative Societies regarding prioritizing long term financing, Milk Co-operative Societies and Fish Cooperative Societies etc.
NCDC being a leader in cooperative financing informed about the prospects and avenues of lending to the Cooperative sector, with facilitation through its Regional Directorates across States.
Shri Gyanesh Kumar, Secretary, (Ministry of Cooperation, Government of India) highlighted the strength of Cooperative movement in the Country and requested States to adopt the state of art Software alongwith up-to-date hardware under the Project onComputerization of PACS, as approved by the Government of India. Further, to give boost to the export of Cooperatives, the Ministry is facilitating registration of a National LevelCooperative Export House under MSCS Act 2002, that will work in close coordination with Union Ministry of External Affairs and Union Ministry of Commerce to harness the export potential of nearly 30 Crore people associated with the Cooperative movement. The Secretary (Cooperation) also briefed about the Multi-State Cooperative Society being registered for production, procurement, branding and marketing Organic products and Quality Seeds. He further conveyed that Ministry of Cooperation has been taking action to ensure that cooperatives are treated at par with the other economic forms.
The conference concluded with the resolve of all stakeholders to work together for giving impetus to cooperative based economic model in the country to realize the mantra of Sahkar Se Samaridhi.