تعاون کی وزارت
داخلہ اور باہمی امور کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں امداد باہمی کے ریاستی وزرا کے ساتھ دو روزہ قومی کانفرنس سے خطاب کیا
08 SEP 2022 6:22PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی امداد باہمی کے شعبہ کو معیشت کا مضبوط ستون بناکر کروڑوں غریب لوگوں کی زندگیوں میں مثبت تبدیلی لانا چاہتے ہیں
امداد باہمی کی وزارت پانچ سال میں پی اے سی ایس کی تعداد کو تین لاکھ تک پہنچانے کی کوشش کررہی ہے
ڈیٹابیس کے بغیر کسی بھی شعبہ کی ترقی ممکن نہیں ہے ،امداد باہمی کی وزارت امداب باہمی کے شعبہ کا ایک قومی ڈیٹابیس تیار کررہی ہے
اگلے 2 مہینوں میں حکومت سیڈ کلچر اور آرگینک مصنوعات کی مارکیٹنگ اور سرٹیفیکیشن کے لیے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو تشکیل دے گی، جس سے آرگینک کاشتکاری سے منسلک کسانوں کو براہ راست فائدہ پہنچے گا
حکومت ہند کھادی مصنوعات ،دستکاری اور زرعی مصنوعات کو عالمی منڈی میں برآمد کرنے کےلئے ایک ملٹی اسٹیٹ ایکسپورٹ ہاؤس قائم کرے گی
ماڈل بائی لاز کے ذریعے پی اے سی ایس میں کئی نئی جہتیں شامل کی جائیں گی جس سے کوآپریٹیو میں شفافیت، جوابدہی اور تحرک آئے گا
تمام ریاستوں کو امداد باہمی کے شعبہ کو مضبوط کرنے کے لیے ٹیم انڈیا کے جذبے کے ساتھ مل کر کام کرنا ہوگا اور ٹرسٹی کے طور پر، امداد باہمی کے شعبہ کو اپنی اپنی ریاستوں میں مضبوط بنانا ہوگا
امداد باہمی کا شعبہ وزیراعظم نریندر مودی کے ملک کی معیشت کو پانچ ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت بنانے کے مقصد میں زبردست تعاون دے گا،اور آئندہ 100 برسوں میں امداد باہمی کا شعبہ بھارتی معیشت کا یقینی طورپر ایک حصہ ہوگا
نئی کوآپریٹو پالیسی میں ہر ریاست کو یکساں خیال کرتے ہوئے کوآپریٹو سیکٹر کی یکساں ترقی کو یقینی بنایا جائے گا
یہ وقت کوآپریٹو سیکٹر کے ایک بار پھر وقت کی ضرورتوں کے مطابق خود کو بااختیار بنا کر سب کا اعتماد حاصل کرنے کا ہے
بڑے پیمانے پر پیداوار کے ساتھ ساتھ عوام کی پیداوار بھی ہماری معیشت کی ترقی کے لیے بہت ضروری ہے اور یہ کوآپریٹو ماڈل کے ذریعے ہی ممکن ہو سکتا ہے
جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کی کوآپریٹو پالیسی کا مرکز - مفت رجسٹریشن، کمپیوٹرائزیشن، جمہوری انتخابات، فعال رکنیت، حکمرانی اور قیادت میں پیشہ ورانہ مہارت، شفافیت، ذمہ داری اور جوابدہی ہے
امداد باہمی کے شعبہ میں نوجوانوں اور خواتین کی خصوصی شرکت ہوگی تو یہ شعبہ بہت آگے جائے گا
جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت قلیل مدتی مالیات کے ساتھ ساتھ پی اے سی ایس کو درمیانی اور طویل مدتی فنانسنگ میں بھی شامل کرنے کا ایک پالیسی آئیڈیا بھی تشکیل دے رہی ہے
داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں امداد باہمی کے ریاستی کے وزراء کی دو روزہ قومی کانفرنس سے خطاب کیا۔ اس کانفرنس میں امداد باہمی کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما اور 21 ریاستوں کے امداد باہمی کے وزرااور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیفٹیننٹ گورنر سمیت کئی معززین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں،امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ دو روزہ کانفرنس کوآپریٹیو کو ایک نئی سطح پر لے جانے کے لیے آنے والے دنوں میں ایک بہترین قدم ثابت ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں امداد باہمی کی تحریک تقریباً 125 سال پرانی ہے لیکن اگر ہم کسی بھی سرگرمی میں بروقت تبدیلیاں نہ لائیں تو یہ پرانی ہو جاتی ہے اور اب وقت آگیا ہے کہ کوآپریٹو سیکٹر اپنے آپ کو وقت کی ضروریات کے مطابق مضبوط کرے۔ اور ایک بار پھر سب کا اعتماد جیتے۔ جناب شاہ نے کہا کہ امداد باہمی کی وزارت کو وزیر اعظم نریندر مودی نے 6 جولائی 2021 کو بنایا تھا اور صرف ایک سال میں وزارت نے کوآپریٹیو کے تمام متعلقہ شعبوں میں کئی میٹنگز اور کانفرنسوں کا اہتمام کیا ہے۔ کوآپریٹیو بنیادی طور پر ریاست کا موضوع ہے اور ہمارے آئین نے کوآپریٹیو کی تمام سرگرمیاں ریاستوں پر چھوڑ دی ہیں، لیکن ہندوستان جیسے وسیع ملک میں، پوری کوآپریٹو تحریک کو ایک ہی راستے پر چلنا چاہیے، اور اس کے لیے تمام ریاستوں کو مشترکہ خیالات رکھنے ہوں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کوآپریٹیو کو مضبوط کرنے کے لیے پی اے سی ایس کو مضبوط کرنا سب سے اہم ہے اور حکومت اس کے لیے بہت سے اقدامات کر رہی ہے۔ انہوں نے ریاستوں کے کوآپریٹیو وزراء سے کہا کہ سب کو مل کر کوآپریٹو سیکٹر میں ٹیم انڈیا کے جذبے کو ابھارنا ہوگا اور وہ بھی سیاست کے بغیر، کیونکہ ٹرسٹیوں کو اپنی اپنی ریاستوں میں کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط اور ترقی دینے کے لیے آگے بڑھنا ہوگا۔ اگر ہم گزشتہ 150 سالوں میں کوآپریٹیو کی تاریخ پر نظر ڈالیں تو یہ نظر آتا ہے کہ کوآپریٹیو نے بھارت کی معیشت میں قابل فخر تعاون دیا ہے اور اگلے 100 سالوں میں کوآپریٹیو بھارتی معیشت کا حصہ بنانا ہمارا مقصد ہےاور اسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت کے خواب کو پورا کرنے میں بڑا کردار ادا کرنا چاہیے۔
ملک کے امداد باہمی کے پہلے وزیر نے کہا کہ اس وقت ملک کے مختلف حصوں میں تقریباً 8.5 لاکھ کوآپریٹو یونٹس ہیں۔ ان میں سے، کوآپریٹیو نے زراعت کے مالیات کی تقسیم اور زراعت سے متعلق تمام شعبوں میں بہت زیادہ تعاون کیا ہے۔ 1.5 لاکھ ڈیری اور ہاؤسنگ سوسائٹیز، 97,000 پی اے سی ایس اور 46,000 شہد کوآپریٹو سوسائٹیز، 26,000 کنزیومر سوسائٹیز، بہت سی فشریز کوآپریٹیو اور کئی کوآپریٹو شوگر ملز ہیں۔ 51 فیصد دیہات اور 94 فیصد کسان کسی نہ کسی شکل میں کوآپریٹیو سے وابستہ ہیں۔ ملکی معیشت میں کوآپریٹیو کا حصہ بہت بڑا ہے۔ کوآپریٹو سیکٹر ملک کے کل زرعی قرضے کا 20% دیتا ہے، کھاد کی تقسیم کا 35% کوآپریٹو سیکٹر کرتا ہے، کھاد کی پیداوار کا 25%، چینی کی پیداوار کا 31%، دودھ کی پیداوار کا 10% سے زیادہ اس کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ کوآپریٹو، گندم کی 13% سے زیادہ خریداری اور دھان کی 20% سے زیادہ خریداری کوآپریٹو سیکٹر کرتا ہے اور ماہی گیروں کا 21% سے زیادہ کاروبار کوآپریٹو سوسائٹیز کرتی ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کوآپریٹیو کے میدان میں ہمیں پالیسی میں یکسانیت کو اپنانا ہوگا۔ ہر ریاست کے کوآپریٹو ڈپارٹمنٹ کو ایک ہی راستے اور ایک ہی موضوع کے ساتھ چلنا چاہیے۔ اگر ہم کوآپریٹو سیکٹر پر نظر ڈالیں تو ہمیں ملک میں تین حصے نظر آتے ہیں۔ اول، ترقی یافتہ ریاستیں جو زیادہ تر مغرب اور جنوب میں ہیں۔ دوسری، ترقی پذیر ریاستیں جو وسطی پار اور شمال میں ہیں۔ تیسرا، پسماندہ ریاستیں جو مشرق اور شمال مشرق میں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا مقصد ہونا چاہئے کہ امداد باہمی کی تحریک کو ہر ریاست میں یکساں طور پر چلایا جائے۔ جن ریاستوں میں سرگرمیاں سست یا بند ہیں، ہمیں ان میں تیزی لانے کی کوشش کرنی چاہیے اور اس کے لیے ہمیں ایک نئی کوآپریٹو پالیسی کی ضرورت ہے۔ ایسی کوآپریٹو پالیسی جو ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کو یکساں سمجھتی ہے اور کوآپریٹو سیکٹر کی ہمہ جہت ترقی کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ نئے شعبوں کی نشاندہی کرنے کی سمت کام کرتی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی 70 کروڑ غریبوں کا معیار زندگی بلند کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں۔ ان کروڑوں لوگوں کے لیے جناب مودی نے مکان، پینے کا پانی، گیس سلنڈر، دو سال کے لیے مفت اناج، 5 لاکھ روپے تک کی تمام صحت اور بجلی کی سہولیات فراہم کی ہیں اور اب ان لوگوں کی امنگیں جاگ چکی ہیں اور اب یہ کروڑوں لوگ ملک کی ترقی میں اپنا تعاون دینا چاہتے ہیں۔ لیکن ان لوگوں کے پاس سرمایہ بہت کم ہے اور اگر وہ ملک کی ترقی میں اپنا تعاون دینا چاہتے ہیں تو کوآپریٹیو ہی اس کا ذریعہ ہو سکتا ہے۔ کوآپریٹیو واحد شعبہ ہے جس میں بہت سے لوگ اکٹھے ہو سکتے ہیں اور کم سے کم سرمائے کے ساتھ بھی بہت زیادہ تعاون دے سکتے ہیں جس کی بہترین مثال گجرات میں امول ہے۔ اس قسم کی ہمہ جہت ترقی پر غور کرنے کے لیے ایک کوآپریٹو پالیسی تیار کرنے کے لیے ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے جس میں تمام ریاستوں کی نمائندگی کی گئی ہے اور سابق مرکزی وزیر جناب سریش پربھو، جنہوں نے کوآپریٹو سیکٹر میں اچھا کام کیا ہے، کو اس کا چیئرمین مقرر کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر برائے داخلہ اور تعاون نے کہا کہ معیشت کی ترقی کے لیے بڑے پیمانے پر پیداوار ضروری ہے، لیکن 130 کروڑ کی آبادی والے ہمارے وسیع ملک میں 'عوام کی طرف سے پیداوار' بھی بہت اہم ہے اور اس کا تصور کہیں اور سے نہیں بلکہ کوآپریٹیو سےآتا ہے۔ اس کے لیے ہماری امداد باہمی پر مبنی پالیسی ملک کو بہت آگے لے جائے گی۔ ہم نے اس پالیسی کا فوکس – مفت رجسٹریشن، کمپیوٹرائزیشن، جمہوری انتخابات، فعال رکنیت کو یقینی بنانا، حکمرانی اور قیادت میں پیشہ ورانہ مہارت، پیشہ ورانہ مہارت اور شفافیت، اور احتساب میں رکھا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، ہم موثر انسانی وسائل کی پالیسی کو شامل کرنا چاہتے ہیں، جس میں بھرتیوں میں شفافیت، بنیادی ڈھانچے کو بااختیار بنانے، ٹیکنالوجی کا استعمال اور اس کے لیے پالیسی قواعد و ضوابط شامل ہوں۔ اگر کوآپریٹو سیکٹر میں نوجوانوں اور خواتین کی خصوصی شرکت ہوگی تو کوآپریٹو بہت آگے جائے گا۔ ہمیں بیرونی کاروباری دنیا کے ساتھ بھی مشغول ہونا ہے اور مسابقت کے تمام معیارات کو حاصل کرنا ہے کیونکہ اب ہم مقابلے سے بچ نہیں سکتے۔ کوآپریٹیو کو اب مسابقت کے ساتھ جینے کی عادت ڈالنی ہوگی، تب ہی کوآپریٹیو آگے بڑھ سکیں گے۔ اس کے ساتھ، ہم کچھ نئی جہتیں بھی تیار کرنا چاہتے ہیں، جیسے کہ انشورنس، صحت، سیاحت، پروسیسنگ، اسٹوریج اور خدمات۔ یہ وہ شعبے ہیں جن میں کوآپریٹیو کے ذریعے بہت کچھ کیا جا سکتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پی اے سی ایس کو کثیر المقاصد بنانا ہوگا، جو کہ آج کی ضرورت ہے۔ بہت سی نئی جہتیں جنہیں ہم ان ماڈل بائی لاز کے ذریعے شامل کرنا چاہتے ہیں ان میں شفافیت، جوابدہی اور نقل و حرکت کی فراہمی بھی ہے۔ ایسا کرنے سے ہم کوآپریٹو سیکٹر کی بنیادی اکائی کو مضبوط بنانے میں کامیاب ہوں گے اور کوآپریٹو سیکٹر کو ایک نئی اور لمبی اور مضبوط زندگی دیں گے۔ اس وقت تقریباً 65,000 پی اے سی ایس زیر عمل ہیں اور ہم نے فیصلہ کیا ہے کہ ہم 5 سالوں میں 3 لاکھ نئے پی اے سی ایس بنائیں گے۔ اس طرح، ہم نے تقریباً 2,25,000 پی اے سی ایس کو رجسٹر کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ یہ پیک ڈیری کے بھی ہوں گے، ایف پی او بھی ہوں گے، پانی بھی بانٹیں گے، گیس بھی بانٹیں گے، گوبر گیس بھی بنائیں گے، ذخیرہ کرنے کا کام بھی کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ جن پنچایتوں میں پی اے سی ایس نہیں ہے ان کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ہم پہلے مرحلے میں 65,000 پی اے سی ایس کو کمپیوٹرائز کریں گے اور حکومت ہند کی امداد باہمی کی وزارت کی طرف سے ایک اچھا سافٹ ویئر بھی تیار کیا جا رہا ہے جس میں تمام کام شامل ہوں گے۔ اس کے بعد، پی اے سی ایس، ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک، اسٹیٹ کوآپریٹو بینک اور نابارڈ، چاروں ایک ہی سافٹ ویئر اور ایک ہی قسم کے اکاؤنٹنگ سسٹم پر چلیں گے، جو آن لائن آڈٹ کی سہولت بھی فراہم کرے گا۔ یہ سافٹ ویئر ملک کی تمام زبانوں میں دستیاب ہوگا تاکہ ہر ریاست اپنے پی اے سی ایس کے لیے اپنی مادری زبان میں کاروبار کرسکے گی۔ اس طرح امداد باہمی وزارت کی طرف سے ایک پرجوش منصوبہ لایا گیا ہے لیکن یہ سب کے فعال تعاون کے بغیر ممکن نہیں ہو سکتا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ناکارہ پی اے سی ایس کو جلد از جلد ختم کرکے نئے پی اے سی ایس کی تشکیل کی جانی چاہئے کیونکہ جب تک پرانے پی اے سی ایس موجود ہیں، نئے پی اے سی ایس کی تشکیل نہیں ہوسکے گی۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی حکومت بھی پالیسی کی سطح پر یہ فیصلہ کر رہی ہے کہ اب تک پی اے سی ایس صرف قلیل مدتی مالیات کی تقسیم میں مصروف ہے، لیکن اب پی اے سی ایس کو درمیانی اور طویل مدتی مالیات بھی تقسیم کرنے کے قابل ہونا چاہیے۔ پی اے سی ایس کو اختیار دینے کے لیے اس پر ایک تجویز پیش کی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو مارکیٹنگ کو فروغ دینے کے لیے نیفیڈ کی مکمل شکل کو تبدیل کرنے کا خیال ہے۔ ریاستی مارکیٹنگ فیڈریشن کے ساتھ فعال طور پر تعاون کرتے ہوئے، نیفیڈ فعال طور پر پی اے سی ایس کو مارکیٹنگ کے ساتھ مربوط کرے گا اور مارکیٹنگ کا پورا منافع بالآخر نیفیڈ اسٹیٹ اور ڈسٹرکٹ فیڈریشن کے ذریعے پی اے سی ایس تک پہنچ جائے گا۔ بہت سی تبدیلیوں کے لیے تربیت یافتہ افرادی قوت، کوآپریٹو فنانس کے علم رکھنے والے نوجوان، کمپیوٹر جاننے والے نوجوان، کوآپریٹیو کے تصور کو اپنانے والے نوجوانوں کی ضرورت ہے۔ اگر تربیت یافتہ افرادی قوت کی ضرورت ہے تو آج یہاں ایک بھی کوآپریٹو یونیورسٹی نہیں ہے اور اب حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ ایک کوآپریٹو یونیورسٹی بنائی جائے گی اور ریاستی کوآپریٹو یونین کے زیراہتمام ہم ہر ریاست میں ایک الحاق شدہ کالج بھی کھولیں گے۔ جو مختلف قسم کے کوآپریٹیو افرادی قوت کو تربیت دینے کے قابل ہوں گے۔ ہم اس کوآپریٹو یونیورسٹی کو اضلاع میں بھی لے جائیں گے جس سے تربیت یافتہ افرادی قوت تلاش کرنے کے امکانات بڑھ جائیں گے۔ جناب شاہ نے آج کہا کہ اگر کوآپریٹیو کو ترقی دینا ہے تو ہمارے پاس ڈیٹا نہیں ہے۔ اس کے لیے حکومت ہند ایک مستقل ڈیٹا بیس بھی بنانے جا رہی ہے اور اس ڈیٹا بینک کو اپ ڈیٹ کیا جائے گا۔ ہم اس ڈیٹا بیس تک ضلع اور اس کی یونین اور ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینکوں کو رسائی دینا چاہتے ہیں۔
داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ بیج کی پیداوار میں بھی ہم ایک ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو - سیڈ پروڈکشن کوآپریٹیو بنانے جا رہے ہیں جو آر اینڈ ڈی بھی کرے گا اور بیج کی نسلوں کو فروغ اور محفوظ بھی کرے گا اور نئی نسلیں بھی بنائے گا۔ اس کے لیے ہم قومی سطح پر چار یا پانچ بڑے کوآپریٹیو کو ملا کر ایک ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو بنانے جا رہے ہیں تاکہ بیج کے معیار کو بہتر بنایا جا سکے اور اپنے پرانے بیجوں کو محفوظ کیا جا سکے اور اسے فروغ دیا جا سکے۔ آج وزیر اعظم نے کسانوں سے نامیاتی کھیتی کو فروغ دینے کی اپیل کی ہے۔ قدرتی کاشتکاری آج وقت کی ضرورت بن چکی ہے اور قدرتی کھیتی بھی کسان کی آمدنی بڑھانے کا بہترین ذریعہ بن سکتی ہے۔ پوری دنیا میں نامیاتی مصنوعات کی مانگ ہے، لیکن ہمارے پاس سرٹیفیکیشن کا کوئی نظام نہیں ہے۔ اس کی مارکیٹنگ اور برآمد کے لیے، امول کی قیادت میں، ہم نامیاتی مصنوعات کی تصدیق اور مارکیٹنگ کے لیے ایک کوآپریٹو بنانے جا رہے ہیں، جو کہ ایک کثیر ریاستی کوآپریٹو ہو گا، جس میں تمام ریاستیں منسلک ہوں گی۔ اگلے دو مہینوں کے اندر، ہم بیج کو فروغ دینے اور آرگینک مصنوعات کی مارکیٹنگ اور سرٹیفیکیشن کے لیے ایک کثیر ریاستی کوآپریٹو بنائیں گے، جو ریاستوں کے شامل ہونے کے بعد نامیاتی کاشتکاری میں مصروف کسانوں کے لیے بہت فائدہ مند ثابت ہوگا۔ اس کے ساتھ، امول، افکو ، نیفیڈ، این سی ڈی سی اور کے آر آئی بی ایچ سی او ملٹی اسٹیٹ ایکسپورٹ ہاؤس بنانے جا رہے ہیں جو کھادی مصنوعات، دستکاری اور زرعی مصنوعات کو عالمی مارکیٹ میں برآمد کرنے کے لیے کام کرے گا۔ سب سے چھوٹی کوآپریٹو یونٹ کی مصنوعات کو برآمدات کرنے کے لیے یہ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو ایکسپورٹ ہاؤس بن جائے گا اور یہ خود اسے مزید آگے لے جائے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے ساتھ ساتھ ہم ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو قانون میں ایک بڑی تبدیلی لانے جا رہے ہیں۔ ہم ماڈل بائی لاز، نیشنل کوآپریٹو یونیورسٹی، نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بینک، ایک ایکسپورٹ ہاؤس، ایک ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی بھی لا رہے ہیں اور نامیاتی زرعی مصنوعات کی فروخت اور بیج کی پیداوار کے لیے بھی ہم ایک کوآپریٹو بنا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ تعاون کی وزارت نے کوآپریٹیو کو مضبوط کرنے کے لیے گزشتہ ایک سال میں بہت کام کیا ہے۔ پہلے شوگر ملیں اضافی انکم ٹیکس لگاتی تھیں جو کہ ایک بہت بڑی ناانصافی تھی اور 50 سال سے جاری تھی۔ امداد باہمی کی وزارت کے قیام کے ایک ماہ کے اندر اضافی انکم ٹیکس ختم کر کے ہم نے کوآپریٹو سیکٹر کو برابری کا درجہ دینے کا کام کیا ہے۔ کوآپریٹو سوسائٹیز پر سرچارج کو 12 فیصد سے کم کر کے 7 فیصد کر دیا گیا ہے۔ ملک بھر میں کوآپریٹیو کو اس سے فائدہ ہوا ہے، ہم نے کارپوریٹ سطح پر ایم اے ٹی کی شرح کو 18.5% سے کم کر کے 15% کرنے کے لیے کام کیا ہے۔ ہم نے جی ای ایم سے خرید و فروخت کے لیے کوآپریٹیو کو تسلیم کیا ہے۔
مرکزی وزیر تعاون نے کہا کہ اب امداد باہمی کی تحریک کو دوسرے درجے کا شہری نہیں سمجھا جا سکتا۔ جناب مودی نے یہ اعتماد پورے کوآپریٹیو سیکٹر کو دیا ہے، لیکن ہمیں شفافیت لانی ہوگی، جوابدہ ہونا ہوگا، کارکردگی میں اضافہ کرنا ہوگا، ٹیکنالوجی کو قبول کرنا ہوگا، پیشہ ورانہ مہارت کو قبول کرنا ہوگا اور کوآپریٹیو کو نئے شعبوں تک لے جانے کے لیے سخت محنت کرنی ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو ریاستوں کے دائرہ اختیار میں آتا ہے اور جب تک ریاستی اکائیاں اس تبدیلی کے لیے خود کو تیار نہیں کرتیں، ایسا کبھی نہیں ہو سکتا۔ ریاستوں کو ان تبدیلیوں کو اپنانا چاہیے اور روڈ میپ میں اپنا تعاون دینا چاہیے، تب ہی کوآپریٹیو مضبوط ہوں گے۔ حکومت ہند کے پاس کوآپریٹو سیکٹر کو اگلے 100 سالوں میں معیشت کا ایک مضبوط ستون بنا کر کروڑوں غریبوں کی فلاح و بہبود کے علاوہ کوئی اور مقصد نہیں ہے۔

Ministry of Cooperation
The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah addressed a two-day National Conference of State Cooperation Ministers in New Delhi today
Prime Minister, Shri Narendra Modi wants to bring a positive change in the lives of crores of poor by making the cooperative sector a strong pillar of the economy
Ministry of Cooperation is trying to take the number of PACS to three lakhs in five years
Development of any sector is not possible without a database, the Ministry of Cooperation is creating a national database of the cooperative sector
In the next 2 months, government will form a multi-state cooperative of seed culture and marketing and certification of organic products, which will directly benefit farmers involved in organic farming
Government of India will be setting up a multistate export house which will export khadi products, handicrafts and agriculture products to the world market
Several new dimensions are to be added to PACS through model bylaws which will bring transparency, accountability and dynamism in cooperatives
All States will have to work together in the spirit of Team India to strengthen the cooperative sector and as trustees, the cooperative sector will have to be strengthened in their respective States.
Cooperatives should make large contribution to the aim of Prime Minister Narendra Modi in making the country's economy a US $ 5 trillion economy and in the next 100 years, the cooperative sector must definitely be a part of the Indian economy
Equal development of cooperative sector will be ensured by considering every State equally in the new Cooperative Policy
It is time for the cooperative sector to once again earn everyone’s trust by empowering itself according to the needs of the times
Along with mass production, production by the masses is also very important for the development of our economy and this can be possible only through the cooperativemodel
The focus of the co-operative policy of government led by Shri Narendra Modi is - free registration, computerization, democratic elections, active membership, professionalism in governance and leadership, professionalism, transparency, responsibility and accountability
If there is special participation of youth and women in the cooperative sector, then the sector will go a long way
The government led by Shri Narendra Modi is also formulating a policy idea that along with short term finance PACS should also be involved in medium and long term financing
08 SEP 2022 6:22PM by PIB Delhi
The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah addressed the two-day National Conference of State Cooperation Ministers in New Delhi today. Several dignitaries including the Minister of State for Cooperation, Shri B.L Verma and Cooperation Ministers of 21 States and Lt. Governors of 2 Union Territories were present in the conference.
In his address, the Union Cooperation Minister said this two-day conference will prove to be a step in the days ahead to take cooperatives to a new level. He said the cooperative movement in India is about a 125 years old, but if we do not make timely changes in any activity, it becomes out of date and now time has come for the cooperative sector to strengthen itself according to the needs of the times and win everyone's trust once again. Shri Shah said the Ministry of Cooperation was created by Prime Minister Narendra Modi on 6th July 2021 and in just one year, the Ministry has organized many meetings and conferences in all the related areas of cooperatives. Cooperation is mainly a State subject and our Constitution has left all activities of cooperatives to the States, but in a vast country like India, the entire cooperative movement should follow the same path, and for this all States have to have common views.
Shri Amit Shah said it is most important to strengthen the PACS to strengthen cooperatives and the government is taking many steps for this. He told the cooperative ministers of the States that everyone together has to inculcate the spirit of Team India in the cooperative sector and that too without politics, as trustees lwill have to move forward to strengthen and develop the cooperative sector in their respective States. If we look at the history of coooeratives in the last 150 years, it is seen that cooperatives have made a proud contribution to India’s economy and it is a goal that in the next 100 years, Cooperatives must be a part of the Indian economy and make a big contrubution in fulfilling the dream the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s dream of a US $ 5 trillion economy
The first Minister of Cooperation of the country said that at present there are about 8.5 lakh cooperative units in different parts of the country. Out of these, Cooperatives have contributed a lot in all areas related to agriculture finance distribution and agriculture. There are 1.5 lakh dairy and housing societies, 97,000 PACS and 46,000 honey cooperative societies, 26,000 consumer societies, many fisheries cooperatives and many cooperative sugar mills. 51 percent villages and 94 percent farmers are associated with cooperatives in some form or the other. The contribution of cooperatives in the country's economy is huge. The cooperative sector gives 20% of the total agricultural credit of the country, 35% of the fertilizer distribution is done by the cooperative sector, 25% of fertilizer production, 31% of sugar production, more than 10% of milk production is done through cooperatives, more than 13% procurement of wheat and more than 20% of the procurement of paddy is done by the cooperative sector and more than 21% of the fishermen's business is done by cooperative societies.
Shri Amit Shah said in the field of cooperatives, we have to adopt uniformity in policy. The cooperative department of every State should follow the same path and with the same subject. If we look at the cooperative sector, we see three parts in the country. First, the developed States which are mostly in the West and South. Second, the developing States that are in the Central parr and in the North. Third, the underdeveloped States which are in the East and the North East. He said it should be our goal that the Cooperative Movement should be run equally in every State. In States where activities are slow or closed, we should try to accelerate them and for this we need a new Cooperative Policy. Such a Cooperative Policy that considers every State and Union Territory equally and works towards ensuring all-round development of the cooperative sector as well as identifying new areas. Shri Shah said Prime Minister, Narendra Modi has been working to raise the standard of living of 70 crore poor persons. For these crores of people, Shri Modi has provided housing, drinking water, gas cylinders, free food grains for two years, all health facilities up to Rs. 5 lakh and electricity and now the aspirations of these people have been awakened and now these crores of people want to contribute in the development of the country. But these people have very little capital and if they want to contribute to the development of the country, then only cooperatives can be the medium. Co-operatives is the only sector in which a lot of people can come together and contribute hugely even with minimal capital and Amul in Gujarat is a classic example of this. To consider this type of all-round development, a committee has been constituted to prepare a cooperative policy in which all States are represented and former Union Minister Shri Suresh Prabhu, who has done good work in the cooperative sector, is has been appointed the Chairman of this Committee.
The Union Minister for Home and Cooperation said mass production is necessary for the development of the economy, but in our vast country with a population of 130 crore, ‘Production by Masses’ is also very important and its concept does not come from anywhere else but from cooperatives. For this, our cooperative policy will take the country far ahead. We have set the focus of this policy – ​​free registration, computerisation, democratic elections, ensuring active membership, professionalism in governance and leadership, professionalism and transparency, and accountability. Along with this, we want to incorporate effective human resource policy, which should have transparency in recruitment, empowerment of infrastructure, use of technology and policy-rules and guidelines for this. If there is a special participation of youth and women in the cooperative sector, then cooperatives will go a long way. We also have to engage with the outside business world and achieve all standards of competition because now we cannot escape competition. Cooperatives now have to make it a habit to live with competition, only then will cooperatives be able to move forward. Along with this, we also want to carve out some new dimensions, such as insurance, health, tourism, processing, storage and services. These are areas in which a lot can be done through cooperatives.
Shri Amit Shah said PACS will have to be made multipurpose, which is the need of the day. Many new dimensions that we want to add through these model bylaws also have the provision of transparency, accountability and mobility. By doing this we will be successful in strengthening the core unit of the cooperative sector and give a new and long and strong life to the cooperative sector. At present about 65,000 PACS are under implementation and we have decided that we will make 3 lakh new PACS in 5 years. Thus, we have set a target of registering around 2,25,000 PACS. These packs will also be of dairy, will also be FPO, will also distribute water, will also distribute gas, will also make cow dung gas, will also engage in storage work. He said Panchayats which do not have PACS have been identified. If PACS are to be made multi-purpose, then we have to give a fresh look at the accounting system. For this, Prime Minister Modi has decided to computerize from PACS to Apex, for smooth seamless transactions. We will computerize 65,000 PACS in the first phase and a good software is also being developed by the Cooperation Ministry of the Government of India in which all works will be included. After this, PACS, District Cooperative Banks, State Cooperative Banks and NABARD, all four will run on the same software and same type of accounting system, which will also facilitate online audit. Many of our problems will be solved by accepting the bylaws of PACS, computerization of PACS and adoption of new software. This software will be available in all languages ​​of the country so that every State will be able to conduct business for their PACS in their native language. In this way an ambitious plan has been brought by the Cooperation Ministry, but it cannot be possible without the active cooperation of all.
The Union Cooperation Minister said by liquidating defunct PACS as soon as possible, new PACS should be formed because as long as the old PACS are in existence, new PACS will not be able to be formed. Government led by Prime Minister Narendra Modi is also taking a decision at the policy level that till now PACS are engaged only in disbursing short term finance, but now PACS should also be able to disburse medium and long term finance as well, even though they have to do so through the Kheti Bank. A proposal is being mooted on this to authorize PACS. He said the idea is to change the entire face of NAFED to promote cooperative marketing. By proactively cooperating with the State Marketing Federation, NAFED will actively integrate the PACS with marketing and the entire marketing profit will eventually reach the PACS through the NAFED State and District Federation. For so many changes, trained manpower, youth who know cooperative finance, youth who know computer, youth who imbibe the concept of cooperatives are needed. If trained man power is needed then today there is not even a single cooperative university and now the government has decided that a cooperative university will be formed and under the aegis of the state cooperative union, we will also open one affiliated college in every State so that different types of cooperatives will be able to train man power. We will also take this cooperative university to the districts, which will increase the chances of finding trained man power. Shri Shah said today if cooperatives are to be developed, then we do not have data. For this, the Government of India is also going to create a permanent database and this data bank will be updated. We want to give access to this database to the District and its Union and District Cooperative Banks.
The Union Home & Cooperation Minister said that in seed production also we are going to form a multi State cooperative - Seed Production Cooperative which will also do R&D and will also promote and preserve seed breeds and will also create new breeds. For this, we are going to form a multi-state cooperative by merging four or five big cooperatives at the national level to enhance the quality of seeds and preserve and promote our old seeds. Today the Prime Minister has called upon the farmers to promote organic farming. Natural farming has become the need of the hour today and natural farming can also become a great tool in increasing the income of the farmer. There is a demand for organic products all over the world, but we do not have a system of certification. For its marketing and export, under the leadership of Amul, we are going to form a cooperative to certify and market organic products, which will be a multi-state cooperative, in which all States will be connected. Within the next two months, we will make a multi-state cooperative of seed promotion and marketing and certification of organic products, which will be of great benefit to farmers engaged in organic farming after States join. Along with this, Amul, IFFCO, NAFED, NCDC and KRIBHCO are going to form a multistate export house which will work to export Khadi products, handicrafts and agriculture products to the worldwide market. To export the product of the smallest cooperative unit, it will become a multi-state cooperative export house and this itself will take it further.
Shri Amit Shah said along with computerization of PACS, we are going to bring a big change in the Multi State Cooperative law. We are also bringing in Model By-laws, National Cooperative University, National Cooperative Data Bank, an Export House, a Multi State Cooperative Society to sell organic agriculture products and for seed production also we are making a cooperative. He said the Ministry of Cooperation has done a lot of work in the last one year to strengthen the cooperatives. Earlier, sugar mills used to attract additional Income Tax which was a great injustice and was in existence for 50 years. By abolishing additional Income Tax within one month of the formation of the Ministry of Cooperation, we have done the work of giving equal status to the cooperative sector. The surcharge on co-operative societies has been reduced from 12% to 7%. Cooperatives across the country have benefited from this, we have worked to bring down the MAT rate from 18.5% to 15% at the corporate level. We have recognized cooperatives to buy and sell from GeM. We have also succeeded in getting changes from RBI, by taking a lot of positive decisions for rural and urban co-operative commercial banks which will increase their business and a listing of all pending questions of urban co-operative banks and banking sector with RBI is also in progress.
The Union Cooperation Minister said now the cooperative movement cannot be treated as a second class citizen. Shri Modi has given this confidence to the entire cooperative sector, but we also have to bring transparency, be accountable, increase efficiency, accept technology, accept professionalism and work hard to take cooperatives to new areas. He said that cooperative is the territory of the States and unless State units prepare themselves for this change, it can never happen. States should adopt these changes and contribute to the road map, only then will cooperatives get strengthened. The Government if India has no objective other than the welfare of crores of poor persons, by making the cooperative sector a strong pillar of the economy in the next 100 years.