وزارت دفاع
ای سی ایچ ایس کے تحت مندرج اسپتال
29 JUL 2022 2:22PM by PIB Delhi
دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں جناب لو سری کرشنا دیبا را یالو کو ایک تحریر ی جواب میں بتایا کہ
ای سی ایچ ایس نے ان سابق فوجیوں کے لئے ، جودفاعی پنشن پارہے ہیں اور ان کے اہل منحصر لوگوں کے لئے یکم اپریل 2003سے کام کرنا شروع کردیا تھا۔یہ اسکیم تقریباََ 55 لاکھ مستفیدین کو بغیر کیش اور بغیر کیپ کے طبی فوائدمہیا کرارہی ہے۔ حکومت ہند کی خصوصی منظوری 7 مارچ 2019 کو جنگ عظیم دوم کے سابق فوجیوں، ایمرجنسی کمیشنڈ افسروں، مختصر خدمت کے لئے کمیشن کئے گئے افسروں اور وقت سے پہلے ریٹائر ہونے والوں کے لئے سابق فوجی ہونے کی لازمی شرطوں اور ڈیفینس اکاؤنٹ کے کنٹرولر سے پنشن حاصل کرنے کی شرطوں کومعاف کرتے ہوئے دی گئی تھی۔
ای سی ایچ ایس ، ہندوستان میں 427 ای سی ایچ ایس پولی کلینک ، نیپال میں 6 ، 30 ای سی ایچ ایس علاقائی مراکز اور حفظان صحت کے امپینل کی گئی تنظیموں کے ایک وسیع نیٹ ورک کے ذریعہ طبی خدمات مہیا کراتا ہے۔تینو ں خدمات کے علاوہ مندرجہ ذیل تنظیموں / زمروں کے افراد ای سی ایچ ایس ممبرشپ کے اہل ہیں۔
• ٹیریٹوریل آرمی ۔
• ڈیفینس سکیورٹی کارپس ۔
• یونیفارم انڈین کوسٹ گارڈ ۔
• ملٹری نرسنگ سروس ۔
• اسپیشل فرنٹیئر فورس ۔
• نیپال ڈومیسائلڈ گورکھا۔
• کل وقتی این سی سی افسران ۔
• آرمی پوسٹل سروس ۔
• آسام رائفلز ۔
• جنگ عظیم دو م کے سابق فوجی ، مختصر خدمت کے لئے کمیشن کئے گئے افسران (ایس ایس سی اوز)، ایمر جنسی میں کمیشنڈ کئے گئے افسران ( ای سی اوز )اوروقت سے پہلے ریٹائر ہونے والے ۔
موجودہ سال اور گزشتہ تین سالوں میں ای سی ایچ ایس کے ذریعہ تقریباََ 1.65 کروڑ مستفیدین نے طبی خدمات کا فائدہ اٹھایا ہےا ور 17.65 لاکھ مستفیدین نے دانتوں سے متعلق خدمات حاصل کی ہیں۔اس اسکیم کے تحت سابق فوجیوں کے محکمے کے ذریعہ گزشتہ تین سال کے دوران خرچ کی گئی رقم 14637.89 کروڑ روپے ہے اور (7جولائی 2022تک ) موجودہ سال کے لئے 1768.38 کروڑروپے ہے۔ آندھرا پردیش میں امپینلڈ ہیلتھ کئیر آرگنائزیشن (ایچ سی اوز ) کی ضلع وار تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
نمبر شمار
ضلع
فہرست میں شامل ایچ سی اوز
1.
کرشنا
09
2.
اننت پور
01
3.
چتور
04
4.
مغربی گوداوری
02
5.
گنور
09
6.
پرکاشم
01
7.
کرنول
01
8.
نیلور
02
9.
کڈپا
02
10.
وشاکھاپٹنم
13
11.
مشرقی گوداوری
06
12.
سری کاکولم
03
میزان
53

Ministry of Defence
HOSPITALS EMPANELLED UNDER ECHS
29 JUL 2022 2:22PM by PIB Delhi
ECHS became operational on 01st April, 2003 for Ex-Servicemen drawing defence pension along with their eligible dependents. The Scheme provides cashless and capless medical benefits to approximately 55 lakh beneficiaries. Special sanction of the Government of India has been granted on 07th March, 2019 to World War-II Veterans, Emergency Commissioned Officers, Short Service Commissioned Officers and Pre Mature Retirees by waiving off the mandatory conditions of being Ex-Serviceman and drawing pension from Controller of Defence Accounts.
ECHS provides medical services through a vast network of 427 ECHS Polyclinics in India, 06 in Nepal, 30 ECHS Regional Centres and Empanelled Health Care Organizations.
Personnel from the following organisations/ categories, apart from the Tri Services, are entitled for ECHS membership:
• Territorial Army.
• Defence Security Corps.
• Uniformed Indian Coast Guard.
• Military Nursing Service.
• Special Frontier Force.
• Nepal Domiciled Gorkha.
• Whole Time NCC Officers.
• Army Postal Service.
• Assam Rifles
• World War II Veterans, Short Service Commissioned Officers (SSCOs), Emergency Commissioned Officers (ECOs) & Pre Mature Retirees.
Around 1.65 crore beneficiaries have availed medical services and 17.65 Lakh beneficiaries have availed dental services through ECHS in the last three years and the current year.
The amount spent by the Department of Ex-Servicemen under the scheme during the last three years is Rs. 14,637.89 Crores and for the current year is Rs. 1768.38 Crores (as on 07 July 2022).
District-wise details of Empanelled Health Care Organisation (HCOs) in Andhra Pradesh are as under:
S No
District
Empanelled HCOs
1.
Krishna
09
2.
Anantapur
01
3.
Chittoor
04
4.
West Godavari
02
5.
Guntur
09
6.
Prakasham
01
7.
Kurnool
01
8.
Nellore
02
9.
Kadapa
02
10.
Visakhapatnam
13
11.
East Godavari
06
12.
Srikakulam
03
Total
53
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Lavu Sri Krishna Devarayalu in Lok Sabha today.