صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت کے مرکزی سکریٹری نے ہندوستان میں داخلے کے پوائنٹس (پی او ایز) کی صحت عامہ کی تیاری اور فوری کارروائی کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے روڈ میپ پر ورکشاپ سے خطاب کیا
صحت عامہ کی ایمرجنسی کے دوران پوائنٹس آف انٹری کو مضبوط بنانے میں تعاون کرنے کے لیے ہندوستان دنیا کے سامنے ایک مثال ہے
07 SEP 2022 7:48PM by PIB Delhi
کووڈ-19 کے خلاف ہندوستان کی کارروائی پہلے ہی سے مستعد، سرگرم اور معیاری رہی ہے۔ داخلے کے پوائنٹس (پی اوایز) ملک کے لیے دفاع کی پہلی لائن ہیں جو ہمیں بین الاقوامی تشویش کی کسی بھی عوامی صحت ایمرجنسی سے بچانے کے لیے ہیں۔ پی اوایز پر موثر نگرانی نے کووڈ-19 کی آمد اور پھیلاؤ میں کمی پیدا کی ہے جس سے ملک کو صحت عامہ کے ضروری انفراسٹرکچر اور اس وبائی مرض سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کی صلاحیتوں کو تیار کرنے کے لیے کافی وقت ملا۔ صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن، نے یہ بات ‘‘ہندوستان میں عوامی صحت کی تیاری اور داخلے کے مقامات (پی اوایز) پر فوری کارروائی کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے روڈ میپ’’ کے عنوان پر ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔
اس دو روزہ ورکشاپ کا افتتاح مہمان خصوصی جناب راجیش بھوشن نے محکمہ صحت کے پروفیسر (ڈاکٹر) اتل گوئل، جنرل ہیلتھ سروسز کے ڈائریکٹر جناب لو اگروال، ایڈیشنل سکریٹری اور ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سدرسن منڈل کی موجودگی میں کیا۔ ورکشاپ میں ایئرپورٹ ہیلتھ آرگنائزیشنز (اے پی ایچ اوز)/ پورٹ ہیلتھ آرگنائزیشنز (پی ایچ اوز)/ لینڈ پورٹ ہیلتھ آرگنائزیشنز (ایل پی ایچ اوز)، آئی ڈی ایس پی، این سی ڈی سی، ڈیزاسٹر منیجمنٹ کے حکام، پارٹنر تنظیموں جیسے این آئی ڈی ایم، ایس ڈی ایم اے، سی آئی ایس ایف وغیرہ نے شرکت کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب لو اگروال نے وبائی امراض کے خلاف پی اوایز کو مضبوط کرنے کے لیے اٹھائے گئے مختلف قابل تعریف اختراعات - اسٹیٹ آف آرٹ پیپر لیس ہیلتھ اسکریننگ؛ ائیر سوودھا پورٹل، منصوبہ بندی، نگرانی، جانچ، کانٹیکٹ ٹریسنگ کی سہولت کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کی دستیابی پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں وبا کے دوران سیکھے گئے اسباق کو آئندہ نسلوں کے لیے ادارہ جاتی شکل دینے کی ضرورت ہے۔ پوائنٹس آف انٹری پر کارکردگی کے بہترین طریقہ کار اور معیارات جو آج ہمارے پاس ہیں ایک ٹیم کے طور پر ہماری اجتماعی کوششوں سے تیار ہوئے ہیں۔
سینٹرل انٹرنیشنل ہیلتھ (آئی ایچ) ڈویژن، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز (ڈی ٹی ای جی ایس ) اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت( ایم او ایچ ایف ڈبلیو)، حکومت ہند کے ذریعے نئی دہلی میں 06 سے 07 ستمبر 2022 کے دوران ‘‘ہندوستان میں صحت عامہ کی تیاری اور پی اوایزکی فوری کارروائی کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے روڈ میپ’’ کے موضوع پر دو روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
یہ ورکشاپ مستقبل میں استحکام کے لیے وبائی امراض کے دوران سیکھے گئے اسباق کو آگے بڑھانے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے۔ ورکشاپ کا مقصد صحت عامہ اور آفات بندوبست کے شعبے میں کام کرنے والے مختلف اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرنے کی خاطر کراس لرننگ اور علم کے اشتراک کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرنا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary addresses workshop on Roadmap to Strengthen Public Health Preparedness and Response Capabilities of Points of Entry (PoEs) in India
India is an example in front of the world to contribute towards strengthening Points of Entry during a public health emergency
07 SEP 2022 7:48PM by PIB Delhi
India’s response to Covid-19 at Points of entry had been pre-emptive, proactive, and graded. The Points of Entry (PoEs) are the first line of defense for the country to protect us from any Public Health Emergency of International Concern. The effective surveillance at PoEs, delayed the arrival and spread of COVID-19 which allowed the nation ample time to develop the necessary public health infrastructure and capacities to effectively handle the pandemic.” Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary stated this while addressing Workshop on “Roadmap to Strengthen Public Health Preparedness and Response Capabilities of Points of Entry (PoEs) in India”.
The 2-day workshop was inaugurated by the Chief Guest; Shri Rajesh Bhushan, Sec Health in presence of Prof. (Dr.) Atul Goel, Director General Health Services, Shri Lav Agarwal, Additional Secretary and Dr Sudarsan Mandal, Deputy Director General. The workshop was attended by officials from Airport Health Organizations (APHOs)/ Port Health Organizations (PHOs)/ Land Port Health Organizations (LPHOs), IDSP, NCDC, Disaster Management officials, partner organizations like NIDM, SDMAs, CISF, etc.
While addressing the gathering Shri Lav Agarwal highlighted the various commendable innovations taken to strengthen PoEs against the pandemic - State of art paperless health screening; Air Suvidha Portal, the deployment of digital technologies to facilitate planning, surveillance, testing, contact tracing. He further added that we need to institutionalize the lessons learnt in the pandemic for the future generations. The Best practices and benchmarks of performance at Points of Entry we have today have evolved by our collective efforts as a team.
The two-day workshop on “Roadmap to Strengthen Public Health Preparedness and Response Capabilities of PoEs in India” during 06 – 07 September 2022 at New Delhi is being organized by Central International Health (IH) Division, Directorate General of Health Services (Dte.GHS), Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), Govt. of India.
This workshop provides a platform to carry forward the lessons learnt during the pandemic for future strengthening. The workshop also aims to provide a platform for cross learning and knowledge sharing to bring together various stakeholders working in the field of public health and disaster management.