خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
این سی ڈبلیو نے 'ہندوستان میں ٹرانس وومن شمولیت اور فروغ: مسائل اور امکانات' پر مشاورت کا اہتمام کیا
07 SEP 2022 5:57PM by PIB Delhi
قومی کمیشن برائے خواتین نے پہلی بار ٹرانس ویمن کے لیے 'ہندوستان میں ٹرانس ویمن شمولیت و فروغ: مسائل اور امکانات' پر پہلے مشاورتی اجلاس کا انعقاد کیا۔ اس کا مقصد ان غلط فہمیوں کو دور کرنا ہے جو اس سماج سے وابستہ افراد کے لیے بدنامی کا باعث بنتی ہیں اور معاشرے میں ان کی قبولیت اور شرکت کے حوالے سے بات چیت کا آغاز کرنا اور اسے آگے بڑھانا ہے۔
اس مشاورت کے ذریعے، کمیشن نے ٹرانس ویمن کی فلاح و بہبود کے لئے ماہرین تعلیم، محققین، سماجی کارکنوں، پالیسی سازوں، سول سوسائٹی کے اراکین، اور خود ٹرانس ویمن کو مختلف میدانوں میں درپیش مسائل کا تجزیہ کرنے اور مستقبل کی سمتوں اور پالیسی تجاویز پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک وسیع پلیٹ فارم پیش کرنے کی کوشش کی۔
محترمہ ریکھا شرما، چیئرپرسن، قومی کمیشن برائے خواتین، محترمہ میتا راجیولوچن، رکن سکریٹری، این سی ڈبلیو، محترمہ رادھیکا چکرورتی، جوائنٹ سکریٹری، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، جناب اشولی چلائی، جوائنٹ سکریٹری، این سی ڈبلیو اور کمیشن کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
اس موقع پر اسٹیک ہولڈرز اور ٹرانس ویمن کمیونٹی کے لیے کام کرنے والی تنظیموں کے نمائندوں ، پولیس، ڈی ایل ایس اے، این اے ایل ایس اے کے حکام اور خود کو ٹرانس ویمن کے طور پر شناخت کرنے والے افراد نے مشاورت میں حصہ لیا۔ آج کی بحث میں شامل ہونے والی کچھ تنظیموں میں سہودری فاؤنڈیشن، ہمسفر ٹرسٹ، مہیلا جاگرت سیوابھاوی سنستھا، ٹرانس کیئر انڈیا، این اے زیڈ فاؤنڈیشن، اڑان ٹرسٹ، الائنس انڈیا وغیرہ شامل ہیں۔
اپنے افتتاحی خطاب میں چیئرپرسن محترمہ ریکھا شرما نے کہا کہ ایک ٹرانس وومن کو اپنے خاندان اور معاشرے میں بہت سے چیلنجز کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ "اس مشاورت کا مقصد اس کمیونٹی کے ارکان کو درپیش مسائل اور چیلنجوں کے بارے میں مزید جاننا ہے۔ محترمہ شرما نے کہا " آئین ہر شہری کو عزت کی زندگی گزارنے کا حق دیتا ہے اور ہمیں اجتماعی طور پر سب کے لیے مساوات کی حفاظت کے لیے کام کرنا ہے۔ ہمارا کمیشن ٹرانس ویمن کی شکایات کو سنتا رہا ہےاور اس مشاورت کے ذریعے ہم انہیں درپیش مسائل کے ازالے کے لیے روڈ میپ تشکیل دینا چاہتے ہیں " ۔
اپنے خطاب میں، محترمہ رادھیکا چکرورتی، جوائنٹ سکریٹری، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے کہا کہ خواجہ سرا معاشرے کے لیے قومی پورٹل اس کمیونٹی کے لیے شروع کی گئی سرکاری اسکیموں سے فائدہ اٹھانے کے لیے آخری سہولت (اینڈ ٹو اینڈ سہولت)فراہم کرتا ہے اور اس سلسلے میں شرط صرف ایک خود ظاہر شدہ شناختی دستاویز ضروری ہے۔ انہوں نے حکومت کی گریما گرہ اسکیم کے بارے میں بھی بات کی جس کا مقصد خواجہ سراؤں کے لیے بنیادی سہولیات جیسے پناہ، خوراک، طبی دیکھ بھال اور تفریحی سہولیات فراہم کرنا ہے۔
پینلسٹس نے خواتین اور خواجہ سراؤں کی فلاح و بہبود کے لیے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کی طرف سے کیے جانے والے کام کی تعریف کی۔ پینلسٹس نے ترجیحی بنیادوں پر عوام کو حساس بنانے اور اسکولوں اور تعلیمی اداروں میں غیر معمولی افراد کے لیے مشاورت کا طریقہ کار تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ ماہرین نے یہ بھی سفارش کی کہ ٹرانس ویمن کے والدین اور خاندانوں کو مشورہ دیا جائے کہ وہ اپنے بچوں کو نہ چھوڑیں، انہیں جائیداد کے حقوق تک رسائی دیں اور ٹرانس ویمن کو ان کے قانونی حقوق کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے آگاہی پروگرام بنائیں۔
مزید برآں، ماہرین نے ٹرانس جینڈر پرسنز ( پروٹیکشن آف رائٹس) ایکٹ، 2019 کو لانے کی تعریف کی اور اس ایکٹ کے مناسب نفاذ کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ٹرانس ویمن کے لیے ہنر سازی کی ورکشاپ، طبی اور سماجی تحفظ کی اسکیموں، بیمہ تک رسائی، طلباء اور اساتذہ کو حساس بنانے کے لیے اسکولوں میں ایک جامع نصاب متعارف کرانے کی بھی سفارش کی کیونکہ خواجہ سراؤں میں اسکول چھوڑنے والوں کی تعداد بہت زیادہ ہے ۔ ٹرانس خواتین کے مسائل کے حل کے لیے دیگر تجاویز اور سفارشات کے ساتھ قومی ہیلپ لائن قائم کرنا بھی شامل تھا۔

Ministry of Women and Child Development
NCW organizes Consultation on 'Inclusion Amplified, Transwomen in India: Problems & Prospects'
07 SEP 2022 5:57PM by PIB Delhi
The National Commission for Women organized its first-ever Consultation for transwomen; 'Inclusion Amplified, Transwomen in India: Problems & Prospects' to address the misconceptions leading to stigma attached with the individuals of the community and spark a conversation with regard to their acceptance and participation in the society.
Through this Consultation, the Commission sought to offer a broad platform to academicians, researchers, social activists, policy makers, civil society members, and trans-women themselves to analyze problems which they face in various arenas and to discuss future directions and policy proposals for the welfare of trans-women.
Ms Rekha Sharma, Chairperson, National Commission for Women, Ms Meeta Rajivlochan, Member Secretary, NCW, Ms Radhika Chakravarthy, Joint Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment, Shri Asholi Chalai, Joint Secretary, NCW and senior officials of the Commission graced the occasion. Stakeholders and representatives from organizations working for the trans-women community, officials from police, NALSA, DLSA and individuals identifying themselves as trans-women participated in the Consultation. Some of the organisations that joined today’s deliberation were Sahodari Foundation, Humsafar Trust, Mahila Jagrut Sevabhavi Sanstha, Trans Care India, NAZ Foundation, Udaan Trust, Alliance India, etc.
In her inaugural address, Chairperson Ms Rekha Sharma said that there are many challenges that a transwoman faces in their families and in the society. "This Consultation is to know more about the problems and challenges faced by the community members. The Constitution gives every citizen the right to live a life of dignity and we have to collectively work towards achieving equality for all. The Commission has been taking up complaints from transwomen and through this Consultation we want to shape the roadmap for redressal of problems faced by them,” said Ms Sharma.
In her address, Ms Radhika Chakravarthy, Joint Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment said that the national portal for Transgender persons provides end to end facilities for availing benefits of government schemes launched for the community and only a self disclosed identity document is the requisite condition in this regard. She also spoke about the Garima Greh scheme of the government which aims to provide basic amenities like shelter, food, medical care and recreational facilities for transgender persons.
The panelists appreciated the work being done by the Ministry of Social Justice and Empowerment for the welfare of transwomen and transgender persons. The panelists stressed on the need to sensitize the masses on priority and to develop a counseling mechanism for Trangender persons in schools and educational institutes. The experts also recommended that the parents and families of transwomen be counseled not to abandon their children, give them access to property rights, and to create awareness program for sensitizing trans-women about their legal rights.
Additionally, the experts appreciated the bringing about of the Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019 and stressed on the need for proper implementation of the Act. They also recommended the need to have skill building workshop for transwomen, medical and social protection schemes, access to insurance, introducing an inclusive curriculum in schools for sensitizing students and teachers as the school dropout numbers among the transgender persons is very high, setting up a national helpline for addressing problems of transwomen, among other suggestions and recommendations.