جل شکتی وزارت
زیر زمین پانی کے انتظام اور ضابطے کے بارے میں ا سکیم
01 AUG 2022 6:44PM by PIB Delhi
وزیر مملکت جناب بشویسور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ گراؤنڈ واٹر مینجمنٹ اینڈ ریگولیشن(جی ڈبلیو ایم آر) اسکیم ایک مرکزی سیکٹر اسکیم ہے، جسے سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) کے ذریعہ 2008-2007 سے لاگو کیا جا رہا ہے۔ اس اسکیم کے تحت شروع کی جانے والی اہم سرگرمیوں میں پورے ملک کے لیے ایکویفر میپنگ اور سی جی ڈبلیو بی کی دیگر معمول کی سرگرمیاں شامل ہیں جیسے کہ زیر زمین پانی کی سطح اور معیار کی مستقل بنیادوں پر نگرانی، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون سے طے شدہ وقفہ وقفہ کے مطابق زیر زمین پانی کے متحرک وسائل کا جائزہ ، کچھ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیر زمین پانی کے اخراج کا ضابطہ اور کنٹرول، منتخب پانی کے دباؤ والے علاقوں میں چند نمائشی ریچارج پروجیکٹوں کو شروع کرنا، تکنیکی اپ گریڈیشن کے لیے سائنسی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا وغیرہ۔
اسکیم کے تحت اہم سرگرمیوں میں سے ایک نیشنل ایکویفر میپنگ اینڈ منیجمنٹ پروگرام (این اے کیو آئی ایم) ہے جسے آبی ذخائر کی وضاحت اور خصوصیت اور زمینی پانی کے انتظام کے منصوبے تیار کرنے کے مقاصد کے ساتھ عمل میں لایا جا رہا ہے۔ ملک کے تقریباً 25 لاکھ مربع کلومیٹر کے رقبے کو این اے کیو آئی ایم مطالعہ کے تحت احاطہ کرنے کے لیے شناخت کیا گیا ہے اور اب تک تقریباً 22 لاکھ مربع کلومیٹر کا احاطہ کیا جا چکا ہے۔ مزید برآں، راجستھان کے حوالے سے، 3.34 لاکھ مربع کلومیٹر کے علاقے میں سے، 3.18 لاکھ مربع کلومیٹر کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ملک کے بقیہ علاقوں کو مارچ 2023 تک کور کرنے کا ہدف ہے۔ این اے کیو آئی ایم کے تحت ریاستی لحاظ سے احاطہ کئے گئے علاقوں کو ضمیمہ میں دیا گیا ہے۔ مزید برآں،چٹانوں اور مٹی کی تہوں میں جمع پانی کے نقشے اور انتظامی منصوبے ریاستی ایجنسیوں کے ساتھ مناسب طلب اور رسد کے اقدام کے لئے شیئر کیے جا رہے ہیں۔
پچھلے تین سالوں اور موجودہ سال کے دوران اسکیم کے تحت مختص اور استعمال شدہ سال وار فنڈز درج ذیل ہیں:
سال وار مختص کردہ اور استعمال شدہ فنڈز
مالی سال
مختص کرنا(روپے کروڑ میں)
اخراجات
(روپے کروڑ میں)
2019-20
257.41
251.33
2020-21
140.80
138.06
2021-22
180.24
180.19
2022-23
390.00
1. (upto 30th June 2022)
ضمیمہ
ریاستی اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے علاقے ( مربع کلومیٹر میں) جن کے لیے ایکوفر کے نقشے تیار کیے گئے ہیں اور انتظامی منصوبے تیار کیے گئے ہیں (30 جون 2022 تک)
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
این اے کیو یو آئی ایم کے تحت احاطہ کرنے کے لئے شناخت شدہ علاقے( مربع کلو میٹر میں)
این اے کیو یو آئی ایم کے تحت احاطہ شدہ علاقے (مربع کلو میٹر میں)
1
انڈمان و نکوبار یو ٹی
1774
1196
2
آندھرا پردیش
141784
112113
3
اروناچل پردیش
4703
4048
4
آسام
61826
51370
5
بہار
90567
74164
6
چنڈی گڑھ یو ٹی
115
115
7
چھتیس گڑھ
96000
80724
8
دادر و نگرحویلی اور دمن اور دیو
602
602
9
دہلی
1483
1483
10
گوا
3702
3702
11
گجرات
160978
139968
12
ہریانہ
44179
44179
13
ہماچل پردیش
8020
8020
14
جموںو کشمیر یو ٹی
9506
9506
15
جھار کھنڈ
65797
65198
16
کرناٹک
191808
159041
17
کیرالہ
28088
28088
18
لکشدیپ یو ٹی
32
32
19
لداخ یو ٹی
963
963
20
مدھیہ پردیش
265234
232815
21
مہاراشٹر
256529
223284
22
منی پور
2559
2559
23
میگھالیہ
10645
10645
24
میزورم
700
700
25
ناگا لینڈ
910
910
26
اوڈیشہ
119636
93463
27
پدوچیری یو ٹی
454
454
28
پنجاب
50368
50368
29
راجستھان
334152
317625
30
سکم
1496
1096
31
تملناڈو
105829
105829
32
تلنگانہ
104824
104824
33
تریپورہ
6757
6757
34
اترپردیش
241345
206914
35
اتراکھنڈ
11430
11430
36
مغربی بنگال
71947
54501
مجموعی
2496742
2208686

Ministry of Jal Shakti
Ground Water Management and Regulation Scheme
01 AUG 2022 6:44PM by PIB Delhi
Ground Water Management and Regulation (GWMR) Scheme is a Central Sector Scheme, which is being implemented since 2007-08 by the Central Ground Water Board (CGWB). Major activities being taken up under the scheme include aquifer mapping for the entire country and other routine activities of CGWB such as ground water level and quality monitoring on regular basis, assessment of dynamic ground water resources as per laid down periodicity in collaboration with States/UTs, regulation and control of ground water withdrawal in certain States/UTs, taking up few demonstrative recharge projects in selected water stressed areas, strengthening of scientific infrastructure for technological upgradation etc.
One of the main activities under the scheme is National Aquifer Mapping and Management Programme (NAQUIM) which is being implemented with the objectives to delineate and characterize the aquifers and develop plans for ground water management. Nearly 25 Lakh Sq Km of area of the country has been identified for coverage under the NAQUIM studies and so far, nearly 22 Lakh Sq Km has been covered. Further, with respect to Rajasthan, out of an area of 3.34 Lakh Sq Km, 3.18 Lakh Sq Km has been covered. The remaining areas of the country are targeted to be covered by March 2023. State wise areas covered under NAQUIM are given at Annexure. Further, aquifer maps and management plans are being shared with the State agencies for suitable demand side and supply side interventions.
Year-wise funds allocated and utilized under the scheme during the last three years and the current year are given as under:
Year wise funds allocated and utilized
Financial Year
Allocation
(Rs. in Cr)
Expenditure
(Rs. in Cr)
2019-20
257.41
251.33
2020-21
140.80
138.06
2021-22
180.24
180.19
2022-23
390.00
1. (upto 30th June 2022)
This information was given by the Minister of State, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.
****
BY
ANNEXURE
State and UT-wise areas (in km2) for which aquifer maps have been prepared and management plans have been developed (as on 30th June 2022)
Sl No
State / UT
Area identified for coverage under NAQUIM (in km2)
Area covered under NAQUIM studies(in km2)
1
Andaman & Nicobar UT
1774
1196
2
Andhra Pradesh
141784
112113
3
Arunachal Pradesh
4703
4048
4
Assam
61826
51370
5
Bihar
90567
74164
6
Chandigarh UT
115
115
7
Chhattisgarh
96000
80724
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
602
602
9
Delhi
1483
1483
10
Goa
3702
3702
11
Gujarat
160978
139968
12
Haryana
44179
44179
13
Himachal Pradesh
8020
8020
14
Jammu & Kashmir UT
9506
9506
15
Jharkhand
65797
65198
16
Karnataka
191808
159041
17
Kerala
28088
28088
18
Lakshadweep UT
32
32
19
Ladakh UT
963
963
20
Madhya Pradesh
265234
232815
21
Maharashtra
256529
223284
22
Manipur
2559
2559
23
Meghalaya
10645
10645
24
Mizoram
700
700
25
Nagaland
910
910
26
Odisha
119636
93463
27
Puducherry UT
454
454
28
Punjab
50368
50368
29
Rajasthan
334152
317625
30
Sikkim
1496
1096
31
Tamil Nadu
105829
105829
32
Telangana
104824
104824
33
Tripura
6757
6757
34
Uttar Pradesh
241345
206914
35
Uttarakhand
11430
11430
36
West Bengal
71947
54501
Total
2496742
2208686