سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سیوریج صاف کرنے والے ورکرس
02 AUG 2022 4:58PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ ریاستی حکومتوں کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، زیادہ تر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ماقبل اورمابعد میٹرک اسکالرشپ کے تحت شکایات کے ازالے کا طریقہ کار قائم کیا ہے۔ تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔ ایس سی طلباء کے لیے مابعد میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، ریاستی حکومتیں/مرکزی کے زیرانتظام علاقوں کی انتظامیہ ، جن کے ذریعے اس اسکیم کو نافذ کیا جا رہا ہے، کو اسکالرشپ پورٹل پر عمل آوری کے لیے ذمہ دار تمام حکام کو منسلک کرنے کے لیے ایک آن لائن شکایات کے ازالے کا طریقہ کار قائم کرنے کی ضرورت ہے۔ .
پی ایم ایس رہنما خطوط کے مطابق پی ایم ایس –ایس سی کے تحت فنڈ کے بہاؤ کا طریقہ کار درج ذیل ہے:
اسکالرشپ کی پوری رقم - ریاستی اور مرکزی حکومت دونوں کی طرف سے - بشمول ٹیوشن فیس، تعلیمی الاؤنس اور کوئی دوسرا قابل قبول الاؤنس طلباء کے اکاؤنٹ میں 22-2021سے صرف ڈی بی ٹی کے ذریعے ترجیحا آدھار پر مبنی ادائیگی کے نظام (آدھار ادائیگی برج) کے ذریعہ براہ راست ادا کیا جاتا ہے۔
2021-22 سے شروع کرتے ہوئے، اسکیم میں مرکزی حصہ بھی ڈی بی ٹی موڈ میں طلباء کے بینک کھاتوں میں براہ راست جاری کیا جاتا ہے۔
حکومت نے پی ایم ایس رہنما خطوط 2021 کے مطابق ایک مرکزی پورٹل شروع کیا ہے۔ پورٹل کی کچھ نمایاں خصوصیات حسب ذیل ہیں:
پورٹل ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مختلف اسکالرشپ اسکیموں کے تحت مستفید ہونے والوں کا مکمل ڈیٹا بیس حاصل کرتا ہے تاکہ استفادہ کنندگان کی عدم نقل کو یقینی بنایا جاسکے۔
پورٹل کو آدھار کی جانچ پڑتال کے لیے پی ایف ایم ایس کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے (آدھار پر مبنی ادائیگی کی صورت میں)/ طلباء کی جانب سے ادائیگی کے لیے جمع کردہ بینک اکاؤنٹ کی تفصیلات۔
یہ مرکزی حصص کے ڈی بی ٹی کے لیے پی ایف ایم ایس کے ساتھ مربوط ہے۔
ایس سی کے لئے ماقبل اورمابعد میٹرک اسکالرشپ کے تحت شکایات کے ازالے کے طریقہ کارکے بارے میں ریاستی حکومتوں کے ذریعہ مہیاکردہ اطلاعات
ضمیمہ
نمبرشمار
ریاست کے نام
کیااس وقت شکایت کے ازالے کا طریقہ کارموجودہے
ریمارکس /تفصیلات
1.
آندھراپردیش
ہاں
آندھرا پردیش میں پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے لیے جنان بھومی پورٹل میں شکایت کا ازالہ کرنے کا طریقہ کار ہے۔ پری میٹرک اسکالرشپ پروگرام کے معاملے میں، اسی طرح کی شکایت کا طریقہ کار نئے استفادہ کنندگان انتظام (این بی ایم) پورٹل کے تحت گاؤں/وارڈ سیکریٹریٹ کی سطح پر دستیاب ہے، جو ہماری ریاست آندھرا پردیش میں زمینی سطح پر موجود ہے۔
2.
آسام
نہیں
آسام میں ایس سی طلباء کے لیے پری اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ کے حوالے سے کوئی مخصوص شکایات کے ازالے کا طریقہ کار نہیں ہے لیکن شکایات ڈائریکٹوریٹ آف ویلفیئر آف ایس سی، آسام کے سرکاری ای میل کے ذریعے موصول ہوتی ہیں۔
3.
بہار
ہاں
ریاستی حکومت کی طرف سے عوامی شکایات کے ازالے کے افسر (پی جی آراو) کا تقرر کیا گیا ہے جو ریاستی حکومت کی تمام اسکیموں کے ساتھ ساتھ اسکالرشپ اسکیم کا احاطہ کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، بہار میں پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے لیے Pmsonline.bih.nic پورٹل میں شکایت کے ازالے کا طریقہ کار موجود ہے۔
4.
چنڈی گڑھ
نہیں
پری اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ کے سلسلے میں یوٹی چندی گڑھ کی طرف سے شکایت کے ازالے کا ایسا کوئی طریقہ کار نہیں اپنایا گیا ہے۔
5.
چھتیس گڑھ
ہاں
طلباء کے مسائل کے حل کے لیے پورٹل میں اسٹوڈنٹ ہیلپ ڈیسک کا انتظام رکھا گیا ہے۔ ادائیگی کی حیثیت، کامیاب/ناکام ادائیگی کی وجہ، اکاؤنٹ کے حالات وغیرہ جیسے طلباء کو درپیش مسائل کے لیے شکایات درج کرنے کی سہولت فراہم کی جاتی ہے اورپورٹل پردسیتاب سہولیات کے ذریعہ انھیں حل کیاجاتاہے
6.
دمن اوردیو
ہاں
ڈی این ایچ ڈی ڈی کے یوٹی نے اسکالرشپ سیل قائم کیا ہے جو محکمہ سماجی بہبود اور محکمہ تعلیم کے افسران پر مشتمل ہے اور اسکالرشپ سیل کے ذریعے تمام شکایات کا ازالہ کیا جاتا ہے۔ یہ اسکیم پہلے ہی این ایس پی میں شامل ہے۔
7.
دہلی
ہاں
دہلی میں آرٹی آئی /پی جی ایم ایس /سی پی آراے ایم /ایل جی پورٹل کے ذریعے ریاستی اسکالرشپ اسکیموں کے ساتھ پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ کے حوالے سے عوامی شکایات اور شکایات کا ازالہ کرنے کا ایک مناسب نظام ہے۔
8.
گوا
ہاں
پورٹل پر درخواست دینے کے دوران طلباء کو درپیش کسی بھی دشواری کی صورت میں، طلباء براہ راست تکنیکی معاون سے رابطہ کر سکتے ہیں جس کا نمبر متعلقہ اداروں کو پہلے ہی فراہم کر دیا گیا ہے یا طلباء کسی بھی مشکلات کی صورت میں انفو ٹیک کارپوریشن، الٹینہو پناجی-گوا سے رابطہ کر سکتے ہیں۔
9.
گجرات
ہاں
گجرات میں ریاستی سطح پر اور ضلعی سطح پر متعلقہ ڈپٹی ڈائریکٹر، شیڈولڈ کاسٹ ویلفیئر کو پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے لیے شکایات کا جواب دینے کے لیے شکایتوں کے ازالے کے افسر کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ اسکالرشپ سے متعلق کسی بھی سوال کے لیے مزید گجرات میں طلباء کے لیے ٹول فری نمبر (18002335500) ہے۔
10.
ہریانہ
اطلاع نہیں دی گئی
11.
ہماچل پردیش
ہاں (ہمارچل پردیش مکھیہ منتری سیواسنکلپ کے ذریعہ
نیشنل اسکالرشپ پورٹل پر میٹرک سے پہلے اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ کے رہنما خطوط کے مطابق آج تک طلباء کی شکایات کے ازالے کے لیے کوئی بندوبست دستیاب نہیں ہے۔ اس وقت طلباء اکثر ہماچل پردیش مکھیہ منتری سیوا سنکلپ پورٹل کا استعمال اسکالرشپ سے متعلق اپنی شکایات درج کرنے کے لیے کر رہے ہیں۔
12.
جموں وکشمیر
ہاں
مطلوبہ شکایات کے ازالے کا نظام پہلے سے ہی یوٹی اسکالرشپ پورٹل میں موجود ہے، جہاں طالب علم منفرد پی ایم ایس آئی ڈی درج کرکے اسکالرشپ اسکیم سے متعلق کسی بھی شکایت کو درج کر سکتا ہے۔ اس کے علاوہ، یوٹی کے پاس ایل جی شکایت سیل بھی ہے جہاں طالب علم مذکورہ اسکیم سے متعلق اپنی شکایات درج کر سکتا ہے اور اسے ترجیحی بنیادوں پر حل کیا جاتا ہے۔ جموں و کشمیر میں پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے لیے www.jk.gov.in پورٹل میں شکایت کے ازالے کا طریقہ کار موجود ہے۔
13.
جھارکھنڈ
ہاں
ریاستی پورٹل میں شکایت کے ازالے کا طریقہ کار موجود ہے۔ قبائلی بہبود کمشنر کی صدارت میں ریاستی سطح کی نگرانی اور منظوری کمیٹی اور اسکالرشپ اسکیم کے لیے ڈپٹی کمشنر کی صدارت میں ضلعی سطح کی نگرانی اور منظوری کمیٹی بھی ہے۔
14.
کرناٹک
ہاں
محکمہ نے طلباء کی شکایات سے نمٹنے کے لیے 7/24 ہیلپ لائن سنٹر قائم کیا ہے۔ حکومت کرناٹک نے ڈپٹی ڈائرکٹر کے عہدے کے افسر کی نگرانی میں ایک علیحدہ اسکالرشپ سیل بھی قائم کیا ہے، جو شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کی مکمل نگرانی کر رہا ہے اور مسائل کو فوری طور پر حل کر رہا ہے۔
15.
کیرالہ
ہاں
ابھی تک، پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ کے حوالے سے ڈائریکٹوریٹ اور ڈسٹرکٹ شکایات میں تکنیکی معاون عملہ مقرر کیا جاتا ہے۔ وہ طلباء کے مسائل اور شکایات کو زبانی، فون پر، ای میل کے ذریعے اور ذاتی طور پر حل کر رہے ہیں۔
16.
مدھیہ پردیش
ہاں
ریاست کے پاس ‘‘سی ایم ہیلپ لائن’’ کے نام سے شکایت کے ازالے کا ایک طریقہ کار ہے جہاں طالب علم اور ادارہ اپنی شکایت کر سکتے ہیں۔ محکمہ نے ایک ہیلپ ڈیسک یونٹ بھی قائم کیا ہے جہاں طلباء اور تعلیمی ادارے دیے گئے ٹول فری نمبر پر ہیلپ ڈیسک ٹیم کے ذریعے اپنی شکایات کو کال کر سکتے ہیں۔
17.
مہاراشٹر
ہاں
مہاراشٹر کی ریاستی حکومت پی ایم ایس –ایس سی کو ایک متحد آن لائن پورٹل ‘مہاڈی بی ٹی’ کے ذریعے نافذ کرتی ہے جس میں طلباء اور کالجوں/ اداروں کے لیے پورٹل پر اپنی شکایات درج کرنے کی آن لائن سہولت موجود ہے۔ ایس سی کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے معاملے میں، اس اسکیم کو جائزہ سال 2021-22 تک آف لائن لاگو کیا جا رہا ہے، ریاستی حکومت نے ضلعی دفاتر اور فیلڈ دفاتر کو ہدایت کی ہے کہ وہ شکایت کے ازالے کے سیل کے طور پر‘‘اسٹوڈنٹ امداد سیل’’ تعینات کریں جہاں طلباء، والدین اور ان کے اسکول اپنی شکایات درج کر سکتے ہیں۔
18.
منی پور
نہیں
ریاست منی پور کے لیے اس وقت شکایات کے ازالے کے لیے ایسا کوئی طریقہ کار موجود نہیں ہے۔
19.
اڈیشہ
ہاں
اڈیشہ کی حکومت نے میٹرک سے پہلے اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ سے متعلق اسٹیک ہولڈرز کی کالیں وصول کرنے کے لیے وقف ایگزیکٹو کے ساتھ ایک کال سینٹر (سنجوگ ہیلپ لائن) قائم کیا ہے۔
20.
پڈوچیری
ہاں
پڈوچیری کی حکومت کے پاس پہلے سے ہی این آئی سی کے تحت عوامی شکایات کے ازالے کا طریقہ کار موجود ہے۔ پڈوچیری پہلے ہی این ایس پی پر بورڈہو چکا ہے اور اس کے پاس علیحدہ اسکالرشپ پورٹل نہیں ہے اور شکایات کے ازالے کے افسران کو نامزد کر کے این ایس پی سے رابطہ کر دیا گیا ہے۔
21.
پنجاب
ہاں
ریاست پنجاب نے‘‘ڈاکٹر امبیڈکر اسکالرشپ پورٹل’’ جس میں سماجی انصاف، تفویض اختیارات اور اقلیتی محکمہ کے متعلقہ ریاست/ضلع اور تحصیل سطح کے افسران کے رابطہ کی تفصیلات/ای میل آئی ڈی شامل ہے۔ جس پر طلباء شکایات کے ازالے کے لیے رابطہ کر سکتے ہیں۔
22.
راجستھان
ہاں
راجستھان میں مختلف محکموں کی شکایات کے ازالے کے لیے سمپرک پورٹل موجود ہے۔ سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمے کے لیے کوئی الگ ازالہ کا طریقہ کار نہیں ہے۔
23.
سکم
ہاں
پی ایم ایس اسکالرشپ تک رسائی کی کوشش کرنے والے طالب علم کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ریاست کا اپنا اسٹیٹ اسکالرشپ پورٹل ہے www.socialwelfarescholarships.sikkim.gov.in شکایت کے ازالے کے لیے ڈیلنگ اسٹاف کے فون نمبر بھی دیے گئے ہیں۔
24.
تمل ناڈو
ہاں (نوڈل آفیسر کے ذریعہ )
پوسٹ میٹرک اور پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے لیے ریاست تمل ناڈو میں، فی الحال صرف فیڈ بیک میکانزم دستیاب ہے جہاں طلبہ اپنی رائے دے سکتے ہیں۔ ابھی تک طلباء کی شکایات ادارے کے نوڈل آفیسر کے ذریعے محکمہ تک پہنچتی ہیں اور ان کا ازالہ کیا جاتا ہے۔
25.
تریپورہ
ہاں
ریاست تریپورہ میں، پی ایم ایس اسکالرشپ (پری اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ) یعنی پبلک پورٹل ۔(پی جی –پورٹل)تک رسائی حاصل کرنے کی کوشش کرنے والے طلبا کے مسائل کو حل کرنے کے لیے شکایت کا ازالہ پورٹل دستیاب ہے۔
26.
اترپردیش
ہاں
ریاستی پورٹل سکشم پر، اسکالرشپ سے متعلق طلبہ کے مسائل کے لیے شکایت کے ازالے کے طریقہ کار کا آپشن موجود ہے جہاں طلبہ اپنی شکایات اور شکایات درج کر سکتے ہیں۔
27.
اتراکھنڈ
اطلاع نہیں دی گئی
28.
مغربی بنگال
ہاں

Ministry of Social Justice & Empowerment
Sewerage Cleaning Workers
02 AUG 2022 4:58PM by PIB Delhi
As per the information provided by the State Governments, most of the States/UTs have set up a Grievance Redressal Mechanism under Pre and Post Matric Scholarship. Details are given in Annexure. As per the guidelines of the Post Matric Scholarship Scheme for SC students, the State Governments/UT Administrations, through which the scheme is being implemented, are required to set up an online grievance redressal mechanism linking all the authorities responsible for implementation on the scholarship portal.
The fund flow mechanism under PMS-SC as per the PMS guidelines is as under:
1. The entire scholarship amount - both from the State and Central Government - including the tuition fees, academic allowance and any other admissible allowance is paid directly into the account of the students ONLY through DBT preferably through an Aadhaar Based Payment System (Aadhaar Payment Bridge) from 2021-22.
2. Starting from 2021-22, the Central share in the scheme is also released in DBT mode directly into the bank accounts of the students.
The Government has launched a Central portal as per the PMS guidelines 2021. Some of the salient features of the portal are as under:
• The portal obtains complete database of the beneficiaries under various scholarship schemes from the States/UTs to ensure de-duplication of the beneficiaries.
• The portal is integrated with PFMS for scrutiny of the Aadhar (in case of Aadhar based payment)/Bank Account details submitted by the students for the payment.
It is Integrated with PFMS for DBT of Central Share.
Annexure
(The information provided by the State Governments regarding Grievance Redressal Mechanism under Pre and Post Matric Scholarship for SCs)
S.No.
Name of the State
Whether Grievances Redressal Mechanisms in place presently
Remarks/Details
1.
Andhra Pradesh
Yes
Andhra Pradesh has a Grievance Redressal Mechanism in Jnanabhumi portal for post matric scholarships scheme. In case of pre matric scholarships program, similar grievance mechanism is available under New Beneficiary Management (NBM) portal at the level of the village/ward secretariats, which exist at the grassroots level in our state of Andhra Pradesh.
2.
Assam
No
There is no specific Grievance Redressal Mechanism in Assam regarding Pre and Post Matric Scholarship for SC students but grievances are received through official e -mail of Directorate of Welfare of SC, Assam.
3.
Bihar
Yes
Public Grievance Redressal Officer (PGRO) has been appointed by the State Government which covers all the schemes of the state government as well as the scholarship scheme. In addition, Bihar has a Grievance Redressal Mechanism in Pmsonline.bih.nic portal for post matric scholarships scheme.
4.
Chandigarh
No
No such Grievance Redressal Mechanism has been adopted by the UT Chandigarh in respect of Pre and Post Matric Scholarship.
5.
Chhattisgarh
Yes
A provision of student helpdesk has been kept in the portal to solve the problems of the students. Facility is provided to register complaints for the problems such as payment status, reason for successful/failed payment, account statuses etc. faced by the students in getting scholarship and being resolved through the facilities available on the portal.
6.
Daman and Diu
Yes
UT of DNHDD has set up scholarship cell which consist of officers from Social Welfare Department and Education Department and the entire grievance are handled through scholarship cell. The Scheme is already on boarded on NSP.
7.
Delhi
Yes
Delhi has a proper system to deal the public complaints and grievances with regards to Pre Matric and Post Matric Scholarship along with state scholarship schemes through RTI/PGMS/CPRAM/LG portal,
8.
Goa
Yes
In case of any difficulties that the students might face while applying on the portal, the students can directly contact the technical assistant whose number is already provided to the concern institutions or students can contact info-tech corporation, altinho Panaji-Goa in case of any difficulties.
9.
Gujarat
Yes
In Gujarat at the State level and District level concern Deputy Director, Scheduled Caste Welfare are designated as a Grievances redressal Officer for answering grievances for Post Matric Scholarship Scheme. More over in Gujarat there is toll free Number (18002335500) for Students for any query regarding scholarship.
10.
Haryana
Not reported
11.
Himachal Pradesh
Yes (through H.P. Mukhya Mantri Seva Sankalp Portal)
Till date no provision is available for the redressal of the grievances of students as per pre and post matric scholarship guidelines on National Scholarship Portal. At present students is frequently using H.P. Mukhya Mantri Seva Sankalp Portal for the filing of their grievances regarding scholarships.
12.
Jammu & Kashmir
Yes
The Required Grievance Redressal system is already present in UT Scholarship Portal, where the student can log any grievance related to the Scholarship Scheme by entering the unique PMS ID. In Addition to this, the UT has also LG grievance cell where student can log their grievance related to the said scheme and the same are resolved on priority. Jammu & Kashmir has a Grievance Redressal Mechanism in www.jk.gov.in portal for post matric scholarships scheme.
13.
Jharkhand
Yes
There is a Grievance Redressal Mechanisms in State portal. There is also State level monitoring and approval committee under the chairmanship of Tribal Welfare Commissioner and District level monitoring and approval committee under the chairmanship of Deputy Commissioner for Scholarship Scheme.
14.
Karnataka
Yes
Department has set up a 24/7 helpline center to deal with student grievances. The Government of Karnataka has also established a separate Scholarship Cell under the supervision of the officer in the rank of Deputy Director, who is completely monitoring the grievance Redressal mechanism and solving the problems immediately.
15.
Kerala
Yes
As of now, technical supporting staffs are appointed at the Directorate and District Complaints regarding Pre Matric and Post Matric Scholarship. They are addressing students’ issues and complaints verbally, on the phone, through E-mail and in person.
16.
Madhya Pradesh
Yes
State has a grievance redressal mechanism named as “CM Helpline” where student and institute can raise their complaint. Department has also setup a helpdesk unit where students and educational institutes can call and raise their complaints through helpdesk team on given toll free number.
17.
Maharashtra
Yes
The State Government of Maharashtra implements PMS-SC through a unified online portal namely 'MahaDBT' which has the online facility for the students and colleges/ institution to register their grievances on the portal. In case of Pre Matric Scholarship Scheme for SC, the scheme is being implemented offline till AY 2021-22, the state government has directed the District offices and Field offices to depute a “Student Assistance Cell’ as Grievance Redressal Cell where the students, parents and their schools can register their grievances.
18.
Manipur
No
There is no such mechanism for grievance redressal in place currently for Manipur State.
19.
Odisha
Yes
The government of Odisha has set up a call center (Sanjog Helpline) with dedicated executive for receiving calls from stakeholders regarding pre and post matric scholarship.
20.
Puducherry
Yes
Government of Puducherry is already having a public grievances redressal mechanism under NIC. Puducherry has already on boarded on NSP and does not have separate scholarship portal and grievance redressal officers have been designated and communicated to the NSP.
21.
Punjab
Yes
State of Punjab has launched a portal namely “Dr. Ambedkar Scholarship Portal” which contains the contact details/e-mail ID of concerned State/District and Tehsil level officers of Social Justice, Empowerment & Minorities Department. On which students can contact for Grievance Redressal.
22.
Rajasthan
Yes
Rajasthan has sampark portal existed for redress the various departments’ grievances. There is no separate redressal mechanism for social justice & empowerment department.
23.
Sikkim
Yes
The State has its own State scholarship portal - www.socialwelfarescholarships.sikkim.gov.in to address problems of student trying to access PMS scholarships. Also phone numbers of dealing staff are given for grievance redressal.
24.
Tamil Nadu
Yes (through Nodal Officer)
In the State of Tamil Nadu for post matric and pre matric scholarships scheme, only feedback mechanism is available as of now where the students can give their feedback. As of now, the grievances of the students reach to the Department through the nodal officer of the institution and these are redressed.
25.
Tripura
Yes
In the State of Tripura , Grievance Redressal Portal is available for addressing problems of students trying to access PMS scholarship (Pre and Post Matric Scholarships) namely public portal
(PG-portal).
26.
Uttar Pradesh
Yes
On State Portal SAKSHAM, Grievance Redressal Mechanism option is available there for problems of students regarding scholarship where students can register their complaints and grievances.
27.
Uttarakhand
Not reported
28.
West Bengal
Yes