وزارت خزانہ
حقیقی جی ڈی پی کی شرح نمو 2022-2021 میں 8.7 فیصد ہے، جو 20-2019 کی حقیقی جی ڈی پی سے 1.5 فیصد زیادہ ہے
مرکزی حکومت نے کھپت کو بڑھانے اور افراط زر کو کم رکھنے کے لیے پٹرول اور ڈیزل پر سنٹرل ایکسائز ڈیوٹی میں کمی کی
01 AUG 2022 7:58PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا ہے کہ قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) کے جاری کردہ عارضی تخمینوں کے مطابق، 2022-2021 میں ہندوستانی معیشت نے 20-2019 کی وبائی بیماری سے پہلے کی حقیقی جی ڈی پی کی سطح کو مکمل طور پر بحال کر لیاہے۔
مزید تفصیلات بتاتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) کے جاری کردہ عارضی تخمینوں کے مطابق، 2021-22 میں ہندوستانی معیشت نے 2020 -2019 کی وبائی بیماری سے پہلے کی حقیقی جی ڈی پی کی سطح کو مکمل طور پر دوبارہ سے حاصل کرلیا ہے۔ 2022-2021 میں حقیقی جی ڈی پی کی شرح نمو 8.7 فیصد ہے، جو 20-2019 کے حقیقی جی ڈی پی سے 1.5 فیصد زیادہ ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ حالیہ عالمی بحران کی وجہ سے، مختلف بین الاقوامی ایجنسیوں نے، مالی سال 2023 -2022 اور مالی سال 2024-2023 کے لیے، ہندوستان سمیت کئی ممالک کی ترقی کے تخمینوں پر نظر ثانی کی ہے لیکن ہندوستان کی نظرثانی شدہ نمو اب بھی بڑی ترقی یافتہ اور ابھرتی ہوئی مارکیٹ کی معیشتوں کے مقابلے میں زیادہ ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مرکزی حکومت نے پٹرول اور ڈیزل پر سنٹرل ایکسائز ڈیوٹی میں مئی 2022 سے بالترتیب8 روپے اور 6 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے تاکہ معیشت کو مزید تقویت مل سکے اور کھپت کو فروغ دیا جا سکے اور افراط زر کو کم رکھا جا سکے، اس طرح غریب اور متوسط ​​آمدنی والے طبقے کی مدد کی جارہی ہے۔
اسی کے ساتھ ساتھ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ حکومت کے حالیہ اقدامات جیسے سونے کی درآمدات پر کسٹم ڈیوٹی کو 10.75 فیصد سے بڑھا کر 15 فیصد کرنا، ۔ گھریلو خام تیل پر 17,000 روپے فی ٹن (خصوصی اضافی ایکسائز ڈیوٹی-ایس اے ای ڈی کے ذریعے) کا سیس عائد کرنا اور ڈیزل اور ایوی ایشن ٹربائن فیول کی برآمدات پر ایس اے ای ڈی /سیس 11 روپے فی لیٹر اور 4 روپے فی لیٹر کی شرح سے، حکومت کی ٹیکس وصولیوں پر مثبت اثرات مرتب ہونے کا امکان ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ 2023-2022کی پہلی سہ ماہی میں جی ایس ٹی کی وصولیوں میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 36.4 فیصد اضافہ ہوا ہے جو حکومت کی مضبوط آمدنی کی پوزیشن کو ظاہر کرتا ہے۔ جی ایس ٹی کی شرحوں میں حالیہ نظر ثانی سے حکومت کے محصولات کی وصولی میں مزید اضافہ متوقع ہے۔

Ministry of Finance
Real GDP growth in 2021-22 stands at 8.7 per cent, 1.5 per cent higher than the real GDP of 2019-20
Central Government reduced Central Excise duty on petrol and diesel to boost consumption and keep inflation low
01 AUG 2022 7:58PM by PIB Delhi
As per provisional estimates released by National Statistical Office (NSO), Indian economy in 2021-22 has fully recovered the pre-pandemic real GDP level of 2019-20. This was stated by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.
Giving more details, the Minister stated that as per provisional estimates released by National Statistical Office (NSO), Indian economy in 2021-22 has fully recovered the pre-pandemic real GDP level of 2019-20. The real GDP growth in 2021-22 stands at 8.7 per cent, 1.5 per cent higher than the real GDP of 2019-20. Owing to recent global crisis, various international agencies, for FY 2022-23 and FY 2023-24, have revised downward the growth projections of several countries including India but the revised growth for India is still higher than that of major advanced and emerging market economies, the Minister stated.
The Minister stated that the Central Government reduced the Central Excise duty on petrol and diesel by Rs. 8 and Rs. 6 per litre respectively effective from May, 2022 to give a further fillip to the economy and to boost consumption and keep inflation low, thus helping the poor and middle income classes.
At the same time, the Minister stated that the Government's recent initiatives such as an increase in customs duty on gold imports from 10.75 per cent to 15 per cent, imposition of cess of Rs. 17,000 per tonne (by way of special additional excise duty-SAED) on domestic crude and SAED / cess on exports of diesel and aviation turbine fuel shipments at the rate of Rs 11 per litre and Rs 4 per litre, are likely to have a positive impact on Government's tax collections.
The Minister further stated that GST collections in the first quarter of 2022-23 registered a growth of 36.4 per cent compared to the corresponding period of the previous year indicating a stronger revenue position of the Government. A recent revision in GST rates is expected to further boost Government’s revenue collections.