سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نالے کی صفائی کرنے والے ملازمین
02 AUG 2022 4:56PM by PIB Delhi
سماجی انصاف وتفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
حکومت نے ‘‘ مشین سے صفائی کے ایکو سسٹم کا قومی ایکشن پلان ’’ (نمستے ) نام کی ایک اسکیم شروع کی ہے ۔نمستے پروجیکٹ سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت اور مکان اور شہری امور کی وزارت کامشترکہ پروجیکٹ ہے۔اس پروجیکٹ کے ذریعہ درج ذیل مقاصد کو حاصل کرنے کی کوشش کی جارہی ہے :
1. ہندوستان میں صفائی ملازمین کی ہلاکتوں کو صفر کرنا ۔
2. صفائی کے تمام کام ماہر کارکنوں کے ذریعہ کئے جائیں گے۔
3. کوئی بھی صفائی ملازم انسانی فضلے کے رابطے میں نہ آنے پائے ۔
4. صفائی ملازمین کو ایس ایچ جی کے تحت اکٹھا کیا جائے گا اور انہیں صفائی سے متعلق کاروبارچلانے کے لئے بااختیار بنایا جائے گا۔
5. سیور اور سیپٹک ٹینک کی صفائی کرنے والے ملازمین (ایس ایس ڈبلیو ) کے پاس معاش کے متبادل ذرائع ہوں گے۔
6. صفائی کے کام کو محفوظ طریقے سے انجام دینے کے لئے قومی ،ریاستی اور یوایل بی سطحوں پر دیکھ ریکھ اور نگرانی کے نظام کو مضبوط کیا جائے گا۔
7. صفائی خدمات حاصل کرنے کے خواہشمند افراداور اداروں کے درمیان یہ بیداری پھیلائی جائے گی کہ وہ رجسٹرڈ اور ماہر صفائی ملازمین سے ہی یہ خدمات حاصل کریں ۔
اس کے علاوہ محفوظ اور پائیدار صفائی کے لئے مکان اورشہری امور کی وزارت نے2017 میں انسانی فضلے اور سیپٹک ٹینک کےانتظام (ایف ایس ایس ایم ) کی پالیسی شروع کی تھی،جس میں ہاتھ سے میلا ڈھونے والوں کوروزگار دینے کی روک تھام اور ان کی باز آبادکاری کا قانون ، 2013 کے تحت ہاتھ سے میلا ڈھونے کو قانونی طور پر ختم کرنے پر زور دیا گیا ہے اور ساتھ ہی نومبر 2018 میں نالوں اور سیپٹک ٹینک کی محفوظ طریقے سے صفائی کے لئے معیاری طریق کار بتایا گیا ہے۔
سال 2003 کی سول رٹ پٹیشن نمبر 583 پرآنریبل سپریم کورٹ کے 27 مارچ 2014 کے فیصلے کے مطابق ، 1993 کے بعد نالوں /سیپٹک ٹینکوں کی صفائی کے وقت جن ملازمین کی موت ہوئی ہے ان کے اہل خانہ کو ریاستی حکومتوں کی طرف سے دس لاکھ روپے کا معاوضہ دیا جاتا ہے۔صفائی کرمچاریوں کے قومی کمیشن اور محکمہ سماجی انصاف نے اس معاوضے کی ادائیگی کو یقینی بنایا ہے۔ گزشتہ پانچ سال کے دوران سال در سال ریاست وار دئے گئے معاوضوں کی تفصیلات ضمیمے میں پیش کی گئی ہیں ۔
ضمیمہ
گزشتہ پانچ سالوں (2017 تا 2021) کے دوران سیور اور سیپٹک ٹینک کی صفائی کرنے کے دوران مرنے والوں کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
2017
2018
2019
2020
2021
اموات کی تعداد
ادا کیا گیا معاوضہ
اموات کی تعداد
ادا کیا گیا معاوضہ
اموات کی تعداد
ادا کیا گیا معاوضہ
اموات کی تعداد
ادا کیا گیا معاوضہ
اموات کی تعداد
ادا کیا گیا معاوضہ
1
آندھرا پردیش
2
2
9
8
2
0
0
0
0
0
2
بہار
2
2
0
0
0
0
0
0
0
0
3
چھتیس گڑھ
0
0
1
1
0
0
0
0
0
0
4
چنڈی گڑھ
3
3
0
0
0
0
0
0
0
0
5
دہلی
13
12
11
11
10
8
4
3
4
4
6
گوا
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
7
گجرات
7
5
2
2
14
13
0
0
5
5
8
ہریانہ
11
11
6
6
14
10
0
0
5
5
9
کرناٹک
3
3
9
9
7
7
2
2
5
5
10
کیرالہ
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
11
مہاراشٹر
5
1
6
2
15
8
4
0
0
0
12
مدھیہ پردیش
0
0
0
0
1
1
0
0
3
3
13
اوڈیشہ
0
0
0
0
0
0
0
0
2
2
14
پنجاب
8
8
2
2
3
3
0
0
1
1
15
پڈوچیری
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
16
راجستھان
6
6
2
2
5
4
0
0
0
0
17
تمل ناڈو
7
7
9
9
13
13
9
9
5
5
18
تلنگانہ
2
2
2
2
0
0
0
0
2
2
19
تریپورہ
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
20
اتر پردیش
13
9
8
7
26
23
0
0
0
0
21
اتراکھنڈ
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
22
مغربی بنگال
9
9
0
0
6
2
0
0
4
4
میزان
92
81
67
61
116
92
19
14
36
36

Ministry of Social Justice & Empowerment
Sewerage cleaning workers
02 AUG 2022 4:56PM by PIB Delhi
The Government has formulated a scheme “National Action Plan for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE)”. The NAMASTE project, is a joint project of Ministry of Social Justice and Empowerment and the Ministry of Housing and Urban Affairs. The project aims to achieve the following outcomes:
1. Zero fatalities in sanitation work in India.
2. All sanitation work to be performed by skilled workers.
3. No sanitation workers should come in direct contact with human faecal matter.
4. Sanitation workers are to be collectivized into SHGs and are empowered to run sanitation enterprises.
5. All Sewer and Septic tank sanitation workers (SSWs) have access to alternative livelihoods.
6. Strengthened supervisory and monitoring systems at national, state and ULB levels to ensure enforcement and monitoring of safe sanitation work.
7. Increased awareness amongst sanitation services seekers (individuals and institutions) to seek services from registered and skilled sanitation workers.
In addition, for safe and sustainable sanitation, Ministry of Housing and Urban Affairs has issued the Faecal Sludge and Septage Management (FSSM) Policy, 2017 which emphasizes implementation of legal prohibition of manual scavenging under the Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Act, 2013 and have also prescribed the Standard Operating Procedure (SOP) for safe cleaning of sewer and septic tanks in November, 2018.
In accordance with the Hon’ble Supreme Court’s Judgment dated 27.03.2014 in Civil Writ Petition No. 583 of 2003, compensation of Rs. 10 lakh each is paid by the State Governments to the families of those who have died while cleaning sewers/septic tanks from the year 1993 onwards. National Commission for Safai Karamcharis and Department of Social Justice have ensured such compensation payments. Year-wise and state wise details during the last five years are given at Annexure.
Annexure
Details of death of persons in sewers and septic tanks during the last five years (2017 to 2021)
S. No.
Name of State/UT
2017
2018
2019
2020
2021
No. of death
compensation paid
No. of death
compensation paid
No. of death
compensation paid
No. of death
compensation paid
No. of death
compensation paid
1
Andhra Pradesh
2
2
9
8
2
0
0
0
0
0
2
Bihar
2
2
0
0
0
0
0
0
0
0
3
Chhatisgarh
0
0
1
1
0
0
0
0
0
0
4
Chandigarh
3
3
0
0
0
0
0
0
0
0
5
Delhi
13
12
11
11
10
8
4
3
4
4
6
Goa
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
7
Gujarat
7
5
2
2
14
13
0
0
5
5
8
Haryana
11
11
6
6
14
10
0
0
5
5
9
Karnataka
3
3
9
9
7
7
2
2
5
5
10
Kerala
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
11
Maharashtra
5
1
6
2
15
8
4
0
0
0
12
Madhya Pradesh
0
0
0
0
1
1
0
0
3
3
13
Odisha
0
0
0
0
0
0
0
0
2
2
14
Punjab
8
8
2
2
3
3
0
0
1
1
15
Puducherry
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
16
Rajasthan
6
6
2
2
5
4
0
0
0
0
17
Tamil Nadu
7
7
9
9
13
13
9
9
5
5
18
Telangana
2
2
2
2
0
0
0
0
2
2
19
Tripura
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
20
Uttar Pradesh
13
9
8
7
26
23
0
0
0
0
21
Uttarakhand
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
22
West Bengal
9
9
0
0
6
2
0
0
4
4
Total
92
81
67
61
116
92
19
14
36
36
This information was given by The Minister of State Social Justice and Empowerment Shri Ramdas Athawale in the Lok Sabha in a written reply today.