الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سائٹرین سیتو ورچوئل ایونٹ - 2022
‘‘آن لائن پی جی ڈپلومہ پروگرام کے دوسرے بیچ کا افتتاح اور پہلے بیچ کے آن لائن پی جی ڈپلومہ کے شرکاء میں پی جی ڈپلومہ سرٹیفکیٹس کی ڈیجیٹل تقسیم’’
05 SEP 2022 7:17PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی ) نے این ای جی ڈی کے ذریعے ‘سائبرقانون ، جرائم کی تحقیقات اور ڈیجیٹل فرانزکس میں آن لائن پی جی ڈپلومہ’ پیش کرنے کی پہل کی ہے۔ یہ 9 ماہ کا پروگرام نیشنل لاء انسٹی ٹیوٹ یونیورسٹی (این ایل آئی یو)، بھوپال کے کنسورشیم کے تعاون سے منعقد کیا جا رہا ہے۔ پروگرام کی پہلی کھیپ 23 نومبر 2020 کو شروع کی گئی تھی جس میں متعدد ریاستی اور مرکزی حکومت کی تنظیموں کے کل 500+ شرکاء شامل تھے۔ 160 گھنٹے کے مواد اور 78 پڑھنے والے مواد کے ساتھ 84 آن لائن سیشنز میں شرکت کے بعد، 258 شرکاء نے این ایل آئی یوبھوپال سے پی جی ڈپلومہ حاصل کرنے کے لیے کوالیفائی کیا جس میں ججز، پولیس افسران، جی ایس ٹی/ریونیو افسران، قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں اور دیگر شامل تھے۔
آن لائن پی جی ڈپلومہ پروگرام کے دوسرے بیچ کا افتتاح اور پہلی بیچ کے شرکاء میں پی جی ڈپلومہ سرٹیفکیٹس کی ڈیجیٹل تقسیم 5 ستمبر 2022 کو ایم ای آئی ٹی وائی میں ہوئی۔ این ای جی ڈی –ایم ای آئی ٹی وائی کے پی اینڈ سی ای او جناب ابھیشیک سنگھ نے تقریب میں تمام معزز مہمانوں کا خیرمقدم کیا اور پروگرام کے مقاصد پر روشنی ڈالی جس میں مندرجہ ذیل باتیں شامل ہیں:
· پولیس افسران، ریاستی سائبر سیلز، قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں، پراسیکیوٹرز اور عدالتی افسران کو جدید ترین ڈیجیٹل فرانزک مہارتوں سے آراستہ کرنے کے لیے ہندوستانی قوانین کی تعمیل میں سائبر جرائم کی تحقیقات سے نمٹنا۔
· پروگرام میں 100سے زیادہ گھنٹے عمیق اور سیلف- پلیسڈ ای - لرننگ کے مواد شامل ہونگے۔
· ہائبرڈ موڈ میں مسلسل تربیت کے لیے این ایل یو دہلی میں قائم کی گئی ایک جدید ترین سائبر فرانزک لیب میں تربیت حاصل کرنے کے لیے اندراج شدہ تربیت حاصل کرنے والے
· یہ آن لائن پروگرام امتزاج شدہ شکل میں مسلسل، منظم طریقے سے سیکھنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
· متعلم -متعلم اور متعلم - ماہر کے درمیان تعامل ہوگا
جناب ابھیشیک سنگھ نے بیچ 2 کے شرکاء کے بارے میں بھی تفصیلات فراہم کیں۔ پروگرام کے بیچ 2 کے لیے، این ای جی ڈی نے مرکزی اور ریاستی حکومت کے مختلف محکموں بشمول آئی اے ایس/آئی پی ایس /عدلیہ/دفاع کے اہلکاروں/ایس پی ایس/وزارت خزانہ/سی بی آئی /ایل ای ایزوغیرہ سے 1600 سے زیادہ نامزدگیاں حاصل کی ہیں۔
حاصل شدہ نامزدگیاں
پولیس اورانتظامی عہدیداران (آئی اے ایس ، آئی پی ایس ، ریاستی پولیس کیڈر، اورانسپکٹراوراس سے نیچے
932
ججیز (اعلیٰ عدالتی خدمات ، سول ججیز-سینئراورجونیئرڈویژن
171
ایل ای ایز/ہندوستانی افواج /بحریہ /فضائیہ /بی ایس ایف /این ایس جی /ایم ای اے / سی جی /سی بی آئی /آئی بی /ایس ایس بی /ای پی ایف او/ایم ای آئی ٹی وائی
505
کل حاصل شدہ نامزدگیاں
1608
جناب ابھیشیک سنگھ نے پروفیسر(ڈاکٹر) وی وجئے کمار، وائس چانسلر، نیشنل لاء انسٹی ٹیوٹ یونیورسٹی، بھوپال کو سامعین کو مزید روشناس کرانے کے لئے مدعو کیا۔ پروفیسر وی وجے کمار نے بیچ 1 کی کامیاب تکمیل پر پوری ٹیم کو مبارکباد دی اور پروگرام کے بیچ 2 کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کثیر الجہتی تحقیق کو فروغ دینے کے لیے ایک ریسرچ سنٹر کے قیام کی ضرورت ہے اور دور دراز علاقوں میں رہنے والے لوگوں کے فائدے کے لیے پروگرام کو وسعت دینے کی بھی ضرورت ہے۔
پروگرام کے دیگر معزز مہمانان محترم جناب۔ جسٹس امریشور پرتاپ ساہی، ڈائریکٹر (سابق چیف جسٹس مدراس ہائی کورٹ)، نیشنل جوڈیشل اکیڈمی، بھوپال؛ پروفیسر (ڈاکٹر) سری کرشنا دیوا راؤ، وائس چانسلر، نیشنل لاء یونیورسٹی، دہلی؛ جناب جسپال سنگھ، آئی پی ایس، ڈائرکٹر جنرل آف پولیس، گوا نے بھی شرکاء کو معاشرے میں بڑھتے ہوئے سائبر جرائم کے بارے میں آگاہ کیا اور سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے سرکاری افسران کے لیے مطلوبہ تکنیکی مہارتوں کو تیار کرنے کے لیے اس قسم کے پروگرام کی ضرورت کیوں ہے پرروشنی ڈالی۔ جناب جسپال سنگھ، ڈی جی پی گوا، بھی پروگرام کے بیچ 2 کے شریک ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سب انسپکٹر کی سطح تک ادارہ جاتی صلاحیت سازی کے پروگرام کو علاقائی زبانوں میں ڈیزائن کیا جائے گا تاکہ پولیس فورس کے سکل سیٹ کو مضبوط کیا جا سکے۔
جناب ابھیشیک سنگھ نے بھی خیرمقدم کیا اور مرکزی وزیر برائے الیکٹرانکس اور آئی ٹی، ریلوے اور مواصلات جناب اشونی ویشنو کو‘‘سائبر لاء، جرائم کی تحقیقات اور ڈیجیٹل فرانزک پر آن لائن پی جی ڈپلومہ پروگرام’’کے بیچ 2 کا افتتاح کرنے اور بیچ 1 کے پروگرام کے 258 اہل شرکاء کو پی جی ڈپلومہ سرٹیفکیٹس ڈیجیٹل طور پر تقسیم کرنے کے لیے مدعو کیا۔ اگست کے سامعین سے خطاب کرتے ہوئے، عزت مآب وزیر نے کہا کہ یہ پروگرام عزت مآب وزیر اعظم کے "مشن کرمایوگی" کا ایک حصہ ہے جو سرکاری افسران کی قابلیت پر مبنی صلاحیتوں کو بڑھانا چاہتا ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی تجویز کیا کہ سائبر کرائم کے معاملات سے نمٹنے کے لیے افسران کو مطلوبہ مہارتوں سے لیس کرنے کے لیے ملک بھر میں اسی طرح کے مزید 10 ادارے قائم کیے جائیں۔
تقریب کا اختتام جناب دیپک گوئل، جی سی سائبرقانون، ایم ای آئی ٹی وائی کے کلمات تشکر کے ساتھ ہوا۔ جناب گوئل نے مہمان خصوصی اور تمام معززین کا اپنا قیمتی وقت نکالنے اور اپنی بصیرت اور رہنمائی پیش کرنے کے لیے شکریہ ادا کیا۔ تمام معززین نے پروگرام کی کامیاب انعقاد کے لیے این ای جی ڈی ایل ایم ایس ٹیم کی کوششوں کو سراہا۔

Ministry of Electronics & IT
Cytrain Setu Virtual Event – 2022
“Inauguration of 2nd Batch of Online PG Diploma Program and Digital Distribution of PG Diploma Certificates to 1st Batch Online PG Diploma Participants”
05 SEP 2022 7:17PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and IT (MeitY), through NeGD, has taken the initiative to offer an ‘Online PG Diploma in Cyber Law, Crime Investigation & Digital Forensics’. This 9 month program is being conducted in collaboration with a consortium of National Law Institute University (NLIU), Bhopal. The 1st batch of the programme was launched on 23rd November 2020 with a total of 500+ participants from multiple State and Central Government organizations. After attending 84 online sessions with 160 hours of content and 78 reading materials, 258 participants qualified to receive the PG Diploma from NLIU Bhopal which included Judges, Police officers, GST/Revenue Officers, Law Enforcement Agencies and others.
The Inauguration of 2nd Batch of Online PG Diploma Program and Digital Distribution of PG Diploma Certificates to 1st Batch participants took place at MeitY on 5th September, 2022. Shri Abhishek Singh, P &CEO, NeGD-MeitY welcomed all the distinguished guests to the event and highlighted the objectives of the Program which includes:
• To equip Police Officers, State Cyber Cells, Law Enforcement Agencies, Prosecutors, and Judicial Officers with the latest digital forensics skills to handle Cybercrime investigations in compliance with Indian Laws
• Programme will include 100+ hours of immersive and self-paced e-learning content
• Enrolled trainees to undergo training at a State-of-the-Art Cyber Forensics Lab established at NLU Delhi for continuous training in a hybrid mode
• This online programme facilitates continuous, systematic learning in a blended format.
• There would be Learner-Learner and Learner-Expert Interaction
Shri Abhishek Singh also provided the details regarding batch 2 participants. For batch 2 of the programme, NeGD has received more than 1600 nominations from various Central and State government departments including IAS/IPS/Judiciary/Defence personnel/ SPS/Ministry of finance/CBI/LEAs etc.
Received Nominations
Police and Administrative officials (IAS, IPS, State Police Cadre, and Inspector & below)
932
Judges (Higher Judicial Services, Civil Judges – Senior and Junior Division)
171
LEAs/Indian Army/Navy/Airforce/BSF/ NSG/ MEA/CG /CBI/ IB/SSB/EPFO/MeitY
505
Total Received Nominations
1608
Shri Abhishek Singh invited Prof. (Dr.) V. Vijaykumar, Vice Chancellor, National Law Institute University, Bhopal to enlighten the audience more about the program. Prof. V. Vijay Kumar congratulated the whole team for successful completion of Batch 1 and welcomed Batch 2 of the program. He emphasized that there was a need to establish a Research Centre to promote multidisciplinary research and also a need to expand the program for the benefit of people residing in remote areas.
The other distinguished guests of the program- Hon’ble Mr. Justice Amreshwar Pratap Sahi, Director (Former Chief Justice of Hon’ble High Court of Madras), National Judicial Academy, Bhopal; Prof. (Dr.) Srikrishna Deva Rao, Vice Chancellor, National Law University, Delhi; Shri Jaspal Singh, IPS, Director General of Police, Goa also apprised the participants about the growing cybercrime in the society and why such types of program are required to develop the requisite technical skills for government officers to deal with cybercrimes. Shri Jaspal Singh, DGP Goa, is also a participant of Batch 2 of the program. He said that the institutionalized capacity building program to the level of Sub Inspector level shall be designed in regional languages to strengthen the skill sets of the Police Force.
Shri Abhishek Singh also welcomed and invited the Union Minister for Electronics and IT, Railways and Communications, Shri Ashwini Vaishnaw, to inaugurate the Batch 2 of “Online PG Diploma Program on Cyber Law, Crime Investigation & Digital Forensics”, and digitally distribute the PG Diploma certificates to the 258 qualified participants of Batch 1of the program. Addressing the august audience, Hon’ble Minister said that the program was a part of Hon’ble Prime Minister’s “Mission Karmayogi” which seeks to build competency based capacity building of government officers. The Minister also suggested that 10 more similar institutes must be set up across the country to train and equip officers with requisite skills to deal with cybercrime cases.
The event concluded with vote of thanks from Shri Deepak Goel, GC Cyber Law, MeitY. Shri Goel conveyed gratitude to the chief guest and all the dignitaries for sparing their valuable time and offering their insight and guidance. All dignitaries appreciated the efforts of the NeGD LMS team for the successful delivery of the program.