کامرس اور صنعت کی وزارتہ
لاجسٹکس ڈویژن، ڈی پی آئی آئی ٹی نے لیڈز 2022 کے لیے سروے مکمل کیا
ایل ای اے ڈی ایس 2022 سروے کو تمام ریاستوں اور یو ٹیز میں 6000 سے زیادہ جوابات موصول ہوئے
02 SEP 2022 6:18PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے ایک مضبوط اور کم لاگت لاجسٹکس ایکو سسٹم تیار کرنے کو ترجیح دی ہے۔ اس وژن کو پورا کرنے کے لیے، ڈی پی آئی آئی ٹی ڈی پی آئی آئی ٹی کا لاجسٹکس ڈویژن، وزارت تجارت اور صنعت ملک کے لاجسٹکس شعبے میں مختلف اصلاحات کا جائزہ لینے اور تجویز پیش کرنے کے لیے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سالانہ "لاجسٹکس ایز ایکروسس ڈیفرنٹ اسٹیٹس سروے کا آغاز کرتی ہے۔
ایل ای اے ڈی ایس سروے ملک میں لاجسٹکس ایکو سسٹم کے 'قابل بنانے والوں' اور 'رکاوٹوں' کو سمجھنے کے لیے ویلیو چین (شیپرز، ٹرمینل انفراسٹرکچر سروس پرووائیڈرز، لاجسٹک سروس پرووائیڈرز، ٹرانسپورٹرز اور سرکاری ایجنسیوں) کے مختلف صارفین اور اسٹیک ہولڈرز کے نقطہ نظر کا جائزہ لیتا ہے۔ سالانہ سروے، اسٹیک ہولڈرز (نظریاتی ڈیٹا) اور ریاستوں/یوٹیز (آبجیکٹو ڈیٹا) سے موصول ہونے والے ڈیٹا پر کارروائی کرتا ہے اور شماریاتی ماڈل کا استعمال کرتے ہوئے ہر ریاست/UT کے لاجسٹکس ایکو سسٹم کی درجہ بندی کرتا ہے۔
2021 کی سالانہ لیڈز رپورٹ میں، گجرات، ہریانہ اور پنجاب بالترتیب ریاستوں میں سرفہرست تین مقام پر تھے جبکہ جموں کشمیر، سکم اور میگھالیہ بالترتیب شمال مشرقی ریاستوں اور ہمالیائی یو ٹیز میں سرفہرست تین تھے۔
ایل ای اے ڈی ایس۔2022 سروے اس سال اپریل میں شروع کیا گیا تھا۔ ملک بھر میں 20 سے زیادہ قومی ایسوسی ایشنز اور 75سے زیادہ علاقائی ایسوسی ایشنز کے ذریعے 600 سے زیادہ فزیکل میٹنگز منعقد کی گئیں۔ ان کی فعال شرکت کے نتیجے میں اس سال 6,000 سے زیادہ جوابات اکٹھے کیے جا چکے ہیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بھی ان میں سرگرمی سے حصہ لیا اور سروے سے متعلق ضروری ڈیٹا فراہم کیا۔
ایل ای اے ڈی ایس سروے ۔ 2022 کے ذریعہ تبدیلی کے نقطہ نظر پی ایم۔گتی شکتی کو آگے بڑھاتا ہے۔ یہ مسائل اور رکاوٹوں کی نشاندہی کرتا ہے جن پر فوری کارروائی کی ضرورت ہے اور سپلائی چین کو ہم آہنگ کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔ قومی ماسٹر پلان جو این-بساگ کے تعاون سے تیار کیا جا رہا ہے اس میں اب 900+ جی آئی سی تہوں اور 612 ضروری پرتیں ہیں جو ریاستوں/یوٹیز کے ذریعہ مربوط ہیں۔ گجرات، کرناٹک، تمل ناڈو، اتر پردیش، آندھرا پردیش اور گوا کی ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے ضروری ڈیٹا لیئرز کے انضمام کے عمل میں سرفہرست رہی ہیں۔ پی ایم گتی شکتی کے لیے ادارہ جاتی طریقہ کار، تمام 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ریاستی لاجسٹک کوآرڈینیشن کمیٹی(ایس ایل سی سی) کیل دی ہے، 34 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے نیٹ ورک پلاننگ گروپ(این پی جی) اور 35 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ٹیکنیکل سپورٹ یونٹ (ٹی ایس یو) تشکیل دیئے ہے۔ 14 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بھی لاجسٹک پالیسی تشکیل دی ہے جس میں سے 3 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے ڈرافٹ مرحلے میں ہیں۔
ایل ای اے ڈی ایس 2022 سروے، پی ایم گتی شکتی پی ایم، گتی شکتی کے تبدیلی کے نقطہ نظر کے ساتھ، سائلو کو توڑنا اور ملک کی لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنانا ہے جو کہ بین الاقوامی اشاریوں پر بھی مثبت طور پر ظاہر ہو گا، جیسے کہ لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس (ایل پی آئی) جو عالمی بینک کی طرف سے دو سال میں منعقد کیا جاتا ہے۔
ایل ای اے ڈی ایس 2022 مشق ستمبر 2022 کے آخر تک مکمل ہونے کا امکان ہے، جس کے بعد اکتوبر 2022 میں لیڈز 2022 کی رپورٹ جاری کی جائے گی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-9831

Ministry of Commerce & Industry
Logistics Division, DPIIT, completes Survey for LEADS 2022
LEADS 2022 Survey receives more than 6000 responses across all States & UTs
02 SEP 2022 6:18PM by PIB Delhi
The Government of India has prioritised developing a robust and cost-efficient logistics ecosystem. To fulfil this vision, the logistics division of DPIIT, Ministry of Commerce & Industry undertakes an annual “Logistics Ease Across Different States (LEADS)” survey in all States/ UTs to assess and suggest various improvements in logistics sector of the country.
The LEADS survey assesses viewpoints of various users and stakeholders across value chain (Shippers, Terminal Infrastructure Service Providers, Logistics Service Providers, Transporters and Government agencies) to understand the ‘enabler’ and ‘impediments’ to logistics ecosystem in the country. The annual survey, processes the data received from stakeholders (perception data) and States/ UTs (objective data) and ranks logistics ecosystem of each State/ UT using a statistical model.
In the annual LEADS Report for 2021, Gujarat, Haryana and Punjab held top three ranks among States respectively while Jammu Kashmir, Sikkim and Meghalaya were top three in North-eastern States and Himalayan UTs respectively.
The LEADS 2022 Survey was rolled out in April this year. More than 600 physical meetings were held facilitated by more than 20 National Associations and 75+ Regional Associations across the country. Their active participation has resulted in more than 6,000 responses being collected this year. The States/ UTs too actively participated and provided necessary data pertaining to the survey.
The LEADS 2022 survey further propels the transformative approach by of PM-Gati Shakti. It identifies issues and bottlenecks which need immediate action and can help synergize supply chain. The National Master Plan which is being developed in association with BISAG-N now has 900+ GIS layers and 612 essential layers integrated by the States/UTs. The States/UT of Gujarat, Karnataka, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Andhra Pradesh and Goa have been leading in the process of integration of essential data layers. Institutional mechanism for PM GatiShakti, all 36 States/UTs have formed State Logistics Coordination Committee (SLCC), 34 States/ UTs have formed Network Planning Group (NPG) and 35 States/ UTs have formed Technical Support Unit (TSU). 14 States/ UTs have also formed logistics policy of which 3 States/UTs are in draft stage.
The LEADS 2022 survey, along with PM GatiShakti’s transformative approach, is to break the silos and improve the logistics efficiency of the country which will also reflect positively on international indices, such as Logistics Performance Index (LPI) conducted biennially by the World Bank.
The LEADS 2022 exercise is scheduled to be completed by the end of September 2022, which shall be followed by release of LEADS 2022 Report in October 2022.