زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی ترقی کے لیے تحقیقی ادارے
02 AUG 2022 6:05PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستان کے پاس دنیا کے سب سے بڑے ادارے میں سے ایک نیشنل ایگریکلچرل ریسرچ سسٹم (این اے آر ایس) ہے، جس میں تمل ناڈو اور مہاراشٹرکے علاوہ دیگر خطوں میں 102 انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) انسٹی ٹیوٹ، 11 زرعی ٹیکنالوجی ایپلی کیشن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، 82 آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ پروجیکٹس/ نیٹ ورکس، 4 یونیورسٹیوں جیسے ادارے، 3 مرکزی زرعی یونیورسٹیاں اور 63 ریاستی زرعی/ ویٹرنری/ باغبانی/ فشری یونیورسٹیاں ہیں۔
آئی سی اے آر اداروں، ایس اے یوز اور 731 کے وی کیز کے نیٹ ورک کے ساتھ دستیاب مطلوبہ بنیادی ڈھانچہ اور مہارت زرعی شعبے کی مانگ کو پورا کرنے کیلئے زراعت کے مختلف شعبوں اور اس سے منسلک شعبوں میں مختلف تکنیکی دخل اندازیوں کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے
پچھلے تین سالوں کے دوران آئی سی اے آر نے 946 کھیت کی فصلوں کی اقسام جاری کی ہیں جن میں اناج کی 379، تیل کے بیجوں کی 146، دالوں کی 168، چارہ کی فصلوں کی 55، فائبر فصلوں کی 158، گنے کی 26 اور دیگر فصلوں کی 14 (ممکنہ/معمولی فصلیں) شامل ہیں اورباغبانی فصلوں کی 171 اقسام؛ جانوروں کی اہم بیماریوں کی تشخیص اور ان پر قابو پانے کے لیے 25 ویکسین اور 40 تشخیصات تیار کیں۔ 161 قسم کی خوراک اور مچھلیوں، 48 مقامی مچھلیوں کی خوراک اور 70 آبی زراعت کے بہتر نظام کے لیے افزائش اور بیج کی پیداوار کی ٹیکنالوجیز تیار کی گئیں اور موثر ماہی گیری کے لیے 90 وسائل کے مخصوص گیئرز اور ایندھن سے چلنے والے ماہی گیری کے جہاز تیار کیے گئے۔ حالیہ برسوں کے دوران تقریباً 168 ٹیکنالوجیز/مشینیں بھی تیار کی گئیں۔ ان بہتر اقسام/ ٹیکنالوجیز/ مشینیں/ ویکسین وغیرہ کا مقصد ملک میں زراعت میں پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانا ہے۔ زراعت سے متعلق مختلف اسکیموں/اقدامات کے کامیاب نفاذ کے ساتھ ساتھ مذکورہ ٹیکنالوجیز اور کے وی کیز اور دیگر توسیعی مشینری کے ذریعے ان کی توسیع کے نتیجے میں کھیت اور باغبانی فصلوں کی پیداوار میں اضافہ ہوا ہے۔ دالوں کی پیداوار 22-2021 میں 19.26 ملین ٹن (2013-14) سے بڑھ کر 27.75 ملین ٹن ، باغبانی کی پیداوار 280.70 ملین ٹن (14-2013) سے بڑھ کر 341.63 ملین ٹن (22-2021) اور اناج کی پیداور 265.05 ملین ٹن (14-2013)سے 314.51 ملین ٹن (22-2021) ہوگئی ہے۔
سائنسی عہدوں پر بھرتی ایک جاری عمل ہے اور اسامیوں کو ایگریکلچرل سائنٹسٹ ریکروٹمنٹ بورڈ (اے ایس آر بی) کے ذریعہ قائم کردہ طریقہ کار کے ذریعے پُر کیا جاتا ہے جو اہل امیدواروں کی دستیابی سے مشروط ہے۔ اس وقت مہاراشٹر میں سائنسدانوں کی 144 آسامیاں خالی ہیں جبکہ تمل ناڈو میں یہ 22 ہیں۔ انسانی وسائل کے بروقت انتخاب اور تعیناتی کے لیے آئی سی اے آر کے اندر اور اے ایس آربی کے ساتھ خالی آسامی کی باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Research Institutes for Agricultural Growth
02 AUG 2022 6:05PM by PIB Delhi
India has one of the largest National Agricultural Research System (NARS) in the world, comprising 102 Indian Council of Agricultural Research (ICAR) Institutes, 11 Agricultural Technology Application Research Institutes, 82 All India Coordinated Projects/ Networks, 4 deemed to be universities, 3 Central Agricultural Universities and 63 State Agricultural/ Veterinary/ Horticultural/ Fishery Universities including Tamil Nadu and Maharashtra.
The requisite infrastructure and expertise available with ICAR Institutions, SAUs and a network of 731 KVKs ICAR suffice to cater various technological interventions in various fields of agriculture and allied sectors to meet the demand of agricultural sector.
During last three years ICAR has released 946 field crop varieties comprising of 379 of cereals, 146 of oilseeds, 168 of pulses, 55 of forage crops, 158 of fibre crops, 26 of sugarcane and 14 of other crops (potential/minor crops) and 171 varieties of horticultural crops; developed 25 vaccines and 40 diagnostics for important animal diseases for diagnosis and their containment. Breeding and seed production technologies were developed for 161 food and ornamental fishes, 48 indigenous fish feed and 70 improved aquaculture systems and developed 90 resource specific gears & fuel-efficient fishing vessels for efficient fishing. Approximately 168 technologies/ machines were also developed during recent years. These improved varieties/ technologies/ machines/ vaccines etc. are aimed at for augmenting the production and productivity in Agriculture in country. The successful implementation of various Schemes/ initiatives relating to agriculture coupled with extension of above technologies and their extension through KVKs and other extension machineries has resulted in increase in production and productivity of field and horticultural crops. The production of pulses increased from 19.26 m tonnes (2013-14) to 27.75 m tonnes in 2021-22, horticultural production from 280.70 m tonnes (2013-14) to 341.63 m tonnes (2021-22) and food grains from 265.05 m. tonnes (2013-14) to 314.51 m tonnes (2021-22).
Recruitment to scientific positions is a continuous process and vacancies are filled up through established procedure by the Agricultural Scientists Recruitment Board (ASRB) subject to the availability of qualified candidates. Presently, 144 posts of scientists are vacant in Maharashtra whereas it is 22 in Tamil Nadu. The vacancy position is monitored regularly within ICAR and with ASRB for timely selection and deployment of human resources.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.