زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی
02 AUG 2022 6:03PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے والی کمیٹی (ڈی ایف آئی ) نے اپنی رپورٹ میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے کردار کی تعریف کی ہے، جو کہ دیہی ہندوستان اپنی زرعی سرگرمیوں کو کس طرح انجام دیتا ہے اس کو جدید اور منظم کرنے میں ایک انقلابی تبدیلی کا کردار ادا کر سکتا ہے۔ ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز زرعی ویلیو سسٹم میں بڑھتے ہوئے استعمال کو پا رہے ہیں، اور کسان تیزی سے زیادہ باخبر ہو رہے ہیں، کیونکہ انہیں ٹیکنالوجی اور معلومات تک تیار رسائی فراہم کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
حکومت نے ملک میں ڈیجیٹل زراعت کو آگے بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جو درج ذیل ہیں:
i۔حکومت نے انڈیا ڈیجیٹل ایکو سسٹم آف ایگریکلچر (آئی ڈی ای اے ) فریم ورک کے بنیادی تصور کو حتمی شکل دی ہے جو فیڈریٹڈ کسانوں کے ڈیٹا بیس کے لیے تعمیر کو ترتیب دے گا۔ مزیدبرآں، محکمہ کے زیر انتظام اسکیموں سے متعلق ڈیٹا بیس کو مربوط کیا گیا ہے۔ آئی ڈی ای اے ہندوستان میں زراعت کے لیے ایک بہتر ماحولیاتی نظام کی تشکیل میں مؤثر طریقے سے تعاون کرنے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھاتے ہوئے اختراعی زرعی مرتکز حل تیار کرنے کے لیے ایک بنیاد کے طور پر کام کرے گا۔ یہ ماحولیاتی نظام حکومت کو خاص طور پر کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور مجموعی طور پر زرعی شعبے کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے مؤثر منصوبہ بندی میں مدد کرے گا۔
ii۔ منصوبے کے تحت اسکیم یعنی زراعت میں قومی ای-گورننس پلان (این ای جی پی –اے ) جس کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جدید ٹکنالوجی کا استعمال کرنے والے پروجیکٹ یعنی مصنوعی ذہانت (اے آئی)، مشین لرننگ (ایم ایل)، روبوٹکس ،ڈرونز ،ڈیٹا اینالیٹکس، بلاک چین وغیرہ کے لیے فنڈز جاری کیے جاتے ہیں۔
iii۔زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم ) اپریل، 2014 سے لاگو کیا جا رہا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو مرکز میں لا کر اور ’کسٹم ہائرنگ سینٹرز‘ کو فروغ دے کر فارم میکانائزیشن کے فوائد فراہم کرکے ناقابل رسائی حاصل کرنا ہے اور اسی طرح ہائی ٹیک اور ہائی ویلیو فارم آلات کے لیے مراکز بنانا، مختلف زرعی آلات کی تقسیم، مظاہرے اور صلاحیت سازی کی سرگرمیوں کے ذریعے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بیداری پیدا کرنا، اور پورے ملک میں واقع مخصوص ٹیسٹنگ مراکز پر کارکردگی کی جانچ اور سرٹیفیکیشن کو یقینی بناناہے۔
iv۔نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (ای-این اے ایم ) ایک آل انڈیا الیکٹرانک تجارتی پورٹل ہے جو زرعی اجناس کے لیے ایک متحد قومی مارکیٹ بنانے کے لیے موجودہ زرعی پیداوار مارکیٹ کمیٹی (اے پی ایم سی ) منڈیوں کو نیٹ ورک کرتا ہے۔ تاجروں، کسانوں، فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او)، منڈیوں کو ڈیجیٹل خدمات ای –این اے ایم پلیٹ فارم کے مختلف ماڈیولز جیسے ایف پی او ٹریڈنگ ماڈیول، گودام پر مبنی ٹریڈنگ ماڈیول کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں۔
v۔پی ایم کسان اسکیم کے تحت، براہ راست فائدہ کی منتقلی کے موڈ کے تحت فنڈ براہ راست اہل کسانوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کیا جاتا ہے۔ کسان پورٹل میں فارمرز کارنر کے ذریعے اپنی خود رجسٹریشن کروا سکتے ہیں۔ پی ایم –کسان موبائل ایپ اس اسکیم کی رسائی کو وسیع کرنے کے لیے شروع کی گئی تھی جہاں کسان اپنی درخواست کی حیثیت دیکھ سکتے ہیں، اپنے آدھار کارڈ کی بنیاد پر نام کو اپ ڈیٹ یا درست کر سکتے ہیں اور اپنے بینک کھاتوں میں کریڈٹ کی تاریخ بھی چیک کر سکتے ہیں۔
vi۔زرعی مارکیٹنگ اسکیموں کے لیے مربوط اسکیم (اے جی ایم اے آر کے این ای ٹی ) ریاستی، کوآپریٹو اور نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو بیک اینڈ سبسڈی سپورٹ فراہم کرکے زرعی مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کو فروغ دینے کے لیے خدمات (اے جی ایم اے آر کے این ای ٹی) پورٹل کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں جو کہ ایک جی 2سی ای گورننس پورٹل ہے جو مختلف اسٹیک ہولڈرز جیسے کسانوں، صنعتوں، پالیسی سازوں اور تعلیمی اداروں کو ایک ونڈو سے زرعی مارکیٹنگ سے متعلق معلومات فراہم کر کے ضروریات کو پورا کرتا ہے ۔ یہ ملک بھر میں پھیلی زرعی پیداوار کی منڈیوں میں اجناس کی روزانہ کی آمد اور قیمتوں کے بارے میں ویب پر مبنی معلومات کے بہاؤ کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
vii ۔ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف): ملک میں زرعی انفراسٹرکچر کو بہتر بنانے کے لیے مراعات اور مالی معاونت کے ذریعے پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ انفراسٹرکچر اور کمیونٹی فارمنگ اثاثوں کے قابل عمل منصوبوں میں سرمایہ کاری کے لیے درمیانی طویل مدت کے قرض کی مالی سہولت کو متحرک کرنا۔ کسانوں، پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس )، فارمر پروڈیوسرز آرگنائزیشنز (ایف پی اوز)، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی )، ریاستی ایجنسیاں/اے پی ایم سیز جیسے مستفیدین کو فصل کے بعد کے انتظام کے انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے سود کی امداد اور کریڈٹ گارنٹی کی شکل میں ڈیجیٹل طور پر مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
viii ۔باغبانی پر قومی مشن: یہ باغبانی کے شعبے کی مجموعی ترقی کو فروغ دیتا ہے (بشمول بانس اور ناریل) ایچ او آر ٹی این ای ٹی پروجیکٹ ایم آئی ڈی ایچ کے تحت مالی امداد فراہم کرنے کے لیے ایک ویب سے چلنے والا ورک فلو پر مبنی نظام ہے۔ این ایچ ایم میں ای-گورننس کو پورا کرنے کے لیے یہ ایک انوکھا اقدام ہے جس میں ورک فلو کے تمام عملوں میں مکمل شفافیت کا تصور کیا گیا ہے، یعنی آن لائن درخواست فائلنگ، تصدیق، پروسیسنگ اور ڈی بی ٹی کے ذریعے فائدہ اٹھانے والے کے بینک اکاؤنٹ میں آن لائن ادائیگی۔
ix۔مٹی کی صحت اور زرخیزی پر قومی منصوبہ: ملک کے کسانوں کو مٹی کے صحت کارڈ جاری کرنا، تاکہ کھاد ڈالنے کے طریقوں میں غذائی اجزاء کی کمی کو دور کرنے کی بنیاد فراہم کی جا سکے۔ مٹی کی صحت کارڈ پورٹل دستیاب ہے جہاں کسان مٹی کے نمونوں کو ٹریک کرسکتے ہیں۔
x۔کسان سوویدھا موبائل ایپلیکیشن کی ترقی جس کا مقصد کسانوں کو اہم پیرامیٹرز یعنی موسم ،منڈی کی قیمتوں، پودوں کی حفاظت؛ ان پٹ ڈیلر (بیج، کیڑے مار دوا، کھاد) فارم مشینری؛ سوائل ہیلتھ کارڈ؛ کولڈ سٹوریجز اور گودام، ویٹرنری مراکز اور تشخیصی لیبز کے بارے میں معلومات کی ترسیل میں سہولت فراہم کرنا ہے۔مارکیٹ کی معلومات کے ساتھ، کسانوں کو پیداوار فروخت کرنے کے لیے منڈیوں، موجودہ مارکیٹ کی قیمتوں اور منڈی میں مانگی گئی مقدار کے بارے میں بہتر طور پر آگاہ کیا جاتا ہے۔ اس طرح، وہ صحیح قیمت اور صحیح وقت پر پیداوار فروخت کرنے کے لیے باخبر فیصلے کر سکتے ہیں۔
xi۔انڈین کونسل آف ایگریکلچر ریسرچ (آئی سی اے آر) نے آئی سی اے آر، ریاستی زرعی یونیورسٹیوں اور کرشی وگیان کیندروں کے ذریعہ تیار کردہ 100 سے زیادہ موبائل ایپس کو بھی مرتب کیا ہے اور اپنی ویب سائٹ پر اپ لوڈ کیا ہے۔ فصلوں، باغبانی، ویٹرنری، ڈیری، پولٹری، ماہی پروری، قدرتی وسائل کے انتظام اور مربوط مضامین کے شعبوں میں تیار کردہ یہ موبائل ایپس کسانوں کو قیمتی معلومات فراہم کرتی ہیں، جس میں پریکٹس کا پیکج، مختلف اجناس کی مارکیٹ کی قیمتیں، موسم سے متعلق معلومات، ایڈوائزری خدمات، وغیرہ شامل ہیں۔
xii ۔حکومت ایس ایم ایس کے ذریعے رجسٹرڈ کسانوں کو فصل سے متعلق مختلف امور پر مشاورتی خدمات فراہم کر رہی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Digital Technology in Agriculture
02 AUG 2022 6:03PM by PIB Delhi
The Committee on Doubling Farmers’ Income (DFI) in its Report has appreciated the role of Digital Technology, which can play a transformational role in modernizing and organizing how rural India performs its agricultural activities. Digital technologies are finding increasing use in the agricultural value system, and farmers are increasingly becoming more informed, as various measures are taken to provide them ready access to technology and information.
Government has taken various initiatives to give a push to digital agriculture in the country, which are given below:
1. Government has finalized the core concept of India Digital Ecosystem of Agriculture (IDEA) framework which would lay down the architecture for the federated farmers’ database. Further, the databases related to the schemes governed by the Department have been integrated. The IDEA would serve as a foundation to build innovative agri-focused solutions leveraging emerging technologies to contribute effectively in creating a better Ecosystem for Agriculture in India. This Ecosystem shall help the Government in effective planning towards increasing the income of farmers in particular and improving the efficiency of the Agriculture sector as a whole.
2. Under plan scheme viz. National e-Governance Plan in Agriculture (NeGP-A) wherein, funds are released to the State(s)/UT(s) for project involving use of modern technologies viz. Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), Robotics, Drones, Data Analytics, Block Chain etc.
3. Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) is being implemented w.e.f April,2014.The scheme aims at 'reaching the unreached' by bringing to the small and marginal farmers in the core and giving the benefits of farm mechanization, by Promoting 'Custom Hiring Centers' , creating hubs for hi-tech & high value farm equipments, distribution of various agricultural equipments, creating awareness among stakeholders through demonstration and capacity building activities, and ensuring performance- testing and certification at designated testing centers located all over the country.
4. National Agriculture Market (e-NAM) is a pan-India electronic trading portal which networks the existing Agricultural Produce Market Committee (APMC) mandis to create a unified national market for agricultural commodities. Digital services are provided to traders, farmers, Farmers Producer Organizations (FPO), Mandis through various modules of e-NAM platform such as FPO trading module, warehouse based trading module.
5. Under PM KISAN Scheme, fund is directly transferred into the bank accounts of the eligible farmers under Direct Benefit Transfer mode. Farmers can do their self-registration through the Farmers Corner in the portal. PM-KISAN Mobile App was launched to broaden the reach of the scheme where farmers can view the status of their application, update or carry out corrections of name based on their Aadhaar card and also check history of credits to their bank accounts.
6. Integrated Scheme for Agricultural Marketing schemes (AGMARKNET) to promote creation of agricultural marketing infrastructure by providing backend subsidy support to State, cooperative and private sector investments Services are provided through (AGMARKNET) portal which is a G2C e-governance portal that caters to the needs of various stakeholders such as farmers, industry, policy makers and academic institutions by providing agricultural marketing related information from a single window. It facilitates web- based information flow, of the daily arrivals and prices of commodities in the agricultural produce markets spread across the country.
• vii. Agriculture Infrastructure Fund (AIF): To mobilize a medium - long term debt finances facility for investment in viable projects for post-harvest management Infrastructure and community farming assets through incentives and financial support in order to improve agriculture infrastructure in the country. Financial assistance is provided digitally in the form of Interest Subvention and Credit Guarantee for setting up post-harvest management Infrastructure to beneficiaries such as Farmers, Primary Agricultural Credit Societies (PACS), Farmer Producers Organisations (FPOs), Self Help Groups (SHG), State Agencies/APMCs.
1. National Mission on Horticulture: It Promotes holistic development of Horticulture sector (including bamboo & coconut) HORTNET project is a web enabled work flow-based system for providing financial assistance under MIDH. It is a unique intervention to accomplish e-Governance in NHM where-in total transparency has been envisaged in all the processes of workflow i.e., online application filing, authentication, processing and online payment to the beneficiary’s bank account through DBT.
2. National Project on Soil Health and Fertility: To issue soil health cards to farmers of the country, so as to provide a basis to address nutrient deficiencies in fertilization practices. Soil Health Card Portal is availablewhere farmers can track soil samples.
3. Development of Kisan Suvidha mobile application to facilitate dissemination of information to farmers on the critical parameters viz., Weather; Market Prices; Plant Protection; input Dealers (Seed, Pesticide, Fertilizer) Farm Machinery; Soil Health Card; Cold Storages & Godowns, Veterinary Centres and Diagnostic Labs. With market information, farmers are better informed about markets to sell produce, prevailing market prices and quantity demanded in the market. Thus, they can make informed decisions to sell produce at the right price and right time.
4. The Indian Council of Agriculture Research (ICAR) has also compiled more than 100 mobile apps developed by ICAR, State Agricultural Universities and Krishi Vigyan Kendras and uploaded on its website. These mobile apps developed in the areas of crops, horticulture, veterinary, dairy, poultry, fisheries, natural resources management and integrated subjects, offer valuable information to the farmers, including package of practices, market prices of various commodities, weather related information, advisory services, etc.
• xii. Government is providing advisories services on various crop related matter to the registered farmers through SMSs.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.